стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
66

В 2017 году промышленное производство мяса выросло на 7%

В январе-декабре 2017 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях выросло на 7% до 10,8 млн т в живом весе, следует из материалов Росстата. В том числе производство свиней увеличилось на 7,1% до 3,7 млн т в живом весе, к концу декабря у промышленных производителей насчитывалось 19,7 млн свиней, что на 8,3% больше, чем годом ранее.

По словам гендиректора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, прирост резко ускорился в четвертом квартале прошлого года. Так, в октябре он составил 12%, а в декабре — 13% к аналогичному месяцу 2016-го. «Это связано с тем, что именно в это время начали выходить на максимальную мощность комплексы, решения о строительстве которых были приняты со второй половины 2014 года по программе так называемого ускоренного импортозамещения», — ранее говорил Ковалев «Агроинвестору». Всего, по подсчетам союза, с конца 2014 года крупные компании инвестировали в свиноводческий сектор около 200 млрд руб. «И сейчас, начиная с четвертого квартала, эти инвестиционные проекты выходят на полную мощность», — отметил Ковалев. В связи с этим, согласно прогнозу НСС, в 2018 году рост производства свинины будет примерно в таких же параметрах, как и в 2017-м.

  • Производство скота и птицы на убой
  • Производство скота и птицы на убой
  •  © agroinvestor.ru

Производство птицы в декабре 2017 года в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% до 544 тыс. т. Таким образом, за год темп роста выпуска этого вида мяса оценен в 7,8%: в январе-декабре промышленное производство птицы составило 6,1 млн т в живом весе против 5,7 млн т в 2016-м. По словам руководителя проектов практики АПК «НЭО Центр» Максима Никиточкина, как и в свиноводстве, рост промышленного птицеводства обусловлен значительным числом реализованных и реализуемых инвестиционных проектов.

Что касается КРС, то его промышленное производство, по данным Росстата, в течение прошлого года увеличилось на 1,8% до 935 тыс. т в живом весе. В то же время поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях в прошлом году продолжило сокращаться, уменьшившись еще на 1,1% до 8,2 млн животных, в том числе коров — на 0,9% до 3,3 млн голов. Производство овец и коз сохранилось практически на уровне 2016 года и составило 33,3 тыс. т при снижении поголовья к концу года на 1,7% до 4,1 млн голов.

Остатки выросли почти в 1,5 раза

Наряду с ростом производства скота и птицы выросли и остатки мяса в сельхозорганизациях. К концу декабря они в среднем на 45,4% превышали показатели конца 2016-го. При этом если по говядине остатки практически сохранились на уровне прошлого года, сократившись лишь на 0,6% до 568 т, то остатки свинины выросли более чем вдвое до 3,7 тыс. т, а мяса птицы — на 44,6% до 51,6 тыс. т.

В то же время увеличение запасов не имеет ярко выраженной годовой динамики по регионам, замечает Никиточкин. Так, по его словам, остатки свинины составляют лишь 0,05% от ее годового производства, к тому же их рост на 65% обеспечен одним регионом — Ставропольским краем. «Остатки свинины в регионе в декабре 2016-го были равны нулю, а по состоянию на 23 декабря 2017-го существенно увеличились. Этот факт связан с мероприятиями по профилактике африканской чумы свиней, которые и могли вызвать краткосрочное увеличение запасов у местных предприятий», — предположил Никиточкин. Не является существенным для всего объема рынка и увеличение запасов мяса бройлера, уверен эксперт. «Общероссийский рост запасов на 50% обеспечивается только двумя регионами — республикой Марий Эл и Челябинской областью. В данных регионах располагаются крупные предприятия по выращиванию бройлеров — „Птицефабрика Акашевская“ и „Здоровая ферма“», — указал он.

В связи с этим говорить о наметившемся общероссийском тренде увеличения остатков и перепроизводстве свинины пока не приходится, оценивает Никиточкин. «Вследствие этого в первой половине 2018 года ожидается примерно стабильный уровень цен на свинину и мясо птицы с небольшими сезонными колебаниями», — полагает эксперт.

По подсчетам информационно-аналитическое агентства «ИМИТ «, в течение 2017 года свинина в России подешевела на 13,6%, тушка цыпленка-бройлера — на 13,9%, хотя и за последний месяц года они поднялись в цене на 2,2% и 0,5%. «Таким образом, несмотря на декабрьский предпраздничный рост цен, в целом в 2017 году наблюдалось снижение стоимости свинины и курицы. Насыщение рынка данными видами мяса и рост конкуренции среди производителей, которым все чаще приходилось прибегать к разному виду акций для увеличения спроса на свою продукцию, толкало цены вниз», — отмечают аналитики «ИМИТ».

В результате снижения цен потребление мяса в России увеличилось и, по подсчетам НСС, по итогам года могло составить 75 кг/чел. против 73 кг/чел. в 2016-м. В том числе потребление птицы должно вырасти на 1 кг до 33,5 кг/чел., свинины — на 1,1 кг до 25,7 кг/чел. По данным Росстата, в 2017 году доля свинины в общем объеме промышленного производства мяса составила 34,5%, мяса птицы — 56,4%, говядины — 8,6%, баранины и козлятины — 0,3%.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара nabludatel71
    23.01.1819:05:39

    Поправьте заголовок. У вас не промышленное производство.

    В январе-декабре 2017 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях выросло на 7% до 10,8 млн т в живом весе

    Приведены данные по главной составляющей общего производства мяса, которое считается по сельскому хозяйству и состоит из выпуска сельхозорганизациями, фермерскими хозяйствами и подсобными хозяйствами. Ну и чаще всё-таки используют показатели в убойном весе.

    Промышленное производство — у Росстата в разделе «Промышленность», там нужно сложить несколько категорий: «мясо и субпродукты пищевые убойных животных», «мясо парное, остывшее, охлажденное и субпродукты пищевые домашней птицы» и др. На ЕМИСС это всё тоже есть (и подробнее), но не слишком удобно.

    Отредактировано: nabludatel71~19:07 23.01.18
    • 1
      Danila Romanov Danila Romanov
      23.01.1819:35:26

      Эм. 10.8 для с/х организаций. 14 для всех. В живом весе.

      И по данным с gks рост около 7%.

      • 0
        Нет аватара nabludatel71
        23.01.1822:13:02

        Я про то, что это — не промышленное производство. Производство мяса (молока, зерна, овощей и пр.) — это сельское хозяйство. Но некоторые категории продукции есть и в промышленной сводке. Мясо в первую очередь. И там разные показатели.

        Сельскохозяйственное производство, по которому вы привели данные, — это вал, «заготовка мяса».

        Промышленное производство, как вынесено в заголовок, — это выпуск разных товарных видов мяса. И оно существенно меньше.

        Условный пример: свиноферма «заготавливает» 100 тыс. т мяса, 70 тыс. т у неё промышленный выпуск мяса, 20 тыс. т выпуск полуфабрикатов, 10 тыс. т — отходы.

  • 1
    SergeySeverny SergeySeverny
    24.01.1804:51:34

    очень хорошая статистика! нам столько и не надо! будем экспортировать! огромный плюс+ и в карму плюс+

  • 0
    Нет аватара Кучерявый
    24.01.1812:31:04

    простите, проясните пожалуйста:

    производство птицы на убой указано на диаграмме — за 2017 г. 6,62млн.т. в живом весе, а промышленное производство указанное в тексте — за тот же 2017 г. почему-то 6,1млн.т. также в живом весе. в чем разница?

    из предыдущих комментариев я понял разницу сельхозпроизводства и промышленного, но почему тогда и там и там ЖИВОЙ вес?

    Спасибо.

    • 0
      Danila Romanov Danila Romanov
      24.01.1813:45:57

      Я и сам запутался во всех этих данных. Лучше подождем подробной статистики от Росстата

      Завтра выйдет «Информация о социально-экономическом положении России»

    • 0
      Нет аватара nabludatel71
      24.01.1822:53:24

      На диаграмме — общее производство, в тексте — в сельхозорганизациях. См. мой первый комментарий.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,