Лого Сделано у нас
69

Обзор строительства космодрома Восточный

В День космонавтики Владимир Путин проинспектировал ход строительства космодрома Восточный в Амурской области. 
Космодром Восточный будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полетов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов по государственным, международным и коммерческим программам. Кроме того, планируется, что космодром будет создавать условия для реализации крупномасштабных космических проектов, связанных с углубленным изучением и освоением космического пространства.

Увеличить

 

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить


Увеличить


Увеличить


  • 0
    DivisionBoy DivisionBoy
    13.04.1307:01:37
    Идет работа    
  • -2
    Skyman Skyman
    13.04.1307:23:28
    Было бы конечно хорошо если бы при строительстве этого стартового комплекса периняли опыт совместной работы с французами, когда возводили подобный комплекс в Куру. Там было измененно и доработано много нового, например в комплекс была включена передвижая башня обслуживания и попутная инфраструктрура, которую создали французы с нуля. Проще говоря более современный что-ли комплекс, а не простое копирование того, что было реализованно при строительстве в Плесетске или Байконуре в 60-х годах.
    Отредактировано: Skyman~15:15 13.04.13
    • 0
      Нет аватара mmx
      13.04.1307:44:17
      Если мне склероз не изменяет - передвижная башня нужна для установки на ракету спутников которые переворачивать нельзя. А наши всегда собирали ракету с полезной нагрузкой в лежачем положении и поднимали ее уже над стартовым столом. Так что ничего такого нам и не нужно.
      • 0
        Нет аватара samortis
        13.04.1310:18:51
        А нужна она для того,чтобы все налодочные работы проводить не под проливным дождем,который разъедает металл за месяц, а в полностью сухом помещении. она наезжает на ракету,которая уже стоит на стартовом столе.
        • 1
          Нет аватара mmx
          13.04.1312:34:51
          Под каким дождем? Все работы проводятся в монтажно-испытательном корпусе, ракету вывозят на стол уже собранной. Месяцами на столе стояли амеровские шатлы.
          • 0
            Нет аватара Gleban
            13.04.1316:17:45
            Этот ответ был адресован к французскому космодрому в Куру. Как известно, дожди там не редкость, так что samortis все правильно сказал: передвижная башня защищает от дождя, солнца и т.д.+ возможны задержки перед стартом.
    • 0
      BlackLight BlackLight
      13.04.1310:12:43
      Не сомневаюсь что строительство нового космодрома затеяли именно потому - что старый не отвечает современным нуждам. Естественно строить новые стартовые столы и поставлять уникальное оборудование Казахстану и за это ещё и платить это глупо. Потому новые керосиновые ракеты будут уходить с космодрома Восточный, а старые гептиловые с Байконура.
      • 0
        Нет аватара TerkinVasia
        13.04.1315:57:18
        В том, что экологически космодром будет безопасен для людей и природы, уверен зампред правительства области — министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.Константин Чмаров подтвердил, что гептил может появиться на Восточном, но вреда населению он не принесет.

        — Меня настораживает этот надуманный ажиотаж вокруг гептила и амила, — подчеркнул Константин Васильевич. — Самое ужасное, что подобные вещи высказывают люди, которые совершенно ничего не смыслят в этом вопросе. Наш космодром будет открытым, поэтому все вопросы мы обсуждаем открыто. Когда решался вопрос о строительстве, прошли общественные слушания — ни у кого вопросы по топливу не возникли. И вдруг сейчас эта тема начала активно муссироваться в СМИ.
         http://www.ampravda.ru/2013/04/12/038206.html 
        • 0
          BlackLight BlackLight
          13.04.1316:29:00
          Читаем внимательно мой комент и не жанглируем словами как либерастня. Я говорил про топливо в ракетах, а не грузе ракет. Вполне допускаю использование ядерных двигателей или источников питания в спутниках, это не делает ракету ядерной. Использование гептила в разгонном блоке не превращает ракету из керосиновой в гиптиловую. Кстати включение разгонного блока происходит уже очень далеко от России.
    • 4
      user78 user78
      13.04.1310:17:33
      Проще говоря более современный что-ли комплекс, а не простое копирование того, что было реализованно при строительстве в Плесетске или Байконури в 60-х годах.

      комплекс Восточный будет ещё более современным чем Байконур и Куру.
    • 2
      Нет аватара samortis
      13.04.1310:17:44
      Передвижная башня обслуживания была создана с нуля у нас,и изначально собрана в Королеве,потом в разобранном виде доставлена на Куру,и там заново собрана.
    • 0
      Нет аватара mike
      13.04.1313:56:07
      В Гвиане климат особый, там башня нужна:
      Субэкваториальный, жаркий и влажный. Среднемесячные температуры колеблются между +25°С и +28°C, при этом летом нередки значения в пределах +34-37°С.

      Осадков выпадает свыше 3000 мм в год, в основном - с января по май-июнь. Влажность воздуха чрезвычайно высока круглый год, даже в сухой период с июля-августа по декабрь она может достигать 100%.

      Подробнее: http://guide.travel.ru/french_guyana/geo/climat/ 
  • -5
    Нет аватара EyeSauronn .
    13.04.1308:45:10
    "тут" Гречко по радио выступал, в советское время .....он рассказывал, "приезжали люди в пустыню, а через 2 ГОДА, от туда(с космодрома) уже взлетали ракеты."
    Жалко конечно что столько территорий подарили кочевым казахам, что пришлось снова космодром строить- деньги распылять.   
    разберут казахи Байконур на металлолом , как сейчас разбирают На Украине железнодорожные пути, и коробки заводов украинцы.
    • 1
      BlackLight BlackLight
      13.04.1310:21:41
      Строители тоже люди, как ни странно, и для них тоже нужно обеспечить приемлемые условия жизни на время строительства, в СССР этим вопросом не сильно заморачивались. Построить за 2 года сейчас даже более реально чем тогда. Сейчас механизация труда гораздо больше развита, и инфраструктура уже готова, обновить проще чем с нуля строить. Но быстрое строительство будет гораздо дороже, и качество ниже. Не стоит считать больший срок строительства недостатком.
  • 1
    Boris Turthev
    13.04.1311:13:39
    По поводу монтажной башни на пусковой площадке, подобной сделанной самарцами в Куру. На одном из презентационных плакатов мелькавших в кадре телерепортажа, была изображена стартовая позиция "в сборе" и там была видна закрытая башня оттянутая в сторону от ракеты готовой к старту. Конечно терять гвианский опыт нам ни к чему и если многие западные фирмы требуют вертикальный монтаж спутника на ракету, то его надо обеспечить на "Восточном", иначе многие спутники "уедут" на Куру, к французам. Я думаю, что наши специалисты это понимают и сделают. Тем более, что работать на Дальнем Востоке зимой и летом в закрытой башне гораздо удобнее, чем на отрытых фермах в Байконуре.
    • 1
      Skyman Skyman
      13.04.1315:34:01
      Предпологаю, что это тот самый плакат, вполне возможно, что будет башня как в Куру. Да действительно открытые фермы не совсем то, что нужно для полной предполетной подготовки ракеты, вполне удобнее это делать в таких специальных закрытых сооружениях.

      Отредактировано: Skyman~15:37 13.04.13
  • 5
    Нет аватара biggreenbob
    13.04.1311:15:01
    В РФ на данный момент много огромных проектов, в т.ч. и этот. И всё строится, новое и современное.
    Но многие считают это лишь пустой тратой денег ..., печально.
    • -1
      exorder exorder
      15.04.1309:32:28
      Особенно, новый стадион "Зенит"))
      А в рамках данной темы прочитайте внимательно интервью с генерал-майором в запасе, академиком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Гудилиным В.Е.

      "Как делается по уму? Вначале при планировании строительства нового космодрома надо ответить на три простых вопроса: зачем, какой и где? На них можно ответить по результатам проведённых исследований на основе исходных данных с учётом всех обстоятельств. И только потом разработать технические требования к космодрому. Если бы они были разработаны, тогда было бы понятно, что делать и для каких целей. Дальше начинается нормальная схема работы. Надо писать эскизные проекты, защищать их установленным порядком, проходить госэкспертизу, делать технико-экономическое обоснование.
      Сегодня ничего этого не сделано. А без такого обоснования цена космодрома вначале была 37 миллиардов, потом 47. Вдруг появилось 80 миллиардов рублей. Потом – 160. Теперь прогнозируется 600 миллиардов рублей. А мы считаем, что строительство обойдётся в триллион с копейками. Это как сочинская эпопея – вначале 300 миллиардов рублей, потом 900, а в результате 20% не достроено…
      Так и на «Восточном» будет..."

      – Но нам нужен новый космодром?
      – Если и нужен, то другой и в другом месте. У нас есть Капустин Яр в Астраханской области, почему он пустует? Он на той же широте, и плечо подвоза гораздо меньше. Но и здесь вначале необходимо провести полномасштабные научно-исследовательские работы, разработать тактико-технические требования. При этом бессмысленно решать задачи без Министерства обороны, без включения космодрома в государственную программу вооружений. Чистая коммерция – надувательство. Программа должна быть национальной. Она должна иметь господдержку, как «Буран», который строили 15 министерств, 45 научно-производственных объединений, 1206 предприятий, 1 млн. 200 тыс. человек.
      Президент Путин выиграл бы сейчас в глазах всей космической общественности, если бы заявил: мы поторопились с созданием космодрома, мы должны ещё раз всё внимательно просчитать. Даже если вновь это будет «Восточный», то и тогда нужно делать всё как положено. Снимем вопрос «где?», но остаётся ещё два вопроса: «зачем?» и «какой?».

      Подробнее: http://argumenti.ru/toptheme/n384/245850 
  • 0
    Лёня Половников Лёня Половников
    13.04.1313:02:02
       Написали бы статью об американском мысе канаверал, чем там занимаются сейчас или законсервировали!?
  • 0
    OREN OREN
    13.04.1313:47:19
    Нужный космодром, +новости .
  • 1
    Нет аватара TerkinVasia
    13.04.1315:58:50
    ГЕПТИЛ на космодроме будет((((((((
    Газета "Амурская правда"
    «Хватит страшилок»
    Министр по строительству космодрома развенчал мифы о вреде Восточного
     http://www.ampravda.ru/2013/04/12/038206.html 
  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    13.04.1316:54:22
    "+"    
  • 0
    Stas Parker Stas Parker
    13.04.1317:08:46
    Есть парочка вопросов, может где уже отвечали, тогда ткните, где.

    1 Судьба Байконура после завершения строительства Восточного.
    2 Чем руководствовались при выборе местоположения. Что-то к Китаю близко.

    Заранее спасибо
    • -1
      Лариса Милеева Лариса Милеева
      13.04.1318:29:47
      Возможно более низкой широтой, районами падения отработавших ступеней + транспортной доступностью. Байконур после смерти Назарбаева скорее всего накроется.
      Отредактировано: Лариса Пронина~18:37 13.04.13
      • 0
        Tajga Tajga
        13.04.1320:19:58
        Я считаю, что Байконур останется местом, для запуска спутников старыми ракетами. И "накроется" с этими ракетами вместе. Его время прошло. Причем независимо от судьбы Назарбаева.
        Отредактировано: Tajga~20:20 13.04.13
    • 0
      MagiRus MagiRus
      14.04.1300:22:44
      Заключено соглашение о аренде Байконура до 2050 года, но, естественно проживет он не слишком долго после того как Ангару полностью обкатают и от Протонов можно будет отказаться.
      Что-то к Китаю
      близко.

      Космодром не военного назначения, а значит пофиг насколько близко до границы.
  • 0
    Stas Parker Stas Parker
    15.04.1315:54:44
    Я считаю, что Байконур останется местом, для запуска спутников старыми ракетами. И "накроется" с этими ракетами вместе. Его время прошло. Причем независимо от судьбы Назарбаева.



    Как так, это же целый город взять и похерить. Печально.   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,