Лого Сделано у нас
69

Обзор строительства космодрома Восточный

В День космонавтики Владимир Путин проинспектировал ход строительства космодрома Восточный в Амурской области. 
Космодром Восточный будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полетов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов по государственным, международным и коммерческим программам. Кроме того, планируется, что космодром будет создавать условия для реализации крупномасштабных космических проектов, связанных с углубленным изучением и освоением космического пространства.

Увеличить

читать полностью

  • 5
    Нет аватара biggreenbob
    13.04.1311:15:01
    В РФ на данный момент много огромных проектов, в т.ч. и этот. И всё строится, новое и современное.
    Но многие считают это лишь пустой тратой денег ..., печально.
    • -1
      exorder exorder
      15.04.1309:32:28
      Особенно, новый стадион "Зенит"))
      А в рамках данной темы прочитайте внимательно интервью с генерал-майором в запасе, академиком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Гудилиным В.Е.

      "Как делается по уму? Вначале при планировании строительства нового космодрома надо ответить на три простых вопроса: зачем, какой и где? На них можно ответить по результатам проведённых исследований на основе исходных данных с учётом всех обстоятельств. И только потом разработать технические требования к космодрому. Если бы они были разработаны, тогда было бы понятно, что делать и для каких целей. Дальше начинается нормальная схема работы. Надо писать эскизные проекты, защищать их установленным порядком, проходить госэкспертизу, делать технико-экономическое обоснование.
      Сегодня ничего этого не сделано. А без такого обоснования цена космодрома вначале была 37 миллиардов, потом 47. Вдруг появилось 80 миллиардов рублей. Потом – 160. Теперь прогнозируется 600 миллиардов рублей. А мы считаем, что строительство обойдётся в триллион с копейками. Это как сочинская эпопея – вначале 300 миллиардов рублей, потом 900, а в результате 20% не достроено…
      Так и на «Восточном» будет..."

      – Но нам нужен новый космодром?
      – Если и нужен, то другой и в другом месте. У нас есть Капустин Яр в Астраханской области, почему он пустует? Он на той же широте, и плечо подвоза гораздо меньше. Но и здесь вначале необходимо провести полномасштабные научно-исследовательские работы, разработать тактико-технические требования. При этом бессмысленно решать задачи без Министерства обороны, без включения космодрома в государственную программу вооружений. Чистая коммерция – надувательство. Программа должна быть национальной. Она должна иметь господдержку, как «Буран», который строили 15 министерств, 45 научно-производственных объединений, 1206 предприятий, 1 млн. 200 тыс. человек.
      Президент Путин выиграл бы сейчас в глазах всей космической общественности, если бы заявил: мы поторопились с созданием космодрома, мы должны ещё раз всё внимательно просчитать. Даже если вновь это будет «Восточный», то и тогда нужно делать всё как положено. Снимем вопрос «где?», но остаётся ещё два вопроса: «зачем?» и «какой?».

      Подробнее: http://argumenti.ru/toptheme/n384/245850 
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,