Лого Сделано у нас
44

Углеродные ленты FibARM (Композит): второй этап испытаний на сейсмоустойчивость

 

Специалисты ВНИИ ГО ЧС подвели итоги второго этапа испытаний на сейсмическую устойчивость фрагментов кирпичных зданий, усиленных Системой внешнего армирования на основе углеродных лент FibARM.

Согласно результатам исследования искусственное землетрясение силой в 9 баллов не причинило ни малейшего вреда образцу, усиленному углеродными материалами.

В середине августа были проведены итоги испытаний на сейсмическую устойчивость фрагментов кирпичных зданий: обычного и усиленного Системой внешнего армирования углеродными лентами FibARM. Технология разработана Холдинговой компанией «Композит». Она предназначена для усиления зданий и сооружений, в том числе с целью увеличения их сейсмической устойчивости.

Эксперимент проводился на единственном в России сейсмостенде, который способен воспроизводить землетрясение силой до 10 баллов. Он расположен на полигоне 26ЦНИИ в Ленинградской области.

На сейсмостенде было установлено два кирпичных фрагмента зданий. Один из опытных образцов был усилен Системой внешнего армирования. Углеродными лентами FibARM были усилены несущие конструкции: стены, колонны, плиты перекрытия и узлы соединения плит.

Программа испытаний предполагала шесть динамических воздействий на опытные образцы с разной степенью интенсивности от 6 до 9 баллов.

В результате воздействия толчков силой в семь баллов произошло обрушение кирпичной перегородки в неусиленном фрагменте здания. В тот момент, когда искусственное землетрясение достигло силы в девять баллов, серьезные повреждения получила центральная кирпичная колонна, что повлекло разрушение перекрытий и несущих стен.

Фрагмент, усиленный углеродными лентами, в результате искусственного землетрясения не получил никаких видимых повреждений. К таким выводам пришли специалисты ВНИИ ГО ЧС по результатам проведенных исследований.

Аналогичные результаты дал эксперимент, проведенный в июне на фрагментах железобетонных конструкций. Один из образцов, как и в случае с кирпичными конструкциями, был усилен углеродными материалами. Как только сила искусственного землетрясения достигла девяти баллов, не усиленный образец полностью разрушился.

Руководитель направления по разработке новых продуктов в строительстве Холдинговой компании «Композит» Татьяна Лягуша считает, что результаты испытаний вполне предсказуемы.

«Образец, имеющий дефицит сейсмостойкости в результате нагрузки искусственного землетрясения силой 9 баллов получил существенные разрушения. Усиленный образец не пострадал», — подтвердила она.

По словам Татьяны Лягуша, применение Системы внешнего армирования для усиления зданий и сооружений позволяет повысить сейсмоустойчивость конструкций на 1–2 балла. Иначе говоря, если здание способно выдержать нагрузку землетрясения амплитудой в 7 баллов, при 9-ти баллах оно разрушиться. Однако если есть возможность повысить сейсмоустойчивость на два бала, что позволяет сделать Система внешнего армирования, здание устоит при толчках в 9 баллов и люди, находящиеся в нем не пострадают.

  • 0
    Doc Doc
    22.10.1217:51:51
    Вот за эту новость - большой +
  • 0
    Нет аватара
    22.10.1220:25:51
    Если не очень дорого, в сейсмоопасных районах, начиная от детсадов, школ и больниц, надо уже сейчас начинать применять. Это и жизни людей, и развитие производства, и благое дело, три-в-одном.
  • 0
    Юрий Гурьянов Юрий Гурьянов
    26.10.1206:51:42
    По видео видно, что идет перерасход волкон раз в пять, и наклеены очень безобразно, так дома усилять нельзя. Вывод испытания проведены в пустую т.к. волокна не рассчитывали, наклеили ужасно, следовательно результаты нельзя брать за основу в написании тех. регламента. Для повышения сейсмостойкости экономически целесообразно усилять конструкции стекловолокнами, или самым дешевым способом путем натяжения металлических полос. Выгодно усилять см. "Усиление углеволокном. Примеры усиления ЖБК.flv"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,