Лого Сделано у нас
141

Российский экспорт шоколадной продукции в 2018 г. достиг нового рекорда, превысив 230 тыс. т

Российский экспорт шоколадной продукции в последние годы стремительно набирает обороты и ставит рекорд за рекордом.

  •  © 41-tv.ru

В 2010 г. экспорт составлял «только» 100 тыс. т. К 2013 г. он вырос более чем в 1,5 раза до 168 тыс. т. Однако затем случилась потеря украинского рынка и снижение платежеспособного спроса в других странах СНГ. В результате к 2015 г. экспорт снизился до 148 тыс. т. При этом год стал переломным — сильно подешевевший рубль сделал привлекательными поставки в дальнее зарубежье, и прежде всего в Китай. Ручеёк из 50 тонн в месяц, зародившийся во второй половине 2014 г., за несколько лет превратился в поток, достигающий 7 тыс. т в пиковые предновогодние месяцы.

Успех на китайском направлении вдохновил наших кондитеров на открытие и других рынков. В 2017-2018 гг. стали восстанавливаться рынки СНГ (из Украины для нас открыт только Донбасс, закупающий в 5 раз меньше, чем прежняя страна). Всё это, наряду, конечно же, с высоким качеством российского шоколада, конфет и пр., привело к быстрому росту российского экспорта. За последние три года он увеличился более чем в 1,5 раза или на 85 тыс. т и достиг в 2018 г. очередного рекорда в 233 тыс. т.

  •  © Фото из открытых источников

Стоимость экспортированной шоколадной продукции в 2018 г. составила рекордные 632 млн долл. Это на одном уровне с такими традиционными статьями российского экспорта, как газетная бумага, титан, технический углерод, угольный кокс.

В географии российского экспорта шоколадной продукции произошли серьёзные сдвиги. Ещё в 2014 г. почти 90% поставок (в весовом выражении) приходилось на регион СНГ, а из дальнего зарубежья наиболее крупным покупателем была Монголия с долей 3,6% и импортом менее 6 тыс. т. Теперь такой объём ежемесячно отгружается в Китай.

В 2018 г. на регион СНГ пришлось 64% российского экспорта шоколадной продукции. Около 16% было направлено в Китай, ставший вторым по значимости покупателем после Казахстана. Выросли поставки в Монголию, хотя её доля осталась прежней. Важным рынком стали страны Персидского залива — Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак с суммарной долей более 9%. Пошли регулярные поставки в страны Восточного Средиземноморья (Израиль, Ливан, Иордания) и Северной Африки, начинается экспорт в Юго-Восточную Азию. Даже в Северную Америку экспорт вырос почти в 1,5 раза, хотя и остаётся ещё очень скромным (1,5 тыс. т). «Неприступной» пока остаётся лишь Европа — по-прежнему ввозящая порядка 8 тыс. т в год. Но и там есть интересный сдвиг: Прибалтика и Польша закупки сокращают, а Западная Европа — наращивает.

В мире по экспорту шоколадной продукции Россия закрепилась на 9-м месте. Впереди только европейски гранды (Германия, Бельгия, Нидерланды, и др.) и Канада с США, причём Канаду можно не брать в расчет, т.к. она почти всё отгружает соседним Штатам.

  •  © Фото из открытых источников

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России.

  • 5
    Нет аватара s11417
    22.02.1919:09:06

    Отлично!

    • 12
      Нет аватара Goldman
      22.02.1919:54:02

      Сладкоколонка, блин…

         

      Отредактировано: Goldman~19:54 22.02.19
      • 2
        Eugene Samarev Eugene Samarev
        22.02.1920:52:19

        Глядя на иконку дружного возлияния янтарного напитка в предверии дня защитника отечества почему-то подумалось о Пивоколонке (кому не нравится Сококолонке) блин… Губит людей не пиво…

           

        Отредактировано: Eugene Samarev~20:56 22.02.19
  • 6
    aleksandrvvsysop . aleksandrvvsysop .
    22.02.1919:11:03

    Арабам явно понравилось.

  • 11
    Kor Chel
    22.02.1919:39:33

    Кондитерская у нас уверенно набирает обороты.Остается только сожалеть,что какао бобы не растут в наших условиях   

    • 13
      Роман Семенов Роман Семенов
      22.02.1919:42:51

      так это и хорошо ) значит мы производим конкурентную продукцию даже из того что у нас не растет ) остальным отраслям равняться на кондитеров! в идеале чтобы и нефть сырая не выходила из страны   

    • 3
      Нет аватара g1v2
      22.02.1922:14:26

      Значит надо искать где они растут. И там закладывать плантации. Чем плохи, например, Венесуэла или ЦАР?   

      • 5
        Нет аватара Юрген
        22.02.1922:20:55

        ЦАР плоха тем, что там гражданская война, что не способствует низкомаржинальному сельскому хозяйству.

      • 0
        Alex63 Alex63
        23.02.1903:02:51

        Растут они в в 90% случаев в одном регионе: Гвинейский залив( Нигерия, Гана, Камерун).

        И закладывать смысла нет, весь оборот какао-бобов в мире всего лишь 10 млрд $.

      • 2
        Сергей Клименко Сергей Клименко
        23.02.1903:03:42

        Кения, Танзания, Мадагаскар? Надо искать не там где растут, а там где могут расти, но сектор недостаточно развит, нет конкурентов, и спокойная обстановка.

        Отредактировано: Сергей Клименко~03:13 23.02.19
      • 1
        Нет аватара nabludatel71
        23.02.1911:43:18

        Растут они в в 90% случаев в одном регионе: Гвинейский залив( Нигерия, Гана, Камерун)

        Кения, Танзания, Мадагаскар?

        Растёт дерево какао в жарком и влажном экваториальном климате. Африка у побережья Гвинейского залива — оптимальный вариант, т.к. в Южной Америке в этом районе дебри Амазонии (не стоит их вырубать ради шоколада), а в Азии — острова Индонезии, где земли поменьше, и занята уже другим (масличная пальма, каучуконосы). Впрочем, Индонезия — всё равно одна из ведущих стран по производству какао, приличные объёмы получают Эквадор, Колумбия, Бразилия, Папуа — Новая Гвинея. А вот в Кении, Танзании, ЦАР — суховато для какао.

        Африка сейчас — только 2/3 производства, её доля постепенно снижается.

    • 1
      OptimoPrincipi OptimoPrincipi
      24.02.1909:11:25

      Плитка «Алёнки», от которой сходят с ума китайцы, вряд ли содержит много какао — я бы вообще определил продукт как сладкую плитку. Цена внутри России как бы намекает. Тем не менее китайцам нравится — тут и бренд и девочка на обложке, плюс необычный для их кухни вкус. Кондитерка — не равняется к содержанию какао-бобов. Характерный пример — французский крем-брюле делается из элементарнейших продуктов (яйцо, сливки, ваниль, сахар — всё!). В домашних условиях можно изготовить за два часа. Однако, нигде в России вы не найдете крем-брюле, потому что нет культуры изготовления этого простейшего продукта. Подобная ситуация с американским чиз-кейком, хотя он в последние годы начал появляться и у нас. Но до середины 2000-х я и названия такого не слышал, а познакомился с чиз-кейком только в США. Также — простейшие ингредиенты, но нет культуры изготовления.

      Отредактировано: OptimoPrincipi~09:12 24.02.19
  • 3
    Нет аватара PhotonInside
    22.02.1919:44:46

    Какая интересная статистика по странам.

    Отчасти забавно, учитывая отсутствие у нас в стране плантаций какао-бобов.    

    • 13
      Нет аватара nabludatel71
      22.02.1920:27:19

      Отчасти забавно, учитывая отсутствие у нас в стране плантаций какао-бобов

      А разве они есть где-то в Европе, чьим шоколадом завален мир?

      Вот когда Бельгия зарабатывает на продаже бананов больше, чем любая африканская страна — вот это забавно. Но только с одной стороны. А с другой — отличный пример как надо делать бизнес.

      • 1
        Eugene Samarev Eugene Samarev
        22.02.1920:47:11

        чьим шоколадом завален мир?

        Интересно, когда заваленный шоколадом мир поймёт разницу в качестве шоколада от России и ЕС? Я для себя давно и бесповоротно сделал вывод.

        • 4
          Alex63 Alex63
          23.02.1903:05:42

          Ну к слову шоколад в ЕС, тоже хороший производит. А у США реально суррогат какой-то в основном.

          Но между российским и из ЕС, при сопоставимом качестве, проще купить российский, потому что гораздо дешевле.

          Ну и еще в моем городе огромная шоколадная фабрика,поэтому стараюсь покупать только их шоколад( Россия Щедрая Душа, Натс, Несквик, Родные просторы и пр.).

        • 4
          Нет аватара nabludatel71
          23.02.1911:45:44

          Интересно, когда заваленный шоколадом мир поймёт разницу в качестве шоколада от России и ЕС?

          И у нас, и в Европе шоколад бывает очень разный. Есть наш шоколад не хуже швейцарского (только он и стоит прилично!), есть европейская мура. Важно, чтобы был поток в обе стороны, и уже потребитель решал, что ему больше по вкусу. А то от них к нам чего только не идёт, а обратно — не особо.

          • 0
            OptimoPrincipi OptimoPrincipi
            24.02.1909:18:30

            На самом деле шоколад и вообще кондитерка так и просятся, чтобы отсечь европку от нашего рынка. У нас появились ряд сильных игроков с отличным набором продуктов в этой области, а чтобы не было скучно можно разбавить их шоколадом из нейтральной Швейцарии, которая не участвует в антироссийском шабаше. Все остальных с нашего рынка — поганой метлой. Прежде всего немцев, бельгашей, французов и американцев.

      • 1
        Нет аватара PhotonInside
        22.02.1921:02:36

        Да я про Россию. Что мне Европа? ;) Само собой, бизнес бизнесом. Есть добыча/выращивание, есть переработка. Часто они разные бизнесы.

        С бананами сложно. Даже у нас они по цене сильно прыгают в рознице.

  • 7
    Нет аватара g1v2
    22.02.1922:46:31

    Ну наши уже договорились с многими группировками. Тч вполне возможен вариант, что всем доходчиво объяснят, что кусок для каждой группировки от целого может быть больше чем если драться за крохи. Тч процент от прибыли таких плантаций или чего другого может заставить многие группировки примириться с правительством и друг с другом. Они же там дерутся за объедки, стоя на вполне богатых ресурсах. Пересесть из вшивой палатки в нищей деревне на вполне удобную виллу и стать уважаемым бизнесменом для рук-ва многих группировок — мечта всей жизни.    

    Мы же закупаем кофе и какао в больших кол-вах. Это дорого. Иметь свои источники — вполне выгодно.

  • 3
    Нет аватара Захарка
    23.02.1900:34:06

    Отлично!    

    Главное, чтобы не слиплось    

  • Комментарий удален
  • 3
    Mark Li
    23.02.1910:31:34

    Я живу в США, и покупаю только русские конфеты, американские конфеты редкостное химическое хавно. Однако русские конфеты очень дорогие, по $6.99 за паунд (чуть меньше пол кила наверно?)

    Отредактировано: Mark Li~10:32 23.02.19
    • 3
      Нет аватара nabludatel71
      23.02.1912:05:44

      7 баксов за фунт? Это примерная цена хороших шоколадных конфет (типа «Мишки», «Красной Шапочки», «Столичных») в московских магазинах. А ведь в США их надо довезти, заплатить пошлины и т. д. Да и уровень жизни там повыше. Так что нормально. Если же это про карамель, «Цитрон» и «Каракум» — то да, дороговато.

      • 1
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        24.02.1909:22:46

        Гораздо дороже. Это примерно 15 баксов за кг или где-то 1000 рублей за кг. Наши местные элитные трюфели (пожалуй самые дорогие российские конфеты) стоят не больше 500 рублей за кг.

        • 0
          Нет аватара nabludatel71
          24.02.1911:14:39

          Наши местные элитные трюфели (пожалуй самые дорогие российские конфеты) стоят не больше 500 рублей за кг.

          Это явно не элитные трюфели.    

          Конфеты наши у нас есть и дороже 1000 р. за кг. Те же трюфели «Победа вкуса» — и это не далеко не самый дорогой вариант.

          • 0
            OptimoPrincipi OptimoPrincipi
            24.02.1911:25:53

            Это, скорее всего, чистая прибавочная стоимость за «элитность».

            • 0
              Нет аватара Сибиряк
              27.02.1908:34:01

              Кондитерская фабрика «Ангара» в Иркутске, кедровый грильяж стоит около 2500 руб./кг.

              Не понимаю цен этих, но люди берут, сам был с человеком, он на 8000 руб. конфет набрал в подарок.

  • 0
    Нет аватара Toplevel
    23.02.1916:16:02

    Слабо, у нашего президента много больше

  • 1
    Нет аватара Petr-2000
    23.02.1916:52:29

    Индии нет. В Индию надо. То же прорва в 1,5 млрд. как и Китай.

    • 1
      OptimoPrincipi OptimoPrincipi
      24.02.1909:24:12

      Совсем другая система питания. Если вы пробовали «ведическую кухню». Трудно на этот рынок проникнуть. Возможно только в тонкую европеизированную прослойку индийцев, но они все ориентированы на бритишей.

      Отредактировано: OptimoPrincipi~09:24 24.02.19
      • 0
        Нет аватара Petr-2000
        25.02.1908:15:57

        Совсем другая система питания.
        Думаю в Китае, не менее экзотическая система питания, но это не мешает им наращивать кондитерку из СНГ. Я думаю, что мир глобализуется, люди везде хотят новых вкусовых впечатлений.

        • 0
          OptimoPrincipi OptimoPrincipi
          25.02.1909:50:56

          Именно. В Китае сложилась узкая прослойка потребителей, которые приняли западные стандарты питания. Именно они и покупают русские продукты. Скажем, продали в Китай в этом году 36 тысяч тонн сладостей. На самом деле для населения КНР это просто мизер. Это где-то 36 млн. человек съели по 1 кг русских сладостей в год. На самом деле, если кто-то подсел на наши печеньки и шоколадки, то скорее всего они покупают их более-менее регулярно и речь идет о 5-10 млн постоянных потребителей. Для 1,5 млрд Китая это просто ни о чем.

          Разница с Индией заключается в том, что вестернизированная прослойка в Индии сложилась очень давно и она прочно сидит на англосаксонских продуктах потребления (понятно почему). А китайская прослойка потребителей формируется только сейчас и у них нет предубеждений, они формируют вкусовые предпочтения прямо сейчас. Поэтому китайский рынок для нас предпочтителен.

  • 1
    Михаил Постников
    24.02.1902:59:25

    По Беларуси могу сказать. Заметно больше стало российской продукции. Очень разная она по уровню. Но замечательные вещи есть, от которых уже сложно отказываться.

    Не только шоколада касается, в прошлом году аж из Новосибирска мороженное обнаружил.

  • 0
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    24.02.1909:25:56

    Забавно, что Абхазия и США потребляют примерно равное количество нашей кондитерки. Как-то у меня не очень это складывается в голове. При том, что в США есть развитая сеть «русских» магазинов для наших бывших соотечественников.

  • 0
    Нет аватара kopernick
    24.02.1922:12:30

    еще одно «секретное» оружие России! -)

  • 0
    Нет аватара nabludatel71
    06.03.1911:34:45

    Стоимость экспортированной шоколадной продукции в 2018 г. составила рекордные 632 млн долл.

    Здесь я погорячился. Был настолько уверен, что не копнул глубже. В 2013 и 2014 гг. из-за вдвое более дорогого рубля экспорт по стоимости был несколько больше. Так что результат 2018 г. — третий в истории. Приношу свои извинения.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,