Лого Сделано у нас
137

Российский экспорт шоколадной продукции в 2018 г. достиг нового рекорда, превысив 230 тыс. т

Российский экспорт шоколадной продукции в последние годы стремительно набирает обороты и ставит рекорд за рекордом.

  •  © 41-tv.ru

В 2010 г. экспорт составлял «только» 100 тыс. т. К 2013 г. он вырос более чем в 1,5 раза до 168 тыс. т. Однако затем случилась потеря украинского рынка и снижение платежеспособного спроса в других странах СНГ. В результате к 2015 г. экспорт снизился до 148 тыс. т. При этом год стал переломным — сильно подешевевший рубль сделал привлекательными поставки в дальнее зарубежье, и прежде всего в Китай. Ручеёк из 50 тонн в месяц, зародившийся во второй половине 2014 г., за несколько лет превратился в поток, достигающий 7 тыс. т в пиковые предновогодние месяцы.

Успех на китайском направлении вдохновил наших кондитеров на открытие и других рынков. В 2017-2018 гг. стали восстанавливаться рынки СНГ (из Украины для нас открыт только Донбасс, закупающий в 5 раз меньше, чем прежняя страна). Всё это, наряду, конечно же, с высоким качеством российского шоколада, конфет и пр., привело к быстрому росту российского экспорта. За последние три года он увеличился более чем в 1,5 раза или на 85 тыс. т и достиг в 2018 г. очередного рекорда в 233 тыс. т.

  •  © Фото из открытых источников

читать полностью

  • 2
    Нет аватара g1v2
    22.02.1922:14:26

    Значит надо искать где они растут. И там закладывать плантации. Чем плохи, например, Венесуэла или ЦАР?   

    • Комментарий удален
    • 0
      Alex63 Alex63
      23.02.1903:02:51

      Растут они в в 90% случаев в одном регионе: Гвинейский залив( Нигерия, Гана, Камерун).

      И закладывать смысла нет, весь оборот какао-бобов в мире всего лишь 10 млрд $.

    • 2
      Сергей Клименко Сергей Клименко
      23.02.1903:03:42

      Кения, Танзания, Мадагаскар? Надо искать не там где растут, а там где могут расти, но сектор недостаточно развит, нет конкурентов, и спокойная обстановка.

      Отредактировано: Сергей Клименко~03:13 23.02.19
    • 1
      Нет аватара nabludatel71
      23.02.1911:43:18

      Растут они в в 90% случаев в одном регионе: Гвинейский залив( Нигерия, Гана, Камерун)

      Кения, Танзания, Мадагаскар?

      Растёт дерево какао в жарком и влажном экваториальном климате. Африка у побережья Гвинейского залива — оптимальный вариант, т.к. в Южной Америке в этом районе дебри Амазонии (не стоит их вырубать ради шоколада), а в Азии — острова Индонезии, где земли поменьше, и занята уже другим (масличная пальма, каучуконосы). Впрочем, Индонезия — всё равно одна из ведущих стран по производству какао, приличные объёмы получают Эквадор, Колумбия, Бразилия, Папуа — Новая Гвинея. А вот в Кении, Танзании, ЦАР — суховато для какао.

      Африка сейчас — только 2/3 производства, её доля постепенно снижается.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,