Лого Сделано у нас
137

Российский экспорт шоколадной продукции в 2018 г. достиг нового рекорда, превысив 230 тыс. т

Российский экспорт шоколадной продукции в последние годы стремительно набирает обороты и ставит рекорд за рекордом.

  •  © 41-tv.ru

В 2010 г. экспорт составлял «только» 100 тыс. т. К 2013 г. он вырос более чем в 1,5 раза до 168 тыс. т. Однако затем случилась потеря украинского рынка и снижение платежеспособного спроса в других странах СНГ. В результате к 2015 г. экспорт снизился до 148 тыс. т. При этом год стал переломным — сильно подешевевший рубль сделал привлекательными поставки в дальнее зарубежье, и прежде всего в Китай. Ручеёк из 50 тонн в месяц, зародившийся во второй половине 2014 г., за несколько лет превратился в поток, достигающий 7 тыс. т в пиковые предновогодние месяцы.

Успех на китайском направлении вдохновил наших кондитеров на открытие и других рынков. В 2017-2018 гг. стали восстанавливаться рынки СНГ (из Украины для нас открыт только Донбасс, закупающий в 5 раз меньше, чем прежняя страна). Всё это, наряду, конечно же, с высоким качеством российского шоколада, конфет и пр., привело к быстрому росту российского экспорта. За последние три года он увеличился более чем в 1,5 раза или на 85 тыс. т и достиг в 2018 г. очередного рекорда в 233 тыс. т.

  •  © Фото из открытых источников

читать полностью

  • 10
    Kor Chel
    22.02.1919:39:33

    Кондитерская у нас уверенно набирает обороты.Остается только сожалеть,что какао бобы не растут в наших условиях   

    • 11
      Роман Семенов Роман Семенов
      22.02.1919:42:51

      так это и хорошо ) значит мы производим конкурентную продукцию даже из того что у нас не растет ) остальным отраслям равняться на кондитеров! в идеале чтобы и нефть сырая не выходила из страны   

    • 2
      Нет аватара g1v2
      22.02.1922:14:26

      Значит надо искать где они растут. И там закладывать плантации. Чем плохи, например, Венесуэла или ЦАР?   

      • Комментарий удален
      • 0
        Alex63 Alex63
        23.02.1903:02:51

        Растут они в в 90% случаев в одном регионе: Гвинейский залив( Нигерия, Гана, Камерун).

        И закладывать смысла нет, весь оборот какао-бобов в мире всего лишь 10 млрд $.

      • 2
        Сергей Клименко Сергей Клименко
        23.02.1903:03:42

        Кения, Танзания, Мадагаскар? Надо искать не там где растут, а там где могут расти, но сектор недостаточно развит, нет конкурентов, и спокойная обстановка.

        Отредактировано: Сергей Клименко~03:13 23.02.19
      • 1
        Нет аватара nabludatel71
        23.02.1911:43:18

        Растут они в в 90% случаев в одном регионе: Гвинейский залив( Нигерия, Гана, Камерун)

        Кения, Танзания, Мадагаскар?

        Растёт дерево какао в жарком и влажном экваториальном климате. Африка у побережья Гвинейского залива — оптимальный вариант, т.к. в Южной Америке в этом районе дебри Амазонии (не стоит их вырубать ради шоколада), а в Азии — острова Индонезии, где земли поменьше, и занята уже другим (масличная пальма, каучуконосы). Впрочем, Индонезия — всё равно одна из ведущих стран по производству какао, приличные объёмы получают Эквадор, Колумбия, Бразилия, Папуа — Новая Гвинея. А вот в Кении, Танзании, ЦАР — суховато для какао.

        Африка сейчас — только 2/3 производства, её доля постепенно снижается.

    • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,