стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
167

На Кубани собрали свыше двухсот тысяч тонн винограда

В Краснодарском крае собран рекордный урожай за последние 20 лет. Средняя урожайность составила 108,7 центнеров с гектара.

Валовый сбор культуры — 207,3 тысячи тонн. Это на 33,2 тысяч тонн больше, чем в 2015 году.

Лидером по уборке является Темрюкский район, где уборочная площадь составляет 15 тысяч гектар, а валовой сбор винограда — 172 тысяч тонн.

Общая площадь виноградников в Краснодарском крае 25 тысяч гектар. Из них плодоносящие — 20 тысяч гектар.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 7
    Нет аватара termometrix
    02.11.1622:06:37

    Надо подключить и интенсифицировать Крым и Северный Кавказ

    -------

    В России не хватает собственного винограда, чтобы обеспечивать сырьем виноделов. Чтобы изменить положение, власти намерены стимулировать субсидиями сельское хозяйство на закладку новых виноградников. А также готовят постановление, которое увеличит пошлину на ввоз основы для производства вина из-за границы.

    Площадь виноградников в РФ сегодня составляет более 85 тыс. га. Большая их часть, около 96% находится на Кубани, в Крыму и Севастополе, в Дагестане, на Ставрополье, в Ростовской области и Чечне.

    К 2020 году правительство РФ намерено добиться увеличения существующих площадей до 140 тыс. га.

    Поэтому, в отличие от остальных регионов, ставки субсидий в Крыму, как ожидается, вырастут почти в 2,4 раза — с 231,3 тыс. до 544,6 тыс. рублей за 1 га.

    По прогнозам Минсельхоза, чтобы довести площади виноградных насаждений к 2020 году до 140 тыс. га, в целом по стране необходимо в течение пяти лет заложить виноградники на площади 50 тыс. га, или 10 тыс. га ежегодно.

    По итогам 2015 года Крым, история виноградарства и виноделия в котором насчитывает почти 2,5 тыс. лет, на 90% обеспечил себя виноградом собственного производства. Аграрии собрали около 72 тыс. тонн, и около 80% направили на переработку.

    Площадь виноградных насаждений в Крыму сейчас составляет 23 тыс. га.

     http://interfax-russia.ru...Crimea/view.asp?id=748015 

    • 6
      Samboris Samboris
      02.11.1622:31:08

      Ой, спасибо меченому. Виноградники вырубал, правда, не собственноручно.

    • -1
      Денис К Денис К
      03.11.1613:56:18

      ну не стоило бы выделять так Крым, это спекуляции!!!

      если увеличивать то везде…, и в средней полосе он нормально растет.

      Не забывайте Крым только отошел от Украины, и устои еще старые, не всегда и не все можно решить деньгами, сей час занимаются те кто этим увлечен и болеет, а будут спекулянты… и те кто наживаться хочет, это тот случай когда маслом можно испортить…, если в движок залить слишком много масло он быстрее не поедет, а просто будет жрать масло.

      • 3
        yanval yanval
        03.11.1614:20:40

        Виноград и в Сибири можно вырастить. Вопрос, какой ценой. Вот так знаете, как бывает — зимой борешься, укрываешь, утепляешь, а весной бац — и большая часть лозы всё…

        Поэтому экономически целесообразнее выращивать его в промышленных масштабах на юге.

        • 0
          Tezen44 Tezen44
          03.11.1620:47:31

          Да надо заметить что и на Кубани запросто может быть «всё»… Уж если не закопать на зиму — так с вероятностью 50% - «всё».

          • 0
            yanval yanval
            03.11.1621:47:27

            Уж если не закопать на зиму — так с вероятностью 50% - «всё».

            Сибирские виноградари — а что,вы ещё и не всегда на зиму закапываете? У нас если закопаешь, то всё с вероятность процентов в 70.

      • 2
        Нет аватара Spamo
        03.11.1623:18:03

        Главное для винограда — это качество почвы, поэтому не везде его выращивают для вин, где тепло, и не на черноземе. Ну, если мы хотим пить нормальное вино, а не качество а-ля вин в пакетах за 100 руб. И отмечу, что виноград как сырье для вина и виноград свежий в пищу — две большие разницы.

        Отредактировано: Spamo~01:22 04.11.16
        • 0
          yanval yanval
          04.11.1611:04:05

          Есть такой нюанс. Одни сорта — на сок, другие на съедение, третьи на сушку.

  • 8
    Нет аватара edanilov
    03.11.1600:34:01

    Когда в конце 90-Х в армии служил в Анапе, нас отправили собирать виноград, урожайны был год. Много тогда мы его собрали ну и наелись от души    ,мне жителю средней полосы на всю жизнь запомнилось    

  • 1
    Иван Иванов 2 Иван Иванов 2
    03.11.1603:19:49

       

  • 12
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    03.11.1604:38:30

    в сельском хозяйстве рекорд за рекордом…чем страна 20 лет занималась??? молодцы наши аграрии. надеюсь,у политиканов и мямлей из правительства хватит ума и дальше поддержать эту отрасль,а не кидаться снова в объятия турций-польшей

    • 10
      Нет аватара YuriWhite
      03.11.1607:26:43

      Про польшу 100%. А вот с турцией не все так просто — цитрусовые у нас увы не растут или там гранат. Я к тому что импортировать надо то что действительно невозможно вырастить в пром массштабах ввиду климата, а не скупать все подряд вплоть до резиновых томатов. По поводу чем занималась — мрии про то что продавайте сырье, а на эти деньги купите все что вам нужно оказались разрушенным даже в бошке самых либеральных либералов. И это не может не радовать.

      Отредактировано: YuriWhite~09:28 03.11.16
      • 8
        Алексей Гавриков Алексей Гавриков
        03.11.1610:13:29

        Гранаты в Абхазии можно выращивать и им хорошо и нам

        • 4
          moskovskiy-310 moskovskiy-310
          03.11.1616:46:15

          поддерживаю. если какие-то Республики находятся в зависимости или нуждаются в помощи от России,то лучше помогать им через развитие экономики…а не вкачиванием денег в так называемые «илиты"(нормальным словом всяких януковичей я назвать не могу)…к чему эта безграмотность приводит,видели на примере Украины…пока некоторые страны выращивали боевиков революции,России бездарно вливала миллионы в трусов и предателей своего народа

      • 2
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        03.11.1616:47:20

        я не только про цитрусы…я больше как раз про томаты…если пойти дальше,то раньше в том же Дикси в ЛЮБОЕ время лежала венгерская или израильская(точно не помню,так как не покупал) редиска…после контр-санкций уже и нашу возят. вот чего не хочется потерять

    • 1
      Руслан Сарваров Руслан Сарваров
      03.11.1608:14:20

      Ну так сельхоз развивалось и до санкций

  • Комментарий удален
    • 3
      Нет аватара точный
      03.11.1620:10:18

      Я живу побольше на десять лет и работал, в том числе в ВИМ, НАТИ (головные институты минсельхоза и министерства тракторостроения). И главной проблемой была безобразное использование с-х техники после ее передачи в собственность колхозов и совхозов в результате ликвидации МТС. Готовые тракторы приобретали и разбирали на запчасти. «Машдворы» в хозяйствах превращались в своеобразные кладбища с-х техники. Ради дешевизны при производстве с-х тракторов и использовали низкосортные стали. Применение легированных сталей жестко лимитировалось госпланом. В результате в дополнение к низкой культуре эксплуатации снижалась долговечность с-х техники и завышалась ее материалоемкость. Сейчас есть надежда, что в условиях конкуренции качество выпускаемой с-х техники повысится. Раньше просто стимулов к этому не было.

      • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара монархист
    03.11.1613:14:28

    новости конечно +

    Но, я еще хочу купить наш виноград, по нормальной цене. И вот тут минус

    • 1
      yanval yanval
      03.11.1613:21:24

      В разгар сезона 60 рублей за килограмм (и это не на оптово-розничном). Сейчас около ста. Дальше, конечно, будет дороже. Ешьте в сезон…

  • 3
    Денис К Денис К
    03.11.1613:48:05

    В следующем 2017 году будет видно по приросту как идет увеличение, выйдут на 1й-2 урожаи посаженные виноградники в 14-15 году.

    А так радостно, соки, изюм, варенье, джемы, вино, коньяк, чача, винный уксус…, косметика. оч полезно, еще и виноградный лист, ну и можно улиток разводить )))

    Я у себя посадил 400 кустов посмотрим как будут.

    • 0
      Нет аватара Ил-2
      03.11.1616:19:54

      Короче будешь свое вино закусывать своим изюмом)))

  • 0
    Нет аватара mlakt
    03.11.1617:43:28

    Дело хорошее. Большой плюс!

    Но если только всё это на вино — тогда жирный минус! Кто-то потом это всё выпьет.

    И что делают из винограда, кроме вина и сока? В смысле полезного.

    • 0
      yanval yanval
      03.11.1617:48:59

      Сам по себе виноград очень полезен. Так же в виде изюма, урюка. С орехами получится чурчхела — тоже довольно здоровая пища.

      Ну и натуральный сок. Который, к сожалению, сейчас труднодобываем.

    • 0
      Tezen44 Tezen44
      03.11.1620:49:04

      Основное назначение винограда зашифровано в его названии.    

      На это большая часть и идёт.

      • 0
        yanval yanval
        03.11.1621:34:05

        Ну да. А из зерна знаете, что можно сделать? А люди из него хлеб пекут…

        Так что-то, что считать основным назначением — вопрос дискуссионный. Каждому своё.

        А то, что немалая часть урожая употребляется не на благие цели, беда. Но решать её методом вырубания виноградников неправильно.

        Справочно: в винограде присутствуют винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая и хинная кислоты. Ягоды содержат витамины (А, С, B1i, B2, В6, В12), ферменты и фитонциды, фенольные вещества; в них обнаружено около 20 макро- и микроэлементов. Он оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Нежные и сочные ягоды полезны при нарушениях обмена жиров, белков, минеральных веществ, более мясистые — при пониженной кислотности желудочного сока. Виноград — эффективное средство при хронических заболеваниях почек, легких, печени, при гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе.

        Из продуктов переработки вспомнил ещё бекмес — отличная штука, но практически забытая.

        Отредактировано: yanval~23:40 03.11.16
  • -2
    Нет аватара supremum
    03.11.1623:22:42

    И где этот виноград? Когда будем есть?

    Только не говорите, что весь урожай перевели на пойло…

    • 0
      yanval yanval
      04.11.1611:06:03

      Вопрос — где Вы живёте и где покупаете продукты?

      • 0
        Нет аватара supremum
        07.11.1612:49:37

        Московская область.

        Фрукты и овощи покупаю в основном на рынке.

        Виноград — молдавский, узбекский, самый вкусный — азербайджанский.

        Те, кто минусуют, я подозреваю, в три горла лакомятся кубанским виноградом?

        • 0
          yanval yanval
          11.11.1609:38:11

          Почему у Вас на рынке есть молдавский виноград, но нет краснодарского — сложный вопрос. Проблема либо в логистике, либо в себестоимости. Всё-таки в Молдавии работают за еду, и низкая себестоимость делает их виноград конкурентоспособнее.

          Насчёт более вкусного, с одной стороны, о вкусах не спорят, с другой, многие согласятся с тем, что азербайджанский или армянский вкуснее (потому что слаще). Климат, батенька, здесь всё решает климат.

  • 0
    Нет аватара koshmar
    04.11.1614:11:02

    Существует 2 разновидности винограда — технический и десертный. Технический идёт на соки и вино, а десертный идёт сразу на стол или на сухофрукты (шигани, кишмиш). Десертные сорта хорошо растут только в жарком климате, а вот технический практически везде, только урожайность и климатические риски делают выращивание на севере невыгодным.

    Это как с абрикосом — в Ленинградской области с дерева можно собрать 20-50 килограмм, а в Узбекистане — 200-250 килограмм. Так же и с виноградом, урожайность сильно зависит от количества солнечных дней и температуры воздуха во время наливания.

    • 0
      Нет аватара supremum
      07.11.1613:10:30

      Правильно ли я понимаю, что на Кубани нет места, пригодного для выращивания десертных сортов? В Молдавии есть, а на Кубани нет. И даже Крым тут не помощник.

      Т.е. как я и предполагал, в лучшем случае бОльшая часть урожая пойдет на консервированные сок содержащие напитки, а в остальном — на пойло позабористей, верно?

      Отредактировано: supremum~15:12 07.11.16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,