Лого Сделано у нас
66

В ВолГАУ разработали технологию безотходной переработки бахчевых культур

Учёные Волгоградского государственного аграрного университета разработали уникальную технологию безотходной переработки бахчевых культур. Скоро арбузный мёд, созданный по проекту волгоградских учёных, будет востребован по всей России.

Именно арбузы, остающиеся в большом количестве на фермерских полях после сбора основного урожая из-за своего несоответствия стандартам качества, как раз и вызвали особый интерес волгоградских ученых. «Мы предлагаем использовать для дела буквально все составляющие части арбуза. Из семечек можно получать арбузное масло, а из сладкой мякоти — сок и арбузный мёд», — пояснил Николай Юрьевич Петров, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Российской академии естествознания, возглавляющий кафедру хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Волгоградского аграрного университета.

«В аграрном университете, получая урожай с опытных бахчевых полей, мы делаем арбузный мед. Недавно получили на него сертификат, сейчас отправили документы на получение патента», — отметил профессор. Он считает, что когда производство в Камышинском районе будет запущено, «арбузный мед будет востребован жителями Москвы, Санкт-Петербурга, да и всех регионов нашей страны».

Арбузный мед варится из сока полностью вызревших ягод. Специалисты отмечают, что семечки арбуза примерно на 35% состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот, необходимых для формирования и роста мышц, синтеза долговременной энергии, нормализации сердечной деятельности. В одной чашке высушенных арбузных семечек присутствует примерно 51 грамм жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в том числе омега-6.

\

Ежегодно 1 тыс тонн арбузного меда, 809 тонн масла из арбузных семечек, 6 тыс тонн комбикормов, а также более 1 тыс 152 тонны в год консервов из арбузов, тыкв и дынь начнет производить агрокомпания под Волгоградом.

«В нашей стране подобного производства не было, — говорит Николай Петров. — В Камышинском районе будут построены технологические линии для производства арбузных сладостей».

Сумма необходимых инвестиций — 400 млн рублей, но уже получена поддержка от областной администрации, в Липецке закуплено оборудование, а земля выделена в городе Петров Вал Камышинского района.

  • 0
    Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
    18.10.1503:05:01

    В порядке занудства: плод арбуза называется не ягодой, а тыквиной.

  • 0
    BlackIrbiS BlackIrbiS
    18.10.1509:01:25

    Видел я в продаже на ганзе этот медок. Даже подмывало прикупить на пробу, но не срослось.

  • 2
    Нет аватара Sibiryak86
    18.10.1510:52:45

    да интересно попробовать будет. Но как по мне было бы лучше делать с арбузом вот такие вещи

    и везти к нам в ХМАО и на Ямал. И ПОБОЛЬШЕ!!!

    • 0
      Alexander V Alexander V
      18.10.1511:59:05

      Свежий арбуз можно хранить в пепле. До Нового года спокойно.

  • 0
    Нет аватара MAG-KING
    19.10.1505:57:46

    Этот мёд мои дедушка и бабушка варили когда я был ещё маленький, так что не зачет, технология не нова- взяли бабкин рецепт и все, лучше б научились их сохранять и поставлять свежими у нас на Урал.

    • 0
      Омутин Зафар Омутин Зафар
      22.10.1511:00:41

      Откуда на нынешнем Урале так много дебилоидов-либероидов? Ройзманы разводят?

      Отредактировано: Омутин Зафар~12:01 22.10.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,