Лого Сделано у нас
57

Кузбасские учёные нашли способ создавать качественный кирпич из «пустой породы»

Отвалы вскрышной породы в Кузбассе

На широкое внедрение новой технологии производства стройматериала надеются учёные Сибирского государственного индустриального университета из Новокузнецка, которые её и разработали.

«Технология запатентована. Нам удалось добиться увеличения отходов в составе до 70-80% за счет создания матричной структуры. Из тонкоизмельченных промышленных отходов формируются гранулы, которые затем покрываются небольшим количеством глины, ее доля до 30%. Из них формуется кирпич и в процессе обжига получается керамический композиционный материал с высокими эксплуатационными характеристиками , - рассказал агентству проректор Сибирского государственного индустриального университета Андрей Столбоушкин.

В качестве основного сырья для производства кирпича кузбасские учёные используют вскрышные породы угольных предприятий и отходы добычи железной руды. Промышленное применение технологии позволит, во-первых, значительно удешевить себестоимость производства, во-вторых, насытить рынок стройматериалов Кузбасса недорогим и качественным продуктом и, в-третьих, будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе.

"В европейской части России хорошие глины, они пластичные и хорошо формуются. А если говорить о Западной Сибири, то у нас в основном суглинки и использование традиционной пластической технологии не дает хороших результатов. Сегодня себестоимость кирпича будет зависеть от того, по какой технологии он выпускается, на каком оборудовании", - пояснил А. Столбоушкин.

По его словам, сокращение доли глины приводит к снижению себестоимости продукции до 3-4 рублей. В среднем отпускная цена на рынке 8-10 рублей. Срок окупаемости технологии может составить 6-7 лет при производстве 20 млн штук кирпича в год.

По итогам 2013 года из всего объема отходов в регионе - 95% (или 2,5 млрд тонн, что составляет половину отходов в РФ) приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых, прежде всего, это вскрышные породы на разрезах.

 http://www.solidwaste.ru/news/view/15216.html 

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,