105

В Челябинской области запущено крупнейшее в России предприятие по добыче меди — Михеевский ГОК

17 декабря состоялась торжественная церемония запуска инвестиционного проекта Группы Русская медная компания — Михеевского ГОКа (Челябинская область, Варненский район). Это самый масштабный горнорудный проект реализованный «с нуля» на территории постсоветского пространства.

Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области — одно из самых больших в России, оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его особенность — значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде. Ожидаемая производительность — 18 млн. тонн медной руды в год (до 63 тысяч тонн меди в медном концентрате в год). Сумма инвестиций в проект составила 25 млрд рублей.

Проект позволил создать около 700 рабочих мест (горняки и металлурги-обогатители) для жителей ближайших районов, всего на предприятии работает около 1000 человек. Планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 млрд рублей.

На обогатительной фабрике будет внедрен 100-процентный замкнутый водооборот. Все системы и оборудование будут оснащены системами пылеподавления и пылеулавливания, в том числе и магистральный конвейер для транспортировки руды из карьера. Эти системы аспирации защитят атмосферу от повышенного пылеобразования в процессе добычи и переработки руды. Инновационные технологии предполагают осуществление фильтрации и сушки медного концентрата в пресс-фильтрах, что также исключает выбросы в атмосферу. Вкупе эти меры сводят к минимуму отрицательное влияние деятельности комбината на экологию региона.

«В России и на территории постсоветского пространства это крупнейшей предприятие по добыче меди. Комбинат больше Гайского и Учалинского ГОКов, хотя это крупнейшие месторождения. Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским Эрденетом и Норникелем. «- по словам губернатора Челябинской области.

Русская медная компания» переходит к строительству Томинского ГОКа также на территории Челябинской области. Комбинат по проекту будет больше Михеевского в два раза. Приблизительная сумма инвестиций в возведение Томинского ГОКа - 32 млрд. рублей.

После запуска оба предприятия — Михеевский и Томинский ГОКи — будут интегрированы в производственную цепочку Группы Русская медная компания, включающую в себя полный цикл производства — от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции, медных катодов и катанки. Это позволит реализовать программу долгосрочного развития, в соответствии с которой компания сфокусирована на значительном увеличении производственных мощностей: до 350 — 370 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте к 2015-2016 годам.

Готовый концентрат с ГОКов будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат, где, идет реконструкция. Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году он перейдет сразу же на выпуск качественной меди. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет уже непосредственно производить электролиз, то есть извлекать золото и все сопутствующие металлы и изделия из меди, в том числе катанку.

Запуск комбината даст толчок для развития и становления смежных производств. В частности, сейчас рассматривается вопрос по строительству завода по изготовлению комплектующих — брони для мельниц и помолочных шаров, которые по технологии необходимо менять каждые 4 месяца. Пока эти детали заказываются из-за границы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • -2
    SERGV SERGV
    17.12.1318:22:07
    УРА УРА УРА УРА !! КЛАСС ПРЕДПРИЯТИЕ !!             

    Плюс !!    
    • -2
      Hitagara Hitagara
      17.12.1319:51:10
      У вас гормональное расстройство?
      • 0
        Нет аватара sneider
        18.12.1313:05:46
        квасно-патритное расстройство головного мозга. у него все комментарии такие
        • 0
          Hitagara Hitagara
          18.12.1315:16:00
          Да я вижу
          • 1
            user78 user78
            18.12.1316:11:09
            наверное, просто молодой ещё и в своей радости за успехи России явно перегибает палку (максимализм). Через годик-другой пройдёт. Не стоит сразу переходить к оскорблениям и попыткам как-то унизить человека.
            • 0
              Hitagara Hitagara
              18.12.1316:49:48
              Само то такое не проходит     Да и наблюдать это 1-2 гада.. ну вы понимаете. А дурной пример заразителен. Это вообще спорно дублировать плюсы в комментариях. Тут еще есть несколько похожих пользователей, которые на этом специализируются, вроде M.I.R или ruslan05, просто здесь более запущенный случай. А если каждый кто поставил плюс будет дублировать его в комментариях, а еще и в такой форме? А потом плюс на плюс, на плюс.. Помойка получается. Есть что сказать - скажите, только для плюса есть кнопка. Это сродни "первонахингу", за который на приличных порталах предупреждения выдают или банят.
              Отредактировано: Hitagara~16:52 18.12.13
              • 0
                user78 user78
                18.12.1320:09:37
                Тут еще есть несколько похожих пользователей, которые на этом специализируются, вроде M.I.R или ruslan05, просто здесь более запущенный случай.

                Мы с Севером тоже хорошим новостям "+" ставим в комментах, не вижу в этом ничего плохого.
                Помойка получается.

                Люди выражают свое позитивное отношение к новости (к сожалению, движок СУН не показывает авторов плюсов, поэтому приходится свой плюс или минус дополнительно отписывать в комментах). Это никак не помойка и не "первонахингу".
                Помойка, это то, во что каждую новость стараются превратить своими лживыми вбросами всякие либеральные антироссийские хомячки-предатели вроде "gjv2", "zhukov", "unsermann" и т.п.    

                P.S. Я тоже против излишне эмоциальных "УРА УРА УРА УРА !!!!!1111", достаточно просто поставить "+" в комментах и все поймут, что ты поддерживаешь новость.
                Отредактировано: user78~20:12 18.12.13
                • 0
                  Hitagara Hitagara
                  18.12.1321:44:42
                  Мы с Севером тоже хорошим новостям "+" ставим в комментах, не вижу в этом ничего плохого.
                  А что в этом хорошего?
                  Так уж задумано что авторство оценивающих не показывают и это считаю правильно.
                  А зачем вы хотите продемонстрировать всем свой плюс? Это какая-то разновидность популизма?
                  Состояния помойки можно достичь разными путями, не только антироссийским срачем вечно недовольных но и слащавым всевосхваляющим ура-патриотизмом, который тот же SERGV уже не раз успел продемонстрировать. Еще метод - штамповка статей ни о чем, протагонистом этот метод тоже взят на вооружение. А плюс достаточно поставить там где и задумано - рядом с заголовком.
                  Отредактировано: Hitagara~22:01 18.12.13
                • 0
                  Orlan05 Orlan05
                  04.01.1404:19:30
                  P.S. Я тоже против излишне эмоциальных "УРА УРА УРА УРА !!!!!1111", достаточно просто поставить "+" в комментах
                  Полностью согласен!
              • 0
                Orlan05 Orlan05
                04.01.1403:54:35
                Тут еще есть несколько похожих пользователей, которые на этом специализируются, вроде M.I.R или ruslan05


                Про мою скромную персоны не могли бы поподробней, был бы вам весьма признателен   
                Тема старая конечно, но знаете ли только увидел. Что я по вашему делаю не так и где?

                Ставлю плюсы в новостях посвященных судостроению, авиации, ВМФ, детским садам, школам, спортивным сооружениям, АПК и т.д. - это запрещено правилами сайта или расценивается как злостный троллинг? Вы просветите меня ежели что, буду вам признателен.

                ЗЫ... Кстати, а почему такая избирательность или никого, кроме пользователя вроде ruslan05(мне казалось мое имя написано с большой буквы)вы не заметили? Что же вы не начали перечисление с пользователей вроде админа сайта и практически всей администрации(далее по нисходящей)? Тоже будете предупреждать и банить?    Ааа.. "Кто ж его посадит? Он же – памятник!"(с)*THUMBS UP*
                • 0
                  Hitagara Hitagara
                  05.01.1422:24:30
                  Что вам сказать, я всё сказал уже. Вопросы поставил, но user78 на них не дал ответа, может вы дадите: "Зачем вы хотите продемонстрировать всем свой плюс? Это какая-то разновидность популизма?" Почему считаете дублирование своей положительной оценки своей дежурной обязанностью? Что будет если каждый кто поставил плюс будет дублировать его в комментариях - почему большинство так не делает, так как вы?

                  За большую букву простите великодушно, вообще не обратил внимания, сожалею что вас это задело. Избирательности тоже нет, кто попался пока писал того и назвал, видимо вы один из наиболее активных публичных-плюсователей. Ну если вам грустно или обидно быть упомянутым столь коротким списком могу еще кого-нибудь вспомнить... mamont, termometrix, Виктор Качурак, misha12, из модераторов тот же A_Sever хотя он далеко не на первых местах в этом деле, чаще просто словесно комментирует. Админ сайта кстати, если вы про Романа Ковригина, в неистовом публичном плюсовании мной не замечен. Брат по разуму вроде тоже не замечен, обычно такое в глаза бросается, далеко то ходить не надо, достаточно несколько последних новостей открыть.
  • 4
    Нет аватара Tony
    17.12.1322:16:16
    Быстро построили!!

    Русская медная компания» переходит к строительству Томинского ГОКа

    а вот это еще более радует!)
  • 1
    Нет аватара Userme
    17.12.1323:50:22
    Этот хоть не офшорный? А то губернатор их ругался, что полно заводов офшорных, налогов с них шиш, так еще и возврат налогов просят если не было прибыли.
    • 0
      Нет аватара xma
      20.07.1516:45:36

      а где про это почитать можно?

  • 2
    Slava Slava
    18.12.1311:24:26
    "+" за новость и в карму!    

    И с дебютом Вас!    
    • 2
      Георгий Харафиди Георгий Харафиди
      18.12.1311:47:35
      Приятно, что в полку прибыло. Отличная новость!
    • 2
      Нет аватара amDx
      18.12.1314:16:16
      Спасибо!
      Логины у меня теряются, так что, если честно, это не первый пост)

      И чтобы дважды не вставать, спасибо администраторам за добавление актуальных фотографий.
      Отредактировано: amDx~14:19 18.12.13
  • 1
    Нет аватара RF
    18.12.1312:05:04
    Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским Эрденетом и Норникелем. "
       
    Вот это неслабый масштаб! Челябинская область развивает неплохое направление, не сидит на месте. Это необходимо еще и потому, что конъюнктура рынка и потребления меняется, металлургия (черная) сейчас переживает непростын времена, а работники квалифицированные есть - вот и занятость. Молодцы. По доброму завидую.   
  • 1
    Олег Власов Олег Власов
    18.12.1314:50:27
    Хорошая новость! А на первой фотке - на мавзолей похоже   
  • 0
    Нет аватара YuriWhite
    18.12.1317:43:55
    Нда...С одной стороны новость хорошая, но с другой стороны мне как жителю Челябинска и Челябинской области грустно наблюдать как вконец загаживают природу. Интересно кто-нибудь из восторгающихся был в Карабаше где эту медь плавят ? Советую съездить - впечатления будут незабываемые особенно от синего или желтого утреннего тумана или от кристаллов медного купороса на деревьях. Или в Сатку - таких лунных пейзажев вы не видели. Да что говорить если в Челябинске минимум раз в неделю т.н несанкционированные выбросы с Мечела и прочих "полезных" заводов и комбинатов - что говорить про область в целом. Правда новые хозяева пытаются бороться с загрязнением среды, но выходит у них как то вяло, как в прочем и у губернатора несмотря на десятки тысяч писем, звонков и обращений. Хозяева то в Москве и Питере....Так что кому опорный край державы, а кому дышать этой дрянью. У нас тут массовый тренд - на пенсии в Белгородскую область ...Вот так и живем.
    • 0
      Нет аватара amDx
      18.12.1322:58:00
      Мне как жителю Челябинской области также важно, чтобы предприятия были экологичными. Я как раз за Карабашом наблюдаю - пока что РМК заявленную модернизацию проводит. Посмотрим, что будет через 5 лет.
  • 0
    Нет аватара kazak
    20.12.1316:30:50
    Сроки возведения комбината впечатляют!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,