Лого Сделано у нас
141

В войсках ВКО новая РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер»

2 декабря в Республике Мордовия впервые заступила на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км. 

РЛС ЗГО «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении.

Торжественный ритуал заступления на опытно-боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер» прошел под руководством командующего ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майора Андрея Демина.


  • 4
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    03.12.1308:20:46
    "+"
  • 16
    Нет аватара mkc
    03.12.1309:47:42
    Ну как не плюсануть!
    Меня бесит когда амеры размещают свою ПРО у турок или полен-чехов, то как бы норм. Но ежели мы, попытаемся разместить подобное на Кубе или в Никарагуа, -это воспримется как агрессия. Двойные стандарты? Нифига! Это будни старого Сэма...
    Отредактировано: mkc~09:50 03.12.13
    • 0
      Нет аватара perevodchik
      03.12.1311:28:13
      Амеры на Иран и многостардальную Сирию ссылаются, мол они ракетами по гее-лесбийскому Западу смогут ударить. У России же в Западном полушарии иных врагов кроме США нет.
  • 0
    Нет аватара RostYaitskii
    03.12.1310:29:46
    Вот бы знать ещё зону её ответственности, как с теми же "Воронежами"..."+"
    • 2
      Александр Орефков Александр Орефков
      03.12.1310:54:39
      C какой целью интересуетесь?
      Кому надо, знают.
      • 1
        Нет аватара SK555
        03.12.1318:01:27
        Кому надо, знают.

        Это нога,у того, у кого надо нога.(ц)
    • 0
      Нет аватара Cinik
      03.12.1312:01:34
      Вот бы знать ещё зону её ответственности

      Судя по расположению он вполне может иметь круговой обзор. Например, там могут быть крестообразно расположенные на местности линии антенн.
  • 1
    Byvalnyi Byvalnyi
    03.12.1311:06:16
    Вот накопал про Контейнер:
    Параллельно разрабатывалась для войск ПВО ЗГРЛС «Контейнер». Она была мобильным вариантом радара. Однако первыми покупателями этого нового поколения русских боевых ЗГРЛС стали китайцы. У нас же в войсках ПВО по-прежнему к загоризонтным радарам существует какое-то недоверие. Как ни странно разработку ЗГРЛС для войск ПВО поддержали не радиотехнические войска, а разведка

    Насчет мобильности не понятно    
    Далее можно прочитать
     http://www.rusarmy.com/forum/topic8053-1560.html 
    Отредактировано: Byvalnyi~11:54 03.12.13
    • 5
      Нет аватара Cinik
      03.12.1311:56:54
      Насчет мобильности не понятно

      Скорее всего попутали с Лагуной от того же НИИДАРа. Лагуна тоже загоризонтный радар, но мобильный. И перевозится, кстати, в контейнерах )))
      Но он работает на другом физическом принципе, поэтому дальность на порядок меньше и может функционировать только по воде.
      А этот запихнули в самый центр европейской части России, насколько можно дальше от границ. Видать, мёртвая зона у него нехилая.
      • 0
        Джорджио Харманис
        03.12.1312:56:08
        что то мне тоже так кажется.    думаю его зона действия до Красного Моря как пить дать дотягивает,ну и выше по широтам,ближе к полюсу. ну как бы то ни было...скажу как наши батюшки тут говорят "να'ναι ευλογημενο" (т.е благословленно было бы и на службу Родине!)
      • 0
        Ярослав Нахрен Ярослав Нахрен
        03.12.1313:33:29
        А этот запихнули в самый центр европейской части России, насколько можно дальше от границ. Видать, мёртвая зона у него нехилая.

        Думаю для того, чтобы супостаты не поразили в первые же минуты войны, убрали радар подальше от границ. А так больше шансов сбить, то, что летит к нему.
      • 0
        MetalData MetalData
        03.12.1313:40:32
        Видать, мёртвая зона у него нехилая.


        Естественно. Он же работает на отражении от ионосферы. У него задача видеть далеко. По некоторым данным (за что купил - за то продал) добивает до США.
  • 0
    Нет аватара dimaivkin
    03.12.1315:46:14
    сдорово! надо на кубе такую поставить!)
  • 4
    Нет аватара dimaivkin
    03.12.1315:52:26
  • 1
    Нет аватара termometrix
    03.12.1315:56:18
    + Побольше бы таких объектов!
  • 1
    Нет аватара Goldman
    03.12.1317:23:45
  • 1
    Нет аватара Alex_222
    03.12.1317:31:59
  • 0
    lenfilter lenfilter
    03.12.1317:53:26
    Интересно, а питается она от чего? Своя электростанция? У Дуги 5Н32 рядом Чернобыльская АЭС была.
    • 0
      Нет аватара someuser
      03.12.1318:22:03
      Нынче энергопотребление таких объектов уже не такое впечатляющее.
      • 0
        lenfilter lenfilter
        03.12.1318:29:41
        Не факт. Дальность по идее больше, так что.
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 0
      Нет аватара AbrValg
      04.12.1301:17:16
      Ага, размер антенны как раз карманный.
  • 0
    Нет аватара AbrValg
    04.12.1301:36:33
    Циклопическая конструкция. Судя по найденной картинке, длина массива антенн - 1300м!
  • 0
    Kolyda Kolyda
    04.12.1304:08:37
    Что-то подобное было под Комсомольском на Амуре в Картеле, в Гайтере. Гигантские антенные сооружения - стена, круг. Несколько лет там работали в семидесятые годы - монтировали, налаживали... Потом не надо оказалось, разграбили все...
  • 0
    SERGV SERGV
    04.12.1305:42:20
    Плюс для РЛС нового поколения!!        

    Россия закрывает бреши в воздушно-космической обороне

    Войска воздушно-космической обороны (ВКО) наращивают зону радиолокационного контроля. Об этом на днях сообщил командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко:

    «Завершается создание новых радиолокационных станций в Иркутске и Калининграде, начато создание в районах городов Енисейск, Орск, Барнаул и Воркута».

    Особо следует отметить строительство радиолокационных комплексов в Заполярье. Кроме упомянутого Александром Головко объекта в окрестностях Воркуты, новые радиолокационные станции появятся на других вновь создаваемых заполярных военных базах. Это и объекты на острове Котельный архипелага Анжу, где после двадцатилетнего перерыва снова заработал аэродром «Темп». В сентябре на острове начались восстановительные работы, а месяц назад он уже принял первый самолет. В течение следующего года взлётно-посадочная полоса будет увеличена для приема тяжёлых военно-транспортных самолетов. Также до конца 2014 года на острове будут воссозданы другие военные объекты, включая радиолокационные станции и средства радиотехнической разведки. На будущий год запланировано начало работ по созданию подобных военных баз в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. В дальнейшем новые военные объекты и объекты ВКО появятся в Нарьян-Маре, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре.

    Столь высокий темп работ объясняется безотлагательностью задачи восстановления присутствия в Арктике вооруженных сил вообще и средств ВКО в частности. На сегодня наиболее незакрытым сектором воздушного пространства России является арктическое направление. Одновременно оно же является и самым опасным.

    Известно, что США продолжают активно развивать стратегические наступательные вооружения воздушного и космического базирования. Причем, как ядерного, так и неядерного оснащения. По мнению Пентагона, они будут более эффективны и менее уязвимы, чем традиционное ядерное оружие и средства его доставки. Пуски баллистических ракет отслеживаются системами предупреждения о ракетном нападении (СПРН), что делает ответно-встречный ядерный удар неминуемым и неотвратимым. Тогда как применение стратегического наступательного оружия, размещенного в космосе и на воздушных носителях, будет более неожиданно. Американские военные специалисты считают, что это позволит безнаказанно наносить первый обезоруживающий удар, что обеспечит США глобальное военное превосходство.

    Вооружение, размещённое в космосе, может быть применено по любой точке земной поверхности. Противодействовать такому оружию должны системы космической обороны, которые создаются сейчас в различных уголках России. А системы воздушного базирования будут применяться на определённом географическом направлении. И наиболее удобным, и, следовательно, наиболее опасным для нас, — является арктическое направление.

    О каких системах идет речь?

    Сейчас американцы обладают значительным парком самолетов B-52, B-1 и B-2. В будущем их заменит ещё только создаваемый по программе LRS-B новый стратегический бомбардировщик. Он будет вооружён перспективными ракетными системами, такими как Long Range Standoff (LRSO) и High Speed Strike Weapon (HSSW). ВВС США рассчитывают получить 80-100 этих самолетов в пилотируемом варианте и примерно столько же в безпилотном. Кроме воздушных носителей, арктическое направление может быть использовано и для морских носителей стратегических наступательных вооружений. Северный Ледовитый океан доступен для американских подводных лодок, несущих крылатые ракеты дальнего действия.

    Собственно, для противодействия средствам нападения, которые могут быть применены против нас с арктического направления — необходимо уже сейчас создавать систему отражения этой угрозы. И главные опорные пункты такой системы, естественно, должны быть на севере. В первую очередь, необходимо создать сплошное поле радиолокационного контроля воздушно-космического пространства, что и делается сейчас.

    В дальнейшем на севере должны появиться зенитно-ракетные системы, такие как ныне создаваемая С-500. Конечно, сейчас имеются определённые трудности с системами ПВО/ВКО нового поколения. В этом году система С-500 не поступила в опытную эксплуатацию, как планировалось. И по самым оптимистичным прогнозам, действующий образец С-500 появится только к 2017 году. Однако надо понимать, что высокий уровень возможностей, которые будет иметь создаваемая техника, означает высокий уровень технических задач, которые необходимо решить. Для нас новые комплексы ВКО означают стратегическую безопасность страны. Поэтому они будут созданы, несмотря ни на какие трудности. Но прежде, чем они встанут на боевое дежурство — должна быть готова вся инфраструктура, необходимая для их боевого обеспечения, эксплуатации и применения. И эта инфраструктура создаётся сейчас. В том числе и в Заполярье.

    h t t p://t o p w a r.r u/3 6 8 5 1 - r o s s i y a - z a k r y v a e t - b r e s h i - v - v o z d u s h n o - k o s m i c h e s k o y - o b o r o n e . h t m l
    Отредактировано: SERGV~06:48 04.12.13
  • 0
    Нет аватара mik88
    04.12.1314:03:44
    Думаю для того, чтобы супостаты не поразили в первые же минуты войны

    Этот радар как и радары СПРН - это радары мирного времени. Их задача "прокукарекать" вовремя, чтобы было время на принятие решения об ответно-встречном ударе. Ну,если технические возможности современных "Воронежей" позволяют, то передать параметры полёта целей в ВКО для облегчения перехвата.
    обладают значительным парком самолетов B-52

    Кстати, недавно пара В-52 демонстративно пролетела над китайско-японскими островами. Интересно, они были с экипажами или пилотировались дистанционно. Китайцы же могли их просто сбить. Если самолёты были с экипажами, то это был факт невероятного цинизма пендосов: самолёты старые и их не жалко, а экипажи... Ну, что экипажи, семьи получат ордена,флаги и торжественные похороны на Арлингтонском кладбище. То есть, потери минимальные. Зато потом заклеймим Китай, как "империю зла"...
    Отредактировано: mik88~14:16 04.12.13
  • 0
    Нет аватара Commentator
    05.12.1307:53:37
    "Контейнер"?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,