108

Лыткаринский завод - 30% мирового производства оптики для телескопов

В 16 километрах от Москвы разместилось уникальное предприятие, входящее в холдинг «Швабе» – Лыткаринский завод оптического стекла (ОАО «ЛЗОС»). Именно его специалисты делают оптику для обсерваторий со всех концов света.  По словам главного оптика предприятия Магомеда Абдулкадырова, здесь производится примерно 30% от всего мирового рынка крупногабаритной оптики. Производственные мощности ЛЗОС позволяют изготавливать высокоточную оптику размерами до 6 метров.

На Лыткаринском заводе оптического стекла заказывали оптику для группы телескопов американского проекта Фолкеса, Европейской южной обсерватории, Большого многоцелевого спектроскопа для наблюдения обширных районов неба, расположенного в Китае, а также ряда других подобных научных объектов. Нельзя не упомянуть, что главное одиннадцатиметровое зеркало Большого южно-африканского телескопа (одного из крупнейших в мире), состоит из 91 ситаллового оптического элемента, сделанных на ЛЗОС. Уникальные свойства стеклокерамического материала ситалла – малая плотностью (он легче алюминия), высокая механическая прочность, твердость, жаропрочность, термическая стойкость, химическая устойчивость, в сочетании с большинством положительных свойств, которые есть у стекла, делают его идеальным для производства различных оптических элементов в том числе космических объективов. Стоит отметить, что технологией производства ситалла владеют всего две компании в мире и одна из них – российский холдинг «Швабе».

Главное зеркало проекта «VISTA» установлено в телескоп (Чили, гора Паранал)

 

Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков оптического стекла наряду с Германией и Японией. На Лыткаринском заводе знают более 300 рецептов его варки. Кроме того, ЛЗОС единственное предприятие в мире на котором объединены все стадии производства, от варки стекла до создания готовых оптических приборов. Завод производит: крупногабаритные линзовые объективы, астрозеркала, смотровые окна для защиты от радиационного излучения, иллюминаторы, смотровые приборы, приборы ночного видения для военной техники и многое другое. При содействии фирмы «Карл Цейсс Йена» (Германия) были выиграны международные тендеры на изготовление и поставку: главного зеркала телескопа диаметром 2,6 метра для проекта VSТ (Италия) и главного зеркала телескопа диаметром 2,3 метра для Национальной обсерватории в Афинах (Греция).

  • Поворот Главного зеркала БТА на 90 градусов для контроля поверхности
  • Поворот Главного зеркала БТА на 90 градусов для контроля поверхности

 

Когда Лыткаринский завод оптического стекла выиграл конкурс на производство зеркал VST c асферичностью в 100 микрон, многие подумали, что это шутка: раньше таких характеристик не давал ни один производитель в мире. Тем не менее, это не помешало предприятию справиться с задачей и точно выполнить все условия контракта. А через несколько лет ЛЗОС взялся за проект VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) с асферичностью на порядок выше, – в 1000 микрон!

Вся подготовительная работа до начала обработки зеркал заняла около полутора лет. Инженерам пришлось выполнить колоссальное количество расчетов, – архив VISTA занимает объем около 3 кубометров!

Зеркала были изготовлены и переданы заказчику. Теперь они принадлежат Европейской Южной обсерватории. Оба работают в инфракрасной области спектра, в «тандеме» с «нашими» же зеркалами телескопа VST, которые предназначены для работы в видимой области спектра. Однако при необходимости зеркало М1 сможет тоже «потрудиться» в видимой области спектра, – такая возможность заложена в него инженерами ЛЗОС.

  • Шлифовка Главного зеркала БТА на автоматизированном станке КУ-168 АПД
  • Шлифовка Главного зеркала БТА на автоматизированном станке КУ-168 АПД

 

  • Главное зеркало телескопа Т-170М
  • Главное зеркало телескопа Т-170М

Инфракрасный телескоп VISTA является последним дополнением к массиву телескопов обсерватории ESO в Паранал. Телескоп VISTA – самый крупный широкообзорный телескоп в мире, который используется для наблюдений неба в инфракрасном диапазоне. При помощи VISTA, астрономы смогли создать изображение участка неба с самым широким, из всех существующих на сегодняшний день, полем зрения из инфракрасных снимков. Каждая едва заметная точка на нем представляет собой галактику, которая состоит из миллиардов звезд. После обработки полученных сведений это позволило ученым выявить более десятка тысяч ранее неизвестных, в основном очень далеких галактик, свет от которых доходит до нас из эпохи ранней Вселенной, когда ее возраст составлял менее миллиарда лет.

 

  • Техобслуживание главного зеркала VISTA
  • Техобслуживание главного зеркала VISTA

 

***

ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла" является уникальным многопрофильным предприятием оптической промышленности РФ, входит в число предприятий, обеспечивающих обороноспособность страны. Предприятие достигло мирового уровня качества выпускаемой продукции и в настоящее время считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в Российской Федерации.
 
ОАО ЛЗОС имеет мощный научно-технический центр по разработке новых видов продукции, технологий и три крупных специализированных производства:


- производство оптических материалов, включая варку оптического стекла, изготовление заготовок и волоконно-оптических  элементов;


- обработка заготовок и производство готовых оптических изделий, как крупногабаритной оптики, включая объективы и зеркала, наземного и космического базирования для астрономических целей, так и оптических компонентов различного назначения;


- производство оптико-механических и оптико-электронных приборов различного назначения, как для массового использования, так и специализированных по согласованию с заказчиком.

  • Отлив стекла в блок
  • Отлив стекла в блок

Многолетний опыт производства и эффективное сотрудничество с отраслевым институтом "ВНЦ ГОИ им. Вавилова" позволил ОАО ЛЗОС освоить выпуск более чем 250 марок оптического цветного и бесцветного стекла. Завод поставляет свою продукцию как предприятиям России и СНГ, так и в страны Европы, Америки и Азии. Высокое качество производимого стекла обеспечивается апробированной передовой технологией, применением высокочистых сырьевых материалов и нормированием допусков на основные параметры оптического стекла.

Значительную долю в производстве составляет оптическое стекло со специальными свойствами:
- лазерное стекло на силикатной и фосфатной основе с различными концентрациями активатора, позволяющие создавать твердотельные квантовые генераторы, которые используются в специальных дальномерах, прицелах и в научных исследованиях;
- бескислородные или халькогенидные стекла для ИК-области;
- стеклокерамический материал - ситалл, обладающий близким к нулю коэффициентом теплового линейного расширения и применяемый для изготовления с ангстремной точностью корпусов гироскопов для систем наведения и зеркал для астрономических телескопов и для космической аппаратуры наблюдения;
- гибкие волоконные оптические жгуты для передачи света и изображения в эндоскопах, жесткие волоконно-оптические пластины (твистеры), применяемые в электронно-оптических преобразователях (ЭОП) 2+ и 3 поколения для приборов ночного видения и прицелов.


ОАО ЛЗОС по праву является ведущим предприятием России по разработке и изготовлению приборов дневного и ночного видения, обеспечивающих систему обзора в объектах бронетанковой техники, крупногабаритных объективов авиационного и космического базирования и астрономических зеркал.

ОАО ЛЗОС выпускает более 60 типов наблюдательных приборов. В их число входят:
- призменные панкратические приборы обогревного и необогревного типов с перископичностью от 115 до 350 мм;
- призменные приборы с визированием цели;
- приборы обзора заднего вида;
- специальные приборы, работающие в зоне с повышенной радиацией;
- точные защитные стекла с электрообогревом;
- ИК-светофильтры для прожекторов и тепловизионных приборов;
- призменные ночные приборы механика-водителя для БТВТ;
- ночные очки для водителей автобронетанковой техники;
- ночные очки для пилотирования вертолетов;
- ночные очки для разведки, поиска цели, охранных мероприятий, инженерных и ремонтных работ;
- ночные бинокли увеличением от 2,5 до 7".

приборы ночного видения

приборы для бронетехники

Одним из важнейших и наиболее развитых направлений на ОАО ЛЗОС является разработка и производство приборов ночной техники. Освоено более 20 типов ПНВ различного назначения (очки, бинокли), ОАО ЛЗОС стал техническим и производственным "полигоном" по отработке и внедрению передовых достижений в области ночной техники.

Особое место в большом ряду ночных приборов занимают ночные вертолетные очки ОВН-1, первыми в России очками для пилотирования вертолетов в ночных условиях, до настоящего времени - это лучшие очки по совокупности технических и эргономических параметров. "Ключевой" элемент ночного прибора - электронно-оптический преобразователь (ЭОП) также производится из компонентов, выпускаемых на ОАО ЛЗОС.

ОАО ЛЗОС имеет все технологические переделы, обеспечивающие практически полный цикл изготовления оптических приборов:- навар оптического стекла и изготовление заготовок различных типоразмеров;
- изготовление оптических деталей с различными покрытиями;
- литье под давлением алюминиевых, магниевых и латунных сплавов;
- штамповка;
- пластмасса;
- резино-технические изделия;
- механообработка;
- деревообработка;
- механообработка, включая электронику;
- испытательное оборудование, обеспечивающее все виды испытаний, в том числе вакуумная камера высотой 72 метра.

В 80-х годах на предприятии создано уникальное по своему техническому оснащению производство по изготовлению крупногабаритных линзовых объективов со световым диаметром до 700 мм и крупногабаритных зеркал диаметром до 4 метров для специальной аппаратуры наблюдения и астрономии.

На сегодняшний день ОАО ЛЗОС не только не утратил ранее созданный научно-технический и производственный потенциал по изготовлению крупногабаритной оптики, но в результате целенаправленных действий, включая инвестиции собственных средств, существенно увеличил научные и производственные возможности в данной области, применяя передовые компьютерные технологии и современные интерференционные методы контроля.

Накопленный научно-технический потенциал позволил в середине 90-х годов "выйти" на международный рынок крупногабаритной астрономической оптики. В период с 1994 года ОАО ЛЗОС изготовил оптические детали диаметром от 500 мм до 2300 мм в рамках более 20 международных проектов:


- главные зеркала диаметром 2 метра для трех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания);
- комплект астрономических зеркал для Китайской Академии космической техники;
- главное зеркало телескопа диаметром 1,23 метра для Гейдельбергского Института Макса Планка (Германия);
- главное зеркало телескопа диаметром 2,6 метра для проекта VST (Италия);
- главное зеркало телескопа диаметром 2,3 метра для Национальной обсерватории в Афинах (Греция).

Сумев сохранить производственный потенциал и квалифицированные кадры в тяжелейший для завода период 1996-98 гг. ОАО ЛЗОС в последующие годы уверенно наращивает объемы производства и реализации продукции. Свою продукцию в виде оптического стекла, приборов ночного видения, астрономических зеркал ОАО ЛЗОС поставляет более чем в 30 стран мира.

  • Крупногабаритные линзовые объективы производства ОАО ЛЗОС для российского космоса
  • Крупногабаритные линзовые объективы производства ОАО ЛЗОС для российского космоса

 

Видео: Зеркало для крупнейшего в России телескопа полируют на гигантском станке Гигантское зеркало для одного из самых больших телескопов мира восстанавливают в Подмосковье. Ученые показали, как на заводе оптического стекла полируют глыбу весом 42 тонны

Видео: Вести-24 про лыткаринский завод

 

Ранее на Сделано у нас

Установка по изготовлению высокотехнологичных промышленных зеркал введена в эксплуатацию на Лыткаринском заводе оптического стекла

Кто зажигает новые звезды? 

Дополнительные источники с фотографиями высокого разрешения

Сайт завода

http://optics-expo.ru/oao_lzos

Экскурсия по ЛЗОС

Экскурсия по ЛЗОСу.  (ch-ms.livejournal.com)

Часть 1

Часть 2
Часть 3


  • 8
    user78 user78
    02.10.1311:46:08
    +! Отличная статья про замечательное предприятие.    

    ЛЗОС- единственная фирма в мире, обладающая 2-мя высокими технологиями:

    - производство специального стеклокерамического материала «Астроситалл», обладающего практически нулевым коэффициентом термического линейного расширения, являющимся самым популярным в мире материалом для астрономической и космической оптики;

    - автоматизированная обработка крупногабаритных оптических деталей, включая самую передовую технологию ионно-лучевой обработки.

    ЛЗОС занимается и производством волоконной оптики, изготавливает волоконно-оптические элементы для передачи света и изображения, в т.ч. и с поворотом изображения на 180 градусов. Они используются в последних поколениях ЭОПов приборов ночного видения. На участке установлено уникальное высокоточное оборудование, разработанное ОАО ЛЗОС совместно с коллегами из Саратова. Оно позволяет получить волоконно-оптические элементы с размером единичного волокна на уровне 6 микрометров, что соответствует лучшим мировым образцам.

    На сегодняшний день ОАО ЛЗОС не только не утратил ранее созданный научно-технический и производственный потенциал по изготовлению крупногабаритной оптики, но в результате целенаправленных действий, включая инвестиции собственных средств, существенно увеличил научные и производственные возможности в данной области, применяя передовые компьютерные технологии и современные интерференционные методы контроля.

        Отредактировано: user78~11:52 02.10.13
    • 2
      Нет аватара Vedomir
      02.10.1312:15:45
      Живущие неподалеку люди могут записаться на экскурсии, большая часть фотографий производства, включая разливку расплавленного стекла взята с фотоотчетов об экскурсиях. Отредактировано: Vedomir~12:16 02.10.13
  • 5
    AleksM AleksM
    02.10.1312:29:17
    "+"
  • 3
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    02.10.1312:40:36
    "+"
    Предприятие конечно-же впечатляет!
  • 3
    Нет аватара Gadsnz
    02.10.1314:56:04
    Отличный подход к подаче материала! 5+ Завод и его возможности по настоящему впечатляют! 5+
  • 0
    Нет аватара Busurman
    02.10.1315:54:58
    "+"
    Хороший материал.
    С Душой.
  • 0
    NovaM3 NovaM3
    02.10.1316:33:30
    30% от рынка, это почти как Боинг или Эйрбас в авиации!
    Хочу отметить, на мой взгляд главное, что завод производит самую главную "запчасть" в телескопе - зеркало. А Астрономия всегда будет на острие научно-технического прогресса и то, что у нас есть такой завод делает нас не просто конкурентноспособными, но, так сказать, способными идти впереди всех!
    • 2
      user78 user78
      02.10.1316:57:26
      Хочу отметить, на мой взгляд главное, что завод производит самую главную "запчасть" в телескопе - зеркало.

      Согласен. И не только зеркала. Специальное стекло для апохроматических рефракторов тоже производят, а потом вытачивают и полируют линзы с удивительной точностью. Можно даже заказать объектив гигантского диаметра под 30см:
       http://lzos.ru/content/view/33/54/ 
      правда и стоить он будет астрономических денег    
      В Германии такие телескопы продаются под маркой APM-LZOS:
       http://www.apm-telescopes...es-OTA-/Apochromates.html 
      т.е. это самый настоящий высокотехнологичный экспорт. Отредактировано: user78~17:13 02.10.13
    • 0
      Нет аватара Vedomir
      02.10.1317:15:49
      Плюс оптика для космических аппаратов, приборов ночного видения и военной техники.

      А еще это очень хороший задел для собственного производства объективов для фото и видео техники - там самая сложная и дорогая часть тоже стекло.

      Сейчас конечно мы тоже делаем объективы - но очень мало. Почти все производители объективов из двух стран, которые наравне с нами производят и стекло - Японии и Германии. Отредактировано: Vedomir~17:16 02.10.13
      • 1
        user78 user78
        02.10.1317:37:23
        Почти все производители объективов из двух стран, которые наравне с нами производят и стекло - Японии и Германии.

        Япония (Кэнон, Никон и Фуджи) давно производит большую часть своих объективов (и камер) в Китае, Таиланде и Малайзии, где более дешевая рабочая сила. В массовых объективах же обычные стекла, даже ED-элементов нет. Только L-ки и некоторые Nikkor'ы всё еще по праву носят штамп "made in Japan", и то неизвестно откуда берут комплектующие     . Ну а немецкие объективы Лейка, Цейс и Шнайдер - так и вовсе постепенно вымирающий вид, совсем не массовое производство. Отредактировано: user78~17:47 02.10.13
        • 0
          Нет аватара Vedomir
          03.10.1309:26:13
          Производят полностью или собирают в Китае? Потому что если взять компьютеры - то формально они почти все делаются в Китае, в реальности все самые сложные и наукоемкие компоненты до сих пор не китайские. Операционная система из Америки, процессоры разработанные в Америке/Европе и произведенные либо там же либо в Южной Корее/Тайване. В Китае делаются корпуса, прочие дешевые элементы и идет сборка. Даже если взять китайских производителей процессоров для планшетов вроде Rockchip - они делают процессоры по лицензии британской компании ARM и производят их на заводах Тайваня и Европы.
  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    03.10.1309:41:44
    +
    хороший репортаж - отличное производство
  • 0
    Vlad_sts Vlad_sts
    03.10.1309:45:01
    Димон залип, на предпоследнем фото   
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      03.10.1310:19:27
      Димон залип
      "Свет мой, зеркальце! скажи..."    
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    03.10.1310:19:47
    "+"    
  • 0
    Георгий Шарков Георгий Шарков
    08.10.1320:26:10
    Круто! Только мужики что-то тянут (похоже на разливочный ковш), похоже на автоматизацию типа "нажал кнопку и спина мокрая". А так респект, уникальных технологий у нас не так уж много. Наверное заработки на заводе высокие!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,