Лого Сделано у нас
45

В ЮВО начались масштабные учения войск РХБЗ

Сегодня на полигоне Прудбой в Волгоградской области в рамках лагерных сборов специалистов войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Южного военного округа проведено показное занятие по изучению возможностей современных образцов специальной техники, поступающих на вооружение войск РХБЗ ЮВО, сообщает пресс-служба округа.

Полевые учебные мероприятия в таком масштабе в ЮВО проводятся впервые. К занятиям по специальности на базе отдельной бригады РХБ зашиты привлечены подразделения РХБЗ общевойсковых армий ЮВО, Черноморского флота (ЧФ), Каспийской флотилии (КФл), 4-го командования ВВС и ПВО.

Задействовано до 1,5 тыс. военнослужащих и более 200 единиц военной и специальной техники, в т.ч. современных (модернизированных) специальных машин войск РХБЗ.

 

Каждое теоретическое занятие завершается показным тактико-специальным занятием взвода РХБЗ с практическим применением современной техники.

В ходе показного занятия были представлены новейшие образцы ВВТ, поступающие на вооружение войск РХБЗ ЮВО с 2012 года, такие как машина химической разведки РХМ-6 (применяется для дистанционного обнаружения отравляющих и поражающих веществ),

РХМ-6 


авторазливочная станция АРС-14КМ (применяется для специальной обработки ВВТ), термодымовая аппаратура ТДА-2К (применяется для постановки аэрозольных завес), боевая машина огнеметчиков БМО-Т (на базе танка Т-82), тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Буратино» и другие.

В ходе учебных мероприятий лагерного сбора военнослужащие выполняют задачи по обнаружению радиационного, химического и биологического заражения местности, осуществляют ведение РХБ- разведки, проводят дозиметрический и химический контроль, оценку обстановки после применения противником оружия массового поражения (ОМП), разрушений химически и биологически опасных объектов, отрабатывают вопросы специальной обработки личного состава, вооружения, техники, обеззараживания участков местности.

В полевых условиях военнослужащие изучают порядок применения новейших машин химической разведки РХМ-6, поступающих в войска ЮВО с прошлого года. Данный комплекс разведки позволяет за 1 мин. обнаружить пары и аэрозоли отравляющих и вредных веществ на площади более 10 кв. км. Благодаря встроенному оборудованию, все необходимые замеры стало возможным делать, не покидая машину. В составе РХМ-6 используется аппаратура космической навигации, которая осуществляет всепогодное автоматическое определение координат положения машины на местности, а также выполняет функции сбора информации от приборов разведки, отображения обстановки на карте местности и передачи информации на командные пункты управления.

Благодаря специальному оборудованию, РХМ-6 может в движении обнаруживать и определять наличие в среде отравляющих веществ, двигаясь со скоростью от 20 до 50 км/ч, в зависимости от степени и сложности заражения. Это позволяет не только повысить скорость перемещения подразделений, но и в десятки раз сократить возможные потери среди личного состава. РХМ-6 обладает высокой мобильностью, оборудование размещено на базе БТР-80, способного развивать скорость до 80 км/ч по суше и до 10 км/ч по воде.

Также на учебном полигоне осуществляется подготовка расчетов огнеметных подразделений ЧФ, КФл, бригады РХБ защиты к проведению боевых стрельб из новых образцов огнеметной системы ТОС-1А «Буратино» с термобарическим снарядом повышенной дальности и модернизированного реактивного пехотного огнемета РПО ПДМ-А “Шмель-М”.

Боевые стрельбы планируется провести в ходе батальонных тактико-специальных учений с 10 по 14 сентября на полигоне Прудбой в Волгоградской области.

  • Комментарий удален
  • 3
    Akimich Akimich
    29.08.1302:58:23
    Увы, но работа этих войск будет долго востребована. Особенно, с учетом информации о создании в Тбилиси и Харькове бактериологических лабораторий НАТО, специализирующихся на болезнях животных.
    • 0
      Нет аватара ms828
      29.08.1307:32:56
      А что им мешает поменять специализацию?
      ОПАСНО!
      • 3
        Akimich Akimich
        29.08.1307:37:36
        Ну, биологическая атака на Белгород из Харькова вполне возможна, чума свиней ,например. А в Белгороде треть свинины производится...
        • 1
          AleksM AleksM
          29.08.1310:48:03
          биологическая атака на Белгород из Харькова вполне возможна

          Хотел поставить этот    , по ошибке поставил этот     Хотя наверное подходят оба.

          Охренеть! Не знал.
          Пентагоновская бак лаборатория под Мерефой! 100 до Белгорода, 200 до Курска. Мдя. Жадность не доведет до добра "братьев" наших славянских.    
          Отредактировано: AleksM~10:50 29.08.13
  • 0
    Нет аватара ms828
    29.08.1307:33:20
    + статье
  • 1
    Нет аватара Prishtina1
    29.08.1307:51:53
    Начались в свете напряга в Сирии после угроз пиндосов.. Ждем событий в Сирии - ночь пятница-суббота.
  • 0
    AleksM AleksM
    29.08.1310:50:47
    "+"
  • 1
    Джорджио Харманис
    29.08.1311:26:28
    статье + наконец то и РХБЗ задействовали,а то один мой семейный друг по этому поводу переживал очень сильно (поскольку сам является полковником именнно войск РХБЗ)
    эх глянуть бы как стреляют Буратины    раньше вроде как на 6 км били,а теперь увеличили дальность,правда не знаю на сколько...но все равно позитивная новость ))
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    29.08.1312:55:55
    "+"!
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,