Лого Сделано у нас
43

В ОКБ Сухого создается база знаний для молодых авиастроителей

 В филиале компании "Сухой" - ОКБ Сухого, завершился пилотный проект по возрождению системы наставничества. Он осуществлялся в двадцати отделах конструкторского бюро в течение года с подведением промежуточных итогов через шесть месяцев.  
Реализация этого проекта позволит сохранить накопленный в течение десятилетий опыт уникальных технических разработок конструкторского бюро, ускорит процесс передачи опыта новому поколению специалистов, будет способствовать закреплению и развитию молодых кадров. Положено начало созданию Базы знаний для молодых специалистов и будущих поколений авиастроителей.
Выступить в роли наставников, было предложено 39 сотрудникам конструкторского бюро с большим стажем и опытом работы. В качестве курируемых отобрали 49 молодых перспективных сотрудников. Наставники по разработанному совместно с руководителем подразделения перечню технических задач и теоретических вопросов оказывали молодым сотрудникам необходимую консультативную помощь при самостоятельном решении порученных заданий. Через шесть месяцев по окончании действия пилотного проекта наставники представили на рассмотрение технической комиссии отчеты о ходе работы с подопечными.
Одним из основных итогов работы стало создание на основе лучших отчетов наставников Сборника методических материалов Проектно-исследовательского научного центра. Тем самым было положено начало формирования Базы знаний ОКБ Сухого. В прошлом году в регулярно проводимом конкурсе на лучшую научно-техническую работу приняли участие десять молодых специалистов из числа курируемых. Все они заняли призовые места. 47% курируемых выросли в должности. Разработана Матрица наставничества, включающая ключевых специалистов конструкторского бюро и их действующих или возможных подопечных.
В этом году реализация программы наставничества продолжается. Она значительно расширена - в ней принимают участие 73 наставника и 89 молодых сотрудников. Планируется также ввести систему сквозной преемственности, когда обученные и подготовленные наставниками молодые специалисты смогут сами выполнять функции наставников. Особое внимание также будет уделено дополнительной мотивации наставников к подготовке методических пособий для будущих поколений работников компании "Сухой".

  • 0
    Evgeny46 Evgeny46
    22.03.1300:22:17
    +. КБ Сухого сейчас флагман российской авиапромышленности
    • 0
      Нет аватара stasik
      22.03.1308:30:41
      Хотелось бы, чтобы не только он, а и КБ Туполева, Яковлева, Ильюшина... а так +
  • Комментарий удален
  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    22.03.1313:36:46
    Какое же образование у этих специалистов молодых? их молодость пришлась на 90-е...
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара silicoid
      22.03.1314:38:08
      Неплохое образование. Дело не в годах, а в желании получать знания. У меня пара друзей в окб работают, так вот они фору иному специалисту "тех" времен дадут.. Не всем разумеется, но объем знаний у них по части технологии, конструкции и т.д. Очень хороший. За 5 лет подтянулись профессионально так, что смотреть приятно.
    • 0
      Гвардеец Гвардеец
      22.03.1315:01:19
      У меня знакомая пожилая преподавательница из бауманки, от неё знаю что даже в те годы они лица не теряли, может даже обрели, потому что вся пена кинулась на юристов, экономистов, а к ним шла здоровая поросль
      • 0
        RussianIndustry RussianIndustry
        22.03.1317:05:02
        если так,то отлично. Просто я редко доверяю всяким "ссылкам и пруфам" ,а предпочитаю верить тому,что вижу сам. Так вот:в нашем городе как не было техников,так их и нет. И в общении с рабочими,тоже говорят,что молодежь плохо идет
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара DmitryO
    24.03.1310:39:15
    Суперджет полетел
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,