Лого Сделано у нас
38

Ижорские реакторы снова в цене

На предприятии завершён очередной этап масштабной инвестиционной программы

Инвестиционная программа, проводимая на заводе, который давно стал одним из промышленных символов не только северной столицы, но и всей России, позволит предприятию сохранить лидирующие позиции в области производства оборудования АЭС и нефтехимии. О производственных темах в нынешней прессе писать почему-то не принято, но разве не интересно, что один из флагманов машиностроения переживает второе рождение: старые цеха превратились в современные производственные корпуса, светлые, тёплые, безопасные для сотрудников – и насыщенные современным оборудованием.


Ижорские заводы, ведущие отсчёт своего существования от изданного в 1722 году указа Петра Великого, всегда изготавливали самую передовую для своего времени продукцию.

Именно здесь был изготовлен первый русский железный пароход, первая в России корабельная броня, первая броня для лучшего танка Второй мировой войны Т-34, первый отечественный комплект бурового оборудования, первый блюминг и многое другое. Здесь же в 1979 году состоялось рождение первого советского реактора мощностью миллион киловатт. Ныне Ижорские заводы являются единственным крупным предприятием страны, где сочетаются металлургия качественных сталей и высокоразвитое машиностроение, что делает ижорцев монополистами в области изготовления корпусов атомных реакторов и другого оборудования первого контура АЭС. Да и во всём мире подобное могут делать немногие фирмы. Программа реконструкции предприятия реализуется при финансовой поддержке основного акционера – Газпромбанка. В рамках реализации этой программы введена в эксплуатацию дуговая сталеплавильная печь последнего поколения, закупаются современные металлорежущие станки и другая техника.

Слухи, что после длительной «атомной паузы» Ижорские заводы не смогут изготавливать оборудование АЭС, оказались, дипломатично выражаясь, недостоверными. Пять корпусов реакторов для трёх зарубежных атомных электростанций (Китай, Иран, Индия) успешно изготовлены и отгружены точно в срок. Сегодня предприятие работает над оборудованием для Ростовской АЭС, Нововоронежской АЭС-2, Калининградской АЭС, а также второй очереди Ленинградской атомной станции.

Нужно отметить, что Ижорские заводы на протяжении всей своей истории занимались отработкой и внедрением новых технологий и новых видов продукции. В период стагнации атомной отрасли (причины этой временной мировой стагнации всем известны) спасением для предприятия стала нефтехимия – она помогла сохранить и производство, и кадровый потенциал. Был сохранён бесценный опыт проектирования и производства широкой гаммы сосудов НХО (нефтехимического оборудования). И это стало одним из определяющих факторов для рекордно быстрого освоения серийного выпуска нового поколения высокотехнологичного оборудования для нефтепереработки. Сегодня Ижорские заводы, оставаясь традиционным производителем оборудования АЭС, являются успешным игроком и на рынке нефтехимических производств, игроком, с которым вынуждены считаться и российские, и зарубежные конкуренты.

Чтобы попасть в элитный клуб производителей тяжёлых реакторов для нефтепереработки, ижорцам пришлось пройти непростой путь. Завершив в 2010 году изготовление сосудов по проекту ТАНЕКО, они доказали, что готовы конкурировать с ведущими мировыми производителями. В 2012 году Ижорские заводы закрепили свои позиции в мировом рейтинге, наладив серийное производство нефтехимических ёмкостей. Особо отметим заказ для Туапсинского НПЗ. Этот проект стал во многом уникальным: изделия с подобными весогабаритными характеристиками в России ещё не производили, да и доставить заказчику такой объём оборудования в течение года тоже вряд ли кому ещё удавалось. За два года Ижорские заводы изготовили и доставили к причалу Туапсе шесть реакторов комплекса гидрокрекинга весом от 600 до 1300 тонн. В 2013 году предприятие выпустит ещё восемь уникальных сосудов, которые позволят российским нефтеперерабатывающим заводам производить бензин в соответствии с европейскими стандартами качества.

Любое оборудование, в том числе и такое ответственное, как реакторы АЭС и нефтехимии, делают люди. Понимая всю важность человеческого фактора, на Ижорских заводах непрерывно улучшают социально-бытовые условия для сотрудников. В частности, за последние годы полностью выполнена реконструкция зданий основных цехов (фасадов, кровель, полов, вентиляции) и административно-бытовых корпусов, произведён ремонт раздевалок, душевых, открыты новые современные столовые. В 2012 году выполнена реконструкция и ремонт более 30 000 квадратных метров автодорог, находящихся на территории Ижорских заводов, спроектирована и благоустроена автостоянка для транспорта. В результате всех этих преобразований изменился и облик Ижорских заводов. И даже знаменитый ижорский броневик – один из символов завода – обрёл новый постамент и новое место на фоне обновлённых производственных корпусов.

// Михаил Тренин

  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Userme
    15.03.1316:43:59
    Препод по детмашу рассказывал, что, когда работал у них в нулевые, зимой машинное масло замерзало в станках, такой холод в цехах стоял. Надеюсь во всех цехах всего ИЗ теперь тепло и светло.
    • 0
      Нет аватара icyborn
      16.03.1311:07:34
      Отопление - давняя проблема всех заводов. Попробуй-те ка при -20 прогреть огромный цех! Особенно, когда в ворота то и дело грузовики заезжают... Это очень сложная техническая задача и очень затратная по финансам. На одном заводе, где я работал, ее решили только в середине 2000-х путем установки под потолком рефлекторов, в которых горел газ. Про некое оборонное предприятие мне рассказывал человек, который там работал - там отопление тоже отсутствовало во всех цехах, кроме специального цеха ОТК. Потому что проверять высокоточные размеры нужно все-таки при нормальных температурах. Ибо, как известно из курса физики, при нагревании тела расширяются, при охлаждении - сужаются. И деталь, вполне годная летом, зимой может быть определена ОТК как производственный брак.    
  • 0
    Саша Петров Саша Петров
    15.03.1323:14:51
    захожу на сун. почитать позитива. расслабиться и понять что все ок. америкосы идут н**й. строим реакторы. враг дрожит. а тут     ирония судьбы патриотично настроенного гражданина. чтоб не расслаблялись.    всегда начеку. враг близко   

     © Фото из открытых источников

    Отредактировано: Саша Петров~23:23 15.03.13
  • 0
    MagiRus MagiRus
    16.03.1317:41:54
    Замечательное видео про Ижоры и людей, работающих там: ©Видео с youtube.com
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,