Лого Сделано у нас
44

Ракеты наши, колеса ваши


Колесное шасси МЗКТ-6922 "Тетраэдр" Источник:  http://ausairpower.net/ 


Белорусских производителей военной техники поставили в одну шеренгу с российскими

Правительство России решило, что существующий ныне режим размещения гособоронзаказа на российских предприятиях должен распространяться и на белорусских производителей.

Эту новость озвучил в своем блоге в Интернете вице-премьер Дмитрий Рогозин, предварив ее словами: "Вниманию наших белорусских друзей". Он адресовал всех к постановлению правительства РФ от 24 декабря 2012 года N 1389 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 марта 2012 г. N 269". Документ устанавливает, что в России при размещении заказа для государственных нужд, включая гособоронзаказ, к товарам, материалам и комплектующим, страной происхождения которых является Беларусь, должен применяться режим, аналогичный установленному для товаров, материалов и комплектующих российского производства.

Мы же в этой связи вспомнили закон, вышедший под номером 275-ФЗ и подписанный президентом РФ Владимиром Путиным едва ли не перед боем новогодних курантов. Согласно ему, доступ других иностранных производителей вооружений и военной техники к исполнению российского оборонзаказа серьезно ограничен.

Иностранцам запрещено выступать головными исполнителями гособоронзаказа, эта прерогатива оставлена только россиянам и белорусам...

Постановление N 1389 готовилось давно. Минувшей осенью в Минске был подписан сопутствующий ему план мероприятий до 2015 года. Тогда Дмитрий Рогозин заявил, что "наша главная задача - создать рамки взаимодействия между оборонными комплексами двух стран, а результатом реализации утвержденной в Минске программы сотрудничества оборонных комплексов Беларуси и России до 2015 года позволит нам занять достойное место в ряду высокотехнологичных держав". И пообещал уже к нынешнему февралю закончить все консультации по обеспечению законодательной основы для расширения форм кооперации. Слово он сдержал.

- Искусственные преграды и волна смуты, как в начале 90-х годов, я надеюсь, уже схлынула, на первый план выступают прагматичные интересы, которые поднимают на качественно новый уровень не только торговцев, но, в главной степени, конструкторов, инженеров, рабочих, - заметил вице-премьер.

Его коллега, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко также высказался по поводу готовящихся изменений:

- Суть их заключается в законодательном закреплении двустороннего доступа к госзаказам.

На днях Дмитрий Рогозин сообщил, что в конце января подробно обсуждал с президентом Беларуси Александром Лукашенко пути развития Союзного государства и взаимодействия экономик двух стран. По его словам, расширение кооперационных связей не означает автоматического поглощения белорусских предприятий российскими. "Практика кооперации не обязательно связана с покупкой активов", - считает Дмитрий Рогозин.

Событие активно комментируется специалистами. По мнению председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, наши страны являются "стратегическими, а не декларативными партнерами и союзниками".

Комментатор прав. У нас с белорусами общая региональная группировка войск, единая система противовоздушной обороны... А равный доступ белорусов к российскому гособоронзаказу поднимает наши отношения в военно-технической сфере на высочайший уровень.

Событие давно ожидаемое, считает Игорь Коротченко, особенно белорусскими оборонщиками, "которые умеют производить качественную и надежную продукцию военного назначения. Белорусская промышленность со времен развала Советского Союза является сборочным цехом для российской оборонки".

Что же интересует Россию на белорусских заводах? Прежде всего шасси Минского завода колесных тягачей, используемые россиянами для своих стратегических ракетных комплексов.

Первая серийная техника из Минска уже поступила на вооружение российским ракетчикам, а поставки еще нескольких десятков машин для транспортировки "Ярсов" ожидаются в Российских войсках стратегического назначения в точном соответствии с ранее подписанным договором.

Игорь Коротченко уверен, что разработать новые шасси под "Тополь-М" или "PC24С" в России сегодня никто не сможет, поскольку отсутствуют необходимые технологии, а белорусы этим занимаются давно. Следовательно, разумной альтернативы разработкам минчан пока не существует и вряд ли она появится в ближайшее десятилетие...

Следует также заметить, что российская оборонка является главным покупателем и другой белорусской продукции. В этом списке далеко не одни тягачи для ракет. Например, минский "Интеграл", производящий микроэлектронику, поставляет в Россию едва ли не 70 процентов всей своей продукции.

  • 0
    vostok1982 vostok1982
    10.02.1323:18:02
    Почему у нас на Украине нет своего Лукашенко?
    • 0
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      10.02.1323:20:01
      Хороший вопрос. Риторический    
    • 0
      Нет аватара InetRU
      11.02.1300:05:45
      Дело не в Лукашенко, а в ТС и вообще двустороннем желании интеграции. Проблема в том, что желание это, в основном, искренне только со стороны России т.к. в РБ уже устоялось мнение, что интеграция с РФ это всего лишь меньшее из зол, но они всё равно продолжают пускать слюни на Европу. ИМХО, без Лукашенко интеграция между РФ и РБ двигалась бы гораздо быстрее. Вспомните просто позапрошлый и прошлый год, когда Лукашенко до последнего упирался с трубой и предприятиями, что бы ничего не досталось нашему бизнесу. Даже демонстративно с ЕС заигрывал. Нашим тогда стоило немало усилий приложить, что бы его прогнуть. Вообще Россия ведёт себя очень и очень грамотно. Видя, что политическая интеграция стала для Лукашенко еще одним предметом торга, мы заходим со стороны рынка и бизнеса, интегрируемся экономически. А это, в отличие от братских поцелуек, не хухры мухры. Тут верчение жопой грозит конкретными потерями в карманах серьёзных людей. Бизнес есть бизнес. Тут Лукашенко бессилен и лезть в это дело со своими поправками не рискнёт. Вот эта новость тоже из той оперы: ежели Белорусский бизнес и предприятия завязнут на РФ, то интеграция свершится сама собой, а Лукашенко просто придётся уже по-факту ставить подписи там где надо    
      Отредактировано: InetRU~00:07 11.02.13
      • 0
        Нет аватара koshmar
        11.02.1304:00:38
        Лукашенко - редкостный жмот, поэтому в первую очередь блюдет интересы своей страны. Деньги для него вторичны, только как инструмент власти. И надо иметь силу и железную руку, чтобы не развалить сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Где ещё в СНГ работают колхозы? В РФ их давно обанкротили и на их месте создали "фермы". Да, РБ сидит на российских дотациях. Но за счёт этого стабильно поставляет на рынок РФ качественные молочные продукты, в которых нет соевых порошков из Китая (чем грешат многие российские предприятия). РБ обеспечивает стабильный заказ из РФ на поставку железа и стекла для бытовой техники и транспорта. Смешно, но евросоюз наложил "политические санкции" на продукцию из РБ, так как спрос на неё стабильно рос и угрожал прибылям европейских производителей. Те же холодильники и молоко хорошо продаются в прибалтике. То же и с картофелем, который поступал в европейские магазины под логотипом "грин продакт". Египетский генетически модифицированный картофель с геном пушистости листьев мало кого радует. Можно ругать Белоруссию, только не побывав там. Да, либерастов там давят. Но всё остальное - для народа, а не для депутатов и их ублюдков.
      • 0
        Нет аватара miron7
        11.02.1309:35:45
        что бы ничего не досталось нашему бизнесу.
        Не обижайтесь но ваши бизнесмены ведут себя как короли в колонии. Развалят и разворуют на поживу себя. Местные хоть о будущем думают.
      • 0
        Нет аватара SK555
        11.02.1311:52:11
        "ежели Белорусский бизнес и предприятия завязнут на РФ, то интеграция свершится сама собой, а Лукашенко просто придётся уже по-факту ставить подписи там где надо " Здесь осторожность тоже надо соблюдать, чтобы потом не получилось,что та техника поставленная из Беларусии не осталась-бы без запчастей в случае прихода на место Лукашенко тамощнего Ющенко-Саакашвили.
        Отредактировано: SK555~11:52 11.02.13
    • 0
      Boris_45 Boris_45
      11.02.1312:54:16
      Ко всему уже сказанному, хочу предположить ещё и отсутствие в РБ такого жёсткого разделения на Восток и Запад, как на Украине. Если в Белоруссии и есть русофобство, то уж явно не такое, как в Западной Украине. А это тоже определяет политику государства. Ну и маниакальное желание Украины "усидеть на двух стульях".
  • 0
    Нет аватара Bazin_
    10.02.1323:19:53
    Честнее было бы так:"Спасибо России,что не даёт сдохнуть белорусской оборонке,продукция которой никому не нужна,и допускает(по-братски) белорусов к своему бюджетному пирогу."
    • 0
      vrungel vrungel
      11.02.1300:00:31
      вазиль не поскупись слетай или съездь в Белоруссию и я уверен ты так больше говорить не будишь, там очень хорошо......
      • 0
        Yaroslav Igorevich
        11.02.1302:07:38
        понимаешь, везде хорошо где нас нет, у нас тут ребята из Минска сейчас работают, ну считай - инфляция страшенная, проценты по вкладам естественно космические, и те почти не перекрывают инфляцию, ЗП инженеров и конструкторов 500-1000$ в зависимости от стажа, квартиры в Минске я как то смотрел стоят на уровне Екатеринбургских, а это уровень Питера или чуть ниже в среднем, и вот как там хату купить молодому тридцатилетнему инженеру оборонщику хз... в стране у них своих проблем выше крыше, но вот так вот "там очень хорошо", я бы не стал - да продуманная миграционная политика, да на улицах чисто, но если бы не РФ, в кризис РБ пришлось бы ещё горьче и жёстче
        • 0
          user78 user78
          11.02.1302:35:33
          Что-то там хорошо, в чем-то до России не дотягивают (прежде всего уровень зарплат), но в целом вполне хорошая страна, неплохо управляется, и многие люди живут там счастливо. Я Белоруссию вообще частью России ощущаю, люди там очень близкие и родные    
          если бы не РФ, в кризис РБ пришлось бы ещё горьче и жёстче
          и это правильно, что мы им помогаем. Вместе мы сила. Евросоюз (в основном, Германия) тоже помогает Греции, Португалии, Испании, Ирландии, иначе бы они позагибались в кризис.
          Отредактировано: user78~02:36 11.02.13
          • 0
            Yaroslav Igorevich
            11.02.1302:59:55
            именно, в любом вопросе важна объективность...
          • 0
            Нет аватара miron7
            11.02.1309:42:00
            не дотягивают (прежде всего уровень зарплат)
            Таки пока в России зарплаты хорошие не у всех. Вон объявление было, работа в ОАО "Кузнецов", зарплата для токаря 15-20 тыс. рублей. Явно не тот уровень.
          • 0
            Нет аватара zhukov
            11.02.1311:08:32
            Что-то там хорошо, в чем-то до России не дотягивают (прежде всего уровень зарплат и на сколько уровень зарплат соседних регионов двух стран так различается? насколько зарплата в Гомельской области отстает от Брянской? а Витебской от Смоленской??????
            • 0
              Нет аватара ardenoux
              11.02.1315:04:44
              По Брянской и Смоленской чуть менее 17 000. Что по Гомельщине и Витебской?
              • 0
                Нет аватара zhukov
                11.02.1316:05:23
                в Гомельской чуть меньше 500 дол., то есть около 14-15 тыс. рос. рублей....и где здесь заметно уступают?
                Отредактировано: zhukov~16:05 11.02.13
                • 0
                  Нет аватара ardenoux
                  11.02.1316:44:23
                  Я просто привел цифры, но хотите обсудить - пожалуйста! Тогда с какого надо сравнивать запрплаты непременно соседних регионов? В России белоруссов пускают поработать и дальше Брянщины.
    • 0
      Гвардеец Гвардеец
      11.02.1320:12:07
      Как видно вы не знаете их оборонки, что позволяете себе так поверхностно судить, если вы служили, то один пример, кошмар пендосовских коптеров "Шилки"
  • 0
    Нет аватара mmx
    11.02.1305:17:32
    Вполне предсказуемо что белоленточной швали такие новости не понравятся. Что может быть хуже присоединения к России новых регионов? Пожалуй только рост населения России. Поэтому в таких новостях либерасты (как открытые так и маскирующиеся под "за державу обидно") всегда разводят срач и демагогию.
    • 0
      Kolyda Kolyda
      11.02.1305:52:11
      Пожалуй только рост населения России
      Вот ради этого и проталкивают они ювенальную юстицию, чтобы семьи боялись каждого шага и детей не плодили.
      • 0
        Нет аватара mmx
        11.02.1306:17:10
        Да-да! Ради этого еще и материнские капиталы выплачивают, и роддома с больницами строят сотнями, и детсады тысячами. Низабудим-нипрастим!!1 Пжив-пжив-пжив!111
        • 0
          Kolyda Kolyda
          11.02.1306:47:19
          Вы наверное не поняли смысла моего комментария. Посмотрите здесь http://sdelanou...ru/blogs/28841/
          • 0
            Нет аватара vvv
            11.02.1312:32:32
            вот мне странно - столько разговоров об этом и НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ!! - в чем смысл Ювенальной юстиции ?? какова мировая практика ?? - в Англии - есть , во Франции - есть , в США - есть - так она плохая или хорошая ??? что говорит об этом мировой опыт ?? что сейчас в место неё в России ?? что было в СССР ??? - блин кто может объяснить доходчиво????
            • 0
              noname noname
              11.02.1315:28:41
              Мировой опыт ничего хорошего не говорит на этот счёт. Особенно, если учесть нашу индивидуальную особенность в применении того или иного закона. В передаче у Вассермана на этот счёт хорошо было сказано.
              • 0
                Нет аватара vvv
                11.02.1319:44:24
                "Мировой опыт ничего хорошего не говорит на этот счёт" а поконкретнее ?? вот из вики: Позднее идея ювенальной юстиции получила развитие в Великобритании, где в 1908 году была принята серия законов о детях и молодёжи. Во Франции первый ювенальный суд был учреждён в 1914 году на основе опыта США. К настоящему времени в мире сложилось несколько моделей ювенальной юстиции: англо-американская, континентальная и скандинавская. В отдельных государствах ювенальная юстиция является частью ювенальной системы органов и общественных организаций, занимающихся вопросами семьи и правами детей Как по вашему кто - Англичане , Французы , Америкацы - или Русские больше любят своих дететй?)))
                Отредактировано: vvv~19:47 11.02.13
      • Комментарий удален
        • 0
          Гвардеец Гвардеец
          13.02.1315:48:47
          Да будет вам известно, что именно Русская Православная Церковь первая выступила против ювенального фашизма, о том знаю не понаслышке, зайдите в мой блог и послушайте Шишову. Отчего ещё более стала ненавистна всей либеральной дем швали, за что начались ещё более изощрённые нападки и провокации против РПЦ
    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • 0
      Kolyda Kolyda
      11.02.1306:49:29
      Смешали лапти с панихидой...
    • 0
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      11.02.1310:52:45
      Перечитайте свой коммент, как проспитесь. Хоть поржете. Смысла и инфы - ноль, а эмоциями можно океан затопить.
    • 0
      Нет аватара Dmitry Buzz
      11.02.1318:57:30
      Бредогенератор, какой версии?    
  • 0
    Нет аватара gid
    11.02.1306:12:20
    Белорусских производителей военной техники поставили в одну шеренгу с российскими
    Согласен. Вот теперь пусть как и все доказываю воякам преимущество своей техники.   
  • Комментарий удален
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    11.02.1315:22:55
    Оказывается, уже было: http://sdelanounas.ru/blogs/28236/    
  • 0
    Altex Altex
    11.02.1316:17:06
    Белоруссия, Казахстан и Россия навсегда будут лучшими друзьями. Еще бы нам Украину и Грузию и тогда нам никакие либералы-западники ни почем!!!
    • 0
      Роман Молодцов Роман Молодцов
      11.02.1317:48:19
      А кто такие эти либералы-западники, что их постоянно на этом ресурсе ругают? Я вот скорее по взглядам либерал. То есть за свободный рынок, гарантию собственности, конкурентную политическую систему. НО при этом я как-то совершенное нейтрально смотрю на США и ЕС. Поучиться лучшему у них конечно есть чему, но со слюнями у рта вздыхать глупо на их страны. Я либерал-западник или нет?
      Отредактировано: Roman Molodtsov~17:51 11.02.13
      • 0
        Нет аватара Dmitry Buzz
        11.02.1318:59:51
        Вот и минусы вас выдают, как либирала, могли бы не объеснять.
        • 0
          OptimoPrincipi OptimoPrincipi
          11.02.1322:01:06
          "Общество без цветовой дифференциации штанов обречено" (С)    
      • 0
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        11.02.1322:00:13
        Да. Типичнейший. Одно то, как вы унижали наши космические достижения и пИсали в потолок кипятком от амеровских мне лично хватило. Неуважение к своему - это первейшая и наиглавнейшая черта либерала. А что уж он там про Америку думает мне лично уже неинтересно.
    • 0
      OptimoPrincipi OptimoPrincipi
      11.02.1321:53:40
      А грузия нам нафиг? Надо своих собирать. С остальными - торговля и вежливые улыбки.
      • 0
        Altex Altex
        12.02.1319:17:11
        Грузия наша сестра по вере православной равно как и греция и сербия!!! У нас и праздники и традиции одинаковы. Просто у них, как в прочем, и у Украины не те люди у власти, но народы-то.... всегда тянется друг другу (а недавно и их патриарх к нам приезжал, и очень много людей ездеют и сейчас туда в паломнические поездки к нашим общим святыням).
  • 0
    Tranzistor Tranzistor
    11.02.1317:18:30
    Хорошая новость. В современном мире экономические связи прочнее политических.
  • Комментарий удален
    • 0
      Гвардеец Гвардеец
      11.02.1320:23:02
      Причём власти, забей в яндексе поисковик, и тебе столько ресурсов выкинет,где о себе столько узнаеш уууу вплоть до того кто и сколько прописано в квартире
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,