Лого Сделано у нас
41

Российский суперкомпьютер устанавливает европейский рекорд в области вычислений

Сегодня, на крупной международной выставке по высокопроизводительным вычислениям SC12, проходящей в Солт-Лейк Сити, группа компаний РСК,— ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения, продемонстрировала прототип вычислительной системы 10-ти петафлопсного диапазона (PFLOPS — квинтиллион операций в секунду), создаваемой в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН).

Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН был открыт в 1999 году, сегодня имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Казани. Учреждение по праву является одним из самых мощных суперкомпьютерных центров коллективного пользования в России в сфере науки и образования. Сейчас МСЦ обслуживает более чем 100 организаций, в центре работают 181 группа исследователей, решается более 900 задач фундаментальной и прикладной направленности.

Как сообщили представители интегратора, суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо» — это крупнейшая, не только в России, но и в Европе система с предустановленными новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi. Стоит отметить, что в Солт-Лейк Сити, проект установил сразу несколько рекордов в различных номинациях.


Конечно главным достижением прототипа с жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 523,8 TFLOPS (триллионов операций в секунду) является рекордный для России и СНГ уровень энергоэффективности, который превышает 1680 мегафлопс/Вт. Необходимо заметить что данная цифра в 4,8 раза выше предыдущего рекорда по энергоэффективности для этого региона, который кстати был также поставлен этим интегратором.

Вычислительное поле прототипа состоит из 3328 вычислительных ядер процессоров Intel® Xeon® E5-2690 и 25376 ядер сопроцессоров Intel Xeon Phi SE10X. В каждом узле обеспечивается поддержка большого объема энергоэффективной  оперативной памяти – 64 ГБ (DDR3-1600, low voltage green memory), что составляет 4 ГБ на каждое вычислительное ядро Intel Xeon и суммарно 13 ТБ ОЗУ для всей системы. На мой взгляд такая мощность выглядит просто впечатляюще.

Нельзя забывать и о том, что высокоскоростная сеть передачи данных  в данном прототипе основана на передовой технологии FDR Infiniband (56 Гбит/с). Также, новый суперкомпьютер МСЦ РАН оснащается технологией гибкого управления энергопотреблением «РСК ЭКОсистема»,  которая позволяет дополнительно уменьшить суммарную стоимость владения (ТСО) на 25%.

Данная технология управления энергопотреблением была впервые продемонстрирована группой компаний РСК на ведущей европейской суперкомпьютерной выставке ISC’12 в Гамбурге и впервые внедрена в суперкомпьютере МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо».

«Суперкомпьютер в МСЦ РАН — это крупнейший в Европе, России и странах СНГ вычислительный комплекс с новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi. Использование сопроцессора Intel Xeon Phi в архитектуре «РСК Торнадо» позволило в 4,8 раза улучшить наш же рекорд по энергоэффективности для России и стран СНГ, достигнув значения более 1680 мегафлопс/Вт. Это стало возможным благодаря объединению двух уникальных технологий — энергоэффективного решения с жидкостным охлаждением на базе архитектуры «РСК Торнадо» и применения сопроцессора Intel Xeon Phi для построения высокопроизводительных решений, позволив достичь на данный момент мирового рекорда энергоэффективности для решений на архитектуре х86», — отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

Меня лично, берет гордость за такое ударное развитие технологий в области науки, ведь недаром наша страна по праву считается одной из наиболее развитых в этой области. 

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара Lynx
    13.11.1219:48:33
    Вот ведь бред маркетоидный... попытка выжать хоть что-нибудь из пустышки Компания Т-Платформы поспорила бы с этим:
    группа компаний РСК,— ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» суперкомпьютерных решений нового поколения
    продемонстрировала прототип вычислительной системы 10-ти петафлопсного диапазона
    в top500 уже 4 системы >10 петафлопс производительности. зачем на международной выставке в Америке (где уже 3 системы >10 петафлопс) выставлять чисто локальное российское достижение? Тем более даже не достижение, а прототип достижения!
    на крупной международной выставке по высокопроизводительным вычислениям SC12, проходящей в Солт-Лейк Сити
    рекордный для России и СНГ уровень
    смешно
    Суперкомпьютер в МСЦ РАН — это крупнейший в Европе, России и странах СНГ вычислительный комплекс с новейшими сопроцессорами Intel Xeon Phi.
    а если бы додумались воткнуть гвоздь в материнскую плату управляющего узла, то был бы "крупнейший в мире вычислительный комплекс с гвоздем в материнской плате управляющего узла!". Это же достижение! крупнейший в мире! Все в мире делают то же самое, но на других сопроцессорах. Лучше бы подробнее рассказали о
    новый суперкомпьютер МСЦ РАН оснащается технологией гибкого управления энергопотреблением «РСК ЭКОсистема», которая позволяет дополнительно уменьшить суммарную стоимость владения (ТСО) на 25%.
    Раньше РСК вроде как своим интерконнектом занималась, а теперь все железо забугорное?
    Меня лично, берет гордость за такое ударное развитие технологий в области науки, ведь недаром наша страна по праву считается одной из наиболее развитых в этой области.
    а это вообще фееричный бред. Была бы возможность - поставил бы несколько минусов такой новости
    Отредактировано: Lynx~19:49 13.11.12
    • 0
      drHemp drHemp
      13.11.1220:01:02
      Зайдите к ним на сайт и почитайте все что вам стало интересно. По поводу маркетоидного бреда... ну так 2/3 продаж всяких разных товаров в мире это маркетинговый бред     так что не стоит так расстраиваться    
      • 0
        Нет аватара Lynx
        13.11.1220:14:12
        этот сайт вроде как не является помойкой маркетоидного шлака
        • 0
          drHemp drHemp
          13.11.1220:31:01
          Умение работать со СМИ является одним из приоритетов при продвижении бренда и своего продукта. Новость между рочим опубликована на солидном ресурсе!!!
    • 0
      drHemp drHemp
      13.11.1220:04:29
      Опять же сайт о том что сделано у нас. Да пока мы не дотягиваем до американцев и их суперкомпьютеров... но судя по новости по некоторым параметрам мы первые в европе
    • 0
      MagiRus MagiRus
      14.11.1212:42:29
      фееричный бред
      в твоем исполнении...
    • 0
      Kainpiller Kainpiller
      14.11.1212:43:10
      Самый мощный российский суперкомпьютер на сегодня - это "Ломоносов" на 0.9 петафлопса. А новый супертяж строится на 10 Птфлопс. Это, как вы верно заметили, 5-й по мощности в мире на сегодня. Быстрее 98% американских суперкомпов из Топ-500. Кроме того, вычислительная мощность - не единственный показатель. Немаловажно также, какой ценой достигается эта мощность - энергоэффективность, стоимость постройки, стоимость обслуживания, эффективность охлаждения и пр. Особенности - какие аппаратные ускорители используются. Как видите, GPU здесь нет, а ведь многие суперкомпы только за счёт них показывают свои дутые, часто недостижимые в реальности петафлопсы. P.S. К слову, использованные сопроцессоры Phi Intel официально представила только вчера.
      Отредактировано: Kainpiller~12:45 14.11.12
      • 0
        Нет аватара Lynx
        14.11.1219:29:17
        А новый супертяж строится на 10 Птфлопс. Это, как вы верно заметили, 5-й по мощности в мире на сегодня.
        не-не-не, я этого не говорил. Сейчас уже существует 4 кластера производительностью >10 Pflops, а сколько строится - неизвестно.
        Кроме того, вычислительная мощность - не единственный показатель.
        Это вы верно заметили. Вот только энергоэффективность - производительность/ватт - тоже плохой показатель. Им NVIDIA разгоняет продажи своих карт, но такие кластеры очень мало на чем показывают хорошую производительность, кроме как на тесте LINPACK. Вообще, самый важный показатель - это сколько пользы принес суперкомпьютер. Но, увы, этот параметр вообще оценить нельзя     Кстати, Xeon Phi - это тоже векторный сопроцессор, имеет такой же набор недостатков, как и GPGPU
    • 0
      Нет аватара ak262
      14.11.1216:39:25
      Ну вы уж прямо в жосткий критицизЪм ударились. оно, конечно, понятно, в статье 40 бочек арестантов, но ведь expert.ru, надо учитывать.
      в top500 уже 4 системы >10 петафлопс производительности. зачем на международной выставке в Америке (где уже 3 системы >10 петафлопс) выставлять чисто локальное российское достижение?
      Затем что жто выставка в первую очередь перспективных технологий, а не готовых решений, кажюдая такая технология обкатывается на прототипе. Характеристики прототипов - это серьезно, это влияет на дельнейший выбор интегратора при разработке СК.
      "крупнейший в мире вычислительный комплекс с гвоздем в материнской плате управляющего узла!". Это же достижение! крупнейший в мире!
      А вот это от незнания. Блоки имеющие в своем составе сопроцессоры Intel Xeon Phi рассматриваются как одни из наиболее перспектинвых для построения нового поколения СК > 10 птф уровня (разработчики из Интела что-то там бормотали про экзафлопы, но это мы улыбнемся). Тут кто первый подсуетился приспособить эту железяку к делу, тот и съел. Это не "мы вам предлагаем плату с уникальным деревянным гвоздем", это, скорее "мы предлагаем вам материнскую плату для процессора Пентиум 4", когда все остальные предлагают с "разогнанным" "Пентиум-3".
      а это вообще фееричный бред.
      Ну насчет городости и ударности говорить не будем - у каждого она своя, а вот то, что в области высокопроизводительных вычислений СССР/Россия серьезный игрок - факт. Просто потому что игроков, кагбэ это сказать, совсем немного.
      • 0
        Нет аватара Lynx
        14.11.1219:38:46
        Ну вы уж прямо в жосткий критицизЪм ударились. оно, конечно, понятно, в статье 40 бочек арестантов, но ведь expert.ru, надо учитывать.
        Я в этой области работаю, поэтому такие статьи очень сильно раздражают.
        Блоки имеющие в своем составе сопроцессоры Intel Xeon Phi рассматриваются как одни из наиболее перспектинвых для построения нового поколения СК > 10 птф уровня (разработчики из Интела что-то там бормотали про экзафлопы, но это мы улыбнемся).
        Кем рассматриваются? Здесь каждый производитель железа пытается поучаствовать в гонке за пета- и экзафлопсы за государственные (здесь государств очень и очень много, я не про Россию) деньги.
        "мы предлагаем вам материнскую плату для процессора Пентиум 4"
        я был бы очень рад, если бы РСК разработали материнскую плату для процессоров + новейших сопроцессоров Intel. Но к сожалению, к разработке всего этого железа РСК отношения не имеет. У РСК есть хорошие наработки по охлаждению, вроде были наработки по интерконнекту. Но вот тренда к локализации (как, например, в автопроме) здесь абсолютно никакого нет    
        Отредактировано: Lynx~19:39 14.11.12
        • 0
          Нет аватара ak262
          15.11.1216:30:56
          Я в этой области работаю, поэтому такие статьи очень сильно раздражают.
          Ну в общем-то я как-то уже привык автоматически фильтровать журналистские наносы. Заголовок - да, соверешенно не по теме.
          Кем рассматриваются?
          Иннтелом есс-но, с чего бы они свои процы еще до официальной презентации распихивали независимым производителям, чтоб те на SC12 успели что-то сваять.
          Здесь каждый производитель железа пытается поучаствовать в гонке за пета- и экзафлопсы за государственные (здесь государств очень и очень много, я не про Россию) деньги.
          Ну, Россия вряд ли станет экзафлопсы оплачивать, а государств не так уж много, которые на такой пирог рот раскроют, в обозримом будуще США, Китай, Германия (может, Яопния), да и рассчитывать на привлечение иностранного интегратора для сборки рекордного СК не приходится - вопрос национального престижа. Припоминая зимний разговор с японскими коллегами: Мы: мы уже решали жту проблему, поэтому спроектируем вам эту плату за 30 тыс. долларов. Они: Спасибо, мы сделаем может не такую хорошую и не так быстро и за 250-500 тыс., но сами, и еще вам бесплатно поставим для проверки в работе, если можно.    
          я был бы очень рад, если бы РСК разработали материнскую плату для процессоров + новейших сопроцессоров Intel. Но к сожалению, к разработке всего этого железа РСК отношения не имеет.
          А разве жто забота интегратора, железо делать? У каждого своя специализация.
  • 0
    DivisionBoy DivisionBoy
    13.11.1222:25:29
    Я так понимаю, что основа в этом суперкомпьютере, это процессор Intel? Я бы посчитал новость хорошей, если бы в место интела там был бы процессор собственного производства, тогда, да, это было бы достижением и можно было бы писать с таким восторгом. Хотя, может я пессимист и просто хочу спать.
    • 0
      Никита Герасимов Никита Герасимов
      13.11.1223:33:22
      Да нет, не пессимист. Пока что наши эльбрусы процы хорошие, мало энергии потребляют по сравнению с x86 архитектурой, даже во время режима совместимости. Но они не тягаются с Intel-ами. Другого более-менее высокопроизводительного у нас в стране нет. Как-то проскакивала новость, что готовятся моноблоки с эльбрусами - мат плата у них на вид уже устаревшая, сейчас это уже бюджет, но всё равно жду с нетерпением официального появления и надеюсь, что они прикрутят туда все вкусности современеые.
  • 0
    Нет аватара strange2007
    14.11.1204:11:22
    Хм, оно конечно круто, но, лично моё мнение, надо гнаться не за мифическими флопами, а за результатами. Я, конечно могу ошибаться, но подобное напоминает меряние флэшками между очкастыми и прыщавыми школьниками в 3Дмарке. Типу у кого циферка больше, тот и круче. Только вот уже издавна убедился, что эти циферьки ни как не прямопорционально влияют на результат. В общем, оно конечно круто, что мы тоже большие здания-компы строим, но как это применить? Чем это лучше динамический вычислительной сети с очень продуманной алгоритмизацией?
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      14.11.1211:46:07
      Это не задача производителей суперкомпьютеров находить им применение. Их задача быстрее, вышее, сильнее.
    • 0
      Kainpiller Kainpiller
      14.11.1213:26:11
      Нет, вычислительная мощность напрямую определяет возможности системы. Насколько точно мы сможем считать погоду, моделировать и исследовать нефтяные месторождения, насколько качественно мы сможет рассчитать параметры разрабатываемой техники. Ядерные испытания тоже нынче проводятся не на далеких северных островах, а прямо в городах, в вычислительных центрах. ;) А сети - это хорошо, но далеко не для каждой задачи они эффективны.
    • 0
      Нет аватара grooman
      15.11.1200:05:27
      Угу, нужен свой путь... Суперкомпьютер он же меряется не в производительности, а неких абстрактных "результатах". Так вот, с логарифмической линейкой в 50х-60х результаты были гораздо выше.
  • 0
    Нет аватара Arb
    14.11.1212:28:02
    Мне вот интересно как суперкомпьютер с 523,8 TFLOPS может быть "первым" в европе, когда есть : 4.141 PFLOPS JUQUEEN, Forschungszentrum Jülich Germany 2.897 PFLOPS SuperMUC, Leibniz-Rechenzentrum Germany 1.725 PFLOPS Fermi, CINECA Italy Для тех, кто не в курсе Т - тера- (10^12) P - пета- (10^15) так что это :
    Вот ведь бред маркетоидный... попытка выжать хоть что-нибудь из пустышки
    Отредактировано: Arb~12:29 14.11.12
    • 0
      Нет аватара ak262
      14.11.1217:03:40
      Мне вот интересно как суперкомпьютер с 523,8 TFLOPS может быть "первым" в европе, когда есть :
      Читайте внимательно: нигде не идет речь о рекорде в производительности (тем более какой может быть рекорд у прототипа). Там фишка в другом - низкое потребление и низкая стоимость флопа.
  • 0
    sepheronx sepheronx
    14.11.1218:04:38
    What would really be an achievement is if these microprocessors where the multiklet Cell processors. But seeing as they are Intel based, then it just another company that can put together a whole lot of Intel processors together in blade setup, and modify the operating system to take advantage of it (which is the real success, not the hardware). Because almost any country, with money, can put together blade setups of Intel or AMD systems.
  • 0
    Нет аватара Megard
    14.11.1219:54:27
    Причем тут "сделано у нас" если это скорее "собрано у нас", в прочем это относится к 90% публикуемых тут новостей.
  • 0
    Нет аватара grooman
    15.11.1200:01:00
    "Российский суперкомпьютер" на "интел ксеон"- самим не смешно? Да ещё на столетних ксеонах... Это позор, а не достижение!
    • 0
      Нет аватара ak262
      15.11.1216:04:50
      Чушь не пишите, Intel Xeon Phi официально анонсирован 12 ноября сего года.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,