Лого Сделано у нас
55

На Атомэнергомаше освоена новая технология производства ключевых элементов корпуса реактора

 

В июне 2012 года в рамках процесса изготовления опытно-штатной обечайки зоны патрубков корпуса реактора специалисты предприятий ОАО «Атомэнергомаш» - ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ОАО «Петрозаводскмаш» и ОАО «Энергомашспецсталь» - произвели операцию выштамповки патрубков с использованием новой универсальной оснастки.

«Освоение выштамповки патрубков - важный этап для наших предприятий. Это очень сложная технология, - заявил заместитель директора по управлению производственным комплексом по инжинирингу, советник генерального директора ОАО «Атомэнергомаш» Юрий Архипов. - Именно обечайки зоны патрубков – верхний и нижний - являются одними из ключевых и сложных элементов корпуса реактора. В отличие от производства обечаек с приваренными патрубками, выполнение выштамповки на прессе приводит к сокращению цикла изготовления, повышению его качества и уменьшению механической обработки».

Освоение изготовления обечаек зоны патрубков реактора с выштампованными патрубками имеет и целый ряд других преимуществ.

«Во-первых, удешевляется стоимость заготовки. Во-вторых, «Петрозаводскмаш» получит не только отштампованную, но и полностью закалённую, прошедшую испытания и предварительную механическую обработку заготовку с выштампованными и механически обработанными патрубками, - объяснил начальник отдела технологий металлургии ЗАО «АЭМ-технологии» Михаил Палкин. - На «Петрозаводскмаше» произведут наплавку, окончательную механическую обработку, сборку и сварку частей корпуса реактора».

При изготовлении обечаек металлурги «Энергомашспецстали» применили новые технологические решения, которых до настоящего момента не было на предприятиях Росатома.

«Инновационность технологии изготовления обечайки — в её уникальности,— отмечает Михаил Палкин. - На «Энергомашспецстали» применили оснастку более простую, чем у конкурентов: она дешевле и процесс изготовления проще. За счёт этого геометрия патрубков лучше и качество выше».

В настоящее время обечайка успешно прошла необходимые испытания. Как показали результаты обмера обечайки после её остывания, геометрические размеры полностью удовлетворяют требованиям чертежа. К середине августа 2012 года первая отштампованная обечайка зоны патрубков корпуса реактора поступит на завод «Петрозаводскмаш», ещё через месяц — вторая. Они будут применены для изготовления корпуса реактора строящейся Балтийской АЭС.

 

ПАО «Энергомашспецсталь» — металлургическое предприятие на территории города Краматорска (Донецкая область Украины). 92,68 % акций предприятия принадлежит российскому холдингу  «Атомэнергомаш»

«Энергомашспецсталь» специализируется на выпуске литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей промышленности.  

  • 0
    Нет аватара Alexy
    24.06.1214:54:51
    На фотографии - по-моему первый корпус Атоммаша. Кстати, ходят упорные слухи, что Росатом у Степанова забрал первый и четвертый корпус Атоммаша.
  • 0
    Chelovechek
    24.06.1214:55:58
    Конкурентоспособность нового реактора повышена за счёт сокращения исследований их безопасности, которые должны были продлиться до 2015 г. - ура, двуголовые товарищи чернобыльцы! #СпасибоПутинуЗаЭто и особенно #СпасибоТроллюФеденковуКоле
    Отредактировано: Chelovechek~16:21 24.06.12
    • 0
      Нет аватара anpaza
      24.06.1222:56:14
      Не первыйнах, низачот, госдеп урежет тебе зряплату. Уважаемые кураторы, Коля Феденков дрочит на работе, вместо того чтобы работать!
    • 0
      Нет аватара Dron
      26.06.1212:30:44
      Брехня!
  • 0
    Нет аватара pragmatik
    24.06.1216:04:55
    "металлургическое предприятие на территории Украины" Это не хорошо, вкладывать деньги в иностранное государство, враждебное России.. У нас что територии мало? у нас что работой все обеспечены? А тем более на новую технологию которой и в самой России нет... как пишется в статье.
    Отредактировано: pragmatik~16:06 24.06.12
    • 0
      Нет аватара Ra
      24.06.1218:16:38
      92,68 % акций предприятия принадлежит российскому холдингу «Атомэнергомаш». Странно, а что? Вы против заводов немецких и иных иностранных производителей на территории России? ;) Те вообще в НАТО состоят и не боятся вкладывать во враждебную им Россию. Не так ли?
      Отредактировано: Ra~18:17 24.06.12
      • 0
        Нет аватара pragmatik
        24.06.1218:48:50
        с чего это вы взяли что Россия враждебна нато? это чьи военные самолёты сбивались на територии России-СССР? ©Видео с youtube.com или чьи военные корабли вторгались в териториальные воды России-СССР? ©Видео с youtube.com это Россия вмешивается в дела США ? http://inosmi.r...86238.html#comm Америка не позволит России востановить..... http://korrespo...tratili-110-mln США потратили 110 миллионов на революции на территории бывшего ссср То вопрос ещё, кто кому враждебен. Все военные конфликты США http://mir-usa....l.com/7618.html А Россия никому не враждебна, и ни на кого никогда не нападала. И Я наоборот, рад.. когда США перенесоит к нам своё производство. Я и Россия друг США и НАТО когда они создают нам рабочие места. Но я бы не хотел что бы наши отнимали рабочие места у наших.... отвавая их государству, которое переписывает историю восхваляя фашистов и их дело, это как наплевать... на 60 милионов погибших от фашизма, т.е. на моих погибших обоих дедов, и прочих родственнков.(5 человек)
        Отредактировано: pragmatik~19:08 24.06.12
        • 0
          Нет аватара Ra
          24.06.1220:50:58
          мда... судя по всему - вам в клинику...
          Я и Россия друг США и НАТО когда они создают нам рабочие места
          Это не хорошо, вкладывать деньги в Украину, враждебную России..
          ну да, ну да...
          Отредактировано: Ra~20:51 24.06.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,