стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
43

В Самарской области развивают животноводство

Сельчане Самарской области совместно со специалистами регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия решают задачу обеспечения продовольственной безопасности региона. Особое внимание уделяется развитию животноводства. Количество крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) за этот год увеличилось вдвое, а размер поголовья за третий квартал значительно превзошел прогнозные показатели.

О том, как удалось достичь таких результатов, рассказал руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Б.Лебедев.


- Какие новые подпрограммы областной целевой программы развития сельского хозяйства действуют в регионе? Можно ли уже подвести предварительные итоги их реализации?

- В губернии реализуются две новые подпрограммы: подпрограмма развития мясного скотоводства и увеличения производства мяса говядины и подпрограмма развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) в 2011-2013 годах.

Проработав уже три квартала, мы видим определенные результаты. Например, подпрограмма развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ. На начало года у нас было всего 20 КФХ, и они произвели около 572 тонн молока. Во втором квартале ферм стало уже 36, и произвели они 2,3 тыс. тонн молока. А уже по истечению третьего квартала КФХ стало 54, они произвели 3,8 тыс. тонн молока. Динамика роста - в разы. Наиболее активно процесс появления КФХ идет в Похвистневском, Сызранском, Красноярском и Шенталинском районах.

По второй подпрограмме, направленной на развитие мясного скотоводства на территории области, также есть значительные результаты. На начало года у нас было 33 фермерских хозяйства, которые вошли в эту подпрограмму. Это не только физические лица, но и юридические лица. У них было 13 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 4,9 тыс. коров, на тот момент они произвели 240 тонн мяса. Во втором квартале хозяйств-участников было уже 45. Поголовье увеличилось до 17,5 тыс. голов. И произвели они уже 588 тонн мяса. На начало четвертого квартала мы имеем 56 хозяйств с 22 тыс. голов и производством в 1 тыс. тонн мяса. 

Хотел бы отметить, что программа развития мясного скотоводства прошла строгий отбор в министерстве сельского хозяйства РФ и на нее были дополнительно выделены средства из федерального бюджета - почти 19 млн рублей, которые мы скоро получим. Мы сможем направить эти деньги по направлениям: на развитие и производство продукции, на приобретение оборудования...


- Как действующие подпрограммы поддержки стыкуются с уже реализуемыми мерами по развитию скотоводства в Самарской области?

- В Самарской области оказывается существенная поддержка и на содержание коров, и на производство мяса. Этим направлением занимается ГУП СО «Велес», который определен поставщиком маточного поголовья КРС, львиная доля от которого приходится на мясное скотоводство. Скот предоставляется в виде товарного кредита, сроком на пять лет, с рассрочкой платежей. Программа реализуется уже не первый год, но до сих пор приходят люди, которые хотят стать ее участниками - даже самые сомневающиеся, которые выждали время и поняли, что государство серьезно обращает внимание на развитие отрасли мясного скотоводства. Заинтересованность проявляют и фермерские хозяйства, и крупные личные подсобные хозяйства, которые потом регистрируются в качестве КФХ.


Мы поддерживаем фермера в самое затратное для него время: когда корова ходит стельная, когда год-два надо растить новую телочку. В этот период мы платим за каждую корову 1750 рублей в квартал. За год выходит 7 тыс. рублей, а это около 50% тех затрат, которые несет фермер на содержание коровы. Эта помощь особенно важна для тех сельчан, которые начинают работать с нуля. По итогам реализации мер поддержки отмечается положительная динамика в увеличении производства молока и мяса говядины. Некоторые КФХ, занимающиеся производством КРС, довели численность стада до 1500 голов. Это уже серьезные поставщики говядины на самарский рынок.


- По какому принципу распределяются средства?

- В наших программах определены четкие показатели, которые на сегодня мы перевыполняем. Например, в 2011 году у нас планировалась численность мясного КРС в объеме 21,6 тыс. голов. Сейчас у нас примерно 24 тыс. голов. На следующий год заложен показатель в 26,9 тыс. голов.
В 2012 году в первую очередь получат поддержку самые перспективые хозяйства, которые дают положительную динамику по производству животноводческой продукции.

P.S.

В первом квартале 2012 года сельхозпредприятиями Самарской области было закуплено порядка 1200 голов племенного скота из других регионов, более 900 из которых – молочного направления, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода региона.

В связи с большим объемом заявок на покупку племенного скота бюджетные средства в размере 35,6 млн. рублей, выделенные для субсидирования части затрат этого направления, были освоены уже к концу марта.

Сейчас Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ведется работа по получению дополнительных средств из областного бюджета.

04.04.2012  ГУП СО «Купинское» Самарской области начнет возведение нового корпуса хозяйства на 1000 голов КРС в мае. К 10 апреля будет завершена экспертиза проектно-сметной документации.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Нет аватара nav
    07.04.1222:30:39
    После каждой новости об успехах нашего сельского хозяйства либералы и коммунисты делают вот так     , а потом идут дальше думать как снести этот антинародный и не демократический режим
    Отредактировано: nav~22:31 07.04.12
    • 0
      yanzz yanzz
      07.04.1223:11:19
      Критика это их хлеб, кому не охото порулить, либерастам марионетка в Кремле нужна, а вот КПРФ по привычке критикует, хотя у всех этих типов власть была в избытке, до сих пор все чихают.
    • 0
      infopol infopol
      08.04.1200:50:47
      Не только коммунисты,но и интернационалисты,которые пытаются поддерживать чужих сельхозпроизводителей.Пора уже в регионах вводить правило: импортное(имеюшее российский аналог),в т.ч. из стран ТС должно быть как минимум на 30% дороже отечественного.Эта разница как раз бы компенсировало убытки наших сельхозпроизводителей.
      • 0
        yanzz yanzz
        08.04.1202:40:42
        Т.е. пошлины увеличивать? Логично, а если нам в ответ устроят. Это рынок, сложный механизм, тут правила, так просто не делают.
        • 0
          infopol infopol
          08.04.1209:50:07
          местный налог,а не пошлина.по Российскому законодательству это можно делать.
  • 0
    Нет аватара Дмитрий Яковлев
    09.04.1209:15:42
    О! И Самарская область засветилась )
    импортное(имеюшее российский аналог)
    Последнее время вообще не вижу импортную СХ продукцию.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,