43

Старейшее в стране предприятие, где выпускают русские самовары (г.Тула)

Набор "Россия"

ФГУП Машиностроительный завод "ШТАМП" - единственный в России завод, занимающийся производством и продажей самоваров

 

В России среди богатой знати самовары были в ходу еще задолго до правления Петра I, но именно в эпоху столь великого самодержца знаменитые русские самовары были поставлены на масштабный производственный поток. В те времена происходило активное развитие металлургической промышленности на Урале. Первое документальное подтверждение о производстве самоваров в России появляется уже в 1746 году.

Изначально производились простые водонагревательные металлические чаны, позднее они приобрели изящные формы, резные ручки, краник и подставочку. Именитые мастера России стремились привнести свои оригинальные идеи в создание самоваров. Так стали появляться громадные самовары с различными надписями для больших посиделок, набольшие самоварчики с росписью для светских раутов и даже значительно уменьшенные копии самовара для приготовления кофе.

Наибольшей популярностью стали пользоваться самовары, производимые в Туле. Во многом это было связано с большим количеством умельцев по работе с металлами в данном городе. Также именно в Туле было организовано первое крупное частное предприятие по массовому изготовлению самоваров. Открыл его известный оружейник Лисицин Федор Иванович в 1760-х годах. Позднее именно в Туле было открыто большое множество крупных частных компаний, направленных на производство оружия и самоваров. С тех пор понятие Тульский самовар стало ассоциироваться с самыми качественными и надежными самоварами во всем мире.

На сегодняшний день самовары по-прежнему вызывают неподдельный интерес, как у заграничных туристов, так и у жителей нашей страны. Именно по этой причине до сих пор существует большое множество компаний, занимающихся изготовлением самоваров. Среди них особое место занимает ФГУП Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова, который уже более 110 лет производит и реализует высококачественные самовары. На данный момент именно это предприятие является старейшим в городе Тула.

Помимо самих самоваров завод изготавливает комплектующие к ним и дополнительные самоварные принадлежности, которые также регулярно поступают в продажу. Стоит отметить, что, несмотря на столь долгий срок своей работы, в производственных процессах завод использует только сверхсовременное и высокотехнологичное оборудование и станки. Также на ФГУП машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова работает большой коллектив специалистов высокой квалификации, которые обладают многолетним опытом проектирования и производства продукции. В заводском музее собрана интереснейшая коллекция старинных самоваров, которая насчитывает более 400 образцов самоваров, а также самоварных принадлежностей.

В ассортименте предлагаемой продукции представлены самовары электрические, жаровые, комбинированные и расписные, а также выполняются индивидуальные заказы и производятся VIP-самовары. Особой гордостью завода является художественная роспись самоваров. Такие тульские самовары станут украшением любого дома или офиса.

 

Жаровые самовары (угольные) –  электричества не требуют, необходимое условие – горящие угли, дающие жар для кипячения воды - и все готово для воплощения настоящего чайного ритуала. К счастью, почти утраченные традиции русского чаепития возвращаются. Здесь же Вы найдете комбинированные самовары, в которых совмещена возможность подогрева воды как от углей, так и от электричества.

 

Электрические самовары - для подогрева воды используется электрический ТЭН. Все электрические самовары завода ШТАМП имеют сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, которое содержит гигиенические характеристики самоваров, паспорт самовара. Бесспорным плюсом электрических самоваров является возможность дополнительной росписи. Роспись жаровых самоваров также возможна, но менее долговечна из-за особенностей подогрева воды.

 

Самовары на заказ - это редкие самовары с уникальными вариантами художественной росписи и накладными элементами. Возможно заказать роспись по эскизу заказчика по поводу события или памятной даты. Накладные элементы - самоварное литье на корпусе самовара - разрабатываются по индивидуальному заказу. Возможно изготовления литья с логотипом или другим памятным изображением.

 

VIP самовары – дорогие, эксклюзивные, роскошные русские подарки, красивое и функциональное украшение просторного дома, настоящий подарок иностранцу самого высокого уровня. Такой самовар есть у английской королевы, президенты многих стран получали его в дар, и для представителей бизнеса – это редкий, настоящий русский подарок, к тому же бизнес-чаепитие - прекрасный повод и среда для переговоров самого высокого уровня.

 

 

 

 

 

 

Самовар с росписью "Петр 1"

 

 

Набор "Метелица"

 

Набор с росписью "Жостово"

 

Самовар с росписью "Тула-город мастеров"

 

Самовар жаровый, 7л

 

Самовар электрический (желудевидный)

Самовар с росписью "Зима"


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    AlexExtreme AlexExtreme
    17.02.1200:08:17
    Абалдеть, я думал самовары давно только в музеях существуют и сейчас ими никто не пользуется   
    • 0
      nanonews nanonews
      17.02.1200:11:06
      У меня тоже было такое заблуждение.     По крайней мере, относительно жаровых самоваров. Было приятно узнать, что их ещё выпускают и можно купить.    
  • 0
    Нет аватара Linija
    17.02.1200:41:29
    Красивая новость.
  • 0
    Игорь Аскаров Игорь Аскаров
    17.02.1206:02:00
    У меня бате родственники на урале нашли самовар 1957 года, как раз батин одногодка, вещь классная, топит шишками.
  • 0
    Геннадий Майоров Геннадий Майоров
    17.02.1206:23:14
    Красотища))))
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Rich Michigan
    17.02.1208:19:37
    Самый дешёвый самовар 12к рублей стоит. Обалдеть    
    • 0
      Нет аватара mmx
      17.02.1209:38:16
      До чего путин страну довел!!! Люди не могут позволить себе самого необходимого - САМОВАРОВ!!! Сколькоможноэтотерпеть?!?! Низабудимнипростим!!1111
    • 0
      Нет аватара mega
      17.02.1216:45:56
      Самый дешевый - 3 тысячи, полуторалитровый, без росписи.
  • 0
    Нет аватара zentner120
    17.02.1213:38:12
    Какая красотища! А первый самовар он что из серебра что ли? Тока тапками не кидайтесь!
    • 0
      Нет аватара mega
      17.02.1216:46:38
      Материал-латунь, снаружи покрытие-никель.
  • 0
    Евгений Фролов Евгений Фролов
    17.02.1213:59:14
    просто отпад...   
  • 0
    Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
    17.02.1216:52:23
    Вот этот бы набор с росписью "Жостово" я бы с удовольствием бы купил )
  • 0
    Нет аватара icyborn
    17.02.1218:27:54
    А у меня (точнее, у моих родителей) ведь когда-то такой был. В смысле, как "Тула - город мастеров" Только без росписи. Советский еще. Электрический. Ностальгия!    
  • 0
    Нет аватара qwerty_asd
    17.02.1220:59:55
    Несколько малоизвестных фактов. 1. Чай в России начали пить много раньше чем в Европе. 2. Вообще, русская самоварная чайная церемония является одной из старейших. ИМХО, вторая после японской - "китайская чайная церемония" была создана около 30 лет назад, а народные методики на гордое слово "церемония" не тянут. 3. В конце 19 века чай уже был народным напитком. Поэтому после революции пришлось организовывать собственное производство. Первые попытки вырастить чай в Грузии начались еще в 80х годах 19 века, но были неудачными, пока за дело не взялось Советское государство.     4. Причем основные проблемы были не с климатом, а с почвами - приходилось массово вносить спецефические удобрения... По этой же причине сейчас там остались только мелкие домашние плантации.     5. В России чай выращивают на Кубани, причем неплохого качества. Но достать крайне тяжело.     6. 2 страны считают себя родиной самовара: Россия и Иран. Соответственно, только в них он и имеет хождение.    
  • 0
    Нет аватара Ded_Vladimir
    17.02.1221:25:17
    Набор "Россия". Какая красотища! Однако кто спер заварной чайник?! Верните!
  • 0
    shiko shiko
    18.02.1200:08:46
    едрён батон    хочу самовар... самый верхний....остальные тоже хороши...но набор 'Россия'..... радует что не перестали делать Российские самовары,еще больше радует что разнообразие довольно велико Отредактировано: shiko~00:09 18.02.2012
  • 0
    Нет аватара taciturn_pilot
    01.03.1215:41:10
    Спасибо за статью. Хорошо, что ещё выпускаем. Надо приобрести. Да, "Россия" очень изящная штучка. Но и "Метелица" хорошо смотрится. А жаровый 7л. без названия у нас раньше был. Дёшево и сердито. Нормальный агрегат.
  • 0
    Нет аватара tamar21.411
    30.11.1317:43:21
    Хорошо,что кто-то стал делать роспись на заводе в Туле,т.к. она выполняется жаростойкими красками(в то время как начали расписывать гитары-балалайки масляными красками-шутки для иностр.туристов) А что касается чая,то ферментированный лист смородины,лист кипрея,цветы липы- это национальные русские чаи,которые экспортировались в Европу.Китайские чаи были дороги и покупала их только знать.И не всегда китайскую замудрёжь полезно пить.Купить самовар можно проездом через Тулу прямо на вокзале сувенирный киоск.Красивые экземпляры(проездом до Москвы)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,