Лого Сделано у нас
71

Обзор российских производителей электроинструмента

Как можно увидеть из публикаций на сайте, очень многое, например, продукты питания, можно (и нужно!) покупать отечественного производства. Я задался целью провести подробный разбор отечественных производителей электроинструмента.
В маркете Яндекса, можно найти упоминания более десятка моделей инструмента с русскоязычными названиями. Однако как позволяет понять несложное исследование, в основном это либо псевдороссийские китайские поделки (раньше Китайцы «косили» под Германию, Австрию, теперь «косят» под Россию). Другая, довольно значительная часть, собирается в России из китайских или других импортных комплектующих. Но есть и такие инструменты, которые полностью производятся и разрабатываются в России. О последних и частично о второй категории речь в данной заметке.



Прежде всего, хотелось бы отметить продукцию знаменитого Ижевского Механического завода
(крупнейшее многопрофильное предприятие России с современными технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Продукция производится под товарным знаком Baikal, имеющим международную регистрацию.)
 http://baikalinc.ru/ 
На заводе производятся различные дрели, перфораторы, лобзики, электрорубанки, дисковые и цепные пилы, болгарки.


К слову. Вот почти такая дрель как на картинке у меня выдержала уже два небольших ремонта. Использовалась для сверления дырок в бетоне (в том числе и под розетки).



Далее, известный всем «Интерскол».
 http://www.interskol.ru/ 
Российская компания, производящая различный электроинструмент, правда, частично из импортируемых комплектующих. Компания имеет несколько собственных заводов: в России (БЭЗ), в Испании (IPT), два в Китае (Шанхай и Дзинхуа).
Частично продукция изготавливается партнерскими заводами: Россия (ИМЗ) (см. выше), Словакия (GGP), Болгария (Sparky), Германия (Starmix), Южная Корея (Keyang), Италия (Annovi Reverberi), Тайвань (Rexon).



Далее, ОАО Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания (ПНППК)
(производство навигационных систем различного назначения и товаров народного потребления. Важнейшими направлениями ее деятельности являются: авиационное приборостроение, морская навигация)
 http://www.ppk.perm.ru/ 
Основанная в 1956 году ППК производит целую гамму дрелей (4 типа серии МЭС), перфораторы (МЭП500), лобзики…
Помимо этого, для комплектации дрелей собственного производства компания выпускает компактные и легкие патроны, на сегодняшний день лучшие в СНГ.




Следующий номер в нашей программе: Конаковский Завод Механизированного Инструмента, основанный в 1972 году. Завод оснащен импортным оборудованием и производит около двадцати наименований ручных электрических и пневматических машин.
Конаковские дрели заслуженно признаны одними из лучших в России. Завод выпускает не имеющие аналогов среди российских производителей электрические шуруповерты (ИЭ3604)


Так же из отечественных производителей электроинструмента можно отметить:
Кировское ОАО ЭМЗС «ЛЕПСЕ», производят углошлифовальные машины, электромолотки и электроножницы.
 http://www.lepse.com/ 



Саратовский Электротехнический завод.
 http://www.elektroteh.ru/ 
Выпускает целую гамму ударных и безударных дрелей, пользующихся спросом еще с советских времен.



ООО «Завод электропил «Инкар-Парма» Производит пилы «Парма» цепные и дисковые.




Таким образом, при желании, всегда можно приобрести отечественный электроиструмент.

Кроме вышеперечисленных производителей отечественный рынок наполнен огромным количеством инструмента из Юго-Восточной Азии. Эта продукция дешевле российской, и может быть представлена как инструмент европейского, американского и даже российского производства. Пример китайского российского инструмента, марки «Калибр», «Зубр», «Прогресс-Инструмент», «Энергомаш», «Диолд», «Ресурс», «Энкор», «Ставр», «Град-М» и.т.п.

При появлении у меня информации о других отечественных производителях эта заметка может быть дополнена.

  • 0
    Нет аватара eugene771
    19.01.1213:53:24
    Надо запретить называть на русском инструмент, который имеет локализацию меньше 50%. И под названием писать процент локализации. Все честно будет.
    • 0
      HappyRed HappyRed
      19.01.1214:12:36
      Вы хоть сами поняли,что написали...)
      Отредактировано: HappyRed~01:08 12.04.12
      • 0
        Нет аватара eugene771
        19.01.1214:33:07
        По мне так если китайский товар называть Зубр, то это мошенничество. И цель производителя именно введение в заблуждение, они еще и напишут сделано в России. Как это оформить без ущемления прав это уже второй вопрос. Степень локализации писать под названием вполне здравая мысль. На мясе, колбасе также обязать сообщать об использовании импорта прямо под названием.
        • 0
          Нет аватара vladtsvs
          16.09.1620:48:23

          А если китайский товар называется GDZ-*, то это мошенничество, так как я решу, что это английский/американский производитель?

    • 0
      Нет аватара VAshot
      20.01.1207:54:35
      Очень здравая мысль. Только кто ж такой закон подпишет. Да и мухлевать будут производители. Ладно сложный инструмент, лично я брал японской марки, наш слишком неудобен (например, чтоб одеть и подтянуть цепь на пермской электропиле нужна отвертка и ключ, а на иностранных только руки), но очень обидно, когда возьмешь банальную стамеску какого-нить Зубра, а она из китайской фуфлыжной стали.
      • 0
        Нет аватара konchar
        20.01.1209:14:16
        в германии такой закон готовится к принятию, только там установлена планка в сорок пять процентов местных материалов и комплектующих. и, кстати, выясняется малоприятная вещь - при таком проценте "локализации" очень малое число товаров тогда может носить лейбл "сделано в германии"
        • 0
          Нет аватара VAshot
          20.01.1209:43:13
          Поэтому лучше отражать процент +/- 5%. Покупатель сам решит. Возьмем ту же стамеску. Ручка Китай, лезвие - Германия. Какой процент ставить? Допустим лезвие важнее и по весу больше, а ручка - по объему. Или где собрана?
          • 0
            Нет аватара konchar
            20.01.1210:42:36
            вещь, носящая клеймо "маде ин у нас" должна быть стопроцентно местной. сугубо имхо. просто потому, что если у ножа золингеновский клинок наберет в сравнении (неважно по каким критериям - масса, объём трудоёмкость, стоимость - меня, как потребителя это не должно никак заботить) с ручкой от дядюшки сунь-выня больше процентов и ножичек объявят чистанимецким, то если китайская ручка треснет, я с полным правом могу презрительно процедить - хваленое немецкое качество... не? Отредактировано: konchar~10:57 20.01.2012
            • 0
              Нет аватара VAshot
              20.01.1210:56:25
              А если сырье используется импортное? Хлопок в носках. Хорошо, сырье не берем. Берем нитки для носков. Что ставить будем? Или сложная техника, но малюсенький датчик не местный.
              • 0
                Нет аватара konchar
                20.01.1210:58:22
                выше смотрите. я так и думал, что непонятно будет, что я имел в виду. добавил
            • 0
              Нет аватара VAshot
              20.01.1211:35:34
              Так. Только в современном мире сложно обойтись без кооперации. В Германии в принципе может не быть редкоземельных металлов, которые нужны в том или ином виде техники и т.п. Получается, что производитель носков покупает нитки и гарантирует их качество, если дорожит именем. Так лишь конечная сборка может быть - но здесь явно не мэйд ин. Или курицу вырастили, но кормили импортной кукурузой. Поэтому для каждого вида товаров (или групп) нужна своя оценка процентов. Где-то по элементам, где-то по весу, где-то по цене, где-то лишь окончательная сборка или химическая реакция. И процент на бирке. 100% - это круто, но редко достижимо и не особо нужно (когда мозги, энергия, ископаемые и пр. всё местное). Отредактировано: VAshot~11:36 20.01.2012
              • 0
                Нет аватара konchar
                20.01.1211:47:09
                у меня в кладовке валяется советский магнитофон ростов-102 стерео. выбросить просто жаба не даёт, хотя уже четверть века прошло, как он последний раз развлекал меня. там всё было советское, стопроцентно. кстати, рабочий до сих пор, как-то ради интереса проверял. разве что резиновый пассик растянулся и один электролит высох. ну это уж... чем плохо полностью своё, если позволяют возможности производства страны? своё должно быть, непременно. потому что если идти на поводу у интеграции, можно постепенно лишиться своего, вплоть до науки, которая и придумывает это своё
    • 0
      Константин Курасов Константин Курасов
      09.02.1612:34:09

      «Зубр 50%" смешно бы смотрелось)

      Только интересно, кто будет этот процент считать, и как это скажется на стоимости продукции. Готовы ли люди платить больше ради этой надписи? Не думаю.

    • 0
      Нет аватара vladtsvs
      16.09.1620:41:18

      Ну это же бред из серии запретить называть на английском все, что сделано не в Англии/США/Австралии.

  • 0
    Нет аватара Максим Жирнов
    19.01.1214:03:19
    У меня дрель Интерскол правда произведена в Китае,искал Российскую дрель к моему сожалению не нашел,правда я смотрел только в одном магазине,выбирал между бош и итерскол хоть и китайский но решил выбрать его, бренд та Российский,знаю что его производят и в России но я не захотел ехать на другой конец города в бауцентр где выбор такой большой что можно купить хоть китайскую,хоть испанскую,где российской по-мойму полно.
  • 0
    Нет аватара Guard
    19.01.1214:21:05
    Интересно, заметил что несколько человек уже мою заметочку заминусовали. Вам не нравится информация о российских товарах? А к конструктивной критике готов, пишите замечания...
    • 0
      ivankun ivankun
      19.01.1216:14:30
      Не паникуйте, на форум просачиваются разного рода контингент, который минусует, но от этого такие заметки не становятся хуже. IMHO следует систему рейтингов изменить - ввести систему штрафов за троллинг или некорректное поведение в обсуждениях, а плюсы только за статьи давать. Отредактировано: ivankun~16:14 19.01.2012
      • 0
        Нет аватара Guard
        19.01.1216:21:36
        Да я и не паникую. Писал потому, что самому интересно стало анализ провести. Забавно....     Вроде нейтральная заметочка, а вызывает негативные эмоции (при положительных вряд ли минусовать кто будет). Отредактировано: Guard~16:23 19.01.2012
        • 0
          Нет аватара Svaor
          18.08.1222:34:21
          Я знаю некоторые сайты, где только один намёк на то, что может быть что то качественное российского производства, переводит тебя в список неадекватного мракобеса, а самое интересное, что некоторые сайты позиционируют себя, как патриотические. Тема очень интересна. У меня есть маленький бзик- стараюсь покупать импортное, если не могу найти отечественных аналогов. За что на одном сайте был "окрещён" психом и "совком". Хорошо, что ещё "сурковской пропагандой" не назначили.
    • 0
      Нет аватара lovoyr
      19.01.1218:03:34
      Статья интересная лично для меня т.к. стою перед выбором покупки разного эл.инструмента. Но где найти перечисленные вами инструменты , я некоторые марки даже не слышал , один китай да макита . Купил один раз ПРОРАБ дерьмо редкосное . Есть лобзик ФИОЛЕНТ отличная украинская фирма .
          • 0
            Нет аватара Svaor
            18.08.1222:27:40
            Там всё сразу по цене и ассортименту моделей видно. Байкал дороже и меньше моделей- верю, что наш. "Конаково"- терзают смутные сомнения...
      • 0
        Нет аватара nikolaich
        19.01.1223:59:51
        Да, это так. ФИОЛЕНТ симферопольский - чудо просто! ПРОРАБ - чистейший дешевый кЕтай. Саратовские и пермские дрели (наши) найти довольно трудно - их просто не возят. Под пермской маркой "Ритм" уже давно идет Китай.
    • 0
      Нет аватара nikolaich
      19.01.1223:53:44
      1. Конаково уже несколько лет как банкрот. 2. Интерскол в России самостоятельно осуществляет разработку и сборку на своем заводе в Быково. Из собственного производства там литье корпусов из пластмассы и магниевого сплава. Электрическая часть собирается из импортных комплектующих. Сейчас они должны собственную металлообработку запустить - купили завод в Италии и перевезли его под Москву. Из полностью российского там продукция ИМЗ. Под маркой "Ритм" сейчас тот же китайский инструмент продается. Из оригинальных там только дрели советской еще разработки. Вообще рекомендую всем простейший способ: посмотрите на электрический шнур инструмента. Шнур отечественный - значит, электрическая часть инструмента сделана в России. Китайский - инструмент псевдороссийский.
  • 0
    Нет аватара gelioaddicted.myopenid.com
    19.01.1216:09:55
    От конаковской продукции довольно плохие впечатления после опыта использования дрели и лобзика, вес чрезмерный, удобство пользования среднее. Интерскол, по-моему, единственный достойный брэнд из наших. И кстати, в интервью их руководство заявляет, что недовольно китайским производством и оставит там только самые бюджетные модели, очень долго там внедрять новые разработки (инженеры не очень грамотные) , а потом соседние заводики начинают клепать ужасно похожие изделия.
    • 0
      Нет аватара Guard
      19.01.1216:14:56
      Мне очень понравилась Ижевская дрель. Соотношение цена/качество по-моему оптимальные. Интерскол кстати часть продукции изготоваливает как раз на Ижевском заводе... Знакомые нахваливают Ижевский электролобзик Байкал Е-532А. Абсолютно неубиваемый. Отредактировано: Guard~16:16 19.01.2012
  • 0
    atom atom
    19.01.1216:31:21
    У нас весь город Ресурсом и Калибром завален, но они походу полностью китайские только название русское.
    • 0
      Нет аватара Guard
      19.01.1216:35:21
      Глазки "Ап" в последнюю часть заметки.... ;) Диолд, кстати был чисто российским производителем, а стал перепродавцом китайской.... Отредактировано: Guard~16:36 19.01.2012
  • 0
    SergioSAR SergioSAR
    19.01.1216:43:02
    Спасибо за статью! Плюсую!     А еще обратите внимание на завод BOSH в Энгельсе! Большой ассортимент продукции они у нас выпускают! В том числе электроинструмент!
  • 0
    Konan Konan
    19.01.1217:36:53
    насчёт ПНППК богатая организация, копания в которой я работаю оказывала услуги в области капитального строительства и ремонта им, там всё серьёзно!
  • 0
    Нет аватара Aleks
    19.01.1219:34:53
    Кстати у меня приятель прикупил Интерсколовский рубанок. Ничего удобный в работе, правда через пару недель подшипник развалился. Чел в механическом трудится, подобрал наш. Года три как часы... Кстати кто знает на Вайкал какая комплектуха идёт?
  • 0
    MIF MIF
    20.01.1200:03:54
    Не понял про "Зубр" - это сборка у нас из импортных комплектующих или производство в Китае по нашему заказу? Отредактировано: MIF~00:09 20.01.2012
    • 0
      Нет аватара nikolaich
      20.01.1200:15:39
      Производство в Китае. Если внимательно посмотрите - полные аналоги этого инструмента есть под другими марками. То же самое с всевозможными "Атаками", "Ураганами", "Энергомашами" и т.д.
  • 0
    Нет аватара nnov
    20.01.1201:21:11
    А вот это к данной статье не подходит? Тоже в розетку втыкают.    ЗАО «ЭлектроИнтел» в Нижнем Новгороде является производителем сварочного оборудования серии «NEON» инверторного типа. • собственное конструкторское бюро и лаборатория; • производственная площадка, оснащенная современным оборудованием; • служба сервиса; • наличие широкой базы региональных представителей и сервисных центров по всей России. http://ei-neon.ru/ Похоже на чисто российское производство.
    • 0
      alex-ak.livejournal.com alex-ak
      20.01.1216:06:12
      Блин, где же вы раньше были? (Не обижайтесь, это риторическая реплика). Я летом купил китайский "Сварог". Он хороший, правда, но я бы предпочел отечественный. Из наших, правда, были только питерские "Страт", но это вариант дюже дорогой (вдвое дороже "Сварога" на тот же ток) и для моих нужд слишком крутой. А так посмотреть - выбирать особо не из чего: китайцы (они все практически на одной платформе), хлипкие европейцы Telwin, Kemppi и т.п. (реально хлипкие, не тянут при низком напряжении, а на даче и 180 вольт не редкость), и не вызывающая доверия "Ресанта" (латвийская сборка из китайских комплектующих).
  • 0
    Нет аватара engineer_nn
    21.01.1214:05:35
    познавательно. не знал, что у нас достаточно неплохой ассортимент инструмента отечественного производства. Отредактировано: engineer_nn~14:05 21.01.2012
  • 0
    Нет аватара az999
    22.01.1206:48:18
    Отечественные сварочники "Форсаж" от ОАО «Государственный Рязанский приборный завод»: http://www.grpz.../civil/welding/
  • 0
    Нет аватара Набойщиков Вадим
    24.01.1210:05:51
    А как же Смоленский инструмент?????
  • 0
    Нет аватара Svaor
    18.08.1222:06:14
    Позавчера заходил в магазин, взять ударную дрель и электролобзик взамен, исчерпаших свой срок и полностью убитых- польской дрели "Pegasus" и турецкого лобзика, со стёршимся с корпуса и вылетевшим из моей головы названием... Вообщем задержался я там минут на 30 и за неимением других покупателей, продавец принялся сливать "политинформацию" по своей сфере деятельности на меня. Мне это тоже оказалось небезынтересно, я подливал "масла в огонь" задавая наводящие вопросы. Рассказал он мне и про испанское производство "Интерскола" и про 3-годичную гарантию "Урагана" и про "Спецмаш", "Ермак", "Энергомаш" и прочие, с которыми он дело вообще не имеет... Так вот, к чему это я, разрекламировал он мне марку "Электроинструмент", что родом из Ростова-на-Дону и производится на заводе с аналогичным именем и по нынешним меркам, является полностью российским производством. Так, как по остальным брендам он не лукавил и выдал всю их краткую, а где и полную родословную; то не верить человеку причин нет. "Паутина" выдаёт по производству какие то крохи информации, но не больше, чем по вышеперечисленным. Хотелось бы узнать поподробней. Моё мнение, какое я составил по ассортименту данного бренда (а там были даже садовые электротримеры), таково, что это возможно и "чисто российское производство", но с внушительным импортом комплектующих.
  • 0
    Дмитрий Веселов Дмитрий Веселов
    08.09.1519:18:57

    Могу вас всех расстроить, за 4 года ( с момента выхода статьи ) всё поменялось и НАШЕГО инструмента, практически, не осталось. Многие заводы ( из списка ) его уже не выпускают. Да и не факт, что заводы остались. К празднованию дня Победы в Китае, вокруг Пекина, остановили 10 000 заводов. Вдумайтесь в эту цифру. А у нас на всю страну, дай бог, осталось столько. Слава «эффективным» менеджерам.

    Отредактировано: Дмитрий Веселов~20:19 08.09.15
    • 0
      РОССИЯ РОССИЯ
      26.05.1618:38:16

      Тебе к врачу надо сходить и причем срочно.

      Заводы останавливали на один день — из-за смога, самого главного ты не написал.

      Есть факты про закрытые заводы наши?       

  • 0
    Нет аватара PeterAP
    04.10.1618:47:20

    Добрый день!

    Заинтересовался этой темой. Подскажите, пытаюсь купить электоотверкту российского производства. Кто-нибудь знает что-нибудь подобное нашего производства, пока нашел только шуроповерты Фиолет. Но там именно шуроповерты, электоотверток нет.

    И не могу не написать про ДИОЛД (он же Смоленский инструмент) — Китай. Хотя манагеры врут что сделано в Смоленске.

    • 0
      Drago Drago
      19.12.1719:03:16

      Здравствуйте! Тоже ищу наших производителей, только мне вот нужен перфоратор. Нашел также Фиолент, но уж очень дорог. Если что-то еще найдете, откомментируйте здесь пожалуйста.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,