Лого Сделано у нас
38

Во Владикавказе открылся первый в России завод по производству биоэтанола

Во Владикавказе открылся единственный в стране завод по производству биоэтанола, где в сутки будут выпускать 200 тонн экологически чистого топлива, полученного из натурального сырья. В проект уже вложен почти миллиард рублей, а количество созданных рабочих мест превысило 300.

В декабре прошлого года производство стало полностью безотходным. Кукуруза, выращиваемая в Северной Осетии в больших количествах и служащая сырьем для биоэтанола, теперь подвергается глубокой переработке, в результате на предприятии начали получать глюкозу, глютен и ряд других востребованных фракций «королевы полей».

— Те продукты, которые были побочными для первого производства, стали сырьем для второго, цикл замкнулся, в результате себестоимость биотоплива резко снизилась, — рассказывает первый заместитель председателя правительства РСО — Алания Олег Калаев.

Осетинский биоэтанол охотно покупают скандинавские страны, в законодательстве которых прописана обязательная норма биотоплива (от пяти до семи процентов) в бензине. А недавно начались отгрузки в Прибалтику. По мнению Калаева, не за горами время, когда экологически чистое топливо будет востребовано и в нашей стране, поэтому осетинский биоэтанольный завод уже сейчас работает с перспективой выхода на отечественный рынок. Кроме того, в республике планируют организовать предприятие по производству биотоплива из пшеницы, получение в дальнейшем клейковины и производных пищевых продуктов.

  • 0
    HappyRed HappyRed
    16.01.1221:40:28
    Вот это новость так новость!!!! Наконец-то биотопливо и у нас будут производить.В нашей стране данный проект имеет большие перспективы!
    • 0
      tetrix tetrix
      16.01.1222:23:59
      Я не против зеленых биотопливных технологий, но вот все же у меня лично они вызывают настороженность. И дело вот в чем, Россия одна из крупнеших нефтяных держав с незавершенной программой продовольственной безопасности, да по зерну и многим другим продуктам питания мы её добились, но так ли твердо мы стоим на ногах? Зачем хлеб в нефтяной державе превращать в топливо? Что бы поднять цены на хлеб (так или иначе)? Понятное дело, что одно производство ничего такого не вызовет, но увлекаться этой ерундой не стоит, моё имхо.
      • 0
        Нет аватара eugene771
        16.01.1222:35:46
        Читай внимательнее, биотопливо из отходов основного производства. К тому же немного такого производства в России необходимо, чтобы не отстать технологически. Может и много будет, если отходы можно и с других видов сырья использовать. Плюс любые инвестиции на Кавказе сейчас очень необходимы.
        • 0
          tetrix tetrix
          16.01.1223:15:09
          Отходы от производства крахмала и аналогичные отходы (от кукурузы, риса, картофеля и т.д.) состоят, в основном, из волокнистых и белковых веществ, обычно представленных в виде таблеток или муки грубого помола, а порой в виде жмыха. Они используются для корма животных или в качестве удобрений; некоторые из этих отходов (например, вода, оставшаяся после вымачивания кукурузы) используются для выработки культур, используемых для производства антибиотиков.
          Конечно же лучше это полезное сырье, которое может быть кормом для свиней (что сейчас очень важно, т.к. по свинине мы еще не достигли прод. безопасности), удобрением, и сырьем для производства антибиотиков превращать в бензин/соляру. В любом случае я не против если такие предприятия будут существовать в единичных экземплярах, допустим по одному-двум на регион максимум, не более, для отработки технологий и т.д. Но я против массовости такого производства. Меня вообще-то больше смутила даже не кукуруза, а
          Кроме того, в республике планируют организовать предприятие по производству биотоплива из пшеницы, получение в дальнейшем клейковины и производных пищевых продуктов.
          Вот за пшеницу мне более обидно, т.к. такие эксперименты во всем мире пока оканчивались плохо. А вот с этим согласен полностью:
          любые инвестиции на Кавказе сейчас очень необходимы.
          • 0
            Нет аватара eugene771
            16.01.1223:35:30
            Большую часть зерна мы экспортируем, если биоэтанол денег принесет больше, то почему бы не экспортировать его? Это бизнес, а на внутреннем рынке цены всегда можно подрегулировать.
          • 0
            Нет аватара brat_po_razumu
            17.01.1202:17:15
            Не забывайте, что пшеница - это не только зерно пшеницы, но и стебли пшеницы. Новость, безусловно, хорошая, только нужно учесть, что уж что-что - а добывать биотопливо (спирт) из опилок в России умеют давно. Еще Остап Бендер знал рецепт табуретовки. Ну, там - это шутка, конечно, а вообще спирт из опилок - не шутка, а много лет как серьезная отрасль производства. Отредактировано: brat_po_razumu~16:57 17.01.2012
            • 0
              Akimich Akimich
              17.01.1208:36:11
              А если водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с трех, четырех, пяти бутылок? (ц) Высоцкий. Самогонный аппарат в проммаштабе?
      • 0
        Нет аватара estotro
        18.01.1209:45:01
        Согласен, что единичные производства это хорошо. Пока на федеральном уровне о биотопливе не заговорили, ИМХО, опасаться не стоит. А так, вы правы - 2009г., который стал рекордным для мира по производству биотоплива, также стал рекордным по количеству голодающих по данным ООН - http://www.fao....em/20568/icode/ т.е. в общемировом масштабе биоэнергетика - афера еще та.
        • 0
          Нет аватара Neuron
          18.01.1219:05:45
          Согласен, афера еще та, интересно что в 2011 производство биотоплива в мире сократилась
      • 0
        AlexExtreme AlexExtreme
        18.01.1222:49:45
        Я думаю никак это на экспорт нефти не повлияет. Норвегия успешно сама переходит на альтернативную энергию а нефть добывает в основном на экспорт. Ни что не мешает и нам тоже самое делать.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Ituralde
    17.01.1205:28:37
    Имхо, неудачна просто картинка к новости: колосья пшеницы, выращивание которой давно уже не просто ремесло, а часть нашей культуры, суют в какой-то бензобак.
    • 0
      tetrix tetrix
      18.01.1222:18:32
      Соглашусь, картинка меня сильно задела. Вот сейчас это осознал полностью.
  • 0
    Геннадий Майоров Геннадий Майоров
    17.01.1206:08:56
    У нас, в Иркутской области , под Тулуном на базе гидролизного завода то же будет построено предприятие по производству Биотоплива, будем из опилок его гнать)))
    • 0
      tetrix tetrix
      18.01.1222:19:28
      А вот это просто замечательная новость, лучше из опилок делать топливо, а из пшеницы водку, чем наоборот.
  • 0
    Hasky Hasky
    17.01.1207:34:12
    ...интересная новость!))
  • 0
    infopol infopol
    17.01.1216:20:48
    в Осетии и так производство спирта на должном уровне...   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,