51

Начинает работать гигантский комплекс теплиц на Кубани

Этот масштабный проект начался около года назад и начинает приносить плоды.

В рамках рабочей поездки по Динскому району Александр Ткачёв побывал в тепличном комплексе ООО «Зелёная линия», детище Сочинского инвестиционного форума.

Именно на инвестфоруме в прошлом году администрация края и Динского района заключили с компанией «Тандер» соглашение о реализации проекта стоимостью 11 млрд. рублей. Спустя 9 месяцев на 20 гектарах в Пластуновской выросли первые теплицы, а в конце августа здесь собрали первые 50 тонн томатов. На сегодняшний день урожай помидоров «весит» почти 800 тонн. Начался здесь и первый сбор огурцов – уже собрано 200 тонн.


 Источник фото: kuban.ru





После выхода на проектную мощность комплекс ежегодно сможет поставлять 37 тысяч тонн томатов и 30 тысяч тонн огурцов, рассказал губернатору Сергей Галицкий, гендиректор ЗАО «Тандер», управляющей компании сети магазинов «Магнит». Он привел ещё несколько цифр будущего: общая площадь комплекса составит почти сотню гектаров, 24 тепличных блока дадут 1200 новых рабочих мест. Но главное – запуск комплекса поможет решить одну из главных задач для кубанского АПК: в разы увеличить производство овощей в крае.

«Это очень правильный подход – выращивать продукцию на Кубани и здесь же её продавать. На наших прилавках должны быть продукты местного производства – качественные и экологически чистые!», – отметил Александр Ткачёв

Более того, Кубань может снабжать овощами и всю страну, считает Сергей Галицкий.

«Мы с юга должны поставлять свою кубанскую продукцию в другие регионы. Кроме логистических «плюсов», у нас есть масса преимуществ перед турецкими и прочими сельхозпроизводителями, которые «захватывают» российский рынок», — отметил Сергей Галицкий.


 Источник фото: rufox.ru



Однако, даже с выходом на полную мощность, выращенные в тепличном комплексе овощи смогут «покрыть» лишь 60 процентов потребностей сети магазинов «Магнит».

«Получается, что нужны десятки таких комплексов! И здесь необходима поддержка государства Ведь сегодня у нас вал импорта, мы тратим миллионы на закупку овощей, которые могли бы оставаться у наших аграриев!», — подчеркнул губернатор.

Александр Ткачев осмотрел теплицы, которые проектируются по голландско-итальянской технологии с применением капельного орошения, современных систем отопления, освещения и вентиляции. А также пообщался с работниками – сейчас здесь трудятся 240 человек.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    infopol infopol
    15.12.1118:40:58
    Ну хоть одна новость с Кубани.об том еще прошлой зимой говорили.Сеть "Магнит" будет себя обеспечивать овощами круглый год
  • 0
    Нет аватара kassio
    16.12.1100:52:35
    если в наших магнитах будут свои овощи это класс!
  • 0
    Нет аватара mussolini
    18.01.1213:55:13
    Молодцы! Нравятся мне те места     локализация - великая вещь, есть все возможности провести успешное вытеснение импорта из региона. А это - больше налогов в бюджет при более низких конечных ценах для конечного потребителя. Опять же работа для местных появится, по крайней мере для молодежи и пенсионеров. А вот завод по пр-ву поликарбоната совместно с Новотэком ставить зря они собрались, это - ошибка..
  • 0
    Нет аватара Денис Демидович
    24.04.1219:09:46
    Сходил недавно в магнит(живу в Краснодаре), так вот помидоры и огурцы действительно наши, кубанские. Вкусные, не то что турецкие пластиковые были. Теперь за овощами зимой ток в магнит, летом лучше все-таки на рынке. Надеюсь и остальные сетевики скоро подтянутся.
  • 0
    Нет аватара Rtif.ru
    17.01.1421:25:56
    А на второй фотке теплица чужая в ЗАО "ТАНДЕР " ( ООО "Зелёная линия") нет таких, там другие.[
    Отредактировано: Rtif.ru~21:26 17.01.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,