Лого Сделано у нас
147

Стратегическая клюква: как сибирские производители сладостей завоевывают Европу и Азию

Варенье из сибирских ягод и другие таежные сладости в этом году появились в магазинах Германии, а вскоре могут попасть на прилавки в Южной Корее, США и других стран. Томские переработчики дикоросов (грибы, ягоды, орехи) благодаря низкому курсу рубля не только обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя иностранную продукцию, но и активно развивают экспорт.

Один из ярких примеров — Томская производственная компания (ТПК) «Сава», которая наращивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж, в том числе благодаря поддержке местных властей. Правительство региона называет предприятие и в целом отрасль переработки дикоросов стратегическими.

Сибирские лакомства — на экспорт

В ближайшее время переработчик планирует укрепиться в Китае и ЕС и ведет переговоры о поставках в Южную Корею и США, сообщил ТАСС глава предприятия. «Прорабатываем контакты по Китаю, по Корее. На Востоке поле деятельности хорошее. Первую партию поставили в Германию. С Америки приезжали, пока мы в переговорах», — рассказал он.

Сейчас из 1 млрд рублей выручки предприятия 8% приходится на экспорт. И, по словам Никитина, этот показатель, как и у других переработчиков дикоросов в России, будет расти. «Сейчас предприятия все больше ориентируются на экспорт: с учетом высокого курса выгодно продавать за рубеж. В этом году это будет особо ярко выражено», — считает Никитин. Кроме того, российские переработчики активно идут за рубеж и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.

Сейчас, помимо России, ТПК «Сава» поставляет продукцию в страны СНГ, в Монголию, Китай, Китай, Чехию, Финляндию и Швецию. Особенно популярны за рубежом соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое молочко (производится из ядра кедрового ореха).

Активно производит предприятие и сырье для других предприятий. «Соки прямого отжима — ту же облепиху — мы отправляем в бочках. За рубежом из них делают морсы и напитки. В Чехии берут концентрат облепихового масла и используют в косметике», — рассказал Никитин. По его словам, натуральная продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами bio и organic. «В ЕС берут сок прямого отжима, миксуют, в школы ставят вендинговые автоматы, и школьники по карточкам берут сок», - пояснил глава компании.

«Учитывая популярность здорового питания, много качественных вкусностей делается из натурального сырья: конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем, брусники с корицей, клубники с мятой», — добавил он.

Сейчас «Сава» работает над расширением линейки варенья и над другими сладостями из натурального сырья. «По чаге (березовый гриб — прим. ТАСС) работаем, по иван-чаю, кедровые сиропы запустили. Смотрим на сегмент сухих соков», — поделился планами Никитин.

Отечественная кондитерская промышленность до последнего времени очень много начинок, конфитюра завозила из-за границы, рассказывает глава «Сава». «Но в связи с курсом рубля из-за границы стало дорого возить, и российский рынок растет. Мы, в частности, делаем наполнители для кондитерки и молочки», — пояснил собеседник.

Глобализация добралась до ягод и орехов

В последние годы в отрасли переработки дикоросов произошли серьезные изменения. По словам директора, существенно изменилось ценообразование — его диктует мировой рынок.

«По ореху рынок диктует Китай: есть у них урожай или нет. В прошлом году, учитывая неурожай несколько лет подряд, цена была высокая. То есть цены формируются в мировом масштабе, и рыночная цена складывается из мировых цен», — говорит переработчик.

Раньше цена ягоды имела местечковый характер. Сейчас заготовители хорошо знакомы с интернетом. Если нет урожая в Сибири, а есть в Коми и Карелии, или наоборот, они это видят, и учитывают при начале сбора глава Томской производственной компании «Сава»

То же самое происходит с грибами и ягодами. «Например, раньше цена ягоды имела местечковый характер. Сейчас заготовители хорошо знакомы с интернетом. Если нет урожая в Сибири, а есть в Коми и Карелии, или наоборот, они это видят, и при начале сбора у всех есть понимание по цене», — сказал он.

На ягодном рынке «рулят» Канада и США, где не только собирают в лесах, но и разводят ее, например, клюкву. «Много на рынок заходит, и потребность клюквы нашей (российской, которую собирают заготовители в лесах — прим. ТАСС) не так велика. Если раньше она скакала в цене, то сейчас многие компании заходят в сезон с прошлогодними запасами, потому что много завозилось американцами и канадцами», — пояснил он.

Вместе с тем он считает, что Россия использует не весь свой потенциал по дикоросам, в том числе из-за проблем со сборщиками. «Из сел народ уходит, села мельчают. Особенно это касается труднодоступных районов в Сибири. Реально собирается по дикоросам 5-7% всего от того, что произрастает в России, а потенциал достаточно большой», — добавил Никитин.

Стратегические шишки

Активно способствуют развитию отрасли переработки дикоросов местные власти. В июне губернатор Томской области утвердил региональный план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает поддержку в реализации инвестпроектов ряда предприятий, в том числе для ТПК «Сава».

"Это стратегическое предприятие, крупнейший переработчик и заготовитель дикоросов, динамично развивающаяся компания, — пояснил ТАСС глава областного департамента потребительского рынка. — Также это имидж Томской области: для нас дорого, что о наших ресурсах и возможностях узнают не только в Сибири, но и за рубежом".

По его словам, региональные власти в разные годы помогали компании субсидированием процентных ставок по кредитам на приобретение оборудования и прямым субсидированием затрат на его покупку. Предусмотрены льготы по налогам. «И второе — это административная поддержка по выходу на внешние рынки», — отметил он.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе администрации региона со ссылкой на замгубернатора по АПК и природопользованию, развитие производства продовольствия из местного сырья и импортозамещение по большому спектру продуктов питания всех видов промыслов (охота, рыбалка и дикоросов) является стратегической задачей для Томской области.

«Сегодня закупаемая и заготовленная продукция в сфере возобновляемых природных ресурсов составляет более 10 тыс. т высококачественных продуктов питания. Объем промышленной переработки этого сырья вырос до 2 млрд рублей. При этом получаемые натуральные соки, джемы, кондитерские изделия, грибная консервация, продукты из речной и озерной рыбы, мяса диких животных по своим потребительским качествам значительно превосходят продукты импортного происхождения».


  • 15
    Denis_Ekb Denis_Ekb
    05.07.1605:27:37

    Исправьте «Томские переработчики дикоросов (грибы, ягоды, орехи) благодаря высокому курсу рубля…», на «низкому курсу рубля…».

    • 7
      moskovskiy-310 moskovskiy-310
      05.07.1607:54:17

      тоже хотел это написать.

      а производителям огромный ПЛЮС! глупо иметь такое богатство и не использовать это. надеюсь,времена запустения уходят в безвозвратное прошлое. и ни на каких вторых ролях ни в чьи цепочки Россия встраиваться не будет

  • 1
    Andrey Alekseyev
    05.07.1608:38:41

    Автор пишет - …благодаря высокому курсу рубля не только обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя иностранную продукцию, но и активно развивают экспорт…

    Но курс рубля наоборот низкий. Если бы курс был высокий — то это примерно было бы десять рублей за евро.

  • 4
    Нет аватара Инженер2015
    05.07.1608:49:49

    В ЕС берут сок прямого отжима, миксуют, в школы ставят вендинговые автоматы, и школьники по карточкам берут сок"

    Учился в немецкой школе в баварии.

    Никаких свеже выжатых соков не помню. Там вообще мало что кроме кока колы и её дериватов увидишь. Уж тем более никаких карточек нет

    • 4
      Сергей Девичев Сергей Девичев
      05.07.1609:08:48

      Подтверждаю. Соки все консервированные. Есть у них очень вкусные соки натуральные в бутылочках по 0,33 мл, но и цена на них атомная.

    • 0
      Нет аватара Curiouscat
      06.07.1621:29:02

      Инженер2015, есть такое сейчас. Карточки то бишь. А соков именно таких вроде нет. Иногда стаканчики с порезанными овощами или фруктами. Они недавно сменили поставщиков на более полезные типа. А раньше так было.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 8
      Юрген Юрген
      05.07.1617:35:15

      А еще неплохо бы читать в статье не только заголовки. Там черным по белому написано, что 90+% продукции реализуется внутри страны.

  • 1
    Нет аватара yocto
    05.07.1610:17:49

    Фотка неправильная — на ней сбор садовой американской клюквы, а не нашей дикорастущей.

    • 0
      Нет аватара fiangen
      05.07.1612:14:48

      Наши это, американский собиратель клюквы в ряд ли одел бы штаны камуфляж.

      Стив Грей Лонг-Бич собирает клюкву funbeach. net / bog / не могу ссылку вставить (пробелы убрать)

      Отредактировано: fiangen~14:31 05.07.16
      • 10
        Нет аватара yocto
        05.07.1612:30:45

        Я не о людях, а о клюкве. Американскую садовую клюкву выращивают в Белоруссии и у нас в Костромской области — фотка может быть оттуда. В Томской таких посадок нет.

        Я занимаюсь продажей растений в т. ч. клюквы американских сортов и точно знаю, что говорю.

        Плоды американской крупноплодной клюквы отличаются от нашей клюквы обыкновенной большим размером, сухостью ягоды и другим вкусом. На мой взгляд, наша намного вкуснее.    

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 4
      Нет аватара fiangen
      05.07.1612:23:50

      Не в заготовителях проблема, а в наших торгашах, в статье же сказано: — Кроме того, российские переработчики активно идут за рубеж и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.

      • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
        • 7
          Юрген Юрген
          05.07.1617:27:57

          Читать умеешь?

          Сейчас из 1 млрд рублей выручки предприятия 8% приходится на экспорт.

          Внимание вопрос — кто нажирает на остальные 92%?   

          Отредактировано: Юрген~19:28 05.07.16
          • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
            • 6
              Юрген Юрген
              05.07.1617:37:42

              а кто? я нет.

              Сочувствую.

              В отличие от мяса, клюкву кстати необязательно есть каждый день.     Поэтому иногда купить грамм 200-300 — вполне.

              Т.ч. я не знаю кто нажирает ваши 92% клюквы и откуда у тебя вообще эта цифра.

              Я просто умею читать и считать. Судя по всему, кое-кому эти знания ни к чему.

              Отредактировано: Юрген~19:40 05.07.16
              • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
                • 5
                  Юрген Юрген
                  05.07.1617:50:34

                  Сходи водички выпей, а то не дай бог пеной захлебнешься.

              • 8
                megajob megajob
                05.07.1618:13:01

                Ви уважаемый зря ржете     Ибо заходит в магазин человек (простой) с желанием купить «например клюкву», но желает он купить Российскую и качественную! Но МОЖЕТ он купить только импортную (запросите документы в ленте или ашане) и перемороженную безвкусную. Поддерживаю людей требующих «дать пинка» торгашам (ритейлерам) что бы — изыскали возможность и доставлять до покупателя и ИНФОРМИРОВАТЬ его что именно ЭТА ягода (условно) Российская!       

                Вон как в новостях позднее написано про Калининградские шпроты — покупатель Имеет право знать чьи они, что бы Выбрать!

                • 3
                  Юрген Юрген
                  05.07.1618:18:04

                  Ибо заходит в магазин человек (простой) с желанием купить «например клюкву», но желает он купить Российскую и качественную! Но МОЖЕТ он купить только импортную (запросите документы в ленте или ашане) и перемороженную безвкусную. Поддерживаю людей требующих «дать пинка» торгашам (ритейлерам) что бы — изыскали возможность и доставлять до покупателя и ИНФОРМИРОВАТЬ его что именно ЭТА ягода (условно) Российская!

                  Честно, я х.з. какая она там в магазине — я на базаре беру. 100% российская. По деньгам не помню сколько — последний раз по зиме брал, летом не тянет на нее.

                  Отредактировано: Юрген~20:19 05.07.16
                  • 1
                    megajob megajob
                    05.07.1619:42:34

                    А мозги включите, если есть, что клюква «на рынке» бывает в том районе где она растет, а страна Россия — сцуко большая!!! *THUMBS UP* И жителю того же Крыма или Волгогрда «на рынке» клюкву и многие другие «дикоросы» не продаест НИ КТО!     А значит дорога — в супермаркеты к ретейлерам, вот их и нужно «стимулировать по ягодицам» к продвижению российских ягод грибов и иже с ним.

                    Я на излете СССР случайно получил в свои лапки — «кедрое масло».     МЕГО вестч    , но с тем пор как ни искал — нету ее в Питере. Шо в России кедры закончилис или разучились из них масло получать? Может просто не хватает системы поставок? Я уж про Импорт в Россию меда        даже заикаться не хучу, вот где поле не паханное для развития.

                    • 0
                      tm tm
                      05.07.1619:56:55

                      Гм… С такой логикой и гранаты с мандаринами на рынках в средней полосе России не должны продаваться. Не растут же — значит и не должны.    

                      • 1
                        megajob megajob
                        06.07.1600:00:36

                        А вы подумайте Почему они родаются и ВЕЧНО редиска из Израиля?     Не догадываетесь? Тоды поясняю — большие ритейлеры предпочитают покупать у «вечных» поставщиков и желательно из-за границы!    

                        А с российскими и «маленькими» еще возиться надо и т. д.     Вот поэтому в «меркетах» круглый год бананы продаются ДЕШЕВЛЕ чем огурцы    

                        Так у кого с логикой «плохо» у меня или у кого-то другого?

                    • 0
                      Нет аватара Maiga
                      06.07.1605:29:34

                      megajob

                      05.07.1620:42:34

                      Я на излете СССР случайно получил в свои лапки — «кедрое масло». МЕГО вестч, но с тем пор как ни искал — нету ее в Питере.

                      Насчет кедрового масла. Нет проблем у вас в Питере с кедровым маслом. Зайдите на сайт аптека.ру, там его видов 5 от разных производителей. И в капсулах, и во флакошиках. Закажите, если надо. Привезут бесплатно в ближайшую к вам аптеку. Делов-то.

                      Отредактировано: Maiga~07:31 06.07.16
            • 0
              Нет аватара riorom
              06.07.1620:13:03

              такой продукт как клюква всегда будет стоить дорожен такого ширпотреба как мясо — хотите задешево тогда вперед на поезд и собирать ее самому по лесам заодно ружьишко возьмите может кабанятиной дармовой разживетесь

      • 4
        Георгий Харафиди Георгий Харафиди
        05.07.1617:27:02

        И надо не забывать, что практически все крупные сетевики- пришли из-за границы, и у них как правило договора со своими производителями

  • 4
    Алексей Петров Алексей Петров
    05.07.1618:09:36

    некому собирать говорят.так кто же будет собирать это все за копейки…у нас же как…пока дойдет до «прилавка"десять раз купится перекупится.как в той поговорке"кто не работает тот ест»)))

  • 2
    Нет аватара alexey38
    05.07.1620:17:51

    1. Дикорастущая ягода всегда стоит дороже (существенно дороже), чем садовые ягоды.

    2. В отличие от садовых, не осуществляется промышленный сбор, т.к. урожайность не постоянная, места сбора меняются год от года, леса общие.

    3. Поэтому в основном принимают у частников. С учетом отбора, перебора, сертификаций и т. п., цена у промышленного переработчика повышается условно говоря в 2 раза.

    4. Торговые сети на скоропортящийся товары с нестабильными поставками будут делать наценку условно говоря в 2 раза.

    5. Поэтому и не продают в супермаркетах такую продукцию, по причине высокой цены. Пойдет ли кто-то покупать в магазине то, что можно купить в 3-4 раза дешевле (у тех же, кто сдает ягоду переработчикам)?

    • 0
      goryachee_leto goryachee_leto
      05.07.1623:40:30

      Поэтому и не продают в супермаркетах такую продукцию, по причине высокой цены.

      На рынках ее зимой стабильно продают — как раз подмороженная, а такая она вкуснее.

  • 1
    Nikolay Timashkov Nikolay Timashkov
    05.07.1622:20:07

    Чтобы варенье шло в упаковку по синтетическому шлангу(заглавное фото) — это УЖАС!!! Да ещё и прикручен кольцом для технужд.

    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      06.07.1601:08:29

      ???

      С какой стати ужос??? Пищевые продукты давным-давно во всем мире пакуются в упаковку из синтетических материалов — в чем у тебя с этим проблемы?

  • 0
    SergeySeverny SergeySeverny
    06.07.1603:45:18

    спасибо за замечания и помощь в оформлении    

  • 2
    Нет аватара Maiga
    06.07.1605:38:49

    Ёлы, даже в такой вкусной теме ср.ч развели    

    Продукцию от Савы знаю хорошо. У нас много где продается. Протертая ягода с сахаром — клюква, черника, земляника. Составы продуктов отличные — ягода и сахар. А еще мне понравились их концентрированные соки. Облепиховый покупала. Просто замечательно вкусный. Прям 5 баллов.     И очень удобно — купил пакетик, дома развел водой. И опять же состав — натуральный концентрированный сок и немного сахара.

  • 0
    Нет аватара koshmar
    06.07.1614:54:03

    продукция доступная и дешёвая — упаковка такого же класса. продукция дорогая «подарочная» премиум класса — упаковка из клееной бересты или керамика. вы кушать продукцию будете или её упаковку?

  • 1
    Нет аватара supremum
    07.07.1611:07:37

    Всё это хорошо…

    А где сибирские ягоды в магазинах РФ?

  • 0
    Нет аватара isilos
    10.07.1618:31:59

    А где оптом купить в магазин это варенье? Готовы купить в свой магазин, но ведь не найти и не купить    

    • 0
      John Smith John Smith
      25.07.1618:00:46

      … Было бы желание, информация на оф.сайте есть

      corp. tpksava. ru/contacts/

      Отредактировано: John Smith~20:01 25.07.16
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,