113

В Пензенской области открыт цементный завод мощностью два миллиона тонн продукции в год

В городе Никольске Пензенской области состоялось открытие цементного завода мощностью два миллиона тонн продукции в год. Общая стоимость проекта составляет около 11 млрд. рублей.

На сегодняшний день предприятие предоставляет более 500 рабочих мест, 95% которых заняты жителями Пензенской области. 

Строительство цементного завода на территории Пензенского региона позволяет организовать наиболее полное насыщение внутреннего рынка области импортозамещающей, конкурентоспособной, экологически чистой и высококачественной продукцией собственного производства.

По словам председателя совета директоров ООО «Азия Цемент», уникальность проекта состоит в применении на предприятии «сухого» способа производства цемента, позволяющего, в сравнении с традиционным «мокрым» способом, существенно снизить потребление электроэнергии, природного топлива, воды, что полностью соответствует целям обновления цементной промышленности России и повышения её энергоэффективности.

«На сегодняшний день ООО «Азия Цемент» - предприятие нового поколения, оснащенное оборудованием лучших мировых производителей. Реализация проекта не остановилась на строительстве и запуске завода. Как только завод вышел на полную производственную мощность, основные наши силы были направлены на усовершенствование технологии, использование инновационных подходов, которые позволяют постоянно снижать себестоимость производимой продукции. Благодаря тесному сотрудничеству с экспертным сообществом и академической средой в области производства цемента, мы можем с уверенностью сказать, что в обозримом будущем ООО «Азия Цемент» станет одним из самых эффективных предприятий в России», - продолжил он.

Общая стоимость проекта составляет 370 млн долларов.

Кредиты на финансирование контрактов (поставка оборудования и выполнение строительно-монтажных работ) предоставлены ООО "Азия Цемент" китайским "Эксимбанком". Посредником компании в переговорах с китайской стороной о выделении кредитной линии выступил "Внешэкономбанк" России.

Как отметил заместитель председателя ГК «Внешэкономбанк», финансирование велось на условиях проектного софинансирования: 20% средств было предоставлено инвестором, 80% - ресурсы Госкорпорации Внешэкономбанка, который рефинансировал эти средства за счёт кредитных линий, открытых иностранными банками.

В рамках реализации проекта построены и введены в эксплуатацию первые три 27-квартирных дома в рабочем посёлке Сура.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    Нет аватара termometrix
    29.05.1423:28:54
    Еще один мощный завод по выпуску цемента.Строительная отрасль должна стать мотором экономики.
  • 5
    Bingo Bingo
    29.05.1423:47:49
    Месяц урожайный очень, жду с нетерпением статистики по производствам в начале июня.
  • 7
    Elvin007 Elvin007
    30.05.1400:03:16
    Вот это очень неплохо!
    • 0
      Elvin007 Elvin007
      30.05.1400:07:45
      есть у кого-нибудь информация по калужскому цементному заводу?(разумеется,свежая)
  • 5
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    30.05.1409:58:14
    Хорошая новость. Мощность завода впечатляет, республиканский уровень. Это уже второе предприятие стройиндустрии в Пензенской области за этот год, в Сурске был открыт кирпичный завод. Строится Пенза. Только вот лучше в рублях всё оценивать, переводить всё время из долларов надоело.
  • 5
    Leonid Sohor
    30.05.1412:20:30
    А почему объем инвестиций нельзя указывать в нац. валюте?
  • 0
    Рустам Павлов Рустам Павлов
    31.05.1415:49:21
    Отличная новость, побольше таких проектов.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,