Лого Сделано у нас
35

Инвестиции в перевооружение

ЧКПЗ подводит итоги технического перевооружения и модернизации. За минувший год завод приобрёл несколько единиц уникального оборудования для производства штампов и прессформ, ремонтного производства, цеха механической обработки, производства спецтехники.

Благодаря уникальному роботизированному комплексу удалось значительно повысить качество наплавки штампов. Летом оборудование пришло из Италии, куда ранее несколько специалистов ЧКПЗ специально летали на обучение. Еще один важный для производства штампов и прессформ, как и для всего завода, проект – новый импортный закалочный комплекс. Сейчас он проходит стадию монтажа.

«Комплекс позволит  обрабатывать широкий спектр инструментальных сталей без образования окалины. А это существенная экономия инструмента и времени при дальнейшей мех. обработке, – рассказывает Денис Толстов, главный специалист ОАО «ЧКПЗ» по термообработке. – Кроме того, на новом оборудовании можно выполнять различную химико-термическую обработку сталей: азотирование, цементацию, нитроцементацию, что позволит значительно увеличить стойкость штамповой оснастки». 

Мощным по своим возможностям и габаритам горизонтально-расточным станком с ЧПУ Skoda W200G обзавелось в этом году ремонтное производство ЧКПЗ. Около пяти месяцев ушло на закладку фундамента, еще почти столько же – на монтаж и пуско-наладку. Оборудования такого уровня на Урале больше нет нигде. Станок позволяет с высокой точностью обрабатывать детали весом до 80 тонн, с габаритами 8×4 м. На стол станка можно, к примеру, положить станину пресса и обработать ее, что называется, с одной установки, при этом понятие «труднодоступные места» становится не актуальным. Ремонты сложного кузнечного оборудования завод теперь проводит собственными силами, без помощи сторонних организаций. Более того, ремонтное производство предприятия стало более востребованным у других компаний и принимает не только внутренние, но и внешние заказы.

Кроме того, в цехе механической обработки появились два новых фрезерных станка с числовым программным управлением, в первом кузнечном цехе успешно проведен капитальный ремонт одной из производственных линий, а также молота свободной ковки, установлен новый пресс усилием 1000 тонносил. Во втором кузнечном цехе завершен капитальный ремонт оборудования на одной из линий, приобретено и установлено новое вспомогательное оборудование: приемочные тележки на печи, электротележка и др. В Колесном цехе появился участок по ошиновке колес.

Техническое обновление коснулось и производства спецтехники. В 2013 году там появилась еще одна машина термической резки, которая позволит резать металл толщиной до 110 мм, а также новые токарный, сверлильный, и два фрезерных станка, практически все сварочные аппараты заменены на новые, более эффективные.

В целом за 2013 год бюджет инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию  ЧКПЗ составил, по данным на 1 декабря, 240 млн. рублей (без НДС). В планах 2014-ого на эти цели выделено порядка 270 миллионов(без НДС).

  • 2
    Нет аватара belan
    19.12.1319:32:42
    Большущий +
  • -4
    Нет аватара Gjv2
    20.12.1308:36:32
    «Мы ничего не производим», — констатировали авторы одноименной статьи, опубликованной в нашем журнале прошлой осенью (№ 47 от 26 ноября 2012 года). В немалой мере это относится к станкостроению. Уровень производства станков в России упал почти с 70 тыс. станков в год в 1991 году до трех с небольшим тысяч в 2012-м, то есть более чем в двадцать раз. А ведь советское станкостроение находилось на мировом уровне — с 1984-го по 1990 год только в ФРГ было экспортировано более 45 тыс. единиц станков и кузнечно-прессового оборудования. .......... После принятия программы техперевооружения предприятий ОПК затраты на металлорежущее оборудование в России возросли с 1,165 млрд долларов в 2010 году до 1,317 млрд в 2011-м. Даже при трехкратном росте сумм, затрачиваемых на потребление станков, этих денег, по оценкам ассоциации «Станкоинструмент», достаточно на поставку всего около 30 тыс. единиц нового и не самого дорогого, то есть не самого современного, оборудования. Даже если считать, что парк станков в России составляет порядка 900 тыс. штук, то при таких темпах обновления на это потребуется около 30 лет. Это означает, что до реального технического перевооружения нашей стране все еще далеко.

    К сожалению цензура не дает выложить ссылку
    • 4
      Нет аватара Vedomir
      20.12.1308:46:38
      Это не отменяет того, что оснащение производств новыми станками хорошее для страны явление. Да, было бы лучше оснащать их своими, но даже импортные станки лучше чем никакие или старые.
      • -6
        Нет аватара Gjv2
        20.12.1311:22:39
        Покупка иностранных станков с ЧПУ для обороники,это впервую очередь тупо передача им своих ноухау,которые и будут производится этими станками.
        • 4
          Нет аватара Vedomir
          20.12.1311:28:39
          Это лучше, чем если бы новых станков не покупали вообще.

          Можно конечно долго рассуждать о том как надо все правильно делать в идеале но у этого сайта достаточно узкая специализация, четко описанная в названии.
        • 1
          Нет аватара brat_po_razumu
          20.12.1316:26:08
          В настоящее время такое решение вопроса - лучший вариант. Уже потому, что он - единственный.

          Стоит масштабная задача модернизации практически всего нашего производства в кратчайшие сроки - за несколько лет. Нами закупается лучшее в мире для модернизации нашей промышленности. Задача эффективно решается - как по этому поводу можно ныть? Хотя, конечно, нытик будет ныть в любой ситуации - таков его удел.
          Отредактировано: brat_po_razumu~16:28 20.12.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,