Лого Сделано у нас
27

Газпром: Оренбургское месторождение

Автор репортажа - Александр Russos Попов

На юге России, почти на границе с Казахстаном, под степями Оренбургской области находится одноименное нефтегазоконденсатное месторождение. Открыто оно было в ноябре 1966 года. А после оценки запасов было признано крупнейшим в Европе. В 1974 году был подан первый товарный газ, а в 1978 году — введен в строй гелиевый завод.

Если на Южно-Русском месторождении добывается почти чистый природный газ, то газ и газовый конденсат Оренбургского месторождения содержат много примесей: воду, углекислый газ, сернистые компоненты. Чтобы получить товарный продукт, необходимо эти примеси извлечь. Серосодержащие компоненты (сероводород, меркаптановая сера) в дальнейшем идут на получение газовой серы и одоранта.

Давайте посмотрим на один из крупнейших в мире газохимических комплексов.

 1. Завод расположен недалеко от поселка Холодные Ключи, в 30 км от Оренбурга.

2. Производство работает круглосуточно. На заводе трудится более 2500 человек. После смены рабочие организованной колонной отправляются в город. Служебный транспорт довозит людей если не до подъезда, то уж до дома обязательно.

3. Оборудование для завода закупали во Франции (в то время газовые месторождения с высоким содержанием сероводорода разрабатывались только там и в Канаде).

4. На самом деле, производство — это три самостоятельных комплекса, три очереди установок очистки газа, переработки газового конденсата, получения газовой серы, производства сжиженных газов. Управление одной из трех очередей завода ведется из огромного диспетчерского зала.

5. На огромной стене наглядно представлен весь производственный процесс. Раньше все управление заводом было аналоговым, а сейчас данные дублируются на экраны компьютеров, откуда и осуществляется управление.

6. Аналитический контроль качества сырьевой, промежуточной и товарной продукции на газоперерабатывающем заводе осуществляет центральная заводская лаборатория. В том числе есть специальная группа, которая мониторит качество атмосферного воздуха в зоне влияния завода, рабочей зоны и промышленных выбросов.

7. Для нужд лаборатории действует своя стеклодувная мастерская.

8. Поскольку производство связано с повышенными требованиями к технике безопасности, то все без исключения работники, находясь на территории, должны иметь при себе противогазы. Лямка на плече Виталия Никулина — это как раз сумка с ним. Только в помещениях допускается коллективное хранение средств защиты на стеллажах в пределах быстрой доступности.

9. Техника постоянно проходит модернизацию. Например, почти все насосно-компрессорное оборудование было оснащено независимой системой вибромониторинга, данные которой передаются в диспетчерскую.

10. Часть оборудования меняется: слесари по ремонту технологических установок, Алексей Гамов и Сергей Анциферов, участвуют в монтаже нового пропанового компрессора на первой очереди завода.

11. Если для большинства россиян Виктор Степанович Черномырдин — Председатель Правительства Российской Федерации, то для работников завода это еще и один из первых директоров. Виктор Степанович возглавлял газоперерабатывающий завод с 1973 по 1978 год. А напротив административного корпуса заводоуправления этим летом был установлен бюст Черномырдина.

12. На случай возникновения различных чрезвычайных ситуаций оборудованы убежища, предназначенные не только для укрывания работников, но и для решения различных оперативных вопросов. Например, в этом помещении находится штаб гражданской обороны.

13. Действует своя пожарная часть, большинство машин которой дежурят на территории завода.

14. Красивый индустриальный вид.

15. С высоты 165-метровой дымовой трубы открывается шикарный вид на завод.

16. Как и любое другое газовое производство, завод — сложнейшее хитроумное переплетение труб, установок и оборудования.

17. Производство и сбыт газовой серы — важная и неотъемлемая часть технологического процесса переработки газа. Завод не может перерабатывать сырье, при этом не вырабатывая серу, которую в дальнейшем необходимо реализовать потребителям (ими, в основном, являются представители химической промышленности). В случае снижения потребительского спроса на серу возможно полное затаривание имеющихся складов, что приведет к полной остановке производства. В настоящее время ситуация со сбытом серы благоприятна: она востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, особенно в Китае.

18. Большая часть продукции (стабильный конденсат, газовая сера, сжиженный газ, одорант) отгружается потребителю. Произведенная, но нереализованная продукция остается на складах завода для временного хранения.

19. В отличие от нефтяной промышленности, где на факеле сжигается попутный нефтяной газ, на поддержание горения факелов ГПЗ расходуется очищенный газ. Факелы играют важную роль в безопасности объектов завода. При нарушении технологии и необходимости понижения давления в аппаратах газ из системы стравливается на работающий факел. Таким образом исключается риск разрушения оборудования от превышения давления при условии минимального воздействия на окружающую среду.

20. Особенно прекрасен завод вечером.


.::кликабельно::.

21. А закат на фоне завода был вообще фееричен.

22. За сутки завод вырабатывает более 60 млн. м³ очищенного и осушенного газа, более 2,5 тыс. тонн стабильного газового конденсата, около 3 тыс. тонн газовой серы, более 1 тыс. тонн пропан-бутана технического.

23. После романтического вечера на верхушке ректификационной колонны я отправляюсь спать. Завтра — гелиевый завод!

Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение на момент открытия было самым крупным в России и одним из крупнейших в мире месторождений, содержащих гелий. Это предопределило строительство гелиевого завода. В декабре 1977 года был принят газ на первую очередь завода, начато комплексное опробование оборудования с последующим его включением в постоянную работу. В феврале 1978 года получены первые кубометры товарного гелия.

24. Его посещение начинаю с диспетчерской. По сути, это небольшой бункер, находящийся в здании. Герметичные двери, окна и система вентиляции. В случае какой-либо непредвиденной ситуации дежурная смена сможет продолжить управлять технологическим процессом со своего штатного рабочего места.

25. На заводе действует своя лаборатория, круглосуточно контролирующая качество поступающего сырья и товарной продукции.

26. Оренбургский гелиевый завод — единственный в России производитель гелия. На фотографии — машзал компрессорных установок.

27. Несмотря на то, что в природном газе Оренбургского газоконденсатного месторождения содержание гелия — всего 0,055 %, с учетом потенциала месторождения, это миллионы кубометров «солнечного» газа — ценнейшего сырья для новейших быстроразвивающихся областей науки и техники.

28. На момент принятия решения о строительстве гелиевого завода в СССР еще не было открыто других месторождений, содержащих гелий. Поэтому была разработана уникальная технология выделения этих 55 тысячных процента. И она применяется вполне успешно.

29. На заводе, помимо гелия, из природного газа извлекают этановую фракцию и широкий спектр углеводородов.

30. В период с 2004 по 2007 год была проведена масштабная реконструкция и модернизация завода, которая позволила повысить надежность и эффективность работы производственных мощностей.

31. Гелиевый завод после реконструкции выглядит современным.

32. На технологической установке тонкой очистки для хранения гелия и азота используются специальные резервуары.

33. Один из пяти гелиевых блоков.

34. Потребителям гелий поступает в стандартных 40-литровых баллонах или в таких спецемкостях, которые состоят из 400-литровых баллонов. На фотографии — оператор технологических установок Сергей Заплаткин подсоединяет заправочный штуцер для закачки гелия.

35. Или, если в совсем крупных объемах, то в специальных вагонах — спецагрегатах. Вполне возможно, что этот поезд поедет на Байконур.

36. Два гелиевых блока технологической установки второй очереди завода.

37. Оренбуржцам огромное спасибо за гостеприимство и экскурсию. Отдельное спасибо за подъем на 165-метровую трубу в шатающейся люльке — незабываемое впечатление. :)

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 9
      Нет аватара Tony
      26.09.1313:12:39
      это ты сайт перепутал, родной
    • 2
      Нет аватара burovik
      26.09.1317:13:05
      А на фотографиях что? или слепой? вброс незащитан, жирный минус
      Отредактировано: burovik~17:13 26.09.13
  • 0
    Нет аватара ezie
    26.09.1315:46:26
    Все это хорошо. Хочется только обратить внимание, что генеральным проектировщиком Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ), включающего ГПЗ, ГЗ, УКПГ и трубопроводы, является украинский проектный институт Южниигипрогаз. Так, для справки.
    Да, предвосхищая события, сообщаю, что проектировалось и строилось все это когда был СССР.
    Отредактировано: ezie~15:49 26.09.13
    • 2
      Нет аватара burovik
      26.09.1317:24:08
      Я тоже родился в СССР и горжусь этим.
      Насчет данного предприятия, да спроектирован и построен в советские времена (с французким оборудованием между прочим), но если бы последние 20 лет завод не рекоструировали и модернизировали остались бы сейчас рожки да ножки. Об этом то и репортаж.
  • 0
    Нет аватара RuLine
    28.09.1310:15:25
    Все замечательно, кроме того, что в 70-80е загубили Оренбуржское месторождение варварскими методами добычи, отчего упало давление в пласте и газовый конденсат "выпал в пласт". Сейчас добыча там в лучшем случая не падает.
    ГПЗ живет за счет сырья из Казахстана (месторождения Карчаганака). Их единственный вариант на будущее это новые месторождения на севере Каспия (как и у Астраханского ГПЗ впрочем) или уйти на переработку попутного газа с нефтяных месторождений.
  • 0
    Владимир Литвинов
    29.09.1314:24:40
    Про развозку до дома это вы перегнули, товарищ, когда в следующий раз будете гулять по Оренбургу, обратите внимание, что на многих остановках общественного транспорта есть таблички с надписью "ГПЗ" и номером маршрута развозки.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,