Лого Сделано у нас
97

Фото: Завод светодиодного освещения Ledel в Казани

Репортаж Алексея Надёжина (ЖЖ ammo1).

Когда меня пригласили в пресс-тур на завод светодиодного освещения, я ожидал увидеть производство, собирающее изделия из готовых блоков, заказанных в Китае, или даже фирму, продающую китайские oem-изделия под своей маркой.

То, что я увидел в Казани меня удивило и обрадовало.

Здесь разрабатывают и изготавливают изделия "с нуля", уделяя внимание таким мелочам, о которых другие производители даже не задумываются. При этом напрямую сотрудничают с такими гигантами, как Texas Instruments и Osram. А производство полного цикла изготавливает не только готовые изделия, но и корпуса и платы с электроникой.
 
Всё началось в 2006 году, когда Артём Когданин решил сделать своими руками светодиодный фонарик для своего велосипеда. Фонарик получился хороший и возникла идея, что раз светодиодный фонарик так хорошо светит, почему бы не сделать светодиодное освещение для офисов и даже улиц. Брат-бизнесмен Артур Когданин помог с организацией бизнеса. В 2007 году "производство", располагающееся в одной комнате, выпустило первый офисный светодиодный светильник. В 2008 году - первый светодиодный уличный фонарь. Сейчас Ledel выпускает 250 тысяч светильников в год и занимает 15% российского рынка светодиодного освещения. Производственные площади в Казани занимают более 10000 м², в компании работают 220 человек, на свои деньги строится новый корпус завода.

Завод выпускает более 70 разновидностей светильников в 30 разных корпусах. Одно из основных направлений - уличное освещение.

Артём Когданин показывает инновационный светильник Super Street.

Основная инновация - необычный корпус, внешние рёбра которого обеспечивают охлаждение за счёт конвекции воздуха. В светильнике используются современные светодиоды Osram Oslon Square со световой эффективностью 103 Лм/Вт. Светильники выпускаются четырёх мощностей - 340 Вт (100 светодиодов), 250 Вт (72 светодиода), 160 Вт (48 светодиодов), 120 Вт (36 светодиодов). Световой поток 250-ваттного светильника - 25560 лм, что соответствует 400-ваттному уличному фонарю с натриевой лампой ДНаТ или 700-ваттному с ртутной ДРЛ.

Вторая инновация - защитное стекло, совмещённое с оптической системой.

Драйвер собственной разработки выдерживает любые скачки напряжения.

Арётм рассказывал удивительные вещи. Когда разрабатывался светильник, он сам неоднократно поднимался на вышке на фонарные столбы чтобы понять, как сделать установку и обслуживание светильника наиболее удобными. Конструктив большинства светильников требует для установки двух монтёров: один держит светильник, другой подключает провода. Super Street устанавливается одним человеком: сначала он закрепляется на мачте, а потом открывается крышка сверху и подключаются провода.

Для удобства монтажа в светильнике есть пузырьковый уровень, а камера для монтажных проводов сделана максимально большой.

Корпус светильника отливается по заказу Ledel на одном из металлургических заводов Челябинска, красные пластиковые крышки штампуются на самом Ledel.

Здесь же собирают и паяют платы драйвера и светодиодов.

Первый автомат наносит флюс на будущие места пайки.

Затем на плату устанавливаются детали.

Сейчас на плату устанавливаются светодиоды.

Катушки с электронными компонентами.

Пайка волной.

Контроль температуры в разных зонах пайки.

Крупные компоненты устанавливаются на плату и паяются вручную.

Каждая плата драйвера проверяется и маркируется.

Готовые платы драйверов.

Всего Ledel использует в своих светильниках семь типов плат драйвера. Вся схемотехника своей разработки, более того, используются микросхемы Texas Instruments, в разработке которых участвовали инженеры Ledel. Меня приятно удивило, что все типы драйверов Ledel поддерживают диммирование (регулировку яркости).

Перед сборкой все платы драйверов и светодиодов проходят повторные испытания.

Готовые платы драйверов.

Готовые платы со светодиодами.

Чтобы не повредить светодиоды, платы отправляются на сборку в деревянных ящиках с ячейками.

Кроме фотографий кое-где я успел снять немного видео.


Далее я расскажу о том, какие светильники производит Ledel и покажу как изготавливаются корпуса светильников, и как собирают готовые светильники.

На фотографии - я и уличный светодиодный фонарь Super Street, который я собрал своими руками.

Разумеется, во всех офисах и цехах Ledel используется только светодиодное освещение собственного производства.

Технический директор Артем Когданин рассказал о том, как создаются новые изделия.

Процесс создания нового светильника от идеи до предсерийной партии занимает 14 месяцев.

Уличные светильники круглосуточно горят на фасаде конструкторского бюро Ledel уже несколько лет.

С помощью специального оборудование измеряется, как меняются их характеристики с течением времени.

Кроме нескольких видов светильников для уличных фонарей Ledel выпускает и другие типы светильников.
В подвесном светильнике для супермаркетов L-industry 200 используется та же идея конвекционного охлаждения, что и в Super Street.

Артём показывает литой корпус светильника.

Светильники L-school соответствуют по размерам и яркости обычным светильникам с двумя люминесцентными лампами. L-school 24T, мощностью 32 Вт заменяет 72-ваттный светильник с ЛДС и стоит 2900 рублей.

Светильники L-office заменяют стандартные светильники для подвесных потолков.
L-office 25T имеет мощность 33 Вт, стоит 2600 рублей и заменяет 72-ваттный светильник с четырьмя лампами дневного света по 18 Вт.

Мощные прожекторы L-lego получили своё называние неспроста.

Их корпуса позволяют соединять несколько светильников вместе, как кубики в конструкторе Lego.

ЖКХ-светильники для подъездов жилых домов Sveteco 8 имеют оригинальную функцию - управление яркостью от звука. Когда в подъезде тихо, светильник потребляет всего 2 Вт и светит на 10% яркости, когда рядом со светильником кто-то появляется, датчик звука включает светильник на полную мощность 10 Вт. Это намного комфортнее обычных светильников, полностью отключающихся по датчику движения.

Бытовой светильник L-one стоит 600 рублей и имеет мощность 5Вт, что чуть ярче обычной 40-ваттной лампочки. С помощью специальной рамки L-one можно устанавливать парами.

Я попросил Ledel дать мне на тест пару таких светильников с рамкой. Буду экспериментировать со светодиодным светом в ванной и туалете.

Ещё Ledel выпускает светильники для производственных помещений и складов, для витрин, для архитектурной подсветки. Всего более тридцати серий: http://www.ledel.ru/production1.

Вернёмся на производство. Все металлические и пластиковые корпуса делаются своими силами. Огромный станок литья пластика (здесь его называют "Паровоз" за внешнее сходство и сходные размеры) отливает корпуса офисных светильников.

С обратной стороны установка пластикового литья выглядит так.

Стёкла-светофильтры вырезаются из листового поликарбоната со специальной ячеистой структурой, хорошо рассеивающей свет.

Простая рационализация, за которую придумавший её работник получил хорошую премию: раньше на светильники клеилась наклейка с названием завода, теперь название фрезеруется на поликарбонате тем же станком, который его вырезает.

Кстати, о работниках. На Ledel практически нет текучести кадров - только набор новых работников из-за постоянного расширения производства. Рабочие получают 20-40 тысяч рублей в месяц.

Нанесение герметика на крышки уличных светильников.

Фрезеровка поликарбоната.

Вырубка отверстий в листе металла.

Станок, придающий металлу нужную форму.

Станок, герметично устанавливающий стекло на корпус светильника.

Электроника круглых светильников.

Сборочный цех.

Подготовка проводов.

Сборка корпусов офисных светильников.

Установка плат светодиодов и драйвера.

Сборка ламп для парковых светильников.

В конце пресс-тура журналистам предложили самостоятельно собрать уличный фонарь. Думаю, вы не удивитесь тому, что я первым собрал свой Super Street и он заработал.

В аэропорту Казани меня провожал рекламный плакат Ledel.

Это очень здорово, что в нашей стране есть люди, способные с нуля создать успешное производство.
Мне было очень интересно познакомиться с такими людьми и посмотреть на созданный ими завод. Надеюсь, вам тоже было интересно прочитать мой репортаж.

Оригинал репортажа:

http://ammo1.livejournal.com/395856.html

http://ammo1.livejournal.com/396839.html

  • 5
    user78 user78
    29.07.1322:26:37
    +! Отличный фоторепортаж, спасибо!

    Здесь разрабатывают и изготавливают изделия "с нуля", уделяя внимание таким мелочам, о которых другие производители даже не задумываются. При этом напрямую сотрудничают с такими гигантами, как Texas Instruments и Osram. А производство полного цикла изготавливает не только готовые изделия, но и корпуса и платы с электроникой.

          
  • 3
    Нет аватара R3
    29.07.1323:02:01
    Отлично! Молодцы ребята! За вами будущее.
  • 0
    Нет аватара Mostack
    29.07.1323:46:47
    Понравилось!    
  • -5
    Kolyda Kolyda
    30.07.1303:33:40
    Что-то "полного цикла" я тут не вижу. Все электронные компоненты импортные. Термопласты забугорные, а значит и сырье к ним импортное. Литье и сборка российские, но это не "полный цикл". Обычное сборочное производство под чьей-то поддержкой технической и, наверное, финансовой.
    Но и то хорошо, что еще одно производство светильников наладили.
    • 4
      Нет аватара bible-man
      30.07.1309:21:17
      На самом деле, полный цикл как таковой существовал только в Советском Союзе и являлся одной из причин его значительной экономической неэффективности. Большинство предприятий, закрывшихся после падения коммунизма - это предприятия, которые не смогли перестроится на более эффективные методы производства, а продолжали делать все сами.

      То, что все электронные компоненты импортные, не удивительные. Потому что объем производства печатных плат и другой электроники в России пока невелик, поэтому локализовывать производство совершенно не выгодно. По этой же причине весь мир (в том числе и США) покупает флеш-память из Кореи - для электроники с ее маленькими размерами выгоднее возить через полсвета, чем создавать много мелкосерийных производств.

      В статье же под "полным циклом", думаю, подразумевалось, что они не просто собирают все из готовых узлов, а 1. разрабатывают новые модели, 2. заказывают под разработку новое оборудование, 3. сами производят. И это - хорошо. Так и надо!
      • 2
        user78 user78
        30.07.1310:46:06
        На самом деле, полный цикл как таковой существовал только в Советском Союзе

        полный замкнутый цикл до сих пор существует в российской военной промышленности, но себестоимость штучной электроники получается просто сумасшедшая.    
        По этой же причине весь мир (в том числе и США) покупает флеш-память из Кореи - для электроники с ее маленькими размерами выгоднее возить через полсвета, чем создавать много мелкосерийных производств.

        совершенно верно.
      • 0
        alex-ak.livejournal.com alex-ak
        30.07.1312:47:32
        Думаю, в эпоху глобализации необходимым критерием понятия "собственное производство" является собственная разработка концепции изделия и владение патентами на основные решения. И только после этого - сборка. Выпуск любых компонентов может быть размещен и на стороне, главное чтобы он был именно размещен, а не навязан владельцем лицензии (это основная ошибка журналистов, когда они называют производствами полного цикла контрактную сборку изделий, на которые собирающее производство не имеет никаких прав).
      • 0
        Kolyda Kolyda
        30.07.1312:52:21
        По этой же причине весь мир (в том числе и США) покупает флеш-память из Кореи

        Суть в том, что Ю.Корея и еще больше чем полмира по-сути колонии США. Они поставки не прекратят по чьей-то команде...
        Потому Союзу и приходилось рассчитывать только на себя.
        И производство компонентов радиоэлектроники рассматривать сейчас надо не только со стороны экономической выгоды, но и со стороны выживания в высокотехнологическом мире.
        Я совсем не призываю крохотную компанию (220 человек штат) все компоненты делать самим, они это точно не осилят. Но и писать "полный цикл" на мой взгляд излишне.
        • 0
          user78 user78
          30.07.1313:12:33
          Суть в том, что Ю.Корея и еще больше чем полмира по-сути колонии США. Они поставки не прекратят по чьей-то команде...

          тот же Китай не согласится с тем, что он колония США. А большая часть электроники для американских продуктов производится именно в Китае. США уже достаточно сильно зависят от Китая.
          • 0
            Kolyda Kolyda
            30.07.1313:29:29
            А большая часть электроники для американских продуктов производится именно в Китае.

            Вы полагаете что это делается на Китайских государственных предприятиях? Или на фирмах с преобладающим западным капиталом? На мой взгляд это две большие разницы...
            • 1
              Нет аватара TuMyP.H
              30.07.1323:25:31
              В Китае нет госкомпаний в этой отрасли, есть только госдоля в таких компаниях. И сейчас бОльшая часть промышленности КНР принадлежит резидентам. Западный капитал крутится только вокруг брендовых производств, которые всё больше переходят на контрактную форму - от заказчика требуется только чертежи и описание техпроцесса, остальное выполняется силами китайских ноунейм фабрик.
        • 1
          Нет аватара bible-man
          30.07.1315:08:34
          То есть вы считаете, что государство должно вкладываться в производство электронных компонентов для обеспечения национальной безопасности. Но ведь это именно то, что мы имеем! Оборонка делается из отечественных компонентов, а частные предприятия, которым не до политики, покупают дешевые и качественные компоненты за рубежом.
        • 0
          Нет аватара Igor_U
          30.07.1321:51:57
          Что-то "полного цикла" я тут не вижу. Все электронные компоненты импортные. Термопласты забугорные...

          Я совсем не призываю крохотную компанию (220 человек штат) все компоненты делать самим, они это точно не осилят. Но и писать "полный цикл" на мой взгляд излишне.

          Понятие "производство по полному циклу" (в рамках одного предприятия) включает в себя производство конечного продукта из деталей (ну либо из сырья). Производство деталей для конечного продукта в это понятие не входит! И уж тем более сюда не входит производство оборудования для производства конечного продукта.
          Рассматриваемое предприятие производит конечный продукт - светильники - из отдельных деталей-компонентов (а не из готовых модулей). Так что употребление в статье термина "полный цикл" является правильным.
          Отредактировано: Igor_U~22:01 30.07.13
      • 0
        Нет аватара geka1973
        31.07.1302:28:06
        На самом деле, полный цикл как таковой существовал только в Советском Союзе

        Сути это не меняет, нечего писать что он полный, если он на самом деле не полный.
        • 1
          Нет аватара bible-man
          31.07.1311:07:48
          Смысл в том, что "полный цикл" в современном понимании отличается от советского. Здесь имеется ввиду, что продукт разрабатывается, ставится на производство и производится на этом предприятии. Это и есть полный цикл. А полный цикл в понимании "все комплектующие производятся здесь же" - это пережиток советской эпохи.
  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    30.07.1306:26:50
    отличный репортах!!!!
       
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,