47

Доля российских средств РЭБ на мировом рынке в 2012 году превысила 12 млрд рублей


Сегодня отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В России крупнейшим разработчиком техники РЭБ является входящее в Госкорпорацию Ростех ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). В составе КРЭТ сформирован специализированый субхолдинг по разработке, производству и испытаниям систем и комплексов РЭБ. По оценкам ведущих консалтинговых компаний Strategy Partners Group и Frost and Sullivan среднегодовой темп роста российского рынка систем и средств РЭБ в период с 2010 по 2020 годы составит около 18% в год. В 2012 году объем рынка превысил 400 млн долларов, при этом доля продукции КРЭТ в системах РЭБ управления оружием составляет около 94%. Общемировая выручка производителей средств РЭБ в 2012 году составила 7,1 млрд долларов, при этом доля КРЭТ достигла 5,6%. Аналитики ожидают, что к 2020 году глобальный рынок увеличится более чем в 2 раза до 15 млрд долларов, а доля отечественного рынка в этом объеме составит не менее 10%.

 

«Современные реалии требуют разработки и производства значительного количества образцов техники РЭБ, отличающихся предназначением, масштабностью решаемых задач и местом базирования, – рассказал генеральный конструктор систем и средств радиоэлектронной борьбы, заместитель генерального директора КРЭТ Юрий Маевский. – Эту задачу выполняют более 120 предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса».

Для устранения необоснованной конкуренции между разработчиками и производителями систем и средств РЭБ, предотвращения дублирования НИОКР и обеспечения проведения единой государственной политики в сфере разработки и производства средств РЭБ 3 мая 2007 года в соответствии с постановлением Правительства был сформирован Совет генеральных (главных) конструкторов по важнейшему направлению «Системы и средства РЭБ».

В апреле 1904 года при обороне Порт-Артура русские войска впервые применили тактику РЭБ, использовав постановку радиопомех. Военным морякам броненосца «Победа» и специалистам телеграфной станции удалось подавить радиопередачи японских кораблей-корректировщиков «Ниссин» и «Касуга». В результате ни один из снарядов противника не достиг цели. В мае 1999 года приказом министра обороны РФ 15 апреля был объявлен Днем специалиста по радиоэлектронной борьбе.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) - крупнейший российский центр приборостроения для ОПК и гражданских отраслей промышленности. Образован в 2009 году. Входит в состав Государственной корпорации Ростех. Занимается разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических соединителей и кабельных систем, различной бытовой техники, медицинских приборов. В концерн входят 95 основных организаций, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Число сотрудников холдинга – более 60 тыс. человек. Продукция поставляется более чем в 60 стран.

  • 1
    Bdd
    16.04.1306:04:47
    О! можно и мне примазаться к празднику)) на военке учились на РЭБ, - есть праздник, в армию пошел в артиллерийскую часть - тоже можно обстаграммиться, а служил в командировке совсем в другом месте, но и там есть праздник.
    С праздником служивых по этой совсем незаметной, но важной специальности!
    • 0
      Дмитрий Шапкин
      16.04.1309:58:15
      В таком случае с праздником!    
      • 0
        Bdd
        16.04.1311:56:02
        та я типа шутю - ведь ни черта не помню про станции помех    - находка для врагов - под пытками ничего не расскажу
  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • 0
    Igor Bulytchev
    16.04.1310:34:32
    Всегда считал РЭБ тайной за семью печатями, даже больше, чем ЯО.
    А тут - про какой-то рынок...     Там еще и экспорт есть?
    Несмотря на шок, статью плюсую..
    • 0
      Дмитрий Шапкин
      16.04.1310:52:31
      Понятное дело, что рынок-то узкий весьма и закрытый - абы что абы кому никто не продаст. Но кое-какие экспортные разработки с урезанными по сравнению с образцами для МО РФ ТТХ продать вовсе не грех - этим делом многие оружейные компании в мире балуются     .
    • 0
      Bdd
      16.04.1312:01:37
      чуток помню: РЭБ - с помощью станции генерит в диапазоне РЛС противника шумовые помехи, дабы шум был сильнее сигнала цели. еще кажется есть и генерация ложных целей - это врядли за семью печатями, хотя на военке нас стращали, что даже названия станций нельзя произносить вслух)) Возможно вы имеете ввиду только ту РЭБ, которая может выводить из строя электронику супостатов, то там думаю точно семь печатей поверх семи - в этом месте я совсем все забыл))
      • 0
        Igor Bulytchev
        16.04.1314:49:31
        РЭБ - с помощью станции генерит в диапазоне РЛС противника шумовые помехи

        Не только РЛС. Задавить канал связи с беспилотником - и вот иранские кулибины ковыряются в брюхе пиндосского беспелотника...    
        Да и просто связь задавить, а если еще и ЖПС, шоб все ВТО мазало на 500 м в сторону...
        Но дело в том, что все "фишки" РЭБа == "ноу-хау". То есть, попав в открытый доступ, будут а) растиражированы, б) блокированы противо-мерами.
        Поэтому секретность здесь экстра-оправдана.
        Как в известном случае про "Энигму", когда чтобы скрыть факт взлома, не спасли один из конвоев.
        • 0
          Bdd
          16.04.1317:40:42
          вот я и говорю, что есть РЭБ ( как та которую я изучал) - там станция помехпопроще - может такую и продают, а ноу-хау то опасно пускать на продажу, да
        • 0
          Bdd
          16.04.1317:51:08
          вот набрал в яндексе СПН-40 - первая же ссылка с секретным наименованием (то что вслух нельзя писать) - благо ссылка не работает - может именно поэтому что секретная инфа (надеюсь что поэтому)
          • -1
            gecher
            16.04.1318:47:49
            СПН-40 - прошлый век. Тех самолётов, против каких она создавалась, уже не существует.
            • 0
              Bdd
              16.04.1319:16:44
              а кто говорит что она современная? даже когда я ее изучал - она была сомнительной свежести ( про эффективность не скажу ибо сравнить не с чем)
    • 0
      Нет аватара
      16.04.1313:53:05
      мне тоже не по нутру фразы типа
      ...По оценкам ведущих консалтинговых компаний Strategy Partners Group и Frost and Sullivan среднегодовой темп роста российского рынка систем и средств РЭБ в период с 2010 по 2020 годы составит около 18% в год...


      У "манагеров" всё продаётся и всё покупается. Где бы всех этих "манагеров" самих продать, пусть хоть по дешёвке.

      Но статью тоже плюсую.
  • Комментарий удален
  • 0
    Gagarin
    16.04.1315:56:23
    По своей дремучести думал что у нас с РЭБом полный швах, и нате! еще и продаем!
  • 0
    Attrakcion
    16.04.1322:04:18
    Блин... а есть еще кадровые офицеры РЭБ кроме меня на нашем сайте???))) Всех с праздником - пусть и запоздало... В командировке был, не мог написать
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,