Лого Сделано у нас
14

Он придумал «Буратино»

Калачников Юрий Николаевич - 11 апреля 1928 года — 4 октября 1998 года.

Очерк о творческой деятельности выдающегося конструктора артиллерийской техники Ю.Н. Калачникова

Имя этого Человека имело все шансы остаться в памяти лишь тех, кто работал с ним. Говорят, даже соседи по подъезду не знали, что живут рядом с главным конструктором Мотовилихинского завода и начальником СКБ, разрабатывающего артиллерийские орудия, системы залпового огня и боевые ракетные комплексы. Найти какие-либо подробности его биографии, кроме приведённого здесь жизненного пути и личных фото – практически неразрешимая задача для простого человека. Но. Его жизнь и его имя несомненно достойны для того, чтобы быть увековечены в памяти нашего народа. 

   Юрий Николаевич Калачников до последнего вздоха своей жизни оставался абсолютно засекреченным. Теперь-то, конечно, о нем многие пермяки проведали, в том числе и жильцы дома №12 по улице Землячки, где конструктор обитал с самого начала своей работы на заводе. Не делая, кстати, никаких попыток «улучшить свое жилищное положение» по мере карьерного роста, а беспокоясь только о решении квартирного вопроса для конструкторов своего СКБ.

   Теперь на доме, где жил Калачников, установили мемориальную доску. Правда, на том торце здания, что выходит на ул. Лебедева, а квартира конструктора находится как раз в дальнем от выбранного места подъезде. В возрасте 15 лет Юрий поступил в Ленинградский механический институт, закончил его в 1949 году. В 1949—1950 годах — инженер-технолог на Горьковском машиностроительном заводе. С ноября 1950 года работал в специальном конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода (ныне ОАО «Мотовилихинские заводы»). Начальник конструкторского отдела (1955), заместитель главного конструктора (1963), главный конструктор завода (1965). В 1966 году приказом министра оборонной промышленности на заводе было образовано Специальное конструкторское бюро (СКБ), его начальником назначен Ю. Н. Калачников. Советник Генерального директора (1995).

Под руководством и при непосредственном участии Ю.Н. Калачникова были созданы опытное КБ и производственная база, выполнено более 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, было создано 20 и принято на вооружение 12 изделий оборонного значения, в том числе:

Разработана артиллерийская часть 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан» (1972). Впервые в артиллерии была разработана конструкция опорной плиты миномёта, обеспечивающая возможность перевода миномёта в боевое положение и стрельбы без предварительной подготовки огневой позиции. 

152-мм буксируемая пушка 2А36 «Гиацинт-Б» (1979) и её вариант — артиллерийская часть 2А37 для самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С» (1976).


   Семейство 120-мм артиллерийских орудий «Нона»: орудие 2А51 (артиллерийская часть) для самоходного орудия 2С9 «Нона-С» (1981), 120-мм буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К» (1986), 120-мм орудие 2А60 для самоходного орудия 2С23 «Нона-СВК» (совместно с ЦНИИ «Буревестник») (1990).

Боевые и транспортно-заряжающие машины систем залпового огня «Ураган» (1976) и «Смерч» (1986).

Артиллерийская часть боевой и транспортно-заряжающей машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино».

   Созданные под руководством Ю. Н. Калачникова образцы артиллерийского вооружения отличает высокая степень автоматизации процессов подготовки стрельбы обеспечивающая максимальную скорострельность оружия.

   Юрий Николаевич сочетал основную работу с научно-преподавательской деятельностью в Пермском государственном техническом университете, профессор кафедры проектирования и производства автоматических машин. Автор многих изобретений.

   Ю.Н. Калачников — выдающийся конструктор артиллерийской техники, лауреат Государственной и Ленинской премий, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор технических наук, профессор Пермского государственного технического университета. Пушки «Гиацинт-Б» и «Гиацинт-С» являются самыми мощными в мире 152-мм пушками, их баллистические характеристики практически являются предельными с точки зрения допустимых величин давлений дульной волны на местах расположения расчета. Не имеют аналогов среди зарубежных артиллерийских систем самоходный миномет «Тюльпан» и орудия системы «Нона», обладающие свойствами гаубицы и миномета. Самой мощной в мире является РСЗО «Смерч».

   Созданные под руководством Ю.Н. Калачникова образцы артиллерийского вооружения среднего и крупного калибра отличаются высокой степенью механизации и автоматизации процессов заряжания, обеспечивающими максимальную скорострельность.    

Юрий Николаевич Калачников — это безусловно тот самый Человек, за которого лучше всего говорят его дела. И «говорят» они настолько громко и мощно, что забыть эти слова невозможно.

 


  • 3
    Нет аватара pakhomov
    11.04.1322:38:59
    Светлая память!
    Во многом благодаря такому оружию мы имеем сегодня мирное небо над нашими головами.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,