Лого Сделано у нас
70

В Новосибирской области налажен выпуск нового вида продукции

  • Керамические теплопроводящие подложки
  • Керамические теплопроводящие подложки

Керамические теплопроводящие подложки

 

Проектная компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» созданная ОАО «РОСНАНО» и Холдинговая компания ОАО «НЭВЗ-Союз» при поддержке Правительства Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук приступила к опытному выпуску подложек для электронной, радиотехнической и светодиодной промышленности.

  • ЗАО "НЭВЗ-КЕРАМИКС"
  • ЗАО "НЭВЗ-КЕРАМИКС"

Керамические подложки являются базовым и одним из ключевых материалов при производстве устройств гибридной электроники, термоэлектрических модулей, полупроводниковых приборов, а также мощных светодиодов. По экспертным оценкам, объем мирового рынка современной керамики в 2015 году прогнозируется на уровне $73 млрд. Наиболее крупный по размеру сегмент — керамика для электроники, на долю потребления которой приходится более 18% мирового рынка в денежном выражении. В настоящее время более чем две трети керамических подложек поставляется в Россию из-за рубежа. Выход «НЭВЗ-КЕРАМИКС» на проектную мощность позволит изменить эту ситуацию. Выручка от реализации подложек из наноструктурированной керамики для электроники в 2015 году должна составить около 575 млн рублей в год.

 

  • Сравнительная микроструктура обычной керамики (слева) и нанокерамики, (справа)
  • Сравнительная микроструктура обычной керамики (слева) и нанокерамики, (справа)

Сравнительная микроструктура обычной керамики (слева) и нанокерамики, (справа)

 

Подложки из алюмооксидной керамики, к производству которых приступает ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», широко применяются при изготовлении гибридных интегральных схем, транзисторов, теплоотводов для светодиодов, а также в различных компонентах электроники и радиотехники. Помимо этого компания осуществляет опытные поставки подложек из высокотеплопроводного материала на основе нитрида алюминия. Также «НЭВЗ-КЕРАМИКС» проводит работы по отработке технологии полирования керамических подложек из оксида и нитрида алюминия, которые широко применяются в радио- и микроэлектронике при использовании тонкопленочной технологии.

Обладая собственным развитым R&D центром, компания также работает в кооперации с ведущими отечественными и мировыми отраслевыми исследовательскими центрами:

  • CSIC (Институт стекла и керамики), Испания; Fraunhofer IKTS, Германия;
  • Институт Теоретической и Прикладной Механики СО РАН;
  • Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН.

С Институтом физики твердого тела РАН «НЭВЗ-КЕРАМИКС» проводит НИОКР по освоению производства керамики из диоксида циркония для ТОТЭ (твердооксидных топливных элементов). Для улучшения теплопроводности, удельного электрического сопротивления и прочностных характеристик керамических подложек на предприятии осваиваются технологии введения в состав керамической композиции модифицированных нанопорошков оксида иттрия.

«Благодаря значительному научному и производственному потенциалу «НЭВЗ-КЕРАМИКС», мы можем предложить рынку продукцию, которая не только сравнима с западными аналогами, но по целому ряду параметров — прочность и теплопроводность — превосходит их. Нанокерамика — это фактически новая отрасль, которая к тому же, является необходимым базисом для успешного развития других наукоемких производств, таких как гибридная электроника и светодиодная промышленность», — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.

К настоящему времени объем инвестиций в проект составил около 1,5 млрд рублей, из них 590 млн рублей вложено РОСНАНО. Правительство Новосибирской области со своей стороны одобрило господдержку ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» в объеме 81 млн рублей на период 2012–2016 годов в виде льгот по налогу на имущество. Кроме того, предоставлена поддержка на сумму 45 млн рублей ХК «НЭВЗ-Союз» по программе «Государственная поддержка научно — производственных центров в Новосибирской области на 2011–2013 годы».

В апреле этого года была разработана Программа развития инновационного территориального кластера «Современные керамические материалы и нанотехнологии» «Сибирская керамика» и одобрена региональным Правительством, в которой ОАО «НЭВЗ-Союз» является якорным предприятием.

КерамикаИзделия из неметаллических неорганических материалов с различными добавками, изготавливаемые при воздействии высокой температуры с последующим охлаждением. Добавление нанопорошков позволяет увеличить плотность и, соответственно, уменьшить пористость керамики.

  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    12.12.1218:03:52
    "+"    
  • 0
    Нет аватара diversant2012
    12.12.1220:01:03
    Рад за родную область!   
  • 0
    Нет аватара Nirvanko
    12.12.1223:57:24
    Новосибирск вообще молодцы. Вся надежда на появление отечественного тепловизора мирового уровня на них.
  • 0
    Нет аватара strange2007
    13.12.1205:21:57
    Так держать! Даёшь русскую элементную базу на высоком уровне
  • 0
    Нет аватара Andim
    13.12.1209:05:59
    + Приятно видеть новое нужное производство !
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,