Передовое предприятие Ямала – пока единственный в России сертифицированный поставщик оленины в страны Евросоюза – вышло на международный рынок с продукцией глубокой переработки. За ним вскоре последуют и другие местные производители. Оленьи стада отныне не просто примета Севера – они становятся национальным достоянием России. Ямал имеет неофициальный статус центра мирового оленеводства. Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале составляет более 600 тысяч голов - это самое большое стадо в мире и 50% общероссийского поголовья.
Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах севера округа в 47 миллионов гектаров, что составляет две четверти территории округа. В округе официально зарегистрировано 3 000 оленеводческих бригад.
Оленеводство на Ямале – этнообразующая отрасль. Если оно исчезнет, с ним исчезнут целые народы. Для ненцев олень – священное животное. Это и еда, и одежда, и транспорт, и жилье. А сами ненцы называют себя «детьми оленя».
В трудные для российского Севера девяностые годы во многих регионах оленьи стада таяли на глазах. Отрасль сохранили только этнические оленеводы, в том числе ямальские ненцы.
В Ямало-Ненецком автономном округе проживает более 40 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, из них порядка 20-ти тысяч – кочуют. Доля кочующего населения в общей численности коренных малочисленных народов Севера практически не изменилась за последние пять лет и составляет 40-41%. Самое большое количество «тундровиков» проживает в Ямальском районе – около 11-ти тысяч человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким – витаминов и минералов. Интерес к деликатесу подогревают поклонники здорового образа жизни по всему миру. Этим воспользовалось первое инновационное предприятие Ямала, взявшее в оборот оленину – в прямом, производственно-коммерческом смысле.


Такие попытки были и до того. Например, в начале двухтысячных при участии шведских специалистов новейшие технологии переработки мяса оленя появились на Чукотке и в Мурманске. И всё-таки дело тогда дальше сезонной работы (по два месяца в году) не пошло. А сама переработка заключалась лишь в разделке туш, хоть и высококачественным способом. Никаких биотехнологий тогда, чтобы оприходовать всего оленя, целиком, включая кровь и такой ценный для медицинской и фармацевтической промышленности продукт, как панты, предусмотрено не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной производственный комплекс МП "Ямальские олени", рассчитанный на убой 360 оленей в день, расположен в селе Яр-Сале Ямальского района.

 

 

 

Высокотехнологичный комплекс осуществляет всю производственную цепочку - от забоя оленей до выпуска и реализации продукции глубокой переработки. Несколько модулей предприятия обеспечивают обработку, заморозку мяса и субпродуктов, производство полуфабрикатов, колбасных изделий, деликатесов и пельменей. Производство является практически безотходным, даже кости идут в дело в специальном дробильном цехе, а с конца 2011 года также работает современный цех по переработке крови. 

Начав с продуктов питания и «разогнавшись», «Ямальские олени» пошли на обгон мировых поставщиков. Сейчас предприятие главный поставщик оленины на рынок Европы.
«Два года назад мы подумали и решили, что перерабатываем не всё, – признался директор предприятия Евгений Мальцев, – не хватало высококачественного сырья для фармацевтики, пользующегося спросом на рынке, – препаратов из оленьей крови».
…И сотрудники компании отправили пробную партию крови московскому предприятию «Фермент», сделавшему из неё препарат «Гемолен».
Почти одновременно с этим выяснилось, что в импорте консервированной крови оленей заинтересован Китай, который проявил готовность без лишних разговоров стать основным потребителем препаратов, содержащих биостимуляторы.


Так Ямало-Ненецкий автономный округ, который называют ещё «форпостом России в Арктике», благодаря «Ямальским оленям» стал первым из российских регионов, представившим свои возможности на всемирной универсальной выставке ЭКСПО в Шанхае.


События развивались быстро: летом прошлого года «Олени» уже построили новый цех площадью около одной тысячи квадратных метров; к концу года смонтировали оборудование для консервации (сушка крови идёт путём заморозки) и с начала 2012-го начали выпускать лиофильно высушенную кровь, сухую кровь для пантовых ванн и другую высокотехнологичную продукцию, совершив качественный рывок не только для себя – для всего Севера.
Инновационное предприятие, использовавшее традиционные промыслы, вышло на иной уровень переработки: современный комплекс предусматривает замкнутый технологический цикл: от цивилизованного забоя животных и выпуска продукции многих наименований – до её реализации.

 

 

   

 

Северный олень в соответствии с современными технологиями может быть переработан на 95%. Рыночная стоимость оленины сегодня на мировом рынке – от 15 до 50 евро за килограмм.
Общий объём только первичной продукции оленеводства – в перспективе должен составить до четырёх с половиной миллиардов рублей ежегодно, учитывая тот факт, что поголовье оленей на территории региона составляет сейчас 660 тысяч голов и будет расти. А с учётом уже вторичной переработки (и использования ценного биологического сырья в фармакологии и косметологии) объём продукции скакнёт на порядок.

Самым дорогостоящим экспортно-валютным товаром будущего для Ямала станет оленья кровь, уникальная по составу и качествам. На её основе здесь планируют наладить ещё и выпуск таких препаратов, как альдостерон и тестостерон. Или производить питательные среды, как подсказывают сибирские учёные: пептон, стерильную сухую сыворотку крови – они по цене значительно превосходят цены на мясо. Сыворотка – 40 тысяч рублей за килограмм. Цена 1 грамма стероидного препарата альдостерон на мировом рынке – более пяти тысяч долларов США

В целом – система организации производства, основанная на современных технологиях, может дать российскому Заполярью новый импульс устойчивого экономического развития. И что ещё важно – произойдёт это за счёт традиционных отраслей аборигенных народов Севера.


В планах того же предприятия «Ямальские олени» – расширение технологического производства по безотходной переработке оленины: шкур (они уже поставляются в Швециюи и Бурятию), эндокринного сырья, крови. Заработают заводы на базе Юрибейского комплекса и в Салехарде, начинается проект в селе Аксарка…
И средства на нужное дело в бюджете округа находятся. По примеру «Ямальских оленей» развивают производство «вглубь» и другие комплексы. Их создаётся на территории Ямальского и Тазовского полуострова в ЯНАО сразу пять!

P.S. На лазоревом поле геральдического щита герба округа с полным правом красуется серебряный северный олень. Одно из крупнейших животных тундры, которое живёт бок о бок с человеком в суровых условиях Крайнего Севера не одну сотню лет. И помогает выжить ему и сейчас, в новых экономических реалиях.

 

  • 0
    Нет аватара
    29.11.1215:46:27
    Отличная тема для экспорта! Мясо вкусное, едал в свое время. Большой плюс.
    • 0
      Нет аватара
      29.11.1217:34:34
      Мясо отличное! Ем регулярно и с удовольствием.
  • 0
    DivisionBoy
    29.11.1215:56:30
    Я как бы не псевдо лесной защитник, но когда вижу живых, грациозных животных, разговор про то, что это тупо мясо, у меня вызывает скорее чувство жалости, чем аппетита. И есть его, как Гомер из Симпсонов ел со слезами на глазах рака у меня точно не получится. Но новость, конечно, хорошая, животноводство развивается, поэтому "+", тем более оленина это редкость, совсем не говядина.
    Отредактировано: DivisionBoy~15:59 29.11.12
    • 0
      Нет аватара
      29.11.1217:12:30
      я тебя понимая...но утешает одно, что они специально для этого выращены...это не с диких полей взятые оленики)))
      • 0
        Нет аватара
        29.11.1217:31:56
        С диких полей на порядок честнее, однако. Там у зверя всегда есть шанс.
        • 0
          Нет аватара
          29.11.1221:45:10
          ха ) вы в курсе какие дали шансы аборигены австралии местной фауне? тупо сожгли весь материк - теперь по большей части это пустыня. и сахара не всегда была пустыней, там было очень много живностей.
          • 0
            Нет аватара
            29.11.1223:49:33
            Насчёт Сахары это Вы погорячились. Современная склоняется к версии изменения климата и подозрительно смотрит на мнение о антропогенном факторе.
            • 0
              Нет аватара
              30.11.1200:31:46
              Антропогенный фактор трудно игнорировать, если опустынивание в результате перевыпаса скота происходит на границах Сахары прямо сегодня
              Отредактировано: fales~00:34 30.11.12
      • 0
        Станислав Кузьмич
        29.11.1217:33:25
        От того что их специально вырастили на убой, менее живыми они от этого не становятся. Все равно жалко
    • 0
      Нет аватара
      29.11.1217:31:11
      Утешу ли рассказом о том, как их забивают ненцы? Вернее тем, что на "Ямальских оленях" им стреляют пневмопистолетом в башку, а не традиционно душат тынзяном?
      • 0
        Andrey Oslovskiy
        29.11.1218:37:38
        С диких полей на порядок честнее, однако. Там у зверя всегда есть шанс.
        Товарищ считает, что жаканом с пятизарядки более гуманно    А мясо действительно вкусное, плюс диетическое. До сих пор помню - я родился на Чукотке, г.Анадырь.
    • 0
      Нет аватара
      29.11.1217:37:23
      У моего мужа есть друзья охотники, и они время от времени привозят нам то мясо косули, то вот недавно лося. Я когда первый раз запекала мясо косули - рыдала. Но вкусно, се ля ви.
      Отредактировано: tumanova~17:37 29.11.12
      • 0
        moskovskiy-310
        29.11.1218:47:03
        у нас на верхней Оке(я работаю на земснаряде) иногда переплывают речку косули и лоси...так одни "товарищ" как-то предложил катером задавить косулю...слава Богу,что его не поддержали и животное спокойно проплыло,куда собиралось! а насчёт оленей и не знаю,что сказать...коровы-то так тоже живые...
    • 0
      Нет аватара
      29.11.1218:03:09
      Угу... а курятину кушаете? Совсем в городах заинтеллигентились, понимаешь...а куренку голову отрубить, чтобы супа наварить? Раньше все это умели. И в обморок не падали. Ароматный супчик получался - по всей улице пахло. Плюсую - дети природы еще не забыли. для чего скотину человек держит.
      Отредактировано: mega~18:04 29.11.12
      • 0
        DivisionBoy
        29.11.1218:28:34
        Всех жалко и куренку, но когда животное, а тем более прирученное, на фотографиях показывают грациозно, ну невозможно его представить себе на тарелки, в отличие от курицы. Но я готов признать что, то о чем я говорю, это в чем-то бред да и восприятия людей все-таки разные. По рассказам моем бабушки, она плакала, когда резали корову, которая многие годы давала молоко. Мы же не бесчувственные существа.
        Совсем в городах заинтеллигентились
        Все лето в детстве проводил в деревни. И сейчас частенько там бываю. Так что не надо мне про города рассказывать. Может от того и чувства такие. Я думаю наоборот, те кто в городах прожили всю жизнь, абсолютно равнодушны к животным, которые идут на убой, им-то что, они их не растили, а между тем у человека с животным возникает связь и привычки. Может это и не относится к тем животным, которых растят специально на убой.
      • 0
        Нет аватара
        29.11.1218:55:53
        а куренку голову отрубить, чтобы супа наварить
        У меня и в отношение кур иногда такие мысли возникают, но это конечно лицемерие, вроде жалко коровок и курочек,но вегитарианкой становиться при этом желания нет. Хотя я мясо ем нечасто и не особо страдала бы от его отсутствия. Вот без молочных продуктов точно не проживу.
        • 0
          Бовин Михаил
          30.11.1200:31:00
          вегитарианкой становиться при этом желания нет
          Можно выбрать для себя безубойное питание.
  • 0
    Нет аватара
    29.11.1216:11:30
    Село, видно, активно застраивается, дома в большинстве своем свежие.
    • 0
      Нет аватара
      29.11.1217:28:51
      Яр - Сале то? Это как-бы столица Ямальского района, чего ей не отстраиваться то?
  • 0
    MagiRus
    29.11.1217:07:21
    Просто супер! Со многих сторон!    
  • 0
    Станислав Кузьмич
    29.11.1217:35:25
    Вид села радует. Строят, и строят новые красивые дома, и не в Москве, что важно    
  • 0
    user78
    29.11.1219:00:21
    Симпатичное село. Домики то новёхонькие! И не фанерные как в США, а капитальные - кирпичные. 100 лет простоят. И отопление явно центральное (видны котельные). Здорово, что и Север стал развиваться    
    Отредактировано: user78~19:10 29.11.12
    • 0
      lapshin-89
      29.11.1219:39:54
      Да, за последние 20 лет село практически заново построили.
      • 0
        user78
        29.11.1220:08:11
        Судя по фото некоторым домам от силы 1-2 года, другие только только строятся (причем массово)    
        • 0
          lapshin-89
          30.11.1207:10:52
          Качественно построены и выглядят очень хорошо - многие дома построены 10 и даже 15 лет назад.    Ну и темпы строительства ударные.
          Отредактировано: lapshin-89~07:11 30.11.12
    • 0
      Нет аватара
      29.11.1219:50:31
      В США, при их климате другие и не нужны, кроме как фанерные. Собственно, показательны последсвия урагана в США, когда по небу их курятники летают. И не нужно быть терминатором, чтобы пройти их дом насквозь.
      • 0
        user78
        29.11.1220:53:00
        Дело не только в климате. Просто так намного дешевле и проще обеспечить людей жильём (тем более, они даже эти картонные дома американцы покупают в кредит на 25-30 лет). Принцип "после нас хоть потоп", дома рассчитаны максимум на 1-2 поколения, потом сносить и строить заново. На таком бесконечном строительстве домов в США навариваются фирмы, банки, вроде как создаётся видимость экономической деятельности (совершенно искусственно, т.к. если 1 раз построить нормальный каменный дом, то его не надо будет перестраивать через 15 лет, а значит раздутый строительный и финансоый сектор замрёт).
        Отредактировано: user78~20:53 29.11.12
        • 0
          Нет аватара
          29.11.1220:59:10
          Хмм, если я захочу нормальный каменный дом - я ни за что не возьму курятник. И это мое право, а не право застройщика. Дело в деньгах.
          • 0
            Нет аватара
            29.11.1221:40:44
            в штатах для этого надо быть миллионером как минимум если у вас не ипотечное жилье вас просто задавят налогами
            • 0
              Нет аватара
              29.11.1221:58:14
              Я в ипотеку возьму нормальное. Если деньги есть, конечно.
              Отредактировано: WriteThrough~22:01 29.11.12
      • 0
        Нет аватара
        30.11.1201:04:42
        другие и не нужны, кроме как фанерные Да, вообще-то. Но сами амеры на инет-форумах клянут качество этих курятников, где полы скрипят, крыши часто протекают, ну а стенки - в их фильмах то и дело эти ДСП кулаком протыкают. Те, кто в Европе побывал, смеются: Разучились у нас строить... Интересно, как они элиту для лохов строят. Хилый скелет-каркас почти что из прутиков-жердочек, всяким барахлом поразляпистее его обшивают и получается популярный сейчас в Америи McMansion. То есть тот же курятник, но побольше размером и косящий под особняк.
  • 0
    Александр Ермаков
    29.11.1219:22:10
    Статья 5++ 1) Древний промысел с современной технологией. 2) Полезнейшие продукты плюс экспорт. 3) Село(???) выше всяческих похвал. 4) Ямал форева! Это забытая богом дыра на глазах превращается в некое "Заполярное чудо". Порт СМП, газ и завод по его сжиживанию, теперь эдакий специфический агрокомплекс.
    Отредактировано: Александр Ермаков~19:22 29.11.12
    • 0
      lapshin-89
      29.11.1219:42:44
      "забытая богом дыра" - Ямал перестал ей быть 40 лет назад, когда начали углеводороды добывать.     Просто сейчас цивилизация пришла в самые отдалённые сёла.   
      • 0
        Александр Ермаков
        29.11.1220:12:07
        Вот я же и о цивилизации. Глаз радует. Халуп старых нет, видимо все, к чертям собачьим, снесли и построили новое. В пиндосской Аляске весь хавчик завозной, я с Ямала экспорт недешевого мясца налаживается!
  • 0
    aleco
    29.11.1223:53:53
    а со шкурами что делают?
    • 0
      lapshin-89
      30.11.1207:16:07
      Экспортируют в Европу, вагонами отправляют в Улан-Удэ на фабрику по пошиву унтов/кисов, ну и на месте шьют.
      Отредактировано: lapshin-89~07:16 30.11.12
  • 0
    Нет аватара
    30.11.1200:21:56
    биорессурсы и площади для их культивации - вот главное богатство России. в перспективе по сравнению с ним углеводороды - приятная мелочь. спасибо за актуальную статью. а вот с дизайном упаковки на предприятии не срослось.
    • 0
      Нет аватара
      30.11.1208:31:01
      это как всегда(( но местами ситуация меняется
  • 0
    Нет аватара
    30.11.1205:09:53
    Очень интересные статьи про Ямал пишет знаменитый уже ayno Сколько оленей нужно ненцу? У него вообще много про поездки на Ямал - по работе.
  • 0
    Нет аватара
    30.11.1208:23:22
    учитывая, что пастбища Севера по площади не меньше Европы - бизнес нехилый может быть
    Отредактировано: walt~08:23 30.11.12
  • 0
    Нет аватара
    30.11.1212:46:02
    660 тыс - это не много. Для сравнения: в Новой Зеландии 3 млн 880 тыс коров и еще 20 млн овец. Там, конечно, климат помягче, но все-таки... Вообще в магазинах Москвы продается сушеная оленина, но дороже, чем сушеная говядина того же производителя. Интересно, нельзя ли нарастить поголовье, чтобы на наших прилавках были не аргентинские быки, а ямальские олени?
    • 0
      lapshin-89
      30.11.1219:36:59
      Такое маловероятно. Продуктивность ягельных пастбищ в разы меньше, это не трава. Но 3-4 млн. думаю можно выпасать во всех северных регионах.
  • 0
    Нет аватара
    01.03.1310:21:15
    Маленькая табличка про рост поголовья оленей Ямала за последние 60 лет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,