Лого Сделано у нас
46

В РВСН прошли успешные испытания новейшего тренажера механика-водителя ракетного комплекса «Ярс»

 

На базе 161-й школы техников Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полигона «Капустин Яр» проведены успешные приемочные испытания первого образца новейшего, не имеющего аналогов в России, тренажера для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».

Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря 6-степенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени.

При обучении на данном тренажере военнослужащий сможет почувствовать все преимущества управления огромными агрегатами с использованием автоматизированной системы предупреждения аварийных ситуаций, работа которой основана на облегчении управления, контроле работы двигателя и контроле расстояния при движении в колоннах, благодаря работе датчиков, контролирующих ускорение агрегата, его крены и многие другие параметры.



Поступление тренажера начнется в Новосибирское ракетное соединение и в ряд других соединений в ходе их перевооружения на новейший ракетный комплекс 5-го поколения «Ярс».

На сегодняшний день проведено более 20 успешных приемочных испытаний перспективных учебно-тренировочных средств для ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования. Данные учебно-тренировочные средства будут введены в эксплуатацию в первоочередном порядке в Татищевском, Тейковском, Новосибирском и Козельском ракетных соединениях, где проводятся работы по перевооружению на новые комплексы.

Всего в течение 2012 г. РВСН совместно с предприятиями промышленности проводили работы по созданию более 120 образцов перспективных учебно-тренировочных средств.

Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо. Кроме того, подготовка настоящих профессионалов ракетного дела, — это сложный многолетний процесс, который требует глубокого знания возможностей своего оружия и понимания физических законов его работы.

Для решения этой задачи в РВСН создана система подготовки специалистов дежурных сил с широким использованием учебно-тренировочных средств, обеспечивающих моделирование работы систем и агрегатов ракетных комплексов и пунктов управления. Имеющийся в РВСН парк учебно-тренировочных средств насчитывает более 1,5 тыс. наименований.

Такая система подготовки позволяет, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделировать весь комплекс действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных. При этом экономия ресурса боевой техники составляет более 80%.

Источник: http://mil.ru/

  • 0
    misha12 misha12
    15.11.1215:39:21
    Смотрю тренажёры активно внедряют.И правильно.
  • 0
    Нет аватара dadadad
    15.11.1216:14:54
    тренажёры - БОЛЬШОЙ плюс!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,