Лого Сделано у нас
55

За последние годы Екатеринбург как будто снесли гигантским бульдозером и отстроили заново

Съездив в командировку в город Екатеринбург, я, честно признаться, испытал настоящий шок. Направляясь туда, я ожидал увидеть очередную российскую периферию совкового вида, самобытных сибирских мужиков, красивые Уральские горы, какой-нибудь забавный русский говор жителей и, конечно, непременных участников захолустья — бомжей. Однако, к своему удивлению, я оказался в ультрасовременном, архитектурно футуристическом европейском мегаполисе, скорее похожем на Дрезден, нежели столицу отдаленного российского региона. Мне пришлось признать, что ни Москва, ни мой родной Петербург даже в подметки не годятся Екатеринбургу по тому визуальному образу города будущего, который так привлекает режиссеров фантастики и современных людей всего мира. 

 

Первой «странностью» для меня стал аэропорт Кольцово, который, как мне показалось, как минимум раза в три больше питерского Пулково. Он сверкает новеньким кафелем и пропитан духом современного авиахаба, как Домодедово после реконструкции. Когда я ехал на маршрутке до города, челюсть моя совсем безнадежно отвисла в изумлении и не поднималась с пола до самого конца пути у железнодорожного вокзала. Всю дорогу я наблюдал не просто дружбу, но настоящую любовь между стеклом и бетоном — мимо меня проносились современные здания в стиле хайтек, каждый из которых обладает своей особенной архитектурной индивидуальностью. Не как в «Москва-Сити» — одинаковые высокие прямоугольники, а сооружения сложных форм, которые не похожи друг на друга, но гармонично перекликаются между собой при панорамном взгляде. Причем самое удивительное, что в них, оказывается, размещены не только гостиницы, офисные и торговые центры, но и объекты городской инфраструктуры. Прогуливаясь по центру, я заглянул в дом совершенно причудливой формы, смахивающий на какую-то летающую подводную лодку, — думал, что это банк, оказалось, муниципальная школа. Проходил мимо небоскреба, похожего на космический шаттл, вошел в его мраморный холл и обнаружил элегантного консьержа, пояснившего мне, что это обычный жилой дом. А в небоскребе «Высоцкий» (кстати, самое высокое здание России за пределами МКАД и самый северный небоскреб мира) кроме традиционных офисных, торговых и отельных помещений на одном из этажей мне попалась детская музыкальная школа и развивающий центр для подростков.

У меня сложилось впечатление, что город Свердловск советской постройки просто взяли и снесли одним гигантским бульдозером, а потом отстроили заново, уже по современным мировым стандартам. А памятники истории и архитектуры дореволюционной постройки аккуратно отреставрировали. Кстати, эти архитектурные шедевры — Оперный театр, Дом Севастьяновых, Храм-на-крови, Усадьба Расторгуевых и другие — весьма гармонично вписываются в новый визуальный облик мегаполиса в стиле хайтек. Так что вечная петербургская дилемма о высотной застройке центра города может быть успешно решена — кто не верит, съездите в Екатеринбург. Только проектировать здания (и территории) надо с умом и художественной фантазией. И лишь забравшись на смотровую площадку в том же «Высоцком», откуда виден весь город, я понял, что «совок» все-таки кое-где остался на окраинах города, но в непозволительно малых для российского города пропорциях по отношению к современным постройкам. С крыши небоскреба я также увидел, что екатеринбургский цирк издали напоминает эльфийское бунгало из сказок, а высотные здания практически все имеют сложную форму с элементами индивидуального стиля — скосами, ромбами, башенками, закруглениями, шпилями и т. д. Зайдя в новую жилую высотку, поражающую своим архитектурным обликом (пожалуй, каждый горожанин хочет жить в таком доме) и поговорив с ее обитателями, я выяснил, что это обычный жилой комплекс средней ценовой категории.

Мне стало интересно, почему в Москве или Питере, если красивый дом — то непременно для элиты за бешеные деньги? А если ты обычный человек, то добро пожаловать в мрачный «совок» с его депрессивными домами-коробками. Почему нельзя строить сразу красивое здание или обладающее хотя бы какой-нибудь эстетикой облика? Сравнение же доступности жилья просто поражает: в Екатеринбурге при средней зарплате 26 тыс. рублей 1 метр (не в центре) стоит 49 тыс. (195% от зарплаты — действующий среднеевропейский уровень), а при средней зарплате в Петербурге 33 тыс. метр обойдется уже в 100 тыс. (более 300%), в Москве — 48 тыс. и 170 тыс. соответственно (более 350%).

Еще одно интересное наблюдение — в городе распространены социальные столовые, они встречались мне практически на каждом углу. Да, в Питере и Москве тоже есть по нескольку таких заведений, но это настоящие клоповники, куда приличный человек не подумает даже зайти. В Екатеринбурге же по виду и атмосфере это обычные рестораны быстрого обслуживания — светлые, чистые, со вкусной едой и удобными диванчиками. И посещают их все подряд — студенты, служащие, пенсионеры, офисные «манагеры». Там-то я и пропитался все два дня командировки, уплетая сытные обеды по 100 рублей. Сравнение с нашими бизнес-ланчами в кафешках не получается, потому что столовые там работают с 8 до 22 часов — можно, например, устроить романтический ужин.

Екатеринбург — это наглядный пример для тех, кто утверждает, будто в России «живут» лишь Москва, Питер да нефтяные провинции. Более того, экономический, социальный, строительный рывок, который совершил этот город за последние годы, ни в какое сравнение не идет с той динамикой, какую показывают традиционные столицы страны. Особенно по качеству роста, эффективности инвестиций и вложениям в человеческий потенциал. Эта динамика отражается не только в макроэкономических показателях региона (Свердловская область уже давно один из лидеров), но прежде всего видна невооруженным взглядом в том образе, который формируется при личном контакте с этим восхитительным среднерусским городом. Я своими глазами убедился, что та федеральная система распределения ресурсов, которая была задумана еще при Евгении Примакове и стала воплощаться с 2006 года, весьма эффективно действует. Хотя мне вчера намекнули, что это не предел: «Это что, вы у нас в Новосибирске не были…» — загадочно улыбнулся один инженер на конференции по энергетике.

 

P.S.  

Фоторепортажи из Екатеринбурга:

https://sdelanounas.ru/blogs/21726/ 
 https://sdelanounas.ru/blogs/20389/ 
 https://sdelanounas.ru/blogs/17203/ 
 https://sdelanounas.ru/blogs/17197/ 
 https://sdelanounas.ru/blogs/14954/ 
 https://sdelanounas.ru/blogs/14719/ 

 


  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    02.10.1215:50:11
    В Екатеринбурге не был - год назад был в Красноярске, на конференции. Я там был впервые, но там была одна женщина, которая лет за десять до этого окончила Красноярский мед, и с тех пор в Красноярске не бывала. Так ходила по городу буквально с вытаращенными глазами: неужели это все - и построили в Красноярске?
    • 0
      Нет аватара censored
      02.10.1215:51:52
      Там да, красиво    
    • 0
      Нет аватара oldbold
      02.10.1218:18:01
      Красноярск - динамичный и очень красивый город, бывал там неоднократно и с каждым разом видел что то новое.
  • 0
    Нет аватара censored
    02.10.1216:03:37
    Только не совсем понятны намеки про Новосибирск. У нас здесь т.н. "совка" много больше. А точечная застройка, которой очень много, высотками вряд ли покажется продуманной и гармоничной. Город, конечно, кипит и пылит(в сравнении с 90ми) от строек. Но похвастаться чем нибудь перед Ебургом...быстро на ум не приходит. Может кто подскажет?
  • 0
    Нет аватара Batut
    02.10.1216:37:06
    Я так же офигел, попав пару лет назад из Москвы в Питер и его окрестности, где не был почти 10 лет. Питер тоже ОЧЕНЬ изменился в лучшую сторону. ИМХО, Москва по привлекательности и уровню благосостояния начинает серьезно сдавать.
  • 0
    Нет аватара mfede
    02.10.1217:01:21
    Фоток бы побольше для таких смелых заявлений   
  • 0
    Нет аватара ural37
    02.10.1217:22:45
    наш город очень красив. спасибо автору.
  • 0
    Нет аватара darkman70
    02.10.1217:38:29
    У меня сложилось впечатление, что город Свердловск советской постройки просто взяли и снесли одним гигантским бульдозером, а потом отстроили заново, уже по современным мировым стандартам.
    Просто вы не знаете, что Свердловск и в советское время отличался необычной для советских городов современной хайтековской(по тем временам) застройкой. Помню это даже Ельцину когда-то в заслугу ставили.
    • 0
      Нет аватара Batut
      02.10.1218:59:24
      Был там единственный раз в 2008 году. Тогда мне не показалось, что город как-то выделяется. За прошедшие же несколько лет, судя по фотам, реально настроили очень много.
  • 0
    Роман Кокшаров Роман Кокшаров
    02.10.1220:10:57
    Настораживает, что автору нужно ездить по населенным пунктам страны, чтобы убедиться в отсутствии совка и бомжей. Ведь существует интернет, можно и там зачерпнуть чуток знаний о Родине. А насчет одинаковых прямоугольных небоскребов Москва-Сити улыбнуло. Впервые слышу такой бред.
  • 0
    Владимир Веремейчук
    02.10.1221:43:46
    Последний раз был в Свердловске уже давно, в 1986 году. Город тогда произвёл двойственное впечатление: с одной стороны, научная, техническая и промышленная мощь, с другой, много обшарпанных домов ещё дореволюционной постройки, и только-только разворачивалось строительство метро, а высотка администрации уже стояла. Дело было поздней осенью. Дожди. Поражала грязь на тротуарах, завезённая, видимо, из области автомобильным транспортом. А в прошлом году с удовольствием полюбовался городом по Яндекс картам. Перемены впечатлили. Прекрасно. Но зная, какой гигантский потенциал утрачен, не покидает мысль, что, в первую очередь, надо бы заняться им, надо бы строить такое же выразительное социальное жильё, потому что всё больше отдельных квартир, построенных при т.н. "совке" превращается в коммуналки. Словом, успехов вам, екатеринбургцы, поднимайте и социальную сферу, и производство.
    • 0
      Nikolay Nikolay
      03.10.1215:31:29
      Самое удивительное, что грязь на улицах действительно существовала в ужасающих количествах вплоть до 2009 года, когда в Екатеринбурге устроили совместный саммит ШОС и БРИК. К его открытию город закупил большое количество уличных пылесосов и другой механизированной уборочной техники (еще весной 2009 года было ну очень грязно). С тех пор улицы и тротуары блестят невиданной чистотой     Ибо стоит один раз навести чистоту, а потом только ее поддерживать - намного легче     За пожелания - отдельное спасибо!    
  • 0
    Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
    02.10.1222:39:01
    Советую вообще проехаться по России. Коматозное состояние от непрекращающегося шока обещаю    
    Отредактировано: Бахтушкин Эркин~22:39 02.10.12
  • 0
    Нет аватара mishganius
    02.10.1222:49:13
    На скайперсити много фоток разных городов. Новосибирс и Красноярск особым ничем не запомнились. Кроме Екб можно ещё выделить Казань с её набережной - очень нестандартные виды получились.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    02.10.1223:08:49
    Йошкар-Ола, по-моему, лидер по оригинальности концепции развития. Вот уж где шок гарантирован. http://sdelanou...ru/blogs/19778/
  • 0
    Владимир Лазарев Владимир Лазарев
    03.10.1209:32:45
    Автор немного неадекватен. Нет я конечно все понимаю, я и сам люблю всевозможные небоскребы даже журнал выписываю чтоб ими любоваться, но то что в Екатеринбурге вписывается гармонично (хотя тут можно поспорить), в Петербурге в центре города смотреться не будет совсем. По поводу советской застройки, ее в Екатеринбурге тоже никто не сносил. Автору просто повезло, он побыл два дня как турист, посмотрел центр, а потом вернулся к себе в Петербург, в свою панельную многоэтажку в купчино или в веселый поселок и расстроился. По поводу того что в Питере только точечная застройка идет автор опять таки не в теме. И хайтека в Петербурге полно, вот только он не в центре куда видимо автор на работу ездит, что уж говорить про Москву, сити вне конкуренции пока, куда там высоцкому. В целом у меня например от Екатеринбурга остались совсем другие и гораздо менее приятные впечатления. Рекомендую в следующий раз автору например улицу фронтовых бригад посетить или улицу Луначарского. Вот Йошкар-Ола действительно очень понравилась. Если будут продолжать в том же духе город будет как из сказки. В целом впечатления автора понятны, за кадом (мкадом) жизни нет и он заранее настроился попасть в город Шантарск из фильма охота на пиранью. когда очутился в реальности испытал шок.
    Отредактировано: Vladimir Lazarev~09:36 03.10.12
  • 0
    Evgeny Yakushev
    03.10.1212:03:53
    Аэропорт Екатеринбурга признали одним из лучших в мире Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" был признан одним из лучших в мире и получил премию World Routes Awards 2012. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе фирмы Routes, одного из организаторов церемонии награждения. "Кольцово" стал победителем среди аэропортов стран СНГ. В шорт-лист премии вошли также столичный "Шереметьево", новосибирский "Толмачево" и петербургский "Пулково".
  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    03.10.1213:26:00
    Сравнение с Дрезденом оскорбительно,кто там был-поймёт.
    • 0
      Нет аватара Dron
      03.10.1214:54:18
      Был в Дрездене, Е-бург выглядит не хуже.
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        04.10.1200:05:13
        В Дрездене очень плохо с архитектурой,его почти полностью разрушили во время войны, а во времена ГДР активно застраивали панельными многоэтажками. Исторический центр там есть,но он новодел.
        • 0
          Нет аватара Dron
          04.10.1209:52:05
          Именно так, поэтому Е-бург ничуть не хуже, а местами гораздо красивее Дрездена. Кстати Дрезден подвергли варварской бомбардировке с применение белого фосфора для сжигания всего живого именно англо-американцы, при чем никакой стратегической надобности в этом не было. Типичное поведение гнилых трусов. Только и умеют, что воевать с мирным безоружным населением! При встрече с нормальным сопротивлением немедленно поджимают хвост и драпают, теряя памперсы. Что тогда, что теперь!
          Отредактировано: Dron~09:52 04.10.12
  • 0
    Нет аватара
    03.10.1215:33:11
    Спасибо автору, приятно читать такие отзывы. Но если мы получим ЭКСПО 2020, то все изменится просто фантастическим образом - то, что предусмотрено Генеральным планом развития города за 50-70 лет, город пройдет за 7 лет. Кстати корейский город Йосу, в котором была выставка 2012, сильно уступал Ебургу. Осталось меньше 400 дней.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,