Лого Сделано у нас
29

ЕГИС-Здрав. Как стартовало внедрение.

Минздрав приступил к мониторингу пилотных зон по внедрению единой медицинской ИТ-системы. Она позволит ввести электронные карты для пациентов, обеспечить дистанционные консультации, а также автоматизирует управленческую деятельность клиник.

  • Минздравсоцразвития оценивает пилотные регионы по интегральному показателю
  • Минздравсоцразвития оценивает пилотные регионы по интегральному показателю

 

Сроки и деньги

В плане внедрения системы говорится, что уже к июлю 2012 г. в пилотных регионах должен быть протестирован целый ряд базовых сервисов. Для внутренних нужд медиков это идентификация пользователей системы и защищенный обмен почтовыми сообщениями между ними, управленческий учет административно-хозяйственной деятельности (взаимодействие со страховщиками для оплаты счетов за оказанную медпомощь, кадровый учет) и, наконец, информационно-аналитическая подсистема поддержки принятия решений (сервис ЕАС). Для пациентов в ЕГИСЗ предусмотрена поддержка интегрированных электронных медкарт (ИЭМК), ведение расписания приема специалистов, поддержка проведения консультаций, в том числе телемедицинских, а также электронной записи на прием к врачу (сервис Регистратура).

«Июль – это точка планируемого окончания пилотирования и одновременно точка готовности федеральных сервисов к тиражированию во всех регионах», - сообщил CNews заместитель министра здравоохранения Андрей Гусельников. Тиражирование по плану должно завершиться до конца 2012 г.

Из федерального бюджета на информатизацию здравоохранения в 2011-2012 гг. выделяется 19,3 млрд руб., из региональных - 9,6 млрд руб. Объем финансирования на последующие этапы пока не определен, добавляет замминистра.

Пилотные регионы включились

Минздравсоцразвития опубликовало отчет о ходе внедрения единой медицинской системы (ЕГИС-Здрав) в пилотных регионах по состоянию на 12 апреля. Напомним, что недавно число таких регионов сократилось, правительственная комиссия удалила из списка Ивановскую область и республику Саха, одновременно добавив Амурскую область. В отчете приводятся данные по актуальным пилотным субъектам. 


Помимо организационной части проекта (назначение должностных лиц, утверждение графиков, выбор учреждений для автоматизации и т.п.), которую все регионы по данным министерства практически закончили, в отчете говорится и о мониторинге технических работ. Их можно разделить на три части: выбор дата-центров, установка рабочих мест в пилотных учреждениях и, наконец, создание защищенных сетей.

Федеральное ведомство рассчитывает интегральный показатель по выполнению мероприятий, согласно которому больше всех отстают Ставропольский край и Амурская область. Полностью диаграмму можно увидеть выше.

По пяти регионам известны операторы ЦОДов, на которых размещается ЕГИС-Здрав. На коммерческую площадку в «Ростелеком» решился отдать данные Ставропольский край. В Забайкальском крае, Волгоградской, Омской и Белгородской областях операторами стали профильные региональные госструктуры (перечислены в таблице ниже). По двум оставшимся данных об операторах у Минздрава нет.

Наибольшее число рабочих мест установлено в пилотных учреждениях Белгородской области (251), дальше по числу подключенных компьютеров идет Омская область (200). Самые небольшие сегменты развернуты в Ставропольском крае и Свердловской области (по 30 рабочих мест).

Оборудование и ПО для создания защищенного сегмента сети во всех пилотах, кроме присоединившейся позже Амурской области, уже установлено. Также такая сеть еще не готова к использованию в Ставропольском крае.

Будет ли конкуренция

Ранее Андрей Гусельников предостерегал непилотные регионы «от преждевременных действий по построению или модернизации МИС, т.к. никаких дополнительных средств на интеграцию с федеральными сервисами не предусмотрено». Участники рынка, опрошенные CNews, считают, что это затягивание не позволит Минздраву уложиться в заявляемые сроки, а также ослабит конкуренцию между игроками, специализирующимися на разработке информационных систем такого рода.

Андрей Гусельников уверяет, что никаких преференций никому не создается: «Делаем все максимально публично, предостерегаем от действий всяких темных личностей, которые бегают по рынку и за «небольшой процент» обещают разработчикам МИС обеспечить интеграцию с федеральными сервисами».

Инфраструктуру регионам никто строить не запрещал, объясняет замминистра: «Я предостерегал непилоты от поспешных действий именно по построению МИС». Стоимость МИС «явно не составляет значительную часть расходов на информатизацию», добавляет он.

В то же время Гусельников «исходя из опыта реализации подобного рода масштабных проектов» не исключает, что часть «финализирующих мероприятий» может сместиться на начало 2013 г. 

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/04/13/485703

http://egisz.ru/web/guest 





Источник: http://www.cnews.ru

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    13.04.1222:19:44
    Ну, что касается пациентов, то записью на прием через Интеренет у нас те кто пользуются - довольны и хвалят (Св. обл.). Надеюсь дойдут наши врачи еще до того, чтобы рецепты выписывать по человечески. А то таких барашков вместо букв нарисуют, что ни пациенты, ни фармацевты в аптеке потом разобрать не могут, что за лекарство.
  • 0
    Нет аватара rea1_2001
    15.04.1222:29:58
    Да проблема не в наличии-отсутствии информационных технологий. У нас в Городе в лечебных учреждениях нехватает 50 процентов медперсонала. Ну не хотят врачи ехатьл на Севера....Не хотят.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,