Лого Сделано у нас
46

Ан-148 – для «Ангары»

26 марта 2012 г. между лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко.» и Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (дочернее предприятие ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация») заключен твердый контракт на поставку трех новых региональных пассажирских самолетов Ан-148-100Е, которые будут переданы в эксплуатацию в иркутскую авиакомпанию «Ангара». Предварительное соглашение о поставке «Ангаре» в финансовый лизинг десяти самолетов Ан-148-100Е (пяти в рамках твердого заказа и пяти – по опциону) было подписано в Иркутске 10 ноября 2011 г. Оно заключено между лизинговой компанией ИФК, авиакомпанией «Ангара» и управляющей компанией «Истлэнд» (туристический холдинг, основной акционер «Ангары») во исполнение поручений Президента России и Председателя Правительства России по развитию региональных и местных авиаперевозок и срочным мерам по модернизации парка региональных самолетов.


Твердый контракт между «Ангарой» и ИФК на поставку в финансовый лизинг первых трех Ан-148 должен быть подписан в ближайшее время после окончательного согласования всех финансовых аспектов сделки, предусматривающих субсидирование лизинговых платежей из регионального и федерального бюджетов.

Авиакомпания «Ангара» является одним из основных авиаперевозчиков на местных авиалиниях Восточной Сибири. В настоящее время она выполняет регулярные пассажирские рейсы по Иркутской области и другим регионам Сибирского федерального округа, а также чартерные перевозки по России. Располагая парком из пяти турбовинтовых Ан-24РВ, одного Ан-24Б и двух Ан-26-100, а также трех Ан-2 и 12 вертолетов Ми-8Т, она осуществляет около 130 пассажирских рейсов в неделю в из Иркутска в Бодайбо, Киренск, Маму, Ербогачен, Якутск, Ленск, Олекминск, Новосибирск, Читу, Сургут и Нижневартовск, включая. социально-значимые рейсы в Тофаларию, Катангский, Киренский и Казачинско-Ленский районы. Кроме того, она обеспечивает большой объем работ для Иркутского центра медицины катастроф и Иркутской авиационной базы охраны лесов. По итогам 2011 г. авиакомпания «Ангара» перевезла более 106 тыс. пассажиров и свыше 1100 тонн грузов и почты (рост, по сравнению с 2010 г., на 4% и 12,7% соответственно), выполнив 1714 рейсов.

Поступление в парк «Ангары» Ан-148 позволит авиакомпании расширить свою маршрутную сеть и использовать новые самолеты для существенного развития региональных регулярных авиаперевозок, в т.ч. на рейсах в Якутск, Новосибирск, Благовещенск и Хабаровск. По мнению директора авиакомпании Анатолия Юртаева, благодаря этому у жителей Иркутской области появится возможность летать чаще, с меньшими затратами и без утомительных пересадок. Кроме того, дальность полета Ан-148-100Е позволит «Ангаре» организовать рейсы из Иркутска в страны Юго-Восточной Азии – такие планы озвучиваются руководством авиакомпании, что даст существенный толчок к развитию туристической индустрии региона.

Объясняя причины выбора Ан-148 для обновления парка «Ангары», Анатолий Юртаев отмечает такие преимущества самолета перед зарубежными «регионалами», ставшими в последние годы во все больших количествах поступать в отечественные авиакомпании, как приспособленность к эксплуатации в непростых сибирских условиях – например, возможность летать с грунтовых полос и работать при очень низких температурах окружающего воздуха. В качестве примера г-н Юртаев приводит такие данные: из-за применяемого «деликатного» бортового радиоэлектронного оборудования франко-итальянские ATR-42 не могут эксплуатироваться с коротких и грунтовых ВПП, имеющихся в Киренске, Бодайбо и Ербогачене, куда летает «Ангара», а экстремальные морозы северных районов Приангарья и Якутии не позволяют летать туда канадским CRJ-200. Эти преимущества Ан-148, по словам Анатолия Юртаева, оказались решающими для «Ангары», значительное количество рейсов которой совершается по труднодоступным районам Иркутской области.

Подписанное в ноябре 2011 г. соглашение предусматривает поставку первых трех Ан-148-100Е в первой половине этого года и еще двух – в 2013 г. Еще пять самолетов, в случае перевода опциона в твердый контракт, планируется ввести в эксплуатацию до конца 2014 г.

Ожидается, что первым самолетом для «Ангары» станет уже построенный и прошедший заводские испытания в Воронеже Ан-148-100Е №41-07, впервые поднявшийся в воздух 4 октября 2011 г. Этот самолет, получивший на время испытания бортовой №61711, строился на ВАСО по заказу лизинговой компании «Сбербанк-Лизинг» для авиакомпании «Полет» и должен был стать третьим в парке этого перевозчика. Однако из-за финансовых трудностей авиакомпании, уже получившей в прошлом году два Ан-148-100Е по имеющемуся контракту на десять таких машин, самолет, уже получивший некоторое время назад ливрею «Полета», до сих пор так и не передан перевозчику. Вероятно, между двумя лизинговыми компаниями достигнуто соглашение об передаче этой машины ИФК, которая в дальнейшем, по мере появления у «Полета» возможностей оплаты лизинговых платежей за следующие самолеты, уступит один из выделенных ей слотов на ВАСО «Сбербанк-Лизингу».

Вторым бортом «Ангары» должен стать выкаченный недавно со сборки новый Ан-148-100Е №41-10. Этот самолет с бортовым №61713 совершил первый полет в Воронеже 22 марта и в настоящее время завершает заводские испытания. Третий самолет по нынешнему контракту (№42-01, получит бортовой №61714) находится на окончательной сборке и должен поступить на испытания к лету.

Самолеты №61711 и 61713 выпущены в стандартной для «Полета» компоновке на 68 мест (8 кресел в бизнес-классе и 60 – в экономическом), но руководство «Ангары» заинтересовано в более плотной версии салона, с сокращенным до одного ряда бизнес-классом (т.е. всего 74 кресла, в т.ч. 70 – в «экономе»). С учетом этой доработки, если соответствующее решение будет принято, в случае оперативного подписания контракта между ИФК и «Ангарой» и выделения необходимых бюджетных средств на субсидирование лизинговых платежей, первый Ан-148-100Е может быть поставлен перевозчику уже в апреле–мае этого года, а второй – в июне–июле. До конца лета «Ангаре» планируется поставить и третий борт.

Стоит заметить, что первая группа летчиков «Ангары» в составе десяти человек к концу марта уже завершила переучивание на новый для них тип самолета в открывшемся в декабре в учебном центре S7 Training в подмосковном Домодедово тренажерном комплексе подготовки экипажей Ан-148. В его состав, в частности, входит новейший комплексный пилотажный тренажер Ан-148, разработанный и изготовленный по заказу ИФК петербургской компанией «Транзас» (см. «Взлёт» №1–2/2012, с. 48–51). Как заявили в этой связи в авиакомпании, «обучение осуществлялось на новейших комплексных тренажерах Ан-148, которые соответствуют всем международным стандартам и позволяют готовить летный персонал без тренировочных полетов на реальном самолете».

В настоящее время на ВАСО на хранении находятся еще два готовых и испытанных самолета Ан-148-100Е (№41-01 и 41-09), изготовленных в экспортном варианте, с так называемой англоязычной кабиной. Первый из них, имеющий регистрационный №61707, был облетан 22 ноября 2010 г., а второй, №61712, ставший «дублером» потерянного в марте прошлого года в катастрофе в учебно-тренировочном полете самолета №41-03 (№61708), – 22 ноября 2011 г. Судя по всему, Министерство обороны Мьянмы уже утратило интерес к их получению, и теперь ОАК ведет поиск других заинтересованных заказчиков на эти две машины.

Кроме того, в настоящее время ВАСО реализует два государственных контракта на поставку двух самолетов Ан-148-100ЕМ Министерству по чрезвычайным ситуациям (заключен 13 ноября 2010 г.) и двух Ан-148-100ЕА Управлению делами Президента России (подписан 5 декабря 2011 г.). Планируется, что все четыре машины будут построены и переданы заказчикам до конца этого года. Первый Ан-148-100ЕМ (№42-02) и первый Ан-148-100ЕА (№42-03) уже находятся на окончательной сборке и могут быть сданы в эксплуатацию в авиацию МЧС и СЛО «Россия» нынешней осенью.

Состоявшийся 28 марта Совет директоров ВАСО утвердил план производства предприятия на 2012–2014 гг. Он предусматривает изготовление и поставку заказчикам в течение трех лет 21 самолета Ан-148 (включая семь – в 2012 г.) и четырех Ил-96. При этом трудоемкость производства Ан-148 к 2014 г. должна быть снижена на 25%.

К настоящему времени на ВАСО изготовлено 13 серийных самолетов Ан-148, восемь из них находятся в коммерческой эксплуатации (шесть Ан-148-100В в авиакомпании «Россия» и два Ан-148-100Е в авиакомпании «Полет»). В рамках действующих на сегодня твердых контрактов предстоит поставка еще 15 самолетов. Кроме того, по официальным данным ОАК, сейчас ведутся переговоры с рядом заказчиков о поставках еще двух десятков машин.

В случае получения дополнительных твердых заказов ВАСО готово увеличить свою производственную программу и предоставить дополнительные слоты на поставку самолетов уже в 2013 г. Рост портфеля твердых заказов на самолеты Ан-148 обеспечит стабильную загрузку производства ВАСО на ближайшее время, говорится в пресс-релизе ОАК по случаю заключения нового контракта с ИФК.

 

 



  • nano
  • 2
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,