41

Белгородская область:ОЭМК вдвое увеличил проектные показатели производства стали

Есть у нас в округе необычный «город». Его население составляет всего 11,5 тысяч человек, но бюджет гораздо больше, чем у Старого Оскола. У него есть свои «скорая помощь» и пожарная служба, очистные сооружения и экологические службы, железная дорога и автобусные остановки, но нет ни одного жилого дома. Вместо них высятся огромные параллелепипеды производственных и административных зданий, вокруг которых летом расцветает море зелени. Здесь на головах прохожих каски, а колеса у некоторых машин больше человеческого роста. Кроме обычных инженерных коммуникаций сюда тянется труба в 26,5 километров длинной, по которой от «города-побратима» поступают камни. На всех въездах и выездах здесь строгий пропускной режим, но гостей встречают с радушием, хлебом и солью.

Имя этому «городу» - Оскольский электрометаллургический комбинат.

 

 

Кажется, еще совсем недавно со всего города и области сюда приезжали журналисты, чтобы вместе с заводчанами принять участие в празднике по поводу нового рекорда: выплавке за год трех миллионов тонн стали. Сегодня эта планка осталась далеко позади: по итогам прошлого года комбинат выплавил 3270,8 тысяч тонн стали. А еще произвел 6409,3 тысячи тонн окатышей (комочки измельченной железной руды) и выпустил 2872,8 тысяч тонн металлургического проката (толстенные металлические прутья). Продукция комбината находила своего потребителя даже в период мирового финансового кризиса, ее закупали предприятия трубной, подшипниковой, автомобильной и метизной промышленности. География поставок огромна: кроме российских покупателей металл приобретают компании из Германии, Франции, США, Италии, Норвегии, Турции, Египта и других стран. И по итогам прошедшего года показатели продаж ОЭМК вышли на докризисный уровень.

 

 

В чем же тут плюсы для старооскольцев? Во-первых, когда растут производственные показатели - растет заработная плата работников ОЭМК, а значит, и доход их семей, а это - немалое число горожан. В 2011 году средняя заработная плата на ОЭМК составляла 31 тысячу рублей - на 74% процента больше, чем показатель средней заработной платы по всей Белгородской области. Если сравнить эту цифру со средней зарплатой оэмковца в 2010 году, то рост составил 11%. А с 1 марта 2012 года планируется очередное повышение зарплат - еще на 6%.

 

 

В отдел кадров комбината ежедневно поступают резюме и заявления от желающих вступить в ряды оэмковцев. Однако отбор очень строг - спрос гораздо меньше предложения. Ведь основной коллектив уже набран и вакансии открываются или в связи с выходом металлурга на пенсию, либо в случае расширения производства. Самый крупный из недавно введенных в строй объектов ОЭМК - цех отделки проката (ЦОП). Здесь прокат стана-350 проходит еще более точную обработку, в результате чего получается продукция с еще более высоким качеством и, соответственно, ценой. Средний возраст 480 работников ЦОПа - 30 лет. Это молодые ребята и девчата (96 работников цеха - представители прекрасного пола), выпускники вузов и ссузов города и области.

 

 

Основной поставщик кадров для комбината - СТИ НИТУ МИСиС. Но есть и другие профильные учебные заведения - Оскольский политехнический колледж, Старооскольский индустриальный техникум. За период с 2009 по 2011 год на ОЭМК прошли практику и стажировку 1216 студентов СТИ, 421 учащийся ОПК, 209 учащихся СИТ. И пусть далеко не все из них смогли проявить свои таланты и попасть в число работников комбината, но этот шанс у них был.

А чтобы кроме шанса были еще знания, умения, навыки и, главное, желание трудиться, работа с будущими кадрами проводится со школьной скамьи. Начинается все со встреч представителей комбината со школьниками и их родителями. Потом - экскурсии по цехам и участие в олимпиадах для старшеклассников по профилирующим предметам СТИ НИТУ МИСиС. Когда выбор ссуза или вуза сделан, и заинтересованный подросток начинает учебу, то знания он получает согласно плану, разработанному руководством учебного заведения совместно со специалистами ОЭМК. В ходе обучения студент продолжает посещать комбинат, но уже не как «турист», а как часть рабочего коллектива: выполняет посильную работу в рамках программ стажировки. И если интерес у него не пропадает, а его умения получают положительную оценку - он может пройти отбор и попасть в число работников предприятия.

Но на этом курс обучения не заканчивается. У ОЭМК есть свой учебный центр. В 2011 году 9574 работника (в 2010 году - 8350) прошли обучение в этом центре. Из них 6387 посетили курсы целевого назначения, 1654 - повысили свою квалификацию, 1533 - прошли профессиональную переподготовку и получили новую специальность.

По словам специалистов социальной службы комбината, каждый рубль, вложенный в работника, приносит в итоге гораздо большую отдачу, чем деньги, потраченные только на новое оборудование. А вкладывается немало: в прошлом году на «социалку» было выделено более 630 миллионов рублей, а в 2012 планируется потратить более 680 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на денежные выплаты (неработающим пенсионерам ОЭМК, родителям, воспитывающим детей до трех лет, многодетным семьям, инвалидам труда и так далее), приобретение путевок санаторно-курортного лечения для работников ОЭМК и их детей, проведение спортивных и культурных мероприятий, а также на содержание и развитие объектов социальной сферы и медицины комбината (СОК «Белогорье», база отдыха «Металлург», ФОК, медико-профилактический центр, медпункты, здравпункты и многое другое). О каждом из этих направлений социальной политики можно писать целую книгу.

 

 

Управляющая компания «Металлоинвест», в структуру которой входит ОЭМК, формирует социальную политику всех своих подразделений и компаний. И одной только поддержкой работников дело не ограничивается. Подписав в 2011 году соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Белгородской области и администрацией Старооскольского и Губкинского округов, холдинг сразу выделил порядка 200 миллионов рублей на его реализацию. В этом году сумма выросла до 282 миллионов рублей. Из этих денег 67 миллионов рублей будет выделено на строительство музея металлургии в селе Ютановка (основой выставки станут экспонаты из государственного политехнического музея в Москве), 30 миллионов рублей - на ремонт и реконструкцию детсадов и школ (комбинат взял на себя шефство над 40 школами и 30 детскими садами города), 50 миллионов - на продолжение строительства нового здания СТИ НИТУ МИСиС (в прошлом году на это было выделено 40 миллионов рублей) и 15 миллионов рублей - на благотворительные цели.

Но это только часть всех социальных программ. Общая сумма, выделенная «Металлоинвестом» на реализацию социальной политики в нашей области, - полтора миллиарда рублей. Миллиардами рублей измеряется и сумма налоговых отчислений холдинга, поступающих в бюджеты всех уровней. Так, из 58 миллиардов рублей, поступивших в прошлом году в бюджет Белгородской области, 14 миллиардов рублей (почти 25%) - отчисления от компаний, входящих в структуру «Металлоинвеста». К примеру, ОЭМК в 2011 году перечислил в бюджет области три миллиарда 116 миллионов рублей, в городской бюджет - 404 миллиона рублей.

Не секрет, что чем больше продукции выпускает комбинат, чем выше качество стали - тем больше денег пойдет на улучшение условий труда, увеличение заработной платы и других денежных выплат. Вырастут и инвестиции в социальную сферу Старого Оскола. Да и число рабочих мест увеличится. Поэтому ежегодное обновление производства не может не радовать. В прошлом, 2011 году, на финансирование инвестиционных программ ОЭМК было направлено 2168 миллионов рублей, на закупку оборудования по лизингу (вид финансовых услуг, связанный с кредитованием) - 55 миллионов рублей. В этом году сумма вырастет до 2374 миллионов рублей. Программа реконструкции рассчитана до 2015 года, и в результате ее выполнения уровень производства стали вырастет до 3,85 миллионов тонн в год.

Кроме повышения производительности поставлены и задачи снижения отрицательного воздействия на окружающую среду. Только в рамках природоохранных предприятий в 2011 году было освоено более 364 миллионов рублей, что в четыре раза выше аналогичного показателя 2010 года! Есть хорошие результаты - за счет выполнения комплекса мероприятий по охране атмосферного воздуха фактический уровень выбросов вредных веществ в окружающую среду в 2011 году был на 38,2% ниже разрешенного.

 

В настоящее время на ОЭМК продолжается модернизация газоочистки четырех дуговых сталеплавильных печей и строительство нового оборотного цикла водоснабжения контура циркуляции в электросталеплавильном цехе. В первом случае речь идет о снижении содержания пыли и вредных веществ в отходящих газах, во втором - о недопущении забора и сброса воды при увеличении объемов производства. То есть пуск в строй новых объектов (каждая система начнет работу поочередно, начиная с ноября-декабря 2012 года по январь 2014 года) позволит еще сильнее снизить все показатели по воздействию на окружающую среду. На реализацию этих двух проектов в 2011 году было направлено более 740 миллионов рублей. И в этом году финансирование будет продолжено. А еще немало миллионов уйдет на модернизацию установок очистки сточных вод - проектно-сметная документация по этому объекту уже прошла экспертизу.

P.S.: Когда-то для строительства горно-добывающих и металлургических гигантов в Старый Оскол съезжались люди со всех концов СССР. Большинство из них так и остались в нашем городе, увеличив его население втрое. Сейчас у них подрастают внуки и правнуки, а дети работают на ОЭМК и в дочерних предприятиях стального гиганта. Оскольская земля поставляет ему свои богатства, а завод поддерживает экономику города, вытаскивая на своих плечах из любых кризисов. Наш город так же тесно связан с комбинатом, как и комбинат - с городом. И чем больше и крепче будет эта связь - тем мощнее и красивее будут ОЭМК и Старый Оскол.


Ранее было опубликовано на сайте 4725.ru

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара uzil
    05.03.1221:48:51
    А на пятой с верху фотке (с правой стороны) Ромка Рунов - бригадир входных складов линий №1 и 2 ЦОПа. Хороший парень    Отредактировано: openid.mail.rumailuzil~21:50 05.03.2012
    • 0
      demenko demenko
      06.03.1210:35:04
      Если ему надо будет - могу скинуть фотку в бОльшем разрешении)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,