Лого Сделано у нас
40

Российская индустрия экспортной разработки программного обеспечения (8-ое издание, 2011)

Дорогие друзья!

Представляем вам результаты 8-го ежегодного исследования экспортной индустрии разработки программного обеспечения России (английская версия здесь). Как и в предыдущие семь лет, отчет подготовлен Некоммерческим Партнерством разработчиков программного обеспечения РУССОФТ (НП РУССОФТ). НП РУССОФТ является ведущим объединением экспортно-ориентированных компаний России, занимающихся разработкой программных продуктов и предоставлением услуг по разработке программного обеспечения. РУССОФТ также включает в себя ряд ведущих компаний Белоруссии и Украины, объединяя порядка 75 компаний.

За прошедший год наша отрасль практически полностью восстановилась после мирового финансового кризиса, выйдя на такие же темпы роста экспорта, которые наблюдались в 2008 году. Индустрия достигла мирового признания, а ее члены регулярно получают высшие рейтинги ведущих мировых аналитических агентств. 

В 2011 году респонденты ожидают продолжения роста объемов экспорта в размере 20% и сохранение тенденции специализации российских разработчиков на высокотехнологичных разработках и продуктах. Продолжится сравнительно более быстрый рост экспорта программных продуктов в сравнении с экспортом услуг по разработке программного обеспечения, хотя в сферу предоставления услуг все более активно вовлекаются университеты и научные учреждения.

И, тем не менее, говорить о том, что впереди отрасль ожидают блестящие перспективы роста, было бы преждевременным. Уровень расходов на персонал вырос до европейских высот, в то время как нестабильность налогового регулирования и ухудшение подпитки новыми кадрами из университетов угрожают индустрии снижением конкурентоспособности.

Как всегда, результаты исследования основываются на широком опросе участников рынка. В 2011 г. было собрано около 160 качественных анкет, заполненных респондентами из числа экспортно-ориентированных компаний разработчиков ПО, что вполне адекватно позволяет отразить ситуацию на рынке.

Помимо анализа результатов анкетирования, было собрано немало информации из других источников, в первую очередь из отчетов аналитических агентств, отчетов самих компаний и публикаций в СМИ. В результате совместной работы получен материал, который дает четкую картину состояния индустрии и позволяет выявить основные тенденции ее развития.

Ведущую роль в подготовке отчета сыграл Дмитрий Желвицкий из издательства ComputerWorld. Значительный вклад в отработку финальной версии отчета внес профессор СПбГУ Андрей Терехов, который провел его полноценную экспертизу. Особой благодарности заслуживает также компания PROMT, осуществившая перевод отчета на английский язык. Выражаю также искреннюю признательность Ассоциации АПКИТ, которая уже в течение ряда лет оказывает спонсорскую поддержку проведению нашего исследования.

Благодарю всех тех, кто принял участие в исследовании и тем самым позволил нам сформировать разносторонний, адекватный и надежный источник информации об экспортной индустрии разработки программного обеспечения в России.


Ответственный редактор 8-го издания,

Президент Ассоциации «РУССОФТ»

Валентин Макаров




  • 0
    capt4net capt4net
    01.03.1205:58:17
    Хорошая новость, но мы можем больше, намного больше.
    • 0
      Нет аватара Денис Демидович
      01.03.1209:54:11
      Нам нужно больше программирования     Было бы круто если бы часть действующих программистов начала возвращаться в университеты в качестве преподавательского состава, не отрываясь от текущей деятельности, что бы организовать подпитку кадров о которой все так пекутся.
      • 0
        capt4net capt4net
        01.03.1220:07:10
        Ну, судя по выпускникам, в университетах таки преподают программирование на хорошем уровне. Но я так и быть, подумаю над Вашим предложением. ;)
        • 0
          Нет аватара Денис Демидович
          02.03.1200:05:34
          Может конечно от города зависит, в Краснодаре полный швах, нужно брать курса с 4-ого и допиливать два года до вменяемого состояния. Я сам подумываю над своим предложением, главное время найти    
          • 0
            capt4net capt4net
            07.03.1222:49:43
            В Красноярске намного лучше. Даже студенты приходят на работу уже во вменяемом состоянии.
  • 0
    Нет аватара asdfer
    01.03.1208:45:04
    а почему 2011 год прогноз как бы уже 2012))))
    • 0
      gevorg gevorg
      01.03.1209:33:50
      Потому что надо время что-бы разослать опрос, дождатся результатов от многих компаний, сделать анализ, статистику, и т.д. Результаты 2010 года вышли всего в ноябре 2011-го года. Смотрите ниже о следующем издании (а если вы работаете в ИТ сфере, то можете и участвовать     ): РУССОФТ начинает анкетирование в рамках 9-ого ежегодного исследования рынка: http://www.russoft.ru/tops/1365
  • 0
    Нет аватара Lynx
    01.03.1214:35:25
    По экспорту софта есть хорошая статья на PC Week Российскому экспорту софта кризис нипочём К сожалению, правила сайта не разрешают делать перепостинг без спроса редакции...
  • 0
    Zveruga Zveruga
    02.03.1217:32:48
    Табличка по программированию среди студентов меня не устраивает. Была новость, что Алтайский государственный технический университет (я там учился) в 2011 году какоето высокое место гдето занял среди вузов по информатике.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,