Лого Сделано у нас
35

В Ленобласти построен первый светодиодный посёлок

В Ленинградской области построен первый в России коттеджный посёлок, полностью освещённый светодиодами.

Строительная компания "47 Регион" совместно с петербургским производителем светодиодов ЗАО "Светлана-оптоэлектроника" при поддержке Союза строительных организаций Ленинградской области (Леноблсоюзстрой) и комитета по строительству Ленинградской области реализовали первый в России проект светодиодного освещения коттеджного поселка "Малая Малиновка". Полный пуск осветительной системы на базе светодиодов произведён в начале этого года. В мире подобные проекты есть только в Японии и США.

Как отметил председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич, этот показательный для всей строительной отрасли России проект является одним из примеров реализации государственной программы энергосбережения и энергоэффективности в Российской Федерации на период до 2020 года, целевыми показателями которой является увеличение числа энергоэффективных источников света.

«Внедрение светодиодного освещения на этапе строительства позволяет достигать высвобождения электрической мощности, снижения эксплуатационных затрат на обслуживание и за счёт этого в будущем сокращать общие затраты потребителей на оплату электроэнергии», - считает исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области Сергей Чусов.

По сравнению с ламповыми источниками света аналогичной мощности светодиодные светильники потребляют в 3-5 раз меньше электрической энергии, также полностью исключаются затраты на утилизацию. Светодиоды хорошо переносят перепады напряжения, механические воздействия и способны работать в широком диапазоне температур, особенно при низких, которые характерны для многих регионов России и являются большой проблемой для ламповых источников света.

  • 0
    Нет аватара Romario
    22.02.1220:45:32
       
    • Комментарий удален
  • 0
    misha12 misha12
    22.02.1222:12:57
    По весне съезжу посмотрю,что из себя представляет.
    • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара oscar
    22.02.1222:27:28
    Эх, сюда бы данные по расходу э/энергии и сравнение с аналогичным поселком с "обыкновенным" светом.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара mega
      22.02.1222:46:32
      Если такие данные совместить с данными о стоимости ламп, то получится-срок окупаемости ламп 6 лет. Попадался где-то расчет. То-есть, экономишь электроэнергию-тратишься на лампочки. Шило на мыло. При массовом производстве и удешевлении ламп смысл , наверное, появится.
      • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара Durmanstainer
        23.02.1200:23:36
        Вовсе не шило на мыло. Смысл замены ламп накаливания на светодиоды - не только в деньгах. Вы вспомните, сколько проблем каждый год бывало с перерасходом энергии. Электричество - не только деньги, это еще и огромные усилия со стороны государства, обслуживание ЛЭП, электростанций, дополнительные провода, постоянные поломки и обслуживание... Снижение энергопотребления за счет замены уличного и домашнего освещения на светодиодное приведет к освобождению мощностей на обеспечение нужд промышленности. Вместо того, чтобы строить кучу новых станций/подстанций, можно будет использовать уже имеющееся. Ну и расширение инфраструктуры можно будет легче обеспечить - ибо освободившиеся мощности энергосистемы можно будет кинуть на развитие городов. А раньше пришлось бы для развития города потратить кучу времени, денег и усилий на прокладку новых кабелей и прочего оборудования, прежде чем получилось бы начать какие-то масштабные проекты...
        • 0
          Нет аватара mega
          23.02.1201:10:38
          Вы забыли учесть, что светодиодные лампы тоже не в сараях делают-и в те цеха, где их делают, закупается дорогое оборудование, прокладываются кабели и пр...а при производстве оборудования тоже прокладываются кабели...в общем, будем посмотреть-пока выгода сомнительна. Понятно желание найти что-то новое, массовое, что даст толчок экономике-но вряд ли этим новым станут светодиодные лампы.
          • 0
            Нет аватара 1111
            23.02.1214:41:32
            Пока видна оплата «научного ковыряния» (не очень свежих тем) за счёт потребителя. Вот вопрос, это «ковыряние» ради потребления или «ковыряние» ради улучшения жизни (не ковыряющихся, конечно, а всех)?
      • 0
        Леонид Леонид
        23.02.1209:45:45
        6 лет - это шило на мыло? Заводы, если они будут окупаться 6 лет - тоже строить не надо? Обычному человеку можно пока не заморачиваться (если только сам захочет), а крупные объекты (вроде посёлка или завода) светодиодами освещать - вполне разумно уже сейчас.
  • 0
    Нет аватара Tcheluskin
    22.02.1222:52:15
    Для улицы намного дешевле натриевые лампы, при том же энергопотреблении, что диодные. Минус — только жёлтый свет; для освещения улиц, складов, лестничных проёмов и т. п. несущественен. Отредактировано: Tcheluskin~22:53 22.02.2012
  • 0
    Нет аватара 1111
    23.02.1214:29:19
    Durmanstainer Вы вспомните, сколько проблем каждый год бывало с перерасходом энергии. Электричество - не только деньги, это еще и огромные усилия со стороны государства, обслуживание ЛЭП, электростанций, дополнительные провода, постоянные поломки и обслуживание ... освобождению мощностей на обеспечение нужд промышленности
    Т.е. опять шило на мыло? В первом абзаце вы пишите о разгрузке передающих линий. Во втором абзаце говорите, что разгруженные мощности будут нагружены промышленностью. И применение светодиодов каким-то способом поможет чему? Экономии на обслуживании ЛЭП? Что-то нашему образованию стало не очень хорошо.     Светодиоды это возможность много заработать. Эффективность натриевых ламп (жёлтенькие такие, дороги освещают, поселковые в том числе) ещё ни один светодиод не превзошёл и даже не приблизился в лаборатории. Раньше натриевым лампам приписывали 250 лм/Вт, сейчас (с началом производства светодиодных ламп) эффективность пошла вниз, пишут о 200-150-130 лм/Вт. Думаю, ещё через пару лет, когда натриевые лампы всё же начнут светить «правильно» на 90-100 лм/Вт, а светодиоды с аналогичными параметрами наконец-то выйдут из лабораторий, мы увидим вторую мощную волну мероприятий, заставляющих купить дорогие с некрасивым светом диоды, взамен дешёвых с привычным и красивым спектром ламп накаливания. Не исключаю, что мероприятия будут карательно-принудительные. А тем временем, у меня дома, лампы накаливания с дешёвой самодельной приставкой, обеспечивающей медленное включение (одна отечественная микросхема в 4 ноги и 3 конденсатора), начинают работать «подозрительно» долго. До светодиодных «рекордов» в 50-100 тысяч часов, конечно, далеко (столько времени ещё не прошло с запуска моего проекта), но вполне сравнимо с люминесцентными.
  • 0
    Нет аватара
    27.02.1200:29:47
    Сдаётся мне этими светодиодами хотят сберечь специалистов и влить деньги в электропромышленность, так называемую элементную базу. А то что они сами по себе "шило-на-мыло" - это да. И самое интересное они горят, точнее горит драйвер встроенный в лампу, но это сути дела не меняет - заменять надо. А 6 лет - это если всё работает без замен. И одно дело менять лампу накаливания стоимостью mikro (10-15р), а другое maxi (800-1500р) - для дома не вариант. И во всём этом деле мне не нравится запрет на 100Вт лампы - пошли на поводу у Европы. То есть сейчас выбор замены 150Вт лампы: - 2 по 75Вт и то не факт что это замена. - дорогое диодное... там аналога 150 нет, максимум 90Вт и за 900р в Китае - ртутное мерцающее г - оно ещё люминесцентное - все ли в курсе что внутри ртуть? разобьётся - все кто рядом инвалиды либо стали на 1 уверенный шаг к ним ближе - я бы их вообще запретил
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,