Лого Сделано у нас
75

В Сахалинской области на животноводческой ферме запущен современный доильный зал

 © sakhalin.gov.ru

Новое оборудование, способное обеспечить максимальное качество молока, заработало на животноводческой ферме резидента территории опережающего социально-экономического развития «Южная» (Сахалинская область).

Сегодня на ферме в окрестностях села Троицкое на юге Сахалина содержится почти 2400 голов крупного рогатого скота голштинской породы. Из них — 1285 животных — дойное стадо. По данным областного министерства сельского хозяйства и торговли, треть молока, которое сегодня дают крупные сельхозпредприятия региона, производит ферма «Грин Агро-Сахалин».

Компания «Грин Агро-Сахалин» реализует в селах Троицкое и Березняки проект по созданию животноводческого комплекса на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. На предприятии будет работать два доильных зала.

Доильный зал «Карусель», запущенный на ферме «Грин Агро-Сахалин», — это круговая платформа диаметром почти в 23 метра, установленная на бетонном основании. Одновременно на ней может проходить дойка 72 животных. Процесс происходит следующим образом. Корова заходит на «Карусель» и занимает отдельную ячейку. Доярка моет вымя, и устанавливает доильный аппарат. За один оборот «Карусели» корова отдает все молоко и после мойки покидает установку.

— Животных никто не гонит на дойку, — рассказала Наталья Баранова, руководитель животноводческого комплекса. — Все сделано для того, чтобы процесс был максимально комфортным. А когда корова спокойна, она и болеет меньше, и молока дает больше.

Процесс доения на ферме максимально автоматизирован. Без всякого вмешательства человека система после каждого животного стерилизует доильный аппарат.

— Благодаря современному доильному оборудованию негативное влияние человеческого фактора сводится к минимуму, — сказал исполнительный директор «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта. — Сотрудник может забыть, что доильный аппарат нужно помыть. Или сделать это спустя рукава. В результате качество молока упадет. А современная компьютерная система, следящая за работой доильного зала, ничего не забывает. И она сразу же подаст сигнал в случае нарушения технологии. После дойки молоко охлаждается и через фильтры поступает в танк-накопитель. Оно не соприкасается с окружающей средой, поэтому риск загрязнения сведен к минимуму.

Контроль за качеством молока, полученного с помощью «Карусели», в постоянном режиме ведет лаборатория хозяйства.

— Мы проверяем, сколько в молоке белка, жира, — рассказывает Анна Басыня, начальник участка производства молока. — По этому показателю можно судить, в каком состоянии здоровье животных, насколько хорошо их кормят. Техника далеко ушла от тех времен, когда доярки сами носили доильные аппараты, вручную мыли их, сами переливали и процеживали молоко.

Основная особенность фермы «Грин Агро-Сахалин» — всеобъемлющая компьютеризация производства. Система в ходе дойки запоминает, сколько молока дала каждая корова. Информация сразу же попадает в базу данных, где хранятся сведения о перенесенных заболеваниях, надоях, рожденных телятах. Сюда же в режиме онлайн поступают данные с ошейников, которые носят все животные — и взрослые, и новорожденные телята. Это своего рода аналоги популярных фитнес-браслетов. Ошейники передают информацию о состоянии здоровья животных. В результате ветеринары могут своевременно узнать о начинающихся родах, скорректировать питание в случае необходимости, назначить курс лечения.

Скорость вращения «Карусели» — шесть оборотов в час. За сутки через нее дважды проходит все дойное стадо хозяйства.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,