Лого Сделано у нас
13

Автономная мобильная система слежения «Трал Патруль 3.1»


 Источник фото: tral.ru



Интересная разработка прошедщего уже 2011 года от отечественной фирмы ООО «СМП-Сервис» — охранный робот «Трал Патруль 3.1».

Справка о разработчике:
ООО «СМП-Сервис» — производитель оборудования для систем видеонаблюдения, лидер среди российских производителей видеорегистраторов и IP серверов. Все поставляемое оборудование разрабатывается и производится в России. Качество продукции подтверждено многолетним серийным выпуском изделий, его гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

О проекте охранного робота:
В проекте охранного робота «Трал Патруль 3.1» успешно решены и продолжают совершенствоваться две сложные научно-технические задачи.

Первая — это распознавание человека в условиях недостаточной освещённости и его фрагментарного видения. Основным критерием эффективной работы системы видеослежения является отсутствие ложных тревог, а для этого необходимо максимально точно опознавать человека, несмотря на то, что его фигура может быть частично закрыта, например, деревом или кустом. Кроме того, неравномерная и малая освещенность, наличие теней и колышущаяся листва создают дополнительные сложности в решении этой задачи. Однако, применение двух систем зрения — спектральной и оптической, а также нейроподобных алгоритмов, позволили компании решить эту нетривиальную задачу.

Вторая задача, которая требовала решения и не имела доступной реализации — это управление движением колёсного шасси. Специфика применения, необходимая высокая точность перемещения, а также движение под кронами деревьев потребовали отказаться от традиционного подхода с использованием GPS-приемника ввиду его сравнительно невысокой точности и невозможности определения координат в условиях радиотени от крон деревьев или неблагоприятных погодных условий, таких как сильный дождь и снег. В свете всех этих ограничений был выбран способ ориентации по визуальному изображению с видеокамеры. Это один из наиболее передовых, но и наиболее сложных подходов в локальной навигации роботов, и до сих пор не было замечено изделий, где эта задача была бы успешно решена. Однако, благодаря привлечению российских ученых, профессоров из Московского Института Электронной Техники и Московского Физико-Технического Института, удалось создать точный и высоконадёжный алгоритм, который возможно было реализовать на бортовом вычислительном комплексе изделия.

Особое внимание в проекте отведено надёжности изделия и его ремонтопригодности. Охранный робот — это, прежде всего, сложный вычислительный комплекс, в котором используется четыре вычислителя, производительность каждого из которых превосходит настольный компьютер, и боле десяти контроллеров периферийного оборудования. Работоспособность всей электроники находится под постоянным контролем специальных управляющих и диагностирующих программ, которые, в случае выхода из строя одного из элементов, могут изменить схему управления и завершить проезд на работоспособных компонентах системы.
Все критически важные элементы изделия разработаны и изготавливаются непосредственно «СМП-Сервис» на собственных производственных мощностях, и контроль их качества — предмет непрерывной заботы инженеров и технологов компании.

А теперь собственно об охранном роботе:
Система «Трал Патруль 3.1» предназначена для охраны объектов большой площади и протяженности. Система состоит из самоходного шасси с размещенными на нём обзорными и поворотными камерами (общей массой 130 кг) и рабочего места оператора.


 Источник фото: tral.ru



Под управлением встроенного блока управления движением, шасси перемещается по маршруту, заданному картой охраняемого объекта. Через расстояния, достаточные для детального видеонаблюдения всех участков местности, производится остановка и поиск движения в окружающем пространстве. В случае его обнаружения, осуществляется наведение поворотной камеры и анализируется его увеличенное изображение с целью распознавания объекта движения. Видео-вычислитель, анализируя приближённое изображение, принимает решение об уровне опасности ситуации и, либо разрешает движение дальше, либо передает видео по радиоканалу оператору и включает сирену и стробоскоп. В случае недостаточной видимости, шасси осуществляет автоматический подъезд к объекту движения.

Ёмкости аккумуляторных батарей достаточно для 4.5 часов непрерывного движения и 12 часов видеонаблюдения. После этого аккумуляторной батарее требуется подзарядка в течение 6-8 часов. В это время патрулирование охраняемой территории может осуществляться другим изделием. С целью обеспечения непрерывности процесса охраны и его достаточной надёжности, предусмотрено патрулирование в группе. В этом режиме взаимные перемещения изделий синхронизируются с целью равномерного покрытия охраняемой территории. Контроль работы всех изделий, участвующих в патрулировании, осуществляется с единого места оператора.

Обучение маршруту патрулирования осуществляется один раз, путем проводки мобильного шасси по всем дорожкам, доступным для патрулирования. Управление перемещением в режиме обучения осуществляется оператором посредством ручного пульта управления. После этого маршрут патрулирования и точки статического наблюдения будут отображены на экране компьютера рабочего места оператора.


 Источник фото: tral.ru



Самоходное шасси позволяет перемещаться по подготовленной местности лесопаркового ландшафта. Для перемещения на скорости до 7 км/ч достаточно тропинки шириной 0.7 м, при этом допускается присутствие на ней упавших веток, снежного покрова до 20 см или луж глубиной до 7 см. Шасси способно осуществлять разворот радиусом менее 1.5 м и преодолевать стандартную ступень.

Управление движением самоходного шасси осуществляется полностью автоматически, без участия оператора, посредством видеоанализа окружающей обстановки и лазерной системы объезда препятствий. Навигация реализована на основе инерциальной системы, привязка к топографии маршрута — по сигналу ГЛОНАСС-приемника.

Привод изделия осуществляется электромоторами и это, наряду с небольшими габаритами (1200×840×1400 мм), делает его малошумным и малозаметным.

Серийное изготовление изделия «Трал Патруль 3.1» и поставки заказчикам компания планируют начать во второй половине 2012 года.

P.S.: Информация обнаружена благодаря интересной статье на 4pda.ru про Российские достижения в технологиях в 2011 году ссылку на которую уже приводил rvk в своей статье про микросхемы от «Ангстрема».

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,