Лого Сделано у нас
23

В рамках частно-государственного партнерства в Казани создано 832 места для дошкольников


 Источник фото: metshin.ru


В 2011 году, как сообщил начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин, в рамках частно-государственного партнерства (ЧГП) создано 832 места для дошкольников. На сегодня уже открыты частный детский сад на 100 мест в жилом комплексе «Магеллан», детский сад на 30 мест в помещениях школы №67 Кировского района, частный детский сад «Егоза» на 200 мест.

«У нас есть родители, желающие водить детей в детсады, где, по сравнению с муниципальными, больше дополнительных услуг, где группы меньше и детям уделяется больше внимания», — сказал глава города. «Желающие открыть частные детсады, тоже есть, однако городская власть уделяет таким инвесторам мало внимания», — считает И.Метшин.

Развитие вариативных форм дошкольного образования Казани ведется по нескольким направлениям: это детские сады на первых этажах жилых домов, передача объектов в концессию и передача помещений в безвозмездное пользование.

Так, в ближайшее время на первых этажах жилых домов откроются 3 детских сада: на ул.Глушко появятся садики на 50 и 75 мест, на ул.Кызыл Армейской — на 60 мест.

До конца года планируется подписание концессионного соглашения в отношении здания на 60 мест, которое расположено на ул. Б.Красная в пос.М.Клыки. В первом квартале 2012 года планируется завершение процедуры передачи здания на 80 мест по ул.Мало-Московская.

Что касается третьего направления, то по итогам открытых аукционных торгов городские помещения в безвозмездное пользование получили детсад «Егоза» (на ул.Р.Зорге на 200 мест) и детсад «Весна» (на ул.Агрызская на 120 мест). В передаваемых объектах с начала следующего года планируется функционирование 5 муниципальных групп на основе муниципального заказа.

Создание детсадов в новых жилых комплексах – еще одна из форм ЧГП. «Каждый инвестор, который комплексно застраивает микрорайон, должен обязательно планировать в нем строительство образовательных учреждений», — отметил И.Метшин. «Никаких отложенных проектов: сначала дом, потом паркинг, потом детсад — быть не должно. Строительство нужно вести параллельно», — заявил он. Кстати, по такой схеме уже успешно функционирует жилой комплекс «XXI век», где работают 3 садика, завершается строительство дошкольного учреждения в «Солнечном городе». «Договариваться с инвестором о строительстве не только жилья, но и соответствующей социальной инфраструктуры нужно заранее, на старте», — подметил глава города.

«Столичный беби-бум будет продолжаться и дальше, а значит, мы будем нуждаться в дополнительных детсадах», — считает Ильсур Метшин. Развитие частно-государственного партнерства позволит создать в городе дополнительные места в ДОУ, предоставит родителям возможность выбора между государственным и негосударственным сектором дошкольного образования, повысит возможность получения качественного образования детьми с различными образовательными потребностями.

Напомним, на прошлой неделе завершилась республиканская программа «Бэлэкэч». Благодаря программе в этом году Казани введено в строй 23 детских сада, создано более 5 тысяч дополнительных мест. «Беспрецедентная программа и по масштабам, и по срокам, и по качеству. Несмотря на типовые проекты, каждый детсад — отдельная сказка», — подметил И.Метшин и поблагодарил руководство республики, строителей, коллектив дошкольных учреждений и всех кто принимал участие в реализации проекта.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,