92

Кого Россия кормит зерном? (часть 1: второстепенные злаки)

В нынешнем десятилетии Россия сильно укрепила свои позиции на мировом зерновом рынке. С 2014 г. она неизменно входит в пятёрку ведущих экспортёров. В 2017 г. Россия благодаря двум подряд рекордным урожаям впервые в новейшей истории заняла второе место в мире — с рекордным для себя результатом 43,3 млн т, уступив только США (90 млн т). В 2018 г., несмотря на (пока) более скромный урожай, экспорт должен получиться не ниже прошлогоднего: за 7 месяцев экспортировано около 30 млн т, прибавить за оставшиеся пять ещё 15 млн т более чем реально.

Доля России в мировом экспорте зерна сейчас составляет примерно 10%. С учётом «закрытого» характера некоторых товаропотоков (например, 50-60 млн т торгуется внутри ЕС под защитой квот) доля повышается до 12-13%. Но для многих стран значимость России гораздо больше. Разберёмся, кому и насколько важно российское зерно. Приоткрывая завесу «тайны» — многим и весьма. Причём порой достаточно неожиданно.

  •  © gastrosapiens.ru

Начать обзор хотелось бы со второстепенных злаков: они не на слуху, но здесь немало интересного. Итак, по порядку.

Рис

Рис, конечно же, относится к трём главным злакам, но для России он — второстепенный, поэтому мы его рассмотрим в этой части анализа. Но идти здесь он будет первым, так как именно его экспорт наиболее существенен в абсолютном выражении. Существенные объёмы российский экспорт риса приобрёл в 2009 г., превысив 100 тыс. т, а в 2012 г. достиг своего абсолютного максимума — 366 тыс. т (1/3 урожая!). Сейчас Россия экспортирует в среднем 200 тыс. т риса в год, что составляет около 0,5% мировой торговли. В списке стран-экспортёров мы находимся в конце второго десятка — неплохо для холодной северной страны (по производству, кстати, мы в конце четвёртого десятка).

Главным покупателем российского риса выступает Турция. Поставки — от 40 до 100 тыс. т в год. Роль России в турецком импорте — 15-30%, в потреблении — 5-8%.

На второе место в 2017 г. вышла Бельгия, куда ушло 30 тыс. т. Это составило 5% бельгийского импорта. Какую часть потребления, сказать сложно, так как половину ввозимого риса Бельгия перепродаёт.

До того второе место занимала Туркмения, куда отгружалось 25-30 тыс. т, но в 2017 г. поставки упали до 12 тыс. т. На протяжении нескольких лет Россия обеспечивала 2/3 видимых поставок риса в Туркмению, но в текущем году экспорта почти нет.

Крупным покупателем до недавнего времени был Казахстан, но теперь экспорт туда снизился с 20-30 тыс. т до 6-10 тыс. т. Однако доминирующее значение России в импорте Казахстана сохраняется: 75-85%.

Важным покупателем стабильно выступает Азербайджан, куда отгружается в среднем 12 тыс. т риса в год. Доля России — около 15% импорта.

Кратно за несколько лет возросли поставки в Монголию (17 тыс. т в 2017 г.), на рынке которой мы опередили Китай и Вьетнам, обеспечив в 2017 г. половину монгольского импорта (и, соответственно, потребления).

В существенных объемах (по несколько тысяч тонн) российский рис последние два-три года стабильно поставляется в Сирию, Великобританию, Белоруссию, Ливан, Китай, Молдавию, Албанию, Украину, Киргизию, Испанию, Таджикистан, в 2017 г. в числе заметных покупателей впервые возникла Швейцария (это данные непосредственно швейцарской статистики).

Просо

По экспорту проса Россия в 2010-е гг. стабильно входит в число ведущих стран, в последние несколько лет поставки составляют 70 тыс. т в год или 15-20% мировой торговли. Главные рынки сбыта — Турция и Иран.

Российский экспорт проса в Турцию колеблется от 15 до 50 тыс. т в год, однако Турция отмечает у себя не более 10 тыс. т. В других странах наш товар не «всплывает», поэтому, скорее, имеет место классификационная ошибка в Турции (фиксируют другим кодом), но возможен и вариант с отгрузкой части товара через Турцию в Ирак (на рубеже 2000-х и 2010-х гг. много проса в Ирак отгружала Украина, но потом поставки прекратились). В любом случае, для Турции Россия — доминирующий поставщик. Поставки в Иран за несколько лет выросли с нуля до 22 тыс. т, а доля России превысила 90%.

В существенных количествах (по 1-5 тыс. т) российское просо регулярно поставляется в Пакистан, Германию, Бельгию, Таиланд, Польшу, ОАЭ, Израиль, Азербайджан, эпизодически — некоторым другим странам (например, Бразилии, Вьетнаму, Украине, Канаде). В 2017 г. Россия обеспечила 100% импорта проса Азербайджана, 25% - Пакистана, 20% - Израиля и Таиланда, около 15% - Германии и Польши.

Гречиха

В мировой торговле гречихой Россия в последние годы выступает одним из главным экспортёров, в 2015 и 2017 гг. мы занимали 1-е место. Экспорт колеблется от 20 до 50 тыс. т в год. Наиболее крупным покупателем выступает Литва (10-15 тыс. т), которой мы обеспечиваем 80% импорта, но почти всю ввозимую гречку Литва перепродаёт в Польшу, Францию, Италию и Германию (полагаю, отсортированной и фасованной). Украина, в зависимости от собственного урожая, ввозит из России от 2 до 13 тыс. т гречки, доля России в импорте — 80-100%. Япония закупает 5-10 тыс. т российской гречки или 10-20% импорта. Прямые поставки в Польшу составляют ¼-1/2 её импорта (2-7 тыс. т в год). Кроме того, Россия — единственный источник для покрытия дефицита гречки в Казахстане и Белоруссии и, последние два года, доминирующий снабженец Сербии, которая распробовала её (или это наши туристы?).

Сорго

Сорго, выращиваемое во многих развивающихся странах как пищевой злак, в мировой торговле представлено как кормовое зерно. В России эту теплолюбивую культуру собирают в небольшом объёме, однако с 2013 г. урожаи резко выросли. Тогда же сформировался и заметный экспорт — порядка 35 тыс. т в год. Это менее 0,5% мировой торговли, где доминируют США, но главному нашему покупателю — Италии — мы обеспечиваем 30% импорта (20-25 тыс. т в год), второму — Турции — в среднем 40% (5-7 тыс. т), третьем — Израилю — примерно 20% (5 тыс. т).

Рожь

Экспорт ржи из России очень нестабилен: то 30-50 тыс. т, то резкий всплеск до 100 тыс. и больше, то почти нет (как, например, в 2016 г.). Главные покупатели — Испания, Германия и Латвия, но ввиду нестабильности как нашего экспорта, так и импорта этих стран (рожь — реально малозначимый злак в торговле), говорить о значимости не приходится.

Овёс

Мировая торговля овсом невелика — порядка 3 млн т в год, из которых половину формируют поставки Канады в США. Экспорт России на этом фоне очень скромен — порядка 15 тыс. т, но зато мы — единственный поставщик для Монголии, куда идёт более половины российских поставок.

  •  © Фото из открытых источников

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, ITC Trade Map, UN COMTRADE и ФАО.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 10
    Нет аватара dimsss
    05.08.1822:55:06

    Удивлён, что для России гречка, рожь и овёс второстепенные.

    • 18
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      05.08.1823:49:47

      Скорей всего автор имел в виду только экспорт. Эти 3 культуры весьма популярны в России, но в других странах их потребляют мало.

      • 4
        Нет аватара dimsss
        06.08.1800:15:16

        Рис, конечно же, относится к трём главным злакам, но для России он — второстепенный, поэтому мы его рассмотрим в этой части анализа.

        Да, но автор сразу дал понять, что «Рис, конечно же, относится к трём главным злакам, но для России он — второстепенный, поэтому мы его рассмотрим в этой части анализа.».

        То есть, автор всё же ориентировался по важности для России, вот поэтому я и смутился.

      • 10
        Нет аватара RIX
        06.08.1809:11:31

        Рожь производят и потребляют в массовых колличествах только четыре страны — Россия, Белоруссия, Польша и Германия.

        Идущий на пятом месте, кто бы он не был, отстаёт от последнего из этой четвёрки раз в десять.

    • 7
      Нет аватара nabludatel71
      06.08.1808:46:43

      Удивлён, что для России гречка, рожь и овёс второстепенные.

      Урожай зерновых в России в среднем за 2014-2017 гг., млн т:

      пшеница — 70,2

      ячмень — 19,1

      кукуруза — 13,3

      овёс — 5,01

      рожь — 2,61

      гречиха — 1,06

      рис — 1,06

      просо — 0,50

      сорго — 0,21

  • 5
    Нет аватара andr.luts2018
    05.08.1823:18:22

        для меня эти 3злака основные

    • 6
      Нет аватара dimsss
      06.08.1800:18:08

      Дык для меня тоже, каждое утро овсяная каша. Ржаной хлеб на обед и ужин всегда, без чёрного хлеба вообще не могу есть. Ну и гречка, использую как гарнир на ужин в 80% случаев.    

      • 3
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        06.08.1814:15:42

        овсянка у наглосаксов популярна, а овсянное печенье они вообще думают что изобрели и гордятся им

    • 0
      Нет аватара kopernick
      06.08.1817:33:56

          аналогично !

  • 8
    Нет аватара vlTepes
    06.08.1809:53:44

    Всегда приятно почитать статьи наблюдателя про экспорт. Особенно радует сельское хозяйство. Помня времена позднего застоя, перестройки и разгула дикого капитализма, радует, что Россия мало того, что себя кормит (полки ломятся) так еще и торгует. Когда такое было в последний раз?Больше 100 лет назад наверно.

    Может я чего пропустил, но не было ли у nabludatel71 статьи-сравнения экспорта зерновых России 2013 против 1913?В СССР было принято равняться на 1913 год    

    Интересно как мы сейчас в этом плане?

    • 10
      Александр Ермаков
      06.08.1812:30:36

      Помня времена позднего застоя, перестройки и разгула дикого капитализма, радует,
      Именно так. В те годы экспорт с/х продукции казался фантастикой.

    • 7
      Нет аватара nabludatel71
      06.08.1817:09:41

      Статьи не было, данные вечером напишу — как до книг доберусь.

      За тёплый отзыв — спасибо!

      • 0
        Нет аватара vlTepes
        06.08.1818:13:54

        напишу — как до книг доберусь

        Отлично!

    • 6
      Нет аватара nabludatel71
      06.08.1823:26:03

      По многочисленным просьбам, так сказать.    

      Экспорт зерна из Российской Империи в 1909-1913 гг., в среднем за год:

      пшеница — 4,24 млн т, 1-е место в мире, примерно 25% мирового

      ячмень — 3,72 млн т, 1-е место в мире, примерно 60% мирового

      овёс — 1,09 млн т, 2-е место в мире, примерно 35% мирового

      кукуруза — 0,76 млн т, 4-е место в мире, примерно 10% мирового

      рожь — 0,66 млн т, 2-е место в мире, примерно 1/3 мирового

      итого по указанным видам — 10,5 млн т, 1-е место в мире, примерно 30% мирового (не считая рис) и 25% мирового, включая рис

      И три вывода, один ожидаемый и два не слишком:

      1) масштабы тогда были скромнее, а наша роль больше

      2) кукурузой мы ещё до Хрущёва успешно занимались

      3) рожь и 100 лет назад не особо была востребована на мировом рынке

      P.s.

      Кстати, 1913 г. не был пиковым по экспорту зерна. Так, в 1909 г. было вывезено 761 миллионов пудов 5 основных хлебов (12,4 млн т), тогда как в 1913 г. — 648 млн (10,6 млн т).

      https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Stat/23.php

      Отредактировано: nabludatel71~23:39 06.08.18
      • 0
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        07.08.1807:41:34

        козе понятно, что скромнее: механизации нет — сплошной физический труд руками, селекции и генетики нет, по большей части мелкие хозяйства крестьянские хозяйства, транспортная инфраструктура не развиата.

        Правда это несколько балансируется огромной трудовой силой на селе (более 100 млн. крестьян!), а также включением в состав РИ таких хлебных территорий как Украина и Польша.

        • 1
          Нет аватара vlTepes
          07.08.1809:32:15

          козе понятно, что скромнее:

          Рынок тогда был меньше. Банально ртов на земле было на порядок меньше.

          Т.е. даже имей РИ возможность произвести больше — продавать было бы некому.

          • 1
            OptimoPrincipi OptimoPrincipi
            07.08.1809:48:26

            Я бы не сказал, что меньше. В самой России людей жило больше, чем сейчас. Европа не много добавила за 100 лет, имеет практически то же население. В начале 20 века именно Европа выполняла роль нынешних арабов в потреблении русского хлеба. В Европе во второй половине 19 века произошла массовая урбанизация и требовались поставки продовольствия.

      • 1
        Нет аватара vlTepes
        07.08.1809:33:15

        По многочисленным просьбам

        Спасибо!

    • 0
      Arsenic Arsenic
      07.08.1809:13:35

      На самом деле в том что до революции экспортировали хлеб, ничего хорошего нет. Хлеб вывозили, а свои крестьяне при этом голодали. У Энгельгардта это хорошо описано.

      • 0
        Нет аватара vlTepes
        07.08.1809:20:48

        а свои крестьяне при этом голодали.

        Мои родственники с Волги до революции не голодали. А потом их раскулачили ибо колхоз на их фоне больно бледно выглядел.

        И как вы себе представляете отъем хлеба у голодающего крестьянина, в условиях отсутствия продразверстки?

        Я думаю, вы просто ошиблись с голодом крестьян лет так на 5.

        Отредактировано: vlTepes~09:29 07.08.18
        • 0
          Arsenic Arsenic
          07.08.1811:46:50

          И как вы себе представляете отъем хлеба у голодающего крестьянина, в условиях отсутствия продразверстки?

          Сами крестьяне хлеб не продавали, самим едва хватало (т.к. мало было земли). Продавали крупные хозяйства (помещики и кулаки), на которые крестьяне были вынуждены работать (хорошо если за деньги, а то за еду). А работать они были вынуждены, потому что землю им в 1861 отдали не бесплатно, а за драконовские выкупы. Отменили выкупы только в 1907 г, после ряда восстаний, да уже поздно было.

          • 1
            Нет аватара vlTepes
            07.08.1811:56:54

            …землю им в 1861 отдали не бесплатно … Отменили выкупы только в 1907

            Мы вроде про 1913 г тут. А уж если про отдали небесплатно — так ведь после революции несмотря на лозунг «земля крестьянам» — ее вообще отобрали.

            • 0
              Arsenic Arsenic
              07.08.1820:18:30

              Мы вроде про 1913 г тут.

              Ну так кроме выкупа были и другие поборы, хотя и не такие тяжелые. А земли у крестьян больше не стало. Так что и после 2007 принципиально ничего не изменилось, хоть и стало немного легче.

              А уж если про отдали небесплатно — так ведь после революции несмотря на лозунг «земля крестьянам» — ее вообще отобрали.

              Это не так. В 1917 году землю крестьянам как раз раздали. А коллективизацию начали только в 28 году, потому что выяснилось, что крестьяне без внеэкономического стимула не способны прокормить город (закон Чаянова), что привело к голоду 24 года.

              А в общем, это слишком сложная и обширная тема что бы обсуждать в комментариях.

          • 0
            Natiksoldatik Natiksoldatik
            07.08.1812:29:18

            Продавали крупные хозяйства (помещики и кулаки), на которые крестьяне были вынуждены работать (хорошо если за деньги, а то за еду).

            В колхозах за трудодни работали. Оплата была, частично урожаем, частично деньгами. Хорошо если колхоз зерновые выращивал. Можно было хоть скот кормить, а вот если свеклу, то совсем плохо было. Привезут тебе осенью тонну свеклы и делай с ней что хочешь. Твой труд оплачен    

            • 0
              Arsenic Arsenic
              07.08.1820:31:09

              Оплата была, частично урожаем, частично деньгами.

              Ну в колхозе хоть частично деньгами, без колхоза крестьянин все 100% получал урожаем. В чем проблема, нужны деньги, пошел на рынок и продал. Нельзя крестьянина 20-х годов мерить на сегодняшний день, это сейчас если зерном зарплату выдадут, это ужас и кошмар, а в 20-х это было наоборот за счастье (по крайней мере голодный не останешься, а на деньги далеко не факт — случится недород, и цены на хлеб взлетят в разы). Кстати, насколько я знаю, с 60-х гг «натурой» уже не платили.

              а вот если свеклу, то совсем плохо было. Привезут тебе осенью тонну свеклы и делай с ней что хочешь. Твой труд оплачен

              И что, много было колхозов, где зерно не выращивали?

  • 4
    Нет аватара alcalini
    06.08.1810:08:57

    Предполагал, что Рожь это исключительно Российская зерновая культура и её экспорт 100% Российский…

    • 2
      Alex63 Alex63
      06.08.1823:45:51

      Недалеко от истины, только север Восточной и Центральной Европы, ее и выращивает( Россия, Беларусь, Польша, Германия, Дания), на эти 5 стран приходится 70-80% производства всей ржи в мире.

  • 5
    Natiksoldatik Natiksoldatik
    06.08.1810:32:44

    Автору,спасибо! Очень интересно!   

  • 0
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    06.08.1811:09:32

    Чего-то ржи маловато. Вроде все чёрный хлеб едят.

    • 1
      Нет аватара Юрген
      06.08.1811:28:58

      Так макароны и комбикорм не из ржи делают.

      • -5
        Нет аватара Dance
        06.08.1813:27:54

        Черный хлеб в половине случаев- тот же белый, но только подкрашенный пищевым красителем

    • 2
      Нет аватара nabludatel71
      06.08.1817:13:43

      Чего-то ржи маловато. Вроде все чёрный хлеб едят.

      В смысле у нас? Так обычный чёрный хлеб — он же, по факту, ржано-пшеничный. И судя по цвету, пшеничная составляющая всё больше становится.

      Ну и едят, конечно, всё меньше и меньше — у нас производство муки давно стагнирует, хотя она и в макароны, и в растущую кондитерку, и ещё много куда идёт. Сейчас 10 млн т муки в год производим, в конце 90-х — 12 млн т, а в начале 90-х — 20 млн т было.

      • 2
        Сергей Перовский
        06.08.1819:51:49

        Кондитерка может и растет. Но раньше хлеб был основным продуктом питания, а сейчас занимает скромное место в рационе. Потребление хлеба в России за последние десять лет сократилось на четверть — с 66 до 49 кг на человека в год.

        В отличии от зерна, экспортировать муку сложно. Недаром ее общемировой экспорт составляет от экспорта зерна процентов 8. Вот и сокращается ее производство по мере сокращения внутреннего спроса.

      • 1
        Natiksoldatik Natiksoldatik
        06.08.1823:17:15

        Просто в СССР, люди скот и свиней хлебом подкармливали, ну или кормили, кто как, не все конечно. Потому что комбикорма трудно было достать, кто мог достать, тот не кормил конечно. Даже вроде статья, за это была, но всё равно кормили. Вот и весь секрет.

      • 3
        Нет аватара nabludatel71
        06.08.1823:32:07

        Хм, минусы ставят за объяснение, почему в России собирают не так много ржи, как кажется. Как будто у кого-то рухнул мир: чёрный хлеб оказывается не совсем чёрный!    

        Хотя достаточно посмотреть на этикетку:

        Хлеб дарницкий вырабатывается из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья подовым и формовым согласно ГОСТ 26983-86

  • 7
    Александр Ермаков
    06.08.1812:29:12

    Автору респект. Ждем продолжения по основным культурам.

  • 6
    Руслан Алатарцев Руслан Алатарцев
    06.08.1814:47:55

    Хорошая статья. Интересен будет расклад по экспорту пшеницы.

    • 3
      Нет аватара nabludatel71
      06.08.1823:32:46

      Там такой расклад, что пришлось статью на 3 части делить — сразу всё не осилил!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,