46

Многократный рост производства индюшатины в России позволил перекрыть ее импорт

Неожиданной точкой роста в отечественном агропроме оказался бизнес по разведению индейки.


 Источник фото: expert.ru



С 2005 года в России активно развиваются базовые направления животноводства. По мере того как пионерные, наиболее продвинувшиеся в своем развитии мясные рынки постепенно приближаются к точке насыщения, инвесторы начинают обращать внимание и на нишевые бизнесы вроде производства мраморной говядины или беконного мяса для индустрии общепита.

С 2006-го по 2010 год выпуск индюшатины в России вырос более чем вчетверо и перекрыл импорт. В нынешнем году российские и зарубежные сельскохозяйственные ведомства ожидают еще более серьезной прибавки; рост отрасли, по их мнению, продолжится и в среднесрочной перспективе (см. график 1). Сравнительно небольшой бизнес по своему качественному развитию может даже опередить производство курятины, которое стартовало первым и до сих пор оставалось наиболее успешным направлением животноводства.


 Источник фото: expert.ru




Успех этой специфичной подотрасли особо примечателен, поскольку произошел почти на пустом месте. Индюшиная индустрия сконцентрирована всего в нескольких странах мира. При СССР у нас не было развитых традиций производства и потребления индюшатины, эта птица, по большому счету, встречалась в основном на личных подворьях. И наша рабочая гипотеза была такой. С одной стороны, успех отрасли связан с выдающимся качеством продукции. Диетическое индюшиное мясо наряду с крольчатиной считается самым полезным для здоровья, и при этом оно очень вкусное. Оба эти свойства сейчас востребованы среди богатеющих россиян, несмотря на то что мясо индейки дороже куриного. Ну а это, в свою очередь, обеспечило «индейководам» очень приличную доходность, которая и привлекла сюда новые инвестиции.


 Источник фото: expert.ru




Крупнейшим производителем индюшатины в России стала группа компаний «Евродон» из Ростовской области. Она реализовала крупнейший в российском индюшином бизнесе проект стоимостью порядка 250 млн долларов, сумела превратиться в безоговорочного лидера отрасли (см. график 3) и даже стала «газелью» — быстрорастущей компанией (см. график 4).


 Источник фото: expert.ru




 Источник фото: expert.ru


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Aleksey1992 Aleksey1992
    05.12.1120:01:09
    Круто не только по курятине успехи значит.
  • 0
    infopol infopol
    06.12.1100:10:11
    ввиду того что индюшатина грубее курятины ее лучше использовать в колбасном производстве))) П.П.Говяжья колбаса означает что в ней нет свинины,но не означает что есть говядина.
    • 0
      Hasky Hasky
      06.12.1102:41:36
      ...не грубее советских кур)) как сейчас помню - курица синяя, старая, варится часа два, а все равно резиновая. Матушка смеялась - "резиновые куры". Ну и конциция у них была - умерли от недоедания. А насчет колбас - вообще ими не увлекаюсь. Ну так, если закусочка)) в советское время, по-моему у Жванецкого была юмореска про колбасу. Суть - нитриды, крахмал, что там еще, туалетная бумага, и пять процентов чего-то красного... забыл как называется... а, да! правильно - мясо))
    • 0
      Нет аватара
      06.12.1102:44:06
      грубее, но маленьким детям индюшатина гораздо полезнее чем курица. это когда они начинают мясо есть. опять же мясо менее аллергенное чем куриное. т.ч. в чём то оно даже лучше )
    • 0
      capt4net capt4net
      06.12.1112:39:34
      Грубее, да. Как говядина.
  • 0
    Hasky Hasky
    06.12.1102:49:02
    ...не знаю насчет индейки, надо будет посмотреть на прилавках, чьего производства, а вот что куры российские - это да. Причем ходовой товар. Увидел российскую утку. В принципе тоже ходовой товар. По-крайней мере в последние полгода ее много, а импорта все меньше. Замечу, что производители, на мое разумение, научились рачительно вести дело - продают субпродукты: желудки, печень, сердце, иногда ассорти из этого, также шеи, всякие суповые наборы. И просто куринные лапки)) кто помнит СССР, тот помнит куринные супы на этих самых лапках)) у меня их пес как семечки лупит)) Кста, у нас самыми покупателями куринных лапок являютсяю... китайцы)) продавцы говорят закупают килограммами.
    • 0
      capt4net capt4net
      06.12.1112:40:14
      Ха, утку он видел     Мы вот регулярно оленину берем, тоже не бразильская.
      • 0
        Нет аватара kassio
        06.12.1116:55:57
        у нас на Кубани че та оленины не видно( видать едите хорошо )))
      • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,