79

Первая в России линия переработки батареек запущена в Челябинске

Отработанная батарейка, как утверждают экологи, источник опасности для окружающей среды. В элементе питания содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Если батарейка попадет на свалку, ее оболочка быстро разложится, а все вредные вещества попадут в почву. Сбор отработанных элементов питания в Москве существует уже несколько лет, но утилизировать их было негде.

В октябре на челябинском перерабатывающем заводе "Мегаполисресурс" заработала пилотная линия переработки отслуживших свой срок элементов питания.

"Были многочисленные запросы: от общественников, от администрации Санкт-Петербурга. Они провели несколько социальных мероприятий, набрали в результате расширенного сбора батарейки, а потом выяснили, что их некуда девать. Вначале это был некий вызов, интересно было чисто технически попробовать это прогнать", — сказал директор предприятия Владимир Мацюк.

  Для работы с батарейками компания адаптировала собственную технологию утилизации электронного лома. Как отмечают в «Мегаполисресурсе», она позволяет перерабатывать батарейки с эффективностью до 80 процентов, что превышает показатели многих европейских компаний (по данным тайваньского поставщика решений в области оптоэлектроники Everlight, за рубежом восстанавливают около 60 процентов цинка и марганца, 10-20 процентов стали).

Сырье, получаемое после рециклинга батареек, – железо, графит, сульфаты цинка и марганца – можно использовать как для создания новых элементов питания, так и в других отраслях, в частности в фармацевтике и косметологии.

"Ежегодно мы готовы перерабатывать 15 тысяч тонн батареек – производственных мощностей достаточно", – говорит Владимир Мацюк.

Главными посредниками между потребителем и заводом намереваются стать общественные организации и крупные торговые сети. Сейчас «Мегаполисресурс» совместно с общественниками проводит в разных городах России акции по раздельному сбору отходов с целью их дальнейшей вторичной переработки.

В первой декаде ноября использованные батарейки начали принимать в челябинском «Ашане», а с 20 ноября такую программу запускает  сеть Media Markt, которая уже заключила договор с предприятием и гарантирует транспортировку батареек к месту переработки.

"У нас есть 50 магазинов в 24 городах России, до конца года будет чуть больше. Каждый магазин в Москве и Петербурге уже в ноябре, остальную Россию мы надеемся подключить в январе-феврале 2014 года. В каждом магазине будет контейнер, бросив батарейку в который, вы можете быть уверены, что не просто вы ее не бросили, но и в том, что мы ее отправили на переработку. Мы это гарантируем", — рассказала PR-специалист торговой сети Алена Юзефович.

В дальнейшем в «Мегаполисресурсе» планируют построить полноценное перерабатывающее производство, привлекая инвестиции объёмом в 500 млн рублей.

Компания «Мегаполисресурс» основана в 2004 году. В поиске эффективных решений интегрирует смежные технологии: от микробиологии, органической химии и химии полимеров до пиро- и гидрометаллургии и электрохимии. Компания является членом НП «Экологическая практика», завод расположен в Металлургическом районе Челябинска.

Статистика по годовым оборотам: около 1000 тонн фотоотходов, более 500 тонн электронного лома и три тонны батареек (июнь–август 2013 года).

Видеорепортаж РИА Новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 6
    Павелъ Кусмарцевъ Павелъ Кусмарцевъ
    22.11.1321:08:55
    Реально хорошая новость. Т.к. батарейка в природе(не переработанная) отравляет на десятки лет замлю до 10 метров глубиной
  • 2
    Нет аватара Perewodchik
    22.11.1321:18:37
    "+"
    Блин, надо срочно лететь в челябинский Ашан...
  • 1
    Нет аватара termometrix
    22.11.1321:51:11
    + Побольше бы таких заводов!
  • 2
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    22.11.1322:11:31
    "+"
  • 2
    misha12 misha12
    23.11.1312:00:13
    +    
  • 0
    openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
    23.11.1314:17:29
    • 1
      nanonews nanonews
      23.11.1323:05:54
      О, спасибо. А то с сайта РИА видео не встраивается.
      • 0
        openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
        24.11.1309:00:58
        Не за что     но у меня тоже получилось не очень.
  • 0
    Нет аватара AbrValg
    23.11.1317:52:02
    Давно пора. В Европе так батарейки и собирают - стоят специальные урны в каждом супермаркете электроники.
  • 0
    Нет аватара eugen9504
    23.11.1318:29:47
    + конечно!   
  • 0
    Нет аватара luckyzzr
    23.11.1320:25:02
    Поясните гуманитарию, как отработанная батарейка отравляет окружающую среду. Я думал ток она дает пока идет химическая реакция внутри. А когда химическая реакция прекращается - какой ущерб? Там же вроде все, что могло отдать электроны провзаимодействовало?
    • 0
      Нет аватара Николай
      23.11.1321:29:51
      А сами элементы таблицы Менделеева испарились из батарейки?
      • 0
        Константин Уманец Константин Уманец
        22.01.1411:12:10
        Во-первых - далеко не все "прореагировало", т.к. в любой технической системе характеристики есть номинальные, есть максимальные-минимальные. Обычно когда батарейка идет на выброс, она все еще выдает около 0.8-1В, но этого недостаточно для работы приборов, в которых она стоит. Так что реакция идет. Плюс металл(сталь) корпуса сам по себе не разлагается.
        Во-вторых - я надеюсь, что переработка в том числе подразумевает нейтрализацию активных химикатов в батарейках. А уж какие отходы при этой переработке - надо курить мануалы про тех.процесс, технологии переработки вообще.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,