Лого Сделано у нас
23

Россия заняла первое место среди стран «двадцатки» по поддержке бизнеса

Россия заняла первое место среди стран «двадцатки» по поддержке бизнеса, отмечается в исследовании «Барометр предпринимательской деятельности» за 2013 год, подготовленном аудиторской компанией Ernst & Young в преддверии саммита лидеров стран «Большой двадцатки», который состоится в Санкт-Петербурге на следующей неделе.

 
Под «поддержкой бизнеса»  авторы исследования подразумевают  денежные гранты, долевое финансирование,  кредиты, налоговые льготы, бизнес-инкубаторы, а также возможность установления деловых контактов и наставничество. В России, считают они, ситуация с госпрограммами улучшается не в пример Франции, США, Австралии и Италии, где бизнес жалуется на усложнение в последние три года доступа к государственной помощи.

«По критерию скоординированной поддержки предпринимательства, который включает наставничество и прямое общение с коллегами-предпринимателями, наивысшую оценку получила Россия, за ней идут Мексика и Бразилия», - указывается в отчете.
 
К примеру, каждый четвертый российский предприниматель считает, что за последние три года доступ к бизнес-инкубаторам в стране значительно улучшился.

Один из конкретных примеров улучшения предпринимательской среды, на который авторы исследования обратили внимание, — это созданное в 2005 году в Нижнем Новгороде министерство инвестиционной политики (МИП), с появлением которого значительно сократились время и усилия, затрачиваемые предпринимателями на получение лицензий, разрешений и согласований. Теперь, чтобы получить землю и помещения, предприниматель взаимодействует непосредственно с МИП, а не более чем с 20 различными госучреждениями, как было ранее.

Исследование «Барометр предпринимательской деятельности G20» основано на результатах опроса 1,5 тыс. предпринимателей из стран «большой двадцатки», а также на статистических данных. В рейтинге каждая из стран оценивается по пяти критериям:  доступ бизнеса к финансированию, культура предпринимательства, налогообложение и регулирование, образование и профессиональная подготовка и координация работы по поддержке предпринимательства.

В целом же наиболее острая проблема для всех стран G20 - доступ к финансированию. Об этом заявили 70% опрошенных предпринимателей.  Они сходятся во мнении, что по мере роста и развития бизнеса не становится проще получить необходимое финансирование, при этом происходят изменения, которые вынуждают их искать новые источники средств.

По критерию доступа к финансированию самую высокую позицию в рейтинге заняли США, далее идут Великобритания и Китай, а за ними в соответствии с полученной оценкой следуют различные развитые и развивающиеся страны.  Россия на 15-м месте.

«Результаты исследования отчетливо показывают, что государству следует создать набор механизмов и институтов, которые могли бы предоставить предпринимателям капитал на каждом этапе развития их бизнеса, а в дополнение к этому обеспечить поддержку, в т.ч. наставническую, необходимую для эффективного использования этого капитала», - отмечают в Ernst & Young.

Что касается совокупной оценки условий ведения бизнеса по всем показателям, то Россия находится в третьей когорте стран «большой двадцатки», вместе с Бразилией, Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией. Лучше всего дела обстоят в экономически развитых странах: Австралии, Канаде, Южной Корее, Великобритании и США.

В последнее время предприняты серьезные шаги по улучшению инвестклимата в стране, - отмечают в Агентстве стратегических инициатив. Назвать инвестклимат в России лучшим пока нельзя, но по скорости нововведений наша страна, действительно, лидирует. Правда пока выполнено  только 44% мероприятий по реализации девяти дорожных карт по улучшению предпринимательского климата подчеркивает генеральный директор АСИ Андрей Никитин и напоминает, что дорожные карты по улучшению бизнес-климата в РФ были приняты летом прошлого года.

Некоторые дорожные карты выполнены уже почти полностью, а работа по части из них находится лишь на начальном этапе, уточняет Никитин.

По словам главы АСИ, лидером по выполнению дорожных карт на данный момент является Минэнерго. Хуже всех дела пока обстоят у Минрегиона по реализации карты в сфере дорожного строительства из-за смены руководства министерства и Госстроя.

Четыре новых дорожных карты - по улучшению налогового администрирования, по совершенствованию оценочной деятельности, по доступу некоммерческих организаций в социальную сферу и по национальной системе компетенций и квалификаций - будут подготовлены до конца года.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, для российского бизнеса сегодня очень важны две вещи: доступное финансирование и предсказуемый бизнес-климат. Непонимание экономической ситуации, опасение относительно возможных изменений «правил игры» со стороны регулирующих органов (повышении налогов, тарифов, росте ставок ЕСН и т. д.) «тормозит» инвестиционную и производственную активность.

  • 3
    Нет аватара Egurtov
    28.08.1312:25:09
    Супер!
    Да, бизнес-инкубаторы появляются и многие из них действительно нормально функционируют. Но это - капля в море. Для тех, кто хочет открыть пивной ларек и не знает никаких основ бухгалтерии и финансов - помощь большая. А как быть тем, кто хочет заниматься производством, особенно в машиностроительной отрасли? Где то, что перечислено в начале статьи: долевое финансирование, кредиты, налоговые льготы?
    Кредиты есть, но под 18-20%. Это нормально?
    Налоговые льготы? Можно пример?
    А все программы по поддержке предпринимательства - простой пшик. Мы уже третий год подряд пытаемся в них участвовать и при этом подходим по всем критериям. Результат - в первый год дали 36.000 рублей (вместо обещанных 700.000) в качестве компенсации арендной платы, просто смешно, на следующий год не дали вообще ничего, при том что, мы подходили по всем условиям, объявленным заранее по программе возмещения части кредита, взятого на покупку оборудования (вот оно - модное слово "модернизация"). Что будет в этом году пока не известно, поэтому загадывать не хочу. Но после прошедших двух лет настроение, мягко говоря, не очень оптимистичное.
    Как это делается в Италии, например? Никто там денег не обещает. Просто там, если ты подходишь по всем критериям, то в течение определенного времени не платишь налог, скажем, на прибыль или НДС. В Японии вообще машиностроительные предприятия не платят налог на прибыль, если она направляется на покупку оборудования (читай - модернизация).
    Можете заминусить мой коммент, чтобы он не был никому виден, так как Вы боитесь таких комментариев, можете назвать меня лжецом и т.д. Я знаю одно - люди, работающие в бизнесе, особенно связанные с производством, и уж тем более с машиностроением, со мной согласятся.
    • 0
      Нет аватара Poll
      28.08.1313:54:46
      Можно узнать название вашей компании?
      • 1
        Нет аватара Egurtov
        28.08.1314:12:55
        С какой целью Вы хотите это узнать?
        • 0
          Нет аватара Poll
          28.08.1314:21:18
          Оценить вес ваших слов.
          • 0
            Нет аватара Egurtov
            28.08.1314:36:10
            Простите, но я не хочу распространяться на каждом шагу о том, где я работаю, как живу и т.д. Да и какая разница? Ну скажу я Вам название организации, посмотрите Вы ее сайт. Дальше что? Каким образом Вы по названию собираетесь оценивать вес моих слов? Я не в Газпроме работаю, чтобы название компании было на слуху, соответственно Вы все равно о нашей компании ничего не слышали. В любом случае все останется на доверии, в данном случае на Вашем. Захотите поверите, не захотите - нет, вот и все.
            У Вас есть другой, отличный от моего пример? Ну тогда с интересом его прочту. Как я уже написал, те, кто занимаются производством со мной согласятся.
            • 0
              Нет аватара Poll
              28.08.1314:48:51
              Я посмотрю название вашей компании в ЕГРЮЛ, в ЕФРСоФДЮЛ, в черных и белых списках работодателей, в списках решений арбитражных судов, в других источниках.
              Как правило, таким образом удается собрать достаточно полную картину о состоянии организаций.
              • 1
                Нет аватара Egurtov
                28.08.1315:03:09
                Могу еще раз повторить, что я не собираюсь здесь про себя рассказывать - не вижу такой нужды. Могу сказать только одно - наша организация существует с 92 года.
                Кроме этого, при чем тут черные-белые списки и прочее. Вы представляете каким образом компания участвует в программах по поддержке? Никто не смотрит ни на какие списки - нужно просто соответствовать критериям отбора, а они следующие: вид деятельности, численность сотрудников, количество новых рабочих мест, средняя зарплата, ну и основное - соответствие условию конкурса (я имею ввиду, если ты участвуешь в программе по возмещению части кредита на оборудование, то ты должен был этот кредит взять, сумма кредита не менее ... и не более ..., и потрачен именно на покупку оборудования, насчет чего есть соответствующие документы).
                • 0
                  Нет аватара Poll
                  28.08.1315:16:09
                  Без соответствия условиям на конкурс просто не попасть. Но чтобы в конкурсе пройти важны другие параметры.
                  Если назовете программы, в конкурсах по которым ваша компания участвовала, можем поднять по ним документы и найти их результаты.
                  • 1
                    Нет аватара Egurtov
                    28.08.1315:33:49
                    Так я же написал, что мы прошли в конкурсе, и нам даже выплатили 36.000, хотя обещали 50% от годовой арендной платы, то есть примерно 700.000.
                    • -1
                      Нет аватара Poll
                      28.08.1315:38:31
                      Что значит "обещали"? У вас на руках должен быть официальный документ.
                      В арбитраж подавали? Решение арбитражного суда, дата и номер?
                      • 2
                        Нет аватара Egurtov
                        28.08.1315:52:00
                        Какой суд, о чем Вы говорите, это же бюджетная программа! В условиях конкурса сказано - возмещение 50% арендной платы. Выплатили гораздо меньше, причем суть проста - сколько денег хватило столько и выплатили. А "обещали" - я имею ввиду обещали в программе. На деле получилось то, что есть.
                        Прошу прощения, без обид, но по-моему Вы слабо представляете то, о чем говорите сейчас.
                        • 0
                          Нет аватара Poll
                          28.08.1318:34:22
                          Какой суд, о чем Вы говорите, это же бюджетная программа!

                          Это, с момента подписания комиссией протокола с результатами конкурса, который по минимум одному экземпляру рассылается всем участникам конкурса, финансовый документ.
                          Неисполнение подобных документов сегодня, как правило, разбирается в арбитражном суде, за исключением редчайших случаев. И как правило решение арбитражного суда в таких делах однозначно. Судя по отсутствию обращения в суд, в вашем случае дело в другом.

                          Выплатили гораздо меньше, причем суть проста - сколько денег
                          хватило столько и выплатили.

                          В последнее время никто из субъектов РФ не объявлял дефолта или банкротства. Значит, не деньги в бюджете кончились, а программа, в которой вы участвовали, была закрыта. Как я знаю, лень спрашивать юриста, для закрытия таких программ требуется решение законодательного органа. Есть такое решение?
  • 0
    Нет аватара sever77
    28.08.1323:31:41
    Главное - чтобы не мешали.   . Особенно трудовая инспекция.
  • -1
    Нет аватара Larik
    29.08.1313:23:28
    Может и для кого-то "все программы по поддержке предпринимательства - простой пшик" как написали в первом комментарии, но например в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует государственная программа по поддержке малого предпринимательства: приходишь, подаёшь заявку, отходишь шесть занятий по 1.5 часа, защитишь свой бизнес-план, получаешь наличными 300 000 р. и вперёд открывать ИП или ООО. Всё это бесплатно, без взяток, только комиссию надо убедить, что ты реально работать хочешь, а не побаловаться, не "поиграть" в бизнесмена. Отдавать эти деньги не надо, при условии отработки 3-х лет. Там же есть кредиты для малого бизнеса под 7 и 8 % (найдите такие проценты в коммерческих банках!), бесплатная юридическая и бухгалтерская помощь, копеечная аренда городских помещений, которые предоставляются всем желающим, которые участвуют в программе (правда они нарасхват и их не хватает, естественно).
    Новость абсолютно достоверная, проверено лично).
    Отредактировано: Larik~13:24 29.08.13
    • -1
      Нет аватара drol-links
      31.08.1315:18:00
      получаешь наличными 300 000 р. и вперёд открывать ИП
      или ООО


      Ажно 300000 рублей *FACEPALM* Ну да, для школоло это, конечно, большие деньги.

      (правда они нарасхват и их не хватает, естественно)


      Вы уж всё-таки определитесь, есть помещения или "не хватает" ? Какой процент из подавших заявку на льготную аренду её реально получает ?
      Отредактировано: drol-links.livejournal.com~15:18 31.08.13
      • -1
        Нет аватара Larik
        31.08.1319:10:38
        Школоло как вы сказали - в школе учатся, а не ИП и ООО открывают, не позорьтесь, малый и микро бизнес на них открыть реально, а вы хотите сразу завод построить или услуги аэротакси предложить? Повторю - это поддержка малого бизнеса, ещё раз читайте - малого, плюс можно деньги получить и на уже открытый бизнес ранее. Про помещения я повторяю, что государство помогает по аренде, конечно желающих больше, чем возможностей, но в этом ничего особенного нет. Желания и возможности в нашей жизни никогда, к сожалению, не совпадают. Люди открывали ателье по ремонту и пошиву одежды, ставили биотуалеты на вокзалах, брали деньги на свою, уже чуть ранее открытую небольшую местную фирму по производству мебели, открывали компанию по проведению праздников и т.п.
        Я понимаю, что вы ничего до сих пор про эту программу не слышали, или вам, возможно не дали денег , но это ваши проблемы, не надо считать, что если у вас всё плохо или ваши близкие денег не получали - то это всё враньё, туфта и т.д. Вот вам ссылка, если вам реально интересно и вы не белоленточный сумашедший, которому надо всё обгадить - читайте, участвуйте и будет вам удача) http://www.gatchina.biz/mpfond 
        Кстати, сейчас зашёл на их сайт и увидел, что теперь они дают микрозаймы до 500 000 р.
        Отредактировано: Larik~20:01 31.08.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,