стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
40

Окончательно определено место размещения будущей плавучей АЭС - в поселке Певек

Жилые дома, месторождения и промышленные объекты в поселке Певек в Чукотском автономном округе будет обеспечивать энергией плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Такое решение принято в концерне «Росэнергоатом».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на Балтийском заводе строющуюся электростанцию показали вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Ее изготавливают по заказу концерна «Росэнергоатом». Сдача объекта намечена на сентябрь 2016 года. Стоимость проекта – 7,7 млрд рублей. В настоящее время на судне завершается сборка оборудования, комплектующих систем и устройств, монтаж различной аппаратуры.

Однако, по словам генерального директора верфи Александра Вознесенского, прежде чем начать эксплуатацию, «потребуется не менее двух лет для отладки, проверки, испытания всех комплектующих механизмов энергетической установки. Эти работы целесообразно проводить на месте эксплуатации "Академика Ломоносова"».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 1
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    22.06.1321:53:07
    Давно слышал о подобном проекте - поместить АЭС на судно и доковать в глухих углах, неся свет и тепло.
    Но о практической реализации слышу впервые.
    Кириенко когда-то говорил, что за такими проектами - неплохое коммерческое будущее.
    • 2
      Byvalnyi Byvalnyi
      22.06.1323:16:06
      Про это было еще в "Технике-молодежи" в 70-е годы.
      В наши времена хозяин Балтийского завода (он же сенатор Сергей Пугачев) испарился-смылся, проект стал заваливаться, Путину пришлось исправлять в ручном режиме "а ля Пикалево". В ходе либералистических игр в эффективных частных собственников страна потеряла 2-3 года.
       http://www.pronedra.ru/at...lavuchie-atomnye-stancii/ 
      Отредактировано: Byvalnyi~23:29 22.06.13
      • 1
        Нет аватара AbrValg
        22.06.1323:40:01
        Главное, что проект не свернули, т.к. конкурентов пока и близко не видно, а перспективы серьёзные.
  • Комментарий удален
  • 0
    mkungaa mkungaa
    23.06.1301:48:37
    Не понял, вроде в апреле после визита Шойгу в Вилючинск было решено, что ПАТЭС не будут ставить в Вилючинске, а поставят в Певеке. Да и Певек в любом случае был, по-моему, первоочерёдней Вилючинска. А больше вариантов у нас вроде и не было, ну кроме теоретически эксплатуанта в виде Газпрома на таймырских газовых месторождениях, да вот только Газпрому наверное есть смысл в начальных 6-7 годах работы при обустройстве месторождения, а потом то на месте же можно вырабатывать электроэнергию, а куда ещё 30 лет работы электростанции девать непонятно. Вилючинск вроде завернули так, как дефицита энергии там вроде не наблюдалось. В общем, я хоть и оптимист, но кроме Арктики не вижу мест эксплуатации ПАТЭС, да и то на Арктическом побережье много ли найдётся эксплуатантов? Вроде что-то в Кабо-Верде мутим, но как-то слабо верится в платежеспособность страны в ВВП на душу населения в 2,5 тыс. баксов. Да и не будет МАГАТЭ и мировое сообщество радо тому, что даже 35 МВт АЭС будет в эксплуатации в страны третьего мира. С тихоокеанским рынком будет сложнее, так как там опасность цунами сдерживающий фактор, хоть и по проекту обещают высокую защиту от цунами и штормов. Но как показывает опыт Японии, на самую крутую защиту от цунами найдётся ещё более крутое цунами. В общем, пока ещё у проекта довольно призрачное будущее, хоть и внедрение проекта мне как специалисту будет на руку.
    • 0
      Нет аватара Agat
      23.06.1304:58:44
      Был еще проект плавучей АЭС-опреснителя, на той же базе. Вот это точно будет востребовано, но про реализацию что то не слышно.
    • 1
      Byvalnyi Byvalnyi
      23.06.1309:23:01
      на самую крутую защиту от цунами
      Там ее не было вовсе.
      Аварийные дизеля и генераторы были расположены в помещении ниже уровня океана и всего в нескольких десятках метров от берега. А двери в эти помещения были обычными, то есть как в офисе.
      Взорвалось у них не сразу, было 10-12 часов в запасе. За это время можно было прокинуть по поверхности 8 км электрокабеля от ближайшей распред. станции. Когда наши спецы спросили, почему японцы этого не сделали, те ответили, что хотели, но у них на станции нетиповые разъемы, они не подходили для подключения такого кабеля. Они попросили сделать на каком-то заводе, а им ответили, что сделают только за трое суток.
      • 0
        mkungaa mkungaa
        23.06.1321:57:51
        Да я не про АЭС Фукусима, а вообще всю систему берегозащиты Японии - у них стен и шлюзов было понастроено, но всё сдерживало до определённого предела. В случае ПАТЭС есть отличная защита - ставим ПАТЭС в отдалении от берега в море(цунами-то идёт по дну), но под вопросом остаются сооружения на берегах(подстанции, линии электропередач и что там ещё по проекту должно стоять). Хер с ним, с цунами, ПАТЭС оттащим от берега, сооружения на берегах заново построим, но шторма-то крупные тоже никто не отменял, а они будут гораздо чаще. В общем, чтобы поставить такое сооружение на якорь в море, требуется требования, мне кажется.
        Отредактировано: mkungaa~21:58 23.06.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,