56

Глава МАГАТЭ: "Мне полезно было увидеть совершенно новую российскую атомную станцию"

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, прилетевший в Москву с официальным визитом, ознакомился с работой российских ученых в Дубне и энергетиков-атомщиков на КаЭС в Тверской области

Фоторепортаж

 

В Дубну и Удомлю, где расположена эта АЭС, Амано прилетел вертолетом Росатома с сопровождающим его в поездке статс-секретарем Росатома Николаем Спасским.

Директор КаЭС Михаил Канышев рассказал Амано о проведенных на четвертом блоке КаЭС "стресс-тестах" по обеспечению дополнительной безопасности работы атомных блоков станции и оборудованием, разработанным с учетом уроков аварии на АЭС "Фукусима-1".

Канышев пояснил, что тесты были проведены по приоритетным областям безопасности станции и обеспечению ее энергоблоков независимыми источниками электроснабжения, а также подачи воды в парогенераторы и борного раствора в реактор. В результате проведенных стресс-тестов, пояснил Канышев, установлено, что даже в условиях землетрясений силой в 5 баллов и образования смерчей в 3.0 по шкале Фуджиты безопасная работа блоков в условиях полного обесточивания может быть продолжена.

Директор КаЭС отметил, что в результате было закуплено и поставлено на АЭС дополнительное оборудование на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

"Такое оборудование, протестированное на 4-м блоке Калининской АЭС, закуплено и поставлено на все российские атомные станции", - уточнил Канышев.

Постфукусимские системы безопасности работают на Калининской АЭС отлично

Постфукусимские системы безопасности на Калининской АЭС работают очень хорошо, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано журналистам в ходе визита на АЭС. "Мне полезно было увидеть совершенно новую российскую атомную станцию, я имею в виду четвертый энергоблок, а также блоки, построенные в 1980-х годах. Хочу сказать, что четвертый энергоблок является очень современным, на нем установлено много систем безопасности. Дополнительная черта - на станции большое количество дизельных генераторов и насосных установок (постфукусимских систем). И мы не просто посмотрели, а запустили их. Они запустились очень легко и стали работать так же хорошо, как, к примеру, мой личный автомобиль", - сказал Амано.

Глава МАГАТЭ в ходе визита на Калининскую АЭС посетил блочный щит управления атомной станцией, осмотрел ряд систем и новое оборудование, а также побывал на рыбалке на пруду-охладителе АЭС, где его угостили ухой.

"Мы увидели и пообщались как с местным населением, так и с работниками атомной станции. Общение было очень приятным. Скажу честно, понравилось все: и уха, и водка", - отметил он.

К 2030 году атомная энергетика в мире увеличится на 20 проц

Атомная энергетика в мире к 2030 году, по подсчетам МАГАТЭ, увеличится на 20 проц, заявил Юкия Амано. По его словам, "увеличение на 20 проц это - пессимистический сценарий".

"По оптимистическому сценарию - рост ядерных энергетических объектов в мире увеличится вдвое", - сказал глава МАГАТЭ.

Амано также убежден, что "ядерная энергетика не должна быть делом только развитых стран, таких, как Россия". Он уточнил, что "многие развивающиеся страны хотят иметь атомные электростанции, и они должны иметь доступ к мирной ядерной энергетике".

Руководитель МАГАТЭ отметил, что "уже сейчас атомные электростанции хотят строить Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Вьетнам и ряд других стран, и во многих из них работают специалисты России". Он также добавил, что на путь развития атомной энергетики хотят встать Иордания, Таиланд, Бангладеш, Белоруссия, Польша и Чехия. Ряд этих стран впервые начинают развитие атомной энергетики, а некоторые из них просто стремятся расширить свои возможности.

Калининская АЭС - крупнейший производитель электроэнергии в Центральной части России. Станция расположена на севере Тверской области. Через открытое распределительное устройство Калининская АЭС выдает мощность в Объединенную энергосистему Центра по высоковольтным линиям на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир и Череповец. Благодаря своему географическому расположению станция осуществляет высоковольтный транзит электроэнергии.

С начала эксплуатации Калининская АЭС выработала почти 400 млрд кВтч электроэнергии. Установленная мощность Калининская АЭС 4 тыс МВт. Станция состоит из двух очередей. Каждая включает в себя два энергоблока /ВВЭР-1000/ мощностью 1 тыс. мегаватт каждый.

Реакторы ВВЭР на сегодняшний день занимают ведущее место в мировой практике по высокой степени безопасности и надежности большой единичной мощности и экономической эффективности. Они построены в ряде зарубежных стран и эффективно и безопасно работают.

По материалам ИТАР-ТАСС.


Читать полностью:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    Greengrass Greengrass
    21.05.1316:01:38
    Опа, вот это поворот, стоило зайти разговору про атомную энергетику, как вдруг Россия оказалась "РАЗВИТОЙ СТРАНОЙ".
    • 16
      Нет аватара Денис Демидович
      21.05.1317:10:19
      Россия всегда было развитой страной и можете смело плевать в морду тем попуасам которые заявляют обратное.
      • -2
        Нет аватара EyeSauronn .
        21.05.1322:16:27
        наплюю в морду всем европейцам.... ибо в 41 году, напав на нас они говорили.....
        • 10
          Нет аватара Денис Демидович
          21.05.1322:20:48
          На европейцев, извиняюсь за выражение, ещё и поссать можно, а учитывая последние тенденции в их обществе им это может и понравится.
    • 4
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      21.05.1320:43:21
      Взятка. Водка с ухой...    
  • 3
    noname noname
    21.05.1320:33:46
    Скажу честно, понравилось все: и уха, и водка


        Ещё бы, экзотика!
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,