Лого Сделано у нас
64

Началась подготовка места под плавучую АТЭС

Специалисты Северо-Кавказского треста инженерно-строительных изысканий приступили на Чукотке к инженерным и геологическим исследованиям места, выделенного под размещение плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в самом северном городе России Певеке.


Сооружение ПАТЭС предусмотрено стратегией развития Чукотского АО до 2020 года. Станция должна заменить многократно выработавшую ресурс Чаунскую ТЭЦ, став основой энергетической инфраструктуры Чаун-Билибинского промышленного узла, богатого запасами драгоценных и цветных металлов.



"Геологи ЗАО "Северо-Кавказский трест инженерно-строительных изысканий" в конце октября прибыли в Певек и начали подробные инженерные исследования геологического разреза грунтов на месте, где будет установлена ПАТЭС. В дополнении к ранее проведенному изучению береговой линии и морского дна сейчас производится бурение скважин, измерение температуры грунтов и отбор проб, которые предстоит отправить в Москву для обработки", - сказала начальник геологической группы изыскательной организации Кристина Горкун.


По ее словам, после изучения проб в Москве будет подготовлен технический отчет, который планируется представить в августе-сентябре 2013 года для государственной экспертизы по проведенным изысканиям.

"Если экспертиза пройдет удачно, без замечаний и необходимости дополнительных исследований, вслед за учеными в Певек должны прибыть строители, которые будут заниматься следующим этапом работ по подготовке к размещению и монтажу ПАТЭС", - добавила Горкун.

Кроме того в администрации Чаунского района Чукотского АО сообщили, что топографы изыскательной организации выполнили в Певеке топографическую съемку в районе Чаунской ТЭЦ на участке, где предварительно планируется прокладка трассы высоковольтной линии электропередачи от будущей ПАТЭС. По предварительным данным, ее протяженность составит около километра. Она соединит новый источник энергии с открытой подстанцией ТЭЦ, на которую замкнуты все магистральные сети района.

Строительство плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" для головной ПАТЭС ведется на петербургском "Балтийском заводе", входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Из-за споров о стоимости работ между концерном "Росэнергоатом", выступающим в роли заказчика, и ОСК возникли проблемы с достройкой энергоблока, готовность которого составляет 65%.

Представители "Росэнергоатома" в сентябре подтвердил свои планы по выпуску серии ПАТЭС и в начале ноября намереваются поставить точку в переговорах по контракту с ОСК.

Первые в России ПАТЭС планировалось установить в чукотском городе Певек и камчатском Вилючинске. Запуск станции в эксплуатацию изначально намечался на 2015-2016 годы.

В августе 2010 года жители Певека на общественных слушаниях по материалам "Оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации ПАТЭС", поддержали строительство плавучей атомной теплоэлектростанции и выступили за ее размещение в Певеке.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    YYYHHHNNN YYYHHHNNN
    07.11.1221:16:56
    Получается станция сначала в одном поселке поработает поработает, бросит и уплывет к другому?   
    • 0
      Сергей Перовский Сергей Перовский
      07.11.1223:12:36
      С чего такие выводы?
      • 0
        Нет аватара Commentator
        08.11.1209:47:36
        Он сказал, что зарегистрировался на этом хорошем сайте для того, чтобы привнести конструктивную критику! ---- Ну, как вам весомость данной конструктивности? Внушает?
    • 0
      MagiRus MagiRus
      08.11.1211:11:32
      бросит и уплывет к другому?
      Конечно! Причем будет вставать только у тех поселков где за Путина и ЕР проголосуют не менее 146% избирателей!!!    
      Отредактировано: MagiRus~11:12 08.11.12
  • 0
    Нет аватара zengo
    08.11.1202:42:37
    ААААА!!!Ура!   Север задыхается
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    08.11.1211:04:06
    Если планы не изменились и "Академик Ломоносов" после достройки уйдёт в Вилючинск, то ПАТЭС в Певеке будет не скоро - её ещё даже не закладывали...
  • 0
    Нет аватара lamin
    08.11.1211:50:36
    надеюсь корпус ледокольный? А то как-то смущает сочетание АЭС и тяжелого льда вокруг.
    • 0
      alex-ak.livejournal.com alex-ak
      09.11.1200:41:31
      Корпус - это просто понтон. Ему не требуется ни ледокольность, ни ледостойкость. Перемещать ПАТЭС будут летом, а место стоянки специально оборудуется, в том числе специальными противоледовыми ограждениями. На картинке они не показаны, но я видел более раннюю картинку, на которой ПАТЭС вообще стоит в ковше, образованном насыпной дамбой.
  • 0
    VladS VladS
    08.11.1217:47:59
    Мощность станции 70 МВт? Никто не знает, что с проектами малых реакторных установок "Елена" и "Рута"? С нашими технологиями в атомной энергетике дальнейшее освоение Дальнего Востока, Восточной Сибири, приполярных территорий обязательно должно быть с опорой на малые АТЭС. В наше время - будет энергия - будет жизнь, тем более энергия относительно дешёвая и экологический чистая.
    Отредактировано: VladS~17:57 08.11.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,